Коммунизм или капитализм

Владимир Зыбин
Эта статья была написана и опубликована в 1996 году.

Нужен Президент с аурой ДОБРА.

Уважаемый Альберт Иванович (Первый Секретарь горкома КПСС г. Новокузнецка), как это ни сложно, но я отношусь к тем людям, что живут своим умом. Учитывая это и наше с Вами личное знакомство, мне хотелось бы предложить Вам для осмысления свою «фундаментальную» работу в варианте газетной статьи.
Итак:

Коммунизм или капитализм, что лучше?

Как всё-таки быстро абсолютно всё стало меняться в окружающем нас мире: ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ на отрицательное, а ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ на положительное. Так и не сумев построить общество (коммунизм), где абсолютно все были бы положительными, мы «вдруг», с некоторой оторопью обнаружили, что в действительности являемся носителями ОТРИЦАТЕЛЬНОГО, а то, что всегда нами воспринималось как отрицательное (капитализм), «вдруг» стало положительным.

В чём же суть этого феномена?

Кажется, о чём речь? Для того, чтобы знать, что ХОРОШЕЕ – это действительно хорошее, надо иметь и ПЛОХОЕ – для сравнения. В естественной природе есть и хорошее, и плохое, поэтому у природы нет никаких проблем. Нельзя накапливать в одном месте одно только положительное, а в другом месте одно только отрицательное – это основа РАСПАДА, что, собственно, и просто блестяще (?) было доказано «желанием» нашего общества построить НЕЧТО, где абсолютно все были бы ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ.

Поэтому, надо полагать, в чистом виде ни коммунистического, ни капиталистического обществ в природе нет. Всё это выдумки (и довольно глупые) всевозможных политиков и некоторых «гениальных» личностей (они под это дело даже подвели научную(?) базу). Если учесть, что там, где «свирепствует» классический капитализм, коммунизма гораздо больше, чем у нас, где он в классическом виде должен был наступить со дня на день, а не … наступил, то все эти «научные» и «бессмертные» выверты догматиков от лженауки надо как можно быстрее выбросить на свалку истории – туда, где сваливают УТОПИИ. А современных радетелей за счастье народное надо воспринимать, как не от мира сего.

Коммунизм –это вовсе не партия (коммунистическая), это не партбилеты, это не Политбюро, это не Секретари (первые, вторые… пятые… десятые), это даже и не учения (по типу «бессмертных»).

 Коммунизм, равно как и капитализм, - это СОСТОЯНИЕ ДУШИ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Если от человека исходит аура ДОБРА и он в БОЛЬШЕЙ степени предрасположен нести окружающим его людям ДОБРО, а не ЗЛО, то это и есть пример классического коммуниста и ему, для подтверждения этого, не надо состоять в спецпартии (коммунистической), иметь партбилет и т.д. Ну, а если от человека исходит аура ЗЛА и он в БОЛЬШЕЙ степени предрасположен нести окружающим его людям ЗЛО, нежели ДОБРО, то это пример уже классического капиталиста, со всеми вытекающими отсюда ньюансами.

Добро и зло. Коммунизм и капитализм. Утопично, что когда – нибудь на земле не будет ЗЛА, тогда исчезнет и ДОБРО, эти два понятия (состояния души человека) ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Одно не может существовать ОТДЕЛЬНО от другого. Сегодня с утра ты ДОБРЫЙ, а к вечеру ЗЛОЙ, как собака, т.е. и ДОБРО и ЗЛО заключено в одном (?) человеке. Важно только, чтобы ДОБРО всё – таки чуть – чуть пересиливало ЗЛО. Это безумно сложно, т.к. ЗЛО имеет более притягательную силу (как отрицательное явление), чем ДОБРО (как положительное явление).

Но это вовсе не означает, что сделав упор только лишь на ДОБРО, мы когда – нибудь победим всё ЗЛО. «Победителей» в это случае ждёт РАСПАД. Это ещё невозможно и потому, что одно и тоже явление разными людьми может оцениваться по - разному: одними как ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, другими как ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Короче говоря – это глубокая философия на основе физиологии человека.

Итак, чистый коммунизм – это распад, и чистый капитализм – это тоже распад, т.е. выбирая что-то одно: или коммунизм или капитализм, мы, тем самым, обрекаем самих себя на исчезновение из естественной природы, окружая искусственной средой обитания. Концентрация одного только положительного – это ОПАСНО, равно как и концентрация одного только отрицательного тоже ОПАСНО. Поэтому сегодня надо думать не над тем, что лучше: КОММУНИЗМ или КАПИТАЛИЗМ, а над созданием условий для СИНТЕЗА этих двух РАСПАДОВ.

Уважаемый Альберт Иванович, Вы, естественно, ВСЁ это можете зарубить на корню. Не мне с Вами тягаться по этим вопросам. Но, уверен, Вы разделяете мою точку зрения: не может быть «бессмертных» учений – это уже явный перебор.

То, что сегодня (в 1996 году) творится в стране – это не следствие непостроенного коммунизма, а доказательство невозможности таких «строительств». В этом вопросе надо идти не от общего (коммунизм), а от частного (коммуна). Чем больше у нас будет МИКРОКОЛЛЕКТИВОВ (семья, бригада, фермерское хозяйство и т.д.) с аурой ДОБРА, тем комфортнее будет жить каждому гражданину в обществе (в целом).

Вот и всё, Альберт Иванович. Един я с Вами и в том, чтобы Ельцин не был Президентом, т. к. от него исходит аура ЗЛА, а нам надо во главе государства человека с АУРОЙ ДОБРА. Но, похоже, всё идёт к тому, что он всё – таки УГОВОРИТ оставить его на второй срок. И это пагубно для России.

С глубоким уважением к Вам - Зыбин Владимир Данилович.


Ответ на мою статью Альберта Ивановича Ленского.

За СОЦИАЛИЗМОМ – БУДУЩЕЕ.

Уважаемый Владимир Данилович!

Ваше письмо, публикуемое в газете «Земля Кузнецкая» без сокращений, ВЗВОЛНОВАЛО и ОБРАДОВАЛА меня – любая попытка оценить процессы человеческого бытия есть движение к СВЕТУ, к ИСТИНЕ.

Согласен с вами, что «бессмертных» действующих учений в области политической не существует. Будучи ценными по своей новизне и глубине проникновения в суть происходящих явлений, они – не развиваясь и не совершенствуясь – быстро теряют свою актуальность и не могут дать пищу УМУ и ДУШЕ.

Это хорошо видно на примере нашей страны. Именно схоластичность, ДОГМАТИЗМ, идеализация доктрин и лидеров привели коммунистическую партию Советского Союза к поражению.

Однако это вовсе не означает, что и капитализм, и социализм являются СОСТОЯНИЕМ ДУШИ. Это два общественных строя, внутри которых непрерывно идёт ожесточённая борьба между трудом и капиталом.

Реалии сегодняшнего дня (речь о 1996 г.) показали, что мир НАМНОГО СЛОЖНЕЕ и ОСТРЕЕ, чем, пусть даже и скурпулёзно описанные, схемы общежития людей.

Добро и зло. Правда и ложь. Любовь и ненависть – это категории человеческого бытия, свойства каждого индивидуума.

Капитализм и социализм – категории общественные, определяющие отношение человека к обществу и наоборот. Попытка абсолютизировать индивидуальную или общественную форму бытия человека, есть уход от реалий жизни, есть способ подмены понятий, стремлению загородиться от реальнй жизни моральными шорами.

Добро и зло никогда не исчезнут из человеческой жизни, так же как не исчезнут правда и ложь, любовь и ненависть.

Идеализировать коммунизм, равно как и испепелять капитализм, называя первый добром, а второй злом – неверно со всех точек зрения. Ибо и при коммунизме проявления человеческих качеств будут не только не исчезать, но, наоборот, в силу развития человеческого интеллекта и самого общества, будут усиливаться. Только когда он будет – КОММУНИЗМ? Для того, чтобы он наступил, мало удовлетворения материальных ценностей, главное – удовлетворение потребностей духовных для каждой личности и каждого индивидуума на земле.

Вполне понятно, что для этого необходимо ПОНИМАНИЕ каждым человеком того, лишь сообща, через общественную собственность и общественный интерес, можно построить общество действительно свободной личности, и прежде всего, свободной от эксплуатации человека человеком.

То, что творится в стране (речь о 1996 г.), - не следствие непостроенного социализма и коммунизма, а результат ПОВОРОТА всего общества в капитализм, причём в самый дикий.

Ваш УТОПИЗМ состоит в том, что не будет «больше микроколлективов с аурой ДОБРА», как вы пишете – если для этого в обществе не будут созданы соответствующие условия. О какой «бригаде добра» можно говорить, когда нанимаешься ты на работу индивидуально и отвечаешь лишь за себя? И постоянно оглядываешься на очередь страждущих получить твою работу, занять твоё рабочее место?


Выборы 16 июня 1996 года – не выборы только Президента. Это выборы социально – политического общественного строя в России. Сегодня всё больше очевидно, что русский народ и своих социальных завоеваний и Россию Ельцину не отдаст.

С уважением А. Ленский


Обращение рабочего к коммунистам.

Товарищи коммунисты, вполне очевидно, что вы даже и не предполагали, что УСКОЛЬЗНУВШИЙ от вас коммунизм повлечёт за собой и ВАШУ ДЕГРАДАЦИЮ. Как вашей партии в целом, так и каждого партийца в отдельности. Предельно понятно – тяжело входить в Историю, так и не воплотив идеи своих вождей в жизнь.

Теперь, находясь в оппозиции, от невозможности вернуть былое, вы год от года ОЗЛОБЛЯЕТЕСЬ всё сильнее и СИЛЬНЕЕ. На любого, кто в блоге ВТТ имеет иное мнение, чем ваше, вы набрасываетесь со словами брани, чтобы оскорбить и унизить совсем вам незнакомых людей и уже знакомых - тоже.

Вобрав в себя всё СЛАДКОЕ из «БЕССМЕРТНЫХ» учений своих вождей, вы перестали АДЕКВАТНО реагировать на происходящее в реальной жизни. Это привело к тому, что вы со своей идеей построения коммунизма оказались на свалке Истории. Поставив себя в положение НЕЗАСЛУЖЕННО отстранённых от ведущей роли в государстве, вы впали в детство и требуете вернуть отнятую у вас ИГРУШКУ (власть)… скромнее надо быть, товарищи коммунисты и… ВЕЖЛИВЕЕ и ВОСПИТАННЕЙ и БЛАГОРОДНЕЙ.

А пока «КИПИТ ВАШ РАЗУМ возмущённый» и, наверное, будет кипеть, ПОКА СОВСЕМ НЕ ВЫКИПИТ? СЕЯЩИЕ везде и всюду ОСКОРБЛЕНИЯ не могут рассчитывать на УВАЖЕНИЕ к себе. Оскорбляя других, вы накапливаете ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ против себя и своей идеологии.

Вы постоянно находитесь в ПРОШЛОМ, так как дорога в БУДУЩЕЕ вам уже ЗАКРЫТА…