Звоны декабря. миниатюра

Татьяна Чебатуркина
       Звоны декабря.

       Миниатюра.

Вы заметили, как настойчиво и упорно декабрь протаптывал первые дорожки для вечно задерживающейся у северных морей  матушки - Зимы?

Ноябрь, рассерженный, из рукавов своего дырявого сюртука плескал да плескал удручающий дождик, а декабрь, хитровато улыбаясь, выскочил пораньше утром из угрюмости и заброшенности лесной, да как дунет морозной изморозью. Вот и закачались на веточках звонкие сосульки. Дороги – сразу каток естественный.

Покрасуются деревца - невесты нарядные, белоснежные, с часок, а потом застывают опять под ливнем несносным темные, обнаженные. Ветвями в окна стучат, жалуются.

Так этот рукопашный поединок братцев - месяцев напрягать стал, что люди поторопились напомнить, чей черед настал по всем срокам! На площадях быстренько по непогоде сосны натуральные и елки искусственные огнями расцветили. 

Затаилась природа: кто кого перетянет на вечном канате - слухи об  окончательном потеплении в мире, сдвиге осей земных или заведенный испокон порядок зимнего солнцестояния?

Темнеет теперь рано. Вышла на улицу широкую, застыла у калитки. Прислушалась! Хотите верьте, хотите сами проверьте! Зазвучала вокруг мелодия осторожная, настороженная, чистая, нездешняя, и в то же время еще в детстве услышанная.

Колокол у храма отсчет вступлению дал – торжественно, радостно разлетелся звон в темном небе. На замерзающих постепенно колеях дорожных бегущие домой легковые машины такие всплески шуршащего звонкого льда устроили, будто покрышки у них соревновались, кто кого перепоет.

Трактор с грейдером всех затмил. И после его пролета наступила такая тишина, словно на секунды все оглохли. Но тут аккорды падающих с остроконечных  крыш поочередно снежных глыб наполнили сердце тревогой несуществующих близко морских волн.
И в осознанной тишине – слабый звон одиноких капель с постепенно удлиняющихся на глазах, застывающих гигантских сосулек.

А потом внезапное  планирование под музыку с небес, подвластных неизвестному дирижеру,  пленительных, диковинных снежных цветов.

Ветер где-то потерялся, и эта симфония торжественного воцарения сказочной гармонии на улицах обычного поселка вдруг высветила только одну мысль:

 «Вот оно – истинное чудо в природе! Радостное и величественное, совершенное и бесконечное – круговорот воды в природе! Воды, чья мелодичность покоряет нас летом в каждом глотке! Чья мощь не знает преград во время весенних разливов рек! Без которой трещины рвут в пустынях безжизненную землю, превращающуюся в горячий песок!»

Снегурочка, снежинки, сосульки, лед, иней, Дед Мороз – ведь это тоже замерзшая вода,   вечную мелодию которой всегда можно услышать в обворожительном звоне зимних месяцев и почувствовать себя необыкновенно счастливой.

.