Зимняя сказка

Екатерина Русина
У короля Солнца было много сыновей, очаровательных светящихся Лучиков. Одни были большими и крепкими, как величественные колонны, другие – маленькими и тоненькими, словно золотые нити.
Все Лучики мечтали найти себе друзей на далеких планетах, а особенно полюбили они зеленую планету – Землю, где так много всего живого! Лучики дружили с людьми и согревали их своим теплом, светили животным, которые радовались каждому солнечному дню, наполняли растения, отчего те тянулись всё выше к свету. Были упрямые Лучики, что согревали каменные глыбы – высокие горы. Те вбирали в себя ласковое тепло, а ночью, когда сияющие Лучики засыпали, отдавали его всему живому.
И лишь один солнечный Лучик, самый младший из всех, тоненький и блеклый, никак не мог найти себе друзей – ни на земле, ни на другой планете.
– Мир не имеет смысла, – вздыхал он, – если мы, Лучики, не можем сделать темноту светом!
Его братья лишь смеялись над ним, щекоча своими лучинками.
– Мы, Лучики, и делаем тьму светом! – весело звенели они золотистыми голосками. – Когда мы есть, темноты нет.
– Но мы есть всегда, – возражал маленький Лучик. – А Темнота существует! Вот посмотрите, – и он указал на огромную пещеру, зияющую черную дыру. Да, в ней не было света. И он мечтательно вздохнул, – Вот бы отправиться туда!
Но тут дрогнул сам отец – Король Солнце.
– Там живет мрак, сынок, никогда не заглядывай туда!
Маленький Лучик продолжал мечтать. Он знал, что если станет сильным и смелым, то рассеет мрак в пещере и темнота станет светом. Только для этого нужно вырасти, окрепнуть и сиять сильно-сильно.
Он уговаривал других Лучиков заглянуть в пещеру вместе, но они в ответ лишь смеялись и продолжали наслаждаться жизнью – их совсем не привлекала пещера, в которой, как говорил Король Солнце, можно потерять и себя, и свой свет. Ведь там очень-очень темно!
Однажды, когда все Лучи уже собрались на ночной отдых, укрылись розово-голубым одеялом из пушистых облачков и посылали свои вечерние золотистые улыбки на благодарные деревья, цветочки, травинки, людские домики, наш маленький непослушный Лучик юркнул в таинственную пещеру. Король Солнце разлил по небу слезинки, и они пестрыми каплями упали на белые облака, окрасив их в оранжевый, розовый, пурпурный цвета. С тех пор Король Солнце не позволял своим сыновьям резвиться на земле так долго и с каждым днем всё раньше звал их домой.
А наш маленький Лучик, полный надежд и радостных ожиданий, пробирался всё глубже в пещеру Короля Мрака, откуда вечерами на землю спускалась его прекрасная дочь – красавица Ночь! Он не замечал, что чем дальше идет, тем слабее становится его свет, и с трудом успел увернуться от опасности: мимо вихрем промчалась тройка черных коней. Их гривы мерцали слабым серебряным светом – это были слуги Принцессы Ночи.
Храброе сердце Лучика дрогнуло, но он продолжал неустанно двигаться вперед. Скоро и сама Ночь преградила ему дорогу.
– Ах, у нас здесь гости, взгляните-ка! – засмеялась она. – Еще один заблудившийся Лучик. Следуй дальше, я сделаю себе брошку из остатков твоего тепла и света! Такие, как ты, захаживали сюда, в замок Короля Мрака, но никто еще не вышел наружу.
– Ты лжешь! – закричал храбрый Лучик, но Принцесса лишь засмеялась и полетела дальше, чтобы нести в мир ночь и холод.
Маленькому Лучику было очень страшно, но вдруг, подумал он, слова Принцессы – правда, и вдруг действительно много других, таких же глупых, как он сам, Лучиков ждут своего часа, томясь в королевстве Мрака. Почему же тогда наш Отец Солнце не соберет армию из самых сильных, самых смелых своих сыновей и не отправится освободить их?
– Потому, что Солнце умерло, мой глупый малыш! – услышал он ответ.
– Кто ты? – закричал Лучик из последних сил, почувствовав, как что-то липкое и холодное словно окутало его со всех сторон.
– Я Мрак, – произнесло всё вокруг. – Я Повелитель Мира, – таков был ответ.
Смелый Лучик не смог больше произнести ни слова: глаза его словно наполнились липкой чернотой, ручки сковало холодом, ножки вросли в землю и только маленькое золотое сердечко всё еще мерцало в груди.
– На переплавку его, пусть будет очередное украшение, – услышал он сквозь тяжелый сон.
Его маленькое сердечко достали и бросили в огромную черную яму, каких было много во дворце Короля Мрака.
Но оказавшись во тьме, Лучик вдруг почувствовал тепло. Сердца таких же, как он, маленьких Лучиков бились рядом. Они не могли говорить, но понимали друг друга без слов. Внезапное озарение, как яркая вспышка света, вдруг осветило всё вокруг: Лучиков стало много и они почувствовали свою силу.
– Если мы сольемся в Единый Луч, то найдем выход из пещеры Короля Мрака и Солнце родится вновь! – затрепетал наш Лучик, и другие услышали его призыв. Маленькие горящие сердца слились в единое огненное сердце!
– Найдем, найдем, – шептали Лучики слабыми, но полными радостной надежды голосами.
С каждой секундой становилось ярче их Сияние, и скоро оно обрело видимые формы. Все Лучи слились в один, и тогда прекрасная, юная, смелая и сильная девушка поднялась из черной пропасти, ласково улыбнулась Королю Мрака, отчего тот забился в самый дальний угол своего замка. Принцесса Света выпорхнула из пещеры, осветила всё вокруг добротой, лаской и радостью.
Король Солнце, увидев этот необыкновенный Свет, вновь вернулся на землю. Очарованный юной красавицей, он стал спешить на свидания и каждый день являлся всё раньше и раньше. А его прекрасные сыновья Лучики с радостью согревали отзывчивую землю.

Март, 2021 г.