Стразики жизни ч. 11-ая. Рынок - это не базар

Николай Игнатущенко
В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.

РЫНОК В ХАРЬКОВЕ -  это не базар.

Писать диссертацию по экономике очень сложно. Трудно разобраться в хитросплетении экономических связей и выявить закономерности развития. Особо трудно найти закономерности там, где их нет в принципе. Бывает и так. Экономика нередко плывет по волнам в направлении произвольном. Нет руля и ветрил. Плывем, плывем, а потом определяем, что двигались не туда, не так. Это примерно так, как в молитве жителя известного приморского города: «Дай бог, чтобы я был такой умный, как моя жена опосля»! Экономист – это такой человек, который всегда вам правильно объяснит причину провала экономики после события. Но никогда не скажет правду до!

Мысли заходят в тупик. Мне так трудно примирить позиции Карла Маркса, академика С.Г.Струмилина и известного профессора на весь мир – Е.Г.Либермана, которого считали на Западе отцом реформы перехода СССР на рыночную экономику в 70-х годах прошлого столетия. Но когда Евсею Григорьевичу злобный штатный советолог прислал книгу об экономике СССР с надписью «Отцу рыночной экономики в СССР», то профессор проявил советскую скромность. В следующей своей книге он написал в предисловии: «Отец новой реформы в СССР – это ЦК КПСС»!

Чтобы проветрить мозги, и подготовиться к новым научным открытиям, я отправляюсь на колхозный рынок. Полукилометровая прогулка под сенью цветущих каштанов уже помогла избавиться от тумана в голове. Буквально с первых прилавков рынка, где торговали огородной травой, развеялись все глупые мысли. Около фактурной украинки стоит дама в элегантной шляпке и вопрошает.
 Обратите внимание – именно вопрошает, а не спрашивает:
- Дамочка, почем ваша петрушка?
-Три копейки!
-А за две?
-Три копейки!
-Две копейки!
 -Три копейки!

Торг продолжается примерно две-три минуты. Затем дама в шляпе гордо разворачивается и покидает торги. Но торговка на этом не успокаивается. Кричит вдогонку на полу постой площади: «Дамочка, ну куда же вы уходите, давайте еще поторгуемся»! Вот это рынок! Я вырос в шахтерском городе северного Казахстана. Пучок петрушки стоил на рынке не менее 10 копеек. Но никто и не торговался!

Прохожу дальше по рядам. Покупательница очень интеллигентного вида покупает красивую, очень крупную ярко красную клубнику по цене золотых самородков. С грустным видом просит хохлушку полтавской внешности добавить еще ягодку. Но одна ягода тянет на 50 граммов! В ответ на наглое притязание дама получает достойный ответ: «Добавь, та добавь! Та хай тоби прокурор добавить»!

Разноцветная палитра красок привлекательных товаров грядок и садов радует глаз. Идет вторая половина июня. Начало лета, но трудолюбие сельчан приносит свои щедрые дары. Но все очень дорого! Продаются первые помидоры. Один плод стоит рубль, за пару просят полтора рубля. Почти все долго ковыряются в затертых кошельках, но покупают пару томатов.

В мясном ряду идет бойкая торговля бройлерными цыплятами. Молоденькая колхозница уговаривает вежливо и очень настойчиво возрастную покупательницу в соломенной шляпке: «Дамочка, да побойтесь же вы бога! Мой цыпленок не свежий? Да понюхайте ему гузку! Это же запах полей»!

В молочном павильоне мое внимание привлекает домашняя ряженка, то есть варенец. Продается в полулитровых банках. Сверху варенец прикрыт ароматной коричневой пенкой. Цена приемлемая. Красивая молодая молочница дает в придачу к баночке кусочек бисквита размером с почтовую марку. Причем бисквит называет тортом - кусочек тортика в подарок.
Когда выбираешь молочный продукт на рынке, то нужно смотреть не на товар и цены, а на продавца. Вернее на чистоту фартука или халата и белизну нарукавников. Проверено – чистота, и белизна спецодежды молочницы представляет абсолютную гарантию высокого качества продукта!

Беру баночку варенца, собираюсь уходить, но не тут то было. Продавщица ласково сообщает:
- Вы тут скушайте, а баночку верните!
-Да я не съем сразу всю банку!
- Ой, да не придумывайте! Да что там есть! Очень вкусно! Вы и не заметите, как скушаете!
- Давайте я вам деньги за банку отдам!
- На что мне ваши деньги! Мне завтра продукт везти на рынок, а я буду банки шукать! Кушайте и не выдумывайте!

Действительно! Очень вкусно! Через минуту уже сытый аспирант с общежития возвращает душевной продавщице со словами благодарности пустую тару.

После похода в такое хорошее место легко решаются все сложные вопросы. Очередной параграф первой главы диссертации окончен в первой редакции. Школа рынка придает остроту мысли и уверенность в своей собственной научной правоте, а не в истинности крученых мыслей премудрых авторов новых экономических теорий!

Представляется, что общение на рынке с такими умными людьми помогло мне очень хорошо при защите диссертации. Было мне в ту пору 26 лет. За плечами институт с красным дипломом, год работы на шахте и три года аспирантуры. Стою один на ораторской трибуне со своими листами иллюстрации умных научных предложений. На мне темно синий костюм производства Франции. Ярко красный галстук. Дорогая рубашку. Все на шахте сам заработал непосильным трудом и купил по великому блату. А чего не купить! У меня сестра работает заведующей аптекой в городе, а все продавцы болеют.

Одеяние диссертанта выглядит богаче и лучше чем у ректора. Может быть, возможно, поэтому он как-то меня сразу не полюбил. Доклад отчитал нормально. Вопросы – отвечаю уверенно, даже когда ответ не знаю. Задает вопрос ректор, председатель Ученого Совета профессор Штыб О.К. Вопрос совершенно не в тему. Задумался над формулировкой ответа. Ход мыслей прервал ректор: «Что считаете ниже своего достоинства отвечать на мой вопрос»? Впал в ступор после такой ремарки! Мысли совпали! Защита продолжается. После легкой заминки обсуждение покатилось по накатанной колее. Голосование – из 21 члена совета: «ЗА» -18, «Против» -3. Решение – присудить ученую степень кандидата экономических наук.

Утром в институт приходят два «божьих одуванчика», стенографистки, как мне показалось в возрасте около 100 лет. Пришли с отпечатанной стенограммой. Получив свои честно заработанные 25 рублей, бабушки дали мне возможность подправить в стенограмме вопрос профессора Штыба О.К. и вписать свой ответ. На следующий день все протоколы были подписаны и отправлены в ВАК СССР. Диплом кандидата наук мне выдали через два месяца.

 Но все мои коллеги по аспирантуре (выпуск был 6 человек) получили искомые дипломы через 6-8 месяцев после защиты, а двое из них были «удостоены» чести приглашения в ВАК на заседание апелляционной комиссии. А голосование на защите диссертаций у всех этих отстающих соискателей на Ученом Совете было единогласным.

Думается, что причина не успешности отсталых аспирантов заключается в том, что они все не посещали рынок и не учились там настоящей рыночной экономике и правильному поведению на защите!