Дружное спасение

Лидия Иволга
  Под одной трухлявой корягой жил да был старый червяк. По соседству с ним жили другие червяки и частенько заползали к старому червяку в гости, чтобы пожевать аппетитной землицы. Они заползали к нему несмотря на то, что этой землицы повсюду было видимо невидимо! Но у старика Червяка она была особенно вкусной!

  Червяки дружно жевали землицу и слушали сказки, которые Червяк знал в огромном количестве. А когда на улице шёл тёплый дождик, все червяки дружно выползали из-под коряги и радостно валялись в лужах, вдыхая удивительно чистый воздух. Поэтому этих червяков и назвали дождевыми.

  Но у окружающего мира было разное отношение к червякам. Одни были к ним абсолютно безразличны, другие испытывали откровенное отвращение. А были и такие, кто их любил. Только это была не та любовь с большой буквы, о которой слагают песни и пишут стихи. Это была страшная любовь, уничтожающая дождевых червяков. И, поэтому, беднягам только и оставалось уворачиваться от всяких жаб, землероек, кротов, разных ползающих и даже прямоходящих. Вот эти последние были особенно опасными.

  Их опасность заключалась в том, что они и сами до конца не понимали, что же им нужно от дождевых червяков. Они постоянно везде расхаживали, даже не глядя под ноги. И от этого червяки испытывали сильнейший испуг. У них начиналась самая настоящая паника.


  Но, иногда, прямоходящие нагибались над червяками и вот тогда червякам становилось ещё страшнее. Потому, что эти двуногие старались схватить какого-нибудь зазевавшегося червяка и заточить в страшную темную жестяную банку, чтобы потом унести в неизвестном направлении. И после этого несчастных уже никто не видел.

  И, вот однажды, в мирной семье червяков произошло очень грустное событие.

  В один из дней они дружно сидели под корягой и слушали сказки старого Червяка. Очередная сказка была настолько интересной, что червяки даже не заметили, как их уютную корягу что-то свернуло на бок. Внезапно ослеплённые ярким солнцем, они не понимали, что произошло и, потому, даже не попытались сдвинуться с места, когда что-то большое одного за другим подхватило их и бросило в страшную жестяную банку.

  Испуганные червяки сворачивались в колечки, не веря в действительность. А особо смелые пытались заползать на стенки банки, но, вновь и вновь падали на её дно, в кучу плачущих собратьев.

  Так случилось самое страшное – их понесли в неизвестном направлении…

  Они понимали, что лишились насиженного места, лишились жилья, лишились свободы. А неизвестность пугала всё больше и больше.

  И только старый Червяк ничего не боялся. Ведь он уже был так стар, что просто забыл, что такое страх. Его уверенность придавала сил другим червякам. Поэтому, они всё сильнее и сильнее прижимались к старому Червяку, образовывая растущую шевелящуюся кучку.

  Червяки и не заметили, как кто-то поставил их банку на землю. В воздухе запахло близкой рекой.

  На самом деле всё было очень просто. Двуногие существа, которые по-другому назывались рыбаками, затеяли нынче рыбалку. Для этого один из рыбаков набрал в свою банку дружное семейство червяков, даже не догадываясь, насколько те были дружными.

  Рыбак благополучно устраивался на берегу реки, не спеша подготавливая к рыбной ловле всё, что ему необходимо. А банку с червяками поставил тут же, в тенёчке.

  В банке же в этот момент происходило невероятное. Кучка червяков, доверчиво прижимавшаяся к старому червяку, заметно выросла почти до самого верха банки и, накренившись, свалилась в одну из сторон, прямо на стенку банки. От такого дружного прикосновения банка качнулась и упала. А червяки, бесшумно, но радостно вскрикнув, тут же стали улепётывать в сторону уютно раскинувшейся ивы на берегу реки. Они были счастливы, что их новое жилище такое красивое, уютное, а главное, безопасное! Ведь вокруг ивы была густая трава и ещё много всего такого, где можно было спрятаться!

  В тот момент, когда червяки были уже у самой ивы, они услышали громкий заливистый смех. Это рыбаки смеялись над незадачливым приятелем, от которого сбежали червяки. Червякам стало смешно, и они тоже посмеялись над двуногим существом, но гораздо тише.

  А старый Червяк уже придумывал новую сказку о том, что не стоит бояться того, чего не знаешь.