Петрович и Лилька. Истории 140-144

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/12/14/479

Петрович. История 140
Петрович сидел на крыльце и щурился на осеннее солнце. По перилам топтался Карл, у ног примостился Бегемот. Несколько дней выдались совершенно тихими. Не по погоде, а по обстановке дома. Хотя и погода, казалось, смилостивилась. Стояли относительно тёплые и, главное, солнечные дни. А что ещё более важно – Петровича никто не беспокоил: ни соседи, ни друзья, ни по работе. Даже Аська с Лёшей съехали к себе. Так что для Лильки и Петровича это было благословенное время.
В первый же день после отъезда непрошенных гостей, Лилька подошла к мужу.
- Петрович, пиши продолжение своей истории. Мне детям читать нечего, а без этого они не засыпают.
- Классиков им почитай, - Петрович поверх очков посмотрел на жену. – Достоевского. Или Толстого. Льва Николаевича. Войну и мир.
- Скажешь тоже, - возмутилась Лилька. – Достоевского моя психика не выдерживает, а ты предлагаешь детям. – И Толстого им рано пока. Разве что Алексея Николаевича с Буратино.
- А меня, значит, не рано? – ехидно улыбнулся Петрович.
- Тебя не рано, - согласилась Лилька. – И потом, у тебя история почти сказочная.
- Ладно, будет вам продолжение.
«…Ты умрёшь, - в сердцах сказала Харачыхай, - скоро умрёшь, - она заплакала. – Надо пить травы, которые я собрала. – Харачыхай обращалась к бабушке, маме Айдаса, которая жила вместе с ними с тех пор, как девочка появилась у Айдаса. – Абаа, ну, скажи ей!
- Мама, Харачыхай верно говорит, - вздохнул Айдас. – Она тебя вылечит.
- Мне немного осталось, - отмахнулась женщина. – Обойдусь. А вот ты больше никому так не говори. Проклянут.
- Её и так боятся, - подтвердил Айдас. – Она не словом, так кулаком за себя постоять может, - улыбнулся он. – Вчера так одного батыра уделала, он на ногах не стоял.
 -А чего он смеялся надо мной? – насупилась девушка. – Будто я из лука стрелять не умею.
- Ну, ты же сбила его стрелу на лету? Зачем же надо было по…между ног ему бить?
- А на будущее! – с вызовом сказала Харачытай».
- Но ты так парней не бей, - Петрович поправил одеяло у заснувшей дочки. – Чувствую, им и так будет доставаться, - покачал он головой.
**
Лилька. История 140
«…Харачыхай гнала коней по урочищу.
- Ветер! – кричала она. – Я – ветер!
Волосы девушки развевались, временами она отбрасывала пряди, попадавшие на лицо. Айдас, скакавший чуть поодаль сзади, наблюдал за воспитанницей.
«Ох, и достанется кому-то такая», - подумал он про себя и нахмурился. Мысль, что девушку придётся выдавать замуж, ему не нравилась. Какой-то червячок начинал шевелиться внутри, не давая Айдасу покоя.
Впрочем, Харачыхай тоже не была в восторге от этой идеи.
- Замуж тебе пора, - всё чаще говорила ей мать Айдолая. – Хочу успеть внуков увидеть.
- Так, я же не дочка тебе, - смеялась в ответ Харачыхай.
- Дочка, не дочка, всё одно – родная уже, - тон у женщины был строгий. – И пора тебе, пора.
 Девушка только махала руками в ответ.
- Харачыхай! – Айдас остановил коня. – Стой! Хватит на сегодня.
Девушка услышала его крик и развернула коней. Их было пять. Один под всадницей, четверка за ней. Айдас пошатнулся от порыва ветра, который тоже развернулся вместе с Харачыхай. В последнее время Айдас всё чаще замечал, что вокруг воспитанницы происходят странные явления: она управляла ветром, предсказывала грозы и дожди, разговаривала с животными, которые слушались её беспрекословно…»
- Как наша, - вздохнула Лилька, отложив рукопись Петровича.
Она заглянула к мужу. Тот сидел за компьютером и печатал.
- Пишешь? – она обняла его за плечи.
- Пишу.
- Слушай, ты как будто про нашу дочь.
- Не, это же чистый вымысел, - Петрович обернулся. – Я тут обычаи и обряды Хакасии изучал, ну, и фольклор, само собой. И тема сама собой возникла.
- А я прям дочь вижу, когда читаю.
- Ну, да, с раскосыми глазами и длинными, вороньего крыла, волосами.
- Почему это? С нормальными глазами. И волосы у нее светлые будут.
- Так, хакасы с азиатским типом внешности, значит, Харачыхай – с раскосыми глазами.
- Между прочим, у тебя нигде нет упоминания о  внешности девушки, - возразила Лилька. – А между тем, вот, читай, - она показала ему статью со смартфона:
- Некоторые ученые относят хакасов к потомкам динлинов. Динлины, по мнению Л.Н.Гумилева по фенотипу были ближе к европеоидам, нежели к монголоидам» - прочитал Петрович.
- Вот! Ты бы описание добавил, что ли.
**
Лилька. История 140
- Лиль, привет! – Лилька гуляла возле ворот своего участка, а Вика в это время вышла из дома.
- Привет, соседка! – поздоровалась в ответ Лилька. – Далеко собралась?
- На УЗИ. Сегодня первый раз, - она поёжилась. – Страшно.
- Чего страшного-то? – улыбнулась Лилька. – Ну, не знаю.
- Пол тебе вряд ли скажут сегодня.
- Вот, - перебила Вика. – А можно я к тебе потом приду? Посмотришь?
- Приходи, - кивнула Лилька. – Я этих неугомонных уложу после обеда как раз.
Вика уехала, а Лилька ещё долго гуляла по двору. Серый день был относительно теплым для конца ноября, и она пользовалась возможностью побольше побыть на свежем воздухе с детьми.
Петрович несколько раз выглядывал из окна, спрашивая:
- Не замерзнете?
- Нет, - отвечала жена, - хорошо тут. Присоединяйся.
Петрович только мотал головой. Он писал, пока шёл текст. Рукопись увеличивалась в объёме.
После обеда Лилька с Викой закрылись в комнате. Лилька раскинула карты и теперь внимательно смотрела расклад.
- Девочка, - сказала она, показывая на карты. – Будет дочь.
- Как же? - удивилась Вика. – Я же у Петровича мальчика видела. Правда, он исчез куда-то…
- Карты говорят – девочка.
- А давай на кофейной гуще погадаем, - предложила соседка.
Лилька не стала отнекиваться. Она сходила на кухню и заварила кофе.
- Я тебе сделала не очень крепкий, чтоб не вредно.
 -Угу, - кивнула Вика.
Чашка была опрокинута. Женщины всматривались в образовавшийся узор.
- Мальчик, - уверенно произнесла Вика, показывая на очертания фигуры.
- Нет, девочка же, - возразила Лилька, показывая.
- О чём спор? – Петрович вошёл в комнату к женщинам.
- Да, вот, спорим, кто у Вики будет, мальчик или девочка.
Петрович бросил взгляд на кофейную гущу.
- Первая – девочка, - он исподлобья посмотрел на соседку. – А через год мальчик.
- Ты это по гуще увидел? – Лилька недоверчиво нахмурилась.
- Я это ещё тогда увидел, без всякой гущи.
- А чего не сказали тогда сразу? – Вика надула губы.
- Это для того, чтобы ты не питала ложных надежд, - оправдался Петрович. – Судьба – штука такая. Вильнёт хвостом – и неизвестно, что произойдёт.
**
Петрович. История 141
В один из первых дней декабря позвонил Дэвид. Поинтересовался, как у Петровича идут дела с новой книгой, спросил про жену, про детей, не болеют ли. Узнал новости про Аську. Разговаривали по-русски. Дэвид говорил относительно хорошо, но отметил с некоторой долей досады, что Анна Петровна освоила английский лучше.
Лилька в это время стояла рядом, и, когда услышала эти слова, рассмеялась.
- Не мудрено.
Петрович вопросительно посмотрел на жену. Та шепнула ему:
- Тёща твоя, между прочим, иняз закончила в Горьком, ну, в Нижнем по-нынешнему. Правда, первый язык у неё немецкий, а вот второй – английский. Только Дэвиду не говори, - заговорщицки продолжила Лилька.
Петрович кивнул, продолжая беседу с Дэвидом.
- Сдаётся мне, что Дэвид что-то хочет сообщить, но не решается, - сделал предположение Петрович.
- К гадалке не ходи, - прыснула Лилька. – Скоро свадьба.
В подтверждение Лилькиных слов Дэвид издалека стал выспрашивать про предновогодние планы. Петрович ответил, что планов как таковых нет, потому что Аське скоро рожать, ну и вообще, Новый год и Рождество – семейные праздники. И дети еще маленькие.
- Есть кто дома?  - послышался голос снизу.
- Мама пришла, - хихикнула Лилька. – Они сговорились, что ли? Поднимайся, мам, мы наверху, - крикнула она.
Анна Петровна поднялась в кабинет Петровича. Разговор с Дэвидом ещё не закончился, но Петрович говорил мало, в основном слушал.
- Не Дэвид, случайно? – Анна Петровна обратилась к дочери.
- Он самый, - подтвердила Лилька.
- Что говорит?
- Спрашивает про наши планы на Новый год.
- А вы? В смысле, какие планы?
- Мам, ну какие у нас могут быть планы? – Лилька повела мать в детскую, чтобы не мешать Петровичу. – Аське рожать, у нас – вот, - она показала на детей.
- Ой, большие какие уже, - всплеснула руками Анна Петровна. – Внучата мои дорогие!
- Ты по делу или внучат повидать? – задала вопрос в лоб Лилька.
- А что, я по вам соскучится не могу, - в голосе Анны Петровны прозвучал вызов. – Ну, по делу, конечно, тоже. Дэвид скажет, или сказал уже.
В это время Петрович вошёл в детскую.
- 25 декабря Дэвид зовёт нас на свадьбу, - Петрович улыбался.
- Ждём, - выдохнула Анна Петровна. – Здесь, не в Лондоне.
**
Лилька. История 141
- Мам! – Аська влетела в дом, тяжело дыша. – У меня новости!
- Во-первых, привет, - Лилька вышла из кухни, вытирая руки. – Во-вторых, ты что, бежала? И, в-третьих, не кричи, детей мне всполошишь. Аня, вон, и так только под новую книгу Петровича засыпает.
- Я только по двору, от такси, - отдышалась дочь. – А так, нет, не бегаю, конечно. Тяжело. Просто мокрый снег повалил, вот я и рванула, - объяснила она уже негромко. – И новости, правда, сногсшибательные. Мне режиссёр звонил.
- Дай угадаю: звал на премьеру.
- Ну, с тобой неинтересно, - разочарованно произнесла Ася. – Что, Петровичу он тоже сообщил?
- Нет,  - Лилька отрицательно покачала головой. – По крайней мере, мне он ничего не говорил. Вот Дэвид звонил.
- Да ну! – удивилась Аська. – Тоже на премьеру звал?
- В каком-то роде да, - хитро улыбнулась Лилька. – Хотя, с другой точки зрения, никакая не премьера.
- Что-то ты загадками всё.
- А тебе бабушка не звонила? – задала встречный вопрос Лилька.
- Должна была? – Аська пристально посмотрела на мать.- Это то, о чём я подумала?
- Вот у неё сама и спроси. Тут Антонина Петровна, с младшими внуками наверху.
- Так они же спят, сама говорила.
- Они спят, она сидит. Любуется. Нечасто, говорит, я к вам прихожу. Дайте налюбоваться.
- Можно подумать, вы с Петровичем её не пускаете, - хмыкнула Аська.
- Что, ты свою бабушку не знаешь?
У Аськи зазвонил телефон.
- Привет! – на экране появилась Настя. – Знаешь уже?
- Привет-привет! – сделала приветственный жест Аська. – Если ты про премьеру, то да.
- Про неё, - кивнула Настя. – Поедешь?
- Спрашиваешь! – с жаром ответила подруга. Потом увидела хмурый взгляд матери и кашлянула в кулак. – Постараюсь, - с осторожностью уточнила она. – А ты?
- Если сессию успею сдать, то поеду.
- Напутешествовались уже, - Аська с Настей услышали недовольный голос Лильки. – Одна очертя голову за тридевять земель рванула ни с того, ни с сего, не прошло и года, теперь в столицу собралась. Второй рожать, и она туда же.
- Сама ты на Сундуки летала, значит, можно, - слабо возразила Аська.
- Я с Петровичем.
- И я с Петровичем.
- А его никто не приглашал.
**
Петрович. История 142
- Я снова что-то пропустил? – Петрович спустился по лестнице, услышав голоса.
- Пока нет, но можешь, - усмехнулась жена.
- Да? – Петрович удивленно поднял брови. – Что на этот раз? Привет! – он поздоровался с Аськой.
- Здорово, Петрович! – Аська полезла обниматься. – Ой! – она отстранилась, - уже не дотягиваюсь, живот мешает.
- Привет! – донеслось из телефона.
- А, лягушка-путешественница! – добродушно поддел Петрович. – Снова куда-то собираешься?
- Не знаю пока, - уклончиво ответила Настя. – А вот Аська – да.
- Да? – Петрович снова посмотрел на Аську.
- Ну, тебе что, режиссёр не звонил? – сказала она в ответ на вопросительный взгляд.
- Дэвид звонил, - ответил Петрович. – На свадьбу приглашал. Тебя, кстати, тоже. Впрочем, Антонина Петровна здесь, сама расскажет.
- Я в курсе, - вздохнула Аська. – Как всё успеть?
- Так, что там про режиссёра? Наша звезда снова роль предлагает?
- Не, - замотала головой Аська. – На премьеру звал. Настю вот тоже.
- Да-да, - закивала Настя. – Ладно, я побегу. Меня Егор ждёт.
- Привет передай! – крикнула Аська.
- И выговор! – добавила Лилька. – пусть звонит почаще.
- Окей! – рассмеялась Настя. – Всё передам.
- Что там про премьеру? – напомнил Петрович.
- Что-что, через две недели. Сказал, всем быть обязательно.
- Вот, она с тобой собралась, - с укоризной проговорила Лилька. – Говорит, я на Сундуки летала, и ей можно.
- Вы из меня повитуху сделать хотите? – прищурился Петрович. – Ладно, ты женщина опытная. В смысле, не первые роды были, да и вообще…
- Вообще – это что? – уточнила Лилька.
- Вообще – это ведьма. Сама чувствуешь. А ты, - он повернулся к Аське, - первый раз рожаешь. Мало ли что. Не в самолёте, так на сцене где-нибудь родишь.
- Вот и я об этом, - поддержала Лилька.
- Сговорились, да? – обиделась Аська. – Я, может быть, всю жизнь об этом мечтала. И это мой единственный раз. Дети пойдут, потом не до кино будет.
- Дети – не помеха, - возразила Лилька. – И потом, мы у тебя есть всегда.
- Да, не помеха! Ты же не едешь.
- Меня звезда ваша боится, - рассмеялась Лилька. – Но если Петрович поедет, мы с ним.
- Отчаянные домохозяйки, - усмехнулся Петрович.
**
Лилька. История 142
Режиссер позвонил на следующий день. Петрович в это время был с детьми, трубку взяла Лилька.
- Петрович, привет! – громко закричал режиссёр. – Я тут это…
- Это не Петрович, - перебила его Лилька. – Это его жена, Лилия.
- Вот…, - режиссёр словно проглотил что-то. – Здравствуйте, Лилия Михайловна!
- Вы и отчество моё знаете? – удивилась собеседница.
- О такой прекрасной женщине я должен знать всё! – с пафосом продолжил режиссёр.
- Вы меня пугаете, - хихикнула Лилька. Разговор стал больше походить на лёгкий флирт. – По какому поводу звонок от светила нашего кинематографа? – поинтересовалась она, заранее зная, каков будет ответ.
Режиссёр начал рассказывать о работе над фильмом по книге Петровича, не забыв упомянуть о трудностях съёмочного периода, а также похвалив Асю и Настю. Потом пошёл рассказ о тяжелой доле режиссёра, потому что все кругом долбо…дебилы, и не на кого положиться.
- Вот если бы у меня была такая помощница, как у Петровича, - заискивающе начал он, но Лилька его прервала:
- Так ведь есть у вас такая.
- Подловили, - деланно хохотнул режиссер. – Вы тоже обо мне всё знаете, я смотрю.
- Не только знаю, но и вижу насквозь, - перешла на таинственный и зловещий шёпот Лилька. – Положение обязывает.
Режиссер замолчал. Тишина в трубке висела минуты две.
- Так, что вы хотели сказать-то? – прервала затянувшуюся паузу Лилька.
- Да, к чему это я всё, - ожил режиссёр. – У нас премьера намечается через две недели. Сам обещал быть, - добавил он шёпотом.
- Сам, это кто? – уточнила Лилька.
- Сам – это сам, - ещё тише произнёс собеседник.
- Что от нас требуется?
- От вас только присутствие.
- В каком составе? – решила конкретизировать Лилька.
- В полном, только в полном, королева.
- Таак, - в голосе Лильки послышались жесткие нотки. – Королева у вас своя. А у меня другой король.
На другом конце икнули. И ещё раз.
- В общем, приглашение, ик, прибудет курьером, ик. Петровичу при-ик-вет.
Едва сдерживая смех, Лилька отключилась.
- Ничего, пусть поикает с полчасика, - пробормотала она.
- Кто поикает? – спросил появившийся муж.
- Режиссер тебе привет передавал и приглашение, - рассмеялась Лилька.
**
Петрович. История 143
Зима вломилась как всегда неожиданно. Утром Петрович, выйдя на крыльцо, поскользнулся и со всей дури улетел в небольшой сугроб перед домом. Пятая точка пересчитала все ступеньки. Позвоночник простреливало.
- Дворник, бл*ть! – негромко выругался Петрович. – За всё время работы ни разу не упал, а тут… - Он попытался подняться, но с первого раза не смог. Ноги по колено были в сугробе, а руки скользили по льду.
- Знатно прихватило! – Петрович перевернулся на живот и подул на руки.
- Петрович, ну где ты там? – Лилька распахнула дверь и уже занесла ногу, собираясь выйти наружу.
- Стоять! – крикнул Петрович, – и, уже тише, добавил. – Скользко.
Дотянувшись до перил, он встал и осторожно поднялся, держась за перила.
- Нужен инструмент, - прихрамывая, Петрович поковылял в дом. – Не выходи на улицу, - бросил он Лильке.
- Завтракать пойдем, - она потянула его на кухню. – Петрович поморщился от боли.
- Что? – всполошилась Лилька. – Больно?
- Всю жопу отбил, - морщась сквозь смех, сказал Петрович. – Сказать кому – засмеют. Ой! – он схватился за поясницу. – Простреливает.
- Всё понятно, - Лилька обняла его за талию. – Ложись на пол. – Она уложила его возле дивана на живот и стала прощупывать позвоночник. Петрович застучал ладонью по полу, когда жена добралась до больного места. Она перевернула его на спину и помогла подняться.
- На диван, - скомандовала Лилька и поднялась к себе. Через пару минут она спускалась с баночкой в руке. - Вот, сама делала, сейчас как рукой снимет.
- Я это, - закряхтел Петрович, - в лягушонку не превращусь?
- Дурак! – Лилька легонько стукнула мужа по спине, а он ойкнул, при попытке засмеяться. – И потом, в каких сказках ты видел, чтоб Кощей превращался в лягушку? Вот если яйцо раздавить…
- Я бы попросил, - всё так же подавляя смех, прохрипел Петрович.
Он закрыл глаза, пока Лилька наносила мазь на спину. Пальцы её нажимали какие-то точки вдоль позвоночника, и через время Петровичу показалось, что он взлетел.
- Ведьма! – ласково произнес он и погладил Лилькину ногу.
- Бл*ть! – раздался вскрик и грохот за дверью. – Петрович, ты дворник или кто? – Петрович узнал голос Маргариты Ивановны.
**
Лилька. История 143
Лилька открыла дверь и увидела картину, практически повторяющую утренний этюд с Петровичем. В отличие от хозяина дома, гостья успела-таки зацепиться за перила, поэтому остановилась на последней ступеньке крыльца.
- Привет! – поздоровалась Маргарита. – Что, Петрович уехал куда-то?
- Привет! – Лилька съежилась от холодного ветра. – Дома он, заходи.
Маргарита осторожно поднялась по ступенькам.
- А чего лёд кругом?
- Сейчас увидишь, - Лилька провела женщину в зал. – Вот! – она показала на Петровича, лежащего на диване. Тот заблаговременно натянул халат на спину, оставив голыми только плечи. – Позвоночник у него.
- Ох, ни хрена тебя скрутило, Петрович, - посочувствовала бывшая начальница.
- Да не скрутило, - махнула рукой Лилька. – Грохнулся с утра, так же как ты, с лестницы. Кто ж знал, что на улице такой гололёд.
- Вот, блин, - сокрушённо произнесла Маргарита. – А я хотела тебя на помощь позвать. Как специалиста.
- Как какого специалиста? – решил уточнить Петрович.
- Как опытного дворника, мне писатели пока без надобности.
- А Чехов чем плох?
- Какой Чехов? – удивилась Маргарита. – А, Антон Палыч-то?
- Он самый.
- Так поэтому и пришла с утра. Нет его. Нигде нет. Это у вас профессиональное, наверное. Исчезаете ни с того, ни с сего без предупреждения.
- Как, Антон Палыч исчез? Куда?
- Знать бы еще.
- А у Ларисы Ивановны не спрашивала? – улыбнулась Лилька.
- Нет. А надо?
- В первую очередь.
Лилька набрала номер соседки. Бездушный голос сообщил, что абонент выключен или находится вне зоны обслуживания.
- Съездим, Петрович? – Лилька посмотрела на мужа.
- Вы давайте без меня, - он привстал. – А я оклемаюсь и двором займусь. И осторожнее там на машине.
- А я на служебной, - вставила Маргарита. – Увезу и доставлю обратно.
- На лестнице осторожно, - крикнул Петрович, когда женщины через несколько минут выходили из квартиры.
Лилька с Маргаритой стояли перед квартирой ЛарисыИванны. На звонок дверь не открыли. Лилька дернула за ручку, и дверь подалась.
В комнате, залитой красным светом, лежал голый и прикованный к кровати Антон Палыч. На нём сидела дама в черных чулках и с плёткой в руке.
**
Петрович. История 144
Лилькина мазь подействовала сразу.
- Как новенький, - Петрович осторожно потянулся. Боли в спине не было. Ушиб, правда, побаливал, но терпимо. – Пора бороться с безобразием, – он посмотрел в окно.
Петрович направился в детскую. И сын, и дочь ещё спали. Он включил радионяню и спустился в кладовку. На свет были извлечены совковая лопата, лом, метла, с кухни Петрович притащил соль.
- Ну, всё, готов.
Выглянувшее солнце не принесло тепла. Дул ледяной ветер. Петрович поёжился и начал работать. Крыльцо было очищено через несколько минут.
- Другое дело, - сказал себе Петрович и принялся за очистку дорожек. – Давненько я не брал в руки инструмент, - ухмыльнулся он.
Мерно размахивая метелкой, Петрович не заметил, как к калитке подъехала машина. Темный минивэн с забрызганными номерами притормозил на несколько секунд, а потом проехал чуть дальше и остановился. Из машины так никто и не вышел.
Что-то насвистывая, Петрович медленно, но верно приближался к калитке. На тропинках льда почти не было, только снег, и это облегчало работу. За несколько шагов до забора он поднял голову  и увидел Вику.
- Доброе утро, Петрович!
- Доброе, соседка!
- Что за важные гости у тебя с утра?
- Да, какие там важные. Бывшая начальница приезжала. Правда, не понял, зачем.
- Нет, я про тех, - Вика вытянула руку вперед и сделала недоуменное лицо. – Ой! Уехали.
Петрович вышел на улицу и посмотрел в ту сторону, куда показывала соседка. Он увидел только хвост машины, которая уже свернула в проулок.
- Я думала, у тебя кто-то в доме, раз машина стоит. Мне ещё странным показалось. Они несколько раз тормозили около каждого дома, а около твоего встали. Думала, заблудились, что ли? Кто это был, интересно?
- Я их не видел, - признался Петрович. – Дорожки мёл. А то грохнулся с утра на крыльце.
- Слава у меня тоже чуть не упал, - улыбнулась Вика. Но он видел, что на улице, поэтому действовал осторожно. Блин, странно всё это, - Вика снова вспомнила про машину. – Вдруг, это грабители какие-нибудь.
- Надо бы усилить бдительность, - Петрович сдвинул кепку на затылок. – Камеры закажу.
- А у нас уже.
Позвонила Лилька.
- Петрович, ты не поверишь, - начала она.
**
Лилька. История 144
Петрович поверил. Лилька шёпотом рассказала мужу, что увидела у ЛарисыИванны. Когда Маргарита и Лилька приоткрыли дверь, дама хлестала плёткой прикованное тело Антона Палыча. Тело молча переносило удары. Присмотревшись, Лилька увидела, что во рту мужчины торчит кляп. Вряд ли удары доставляли ему неудобство, поскольку тёзка великого русского писателя лежал смирно.
- Вот даёт! – с некоторой долей восхищения негромко произнесла Маргарита. Потом опомнилась. – Так она мне Палыча из рабочего состояния выведет! – возмутилась она.
- Погоди! – Лилька остановила Маргариту. – Напугаем.
Однако отступать было поздно. Входная дверь под напором двух дам стала потихоньку открываться и предательски скрипнула при этом.
ЛарисаИванна (а это действительно была она) испуганно оглянулась и машинально прикрылась руками, ойкнув при этом. Антон Палыч издал мычащий звук. Понять, что он имел ввиду, не представлялось возможным по известной читателю причине.
Первой опомнилась хозяйка квартиры.
- Вы что себе позволяете! – выкрикнула она. Как известно, нападение – лучший способ защиты. – Кто вам разрешил войти? – и спряталась по шею под одеяло.
- Я бы попросила не орать! – Маргарита тоже оправилась от увиденного, поэтому внесла свою довольно внушительную фигуру в комнату. Говорила она негромко, но властно. Антон Палыч, узревший непосредственную начальницу, попытался спрятаться. Прикованные руки, естественно, не давали этого сделать.
Лилька ничего не говорила. Она молча тряслась от смеха и снимала происходящее для Петровича. Её вдруг отбросило в события годичной давности, когда картина происходила практически точно наоборот. С той лишь разницей, что нашли её голой, но без мужика.
- Всё ты! – подтвердила её воспоминания ЛарисаИванна.
Антон Палыч тем временем дергался на кровати как герой Вицина на дороге в «Кавказской пленнице». Маргарита подошла к (во всех смыслах) подчиненному и вытащила кляп изо рта. Кляпом оказались трусы, видимо, Ларисы.
- Не виноватый я! – взвизгнул любитель оперы. - Она сама!
- Разберемся! – Маргарита обернулась к отползающей в сторону шкафа Ларисе. – Ключ давай!

продолжение http://proza.ru/2021/12/28/810