24 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС КБФ майор Гречишников В.А.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шла позиционная борьба.
Авиация противника вела воздушную разведку побережья.
Подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) возвратилась с позиции в базу.
Эсминец «Сокрушительный» производил артобстрел позиций неприятеля в районе губы Западная Лица.
4 сторожевых катера типа «МО» сняли высаженную в районе Титовки разведгруппу.
Отдельная бригада морской пехоты, высадившись на берег, заняла рубеж согласно плану совместного тактического учения с кораблями ОВР Главной базы.
В составе Северного флота создана бригада эсминцев (капитан 1 ранга Колчин П.П.) из трёх дивизионов.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении войска 4-й армии нанесли противнику контрудар и остановили его продвижение.
В связи с угрозой Тихвину Ставка ВГК усилила 4-ю и 52-ю армии четырьмя дивизиями.
Противник вёл артобстрел аэродрома Ханко.
Огонь по войскам противника вели 6 эсминцев, 3 канонерских лодки, железнодорожные и береговые батареи.
Авиация Балтийского флота штурмовала войска противника в районах Первый Городок, Второй Городок, вела воздушную разведку и прикрывала свои базы.
Зенитным огнем противника в районе шоссе Чудово — Будгощ сбит самолет ДБ-3ф Героя Советского Союза командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка майора Гречишникова В.А., который погиб вместе со всем экипажем.
Авиагруппа Ханко содействовала десантной разведгруппе, высаженной на остров Соммарэ. Уничтожены 2 и повреждены 2 катера неприятеля.
Утром в Таллинской бухте у Екаринентальского створа подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Мыльников А.И.) безуспешно атаковала одной торпедой немецкий транспорт «Хохенхёрн» («Hohenhоеrn»).

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте наши войска заняли новые оборонительные рубежи, атаки противника отбиты.
В Крыму шли ожесточённые встречные бои.
Нарком ВМФ разрешил перевести войска с Тендры в Севастополь.
Авиация Черноморского флота бомбила части неприятеля на перекопском направлении.
В воздушном бою сбит 1 Me-109.
Наши потери — 4 самолёта и 1 разбился при посадке.
Подводная лодка М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) вышла на позицию на подходах к Поти, а подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.) - на подходах к Батуми.
Подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) выставила минную банку в районе мыса Мангалия.
В ночь с 23 на 24 октября 1941 года базовыми тральщиками «Щит» и «Якорь» в районе коса Кинбурнская — мыс Аджиаск было поставлено минное заграждение, на котором вскоре подорвались и затонули румынский тральщик «D» (бывший германский буксир «Дроссель» («Drossel», 175 тонн) и немецкий самоходный паром типа «Зибель» SF-16 (140 тонн).
Минный заградитель «Сызрань» на траверзе бухты Стрелецкой подорвался на немецкой мине и был отбуксирован к берегу.
Переходы 14 судов обеспечивали 2 тральщика и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...