Самый страшный зверь

Александр Петросян
-Нам нужно остановиться, дети устали.

-Нельзя. Если остановимся они нас догонят.

-Но дети устали.

-Хорошо. Потерпите еще немного. За холмом в камнях есть пещера. Там мы сможем укрыться и отдохнуть. Лишь бы эти звери нас не нашли. Давайте поторопимся. Вдруг стая нас потеряет.

Семья побежала к укрытию. Но отец семейства знал, что им навряд ли удастся убежать или спрятаться от преследовавшей их стаи. Он просто не хотел пугать детей. Им страшно и они устали.

-Ах, как же мы проглядели, - думал отец, -Как допустили, чтобы эти звери расплодились в таком количестве. Никто и подумать не мог тогда, в самом начале их появления, что они превратятся в самых страшных хищников. Умных, хитрых, непредсказуемых. И жестоких. Очень жестоких, жестоких и ненасытных. Бороться с ними было возможно, но, лишь, по одиночке. Когда они по одному они сами боятся всего. Но они учатся. Быстро. И поняли, что в стае они сильны. И они начали сбиваться в стаи. А со стаей ему не справиться. Если бы не дети он бы бросился на преследователей и будь, что будет. Пусть знают, что он их не боится. Он выше этих мерзких тварей. Но дети…Мы пришли, -сказал отец, - Заходите внутрь и прячьтесь. Идите в самую глубину пещеры и сидите тихо, как можно тише.

-А ты?

-Я их уведу от пещеры, попетляю, может удасться обмануть их.

-Нет! Не уходи! Ты пропадешь! Останься с нами.

-Ну что ты, я не пропаду. Лишь уведу их подальше и вернусь к вам.

Он посмотрел ей в глаза. В них светилась грусть и понимание того, что он никогда уже не вернется. Она знала, что эти страшные звери выследят его и настигнут. И она смотрит в его глаза в последний раз.

 Дети беззаботно возились в глубине пещеры. Отец подошел к ним. Они притихли, глядя на него. Обнял их и сказал, - Дети, помогайте маме во всем. И всегда будьте на чеку. Будьте осторожны. Особенно с этими страшными тварями, - отец кивнул в сторону входа в пещеру. -И своим детям передайте то, что я вам сейчас скажу. Эти звери. Они страшны. Когда вы станете большими боритесь с ними. Уничтожайте их как только можно. Заманивайте их в ловушки. Устраивайте засады. Но помните - они быстро учатся.  И они хитры и беспощадны. Главное помните - по одному они не страшны. Нападайте когда они по одному.

Отец еще раз обнял детей и пошел к выходу из пещеры. Дети возобновили возню.

-Останься. Вдвоем мы справимся.

-Ты же знаешь, что нет. Я постараюсь выжить. Я вернусь. Тихо! Слышишь? Это они! Забирай детей, быстро! Укройтесь подальше и сидите тихо.

Мать погнала детей в самый дальний угол пещеры. Обняла их и насторожилась.

Отец подошел к выходу, огляделся. Осторожно вышел на свет. И быстро побежал в сторону от пещеры. Он очень боялся, что стая увидит откуда он выскочил. А если они найдут пещеру - это конец. Тогда все, что он делает - напрасно. Мать будет защищать детей до последнего, но стаю одолеть невозможно. Отец издал громкий боевой клич, надеясь, что его услышат.

Они услышали. И побежали на его призыв.

Он мог бы бежать быстрее. Он и был быстрее их, но ему нужно, чтобы они не отставали от него. Чтобы не вернулись к пещере. К семье. Поэтому он держал их расстоянии, но не давал нагнать себя. Боковым зрением он увидел еще одну стаю, которая двигалась ему на перерез.

-Научились, твари, -подумал Отец и свернул в сторону.
И тут он понял. Он ошибся. Не нужно было сворачивать. Они гнали его к скалам.

Он устал они почти уже догнали его.
Отец развернулся и грозно посмотрел на тяжело дышащих преследователей.
Стая  обступила его, издавая мерзкие гортанные звуки. Он ощущал зловоние их дыхания.

И он бросился на них…


Мать подошла выходу из пещеры. Огляделась. Никого. Она две ночи провела в пещере в надежде его возвращения. Но она знала, что он не вернется. У него не было шансов против этих зверей. Они не справились бы и вдвоем, но хотя бы погибли бы рядом, дорого отдав свои жизни.

-А вдруг ему удалось? - мелькнула мысль, -Может он просто ранен и ждет, когда она его найдет. Дети быстро ко мне, - грозно сказала Мать. -Нам нужно идти.

Они пошли в ту сторону, куда уходил Отец. Следы привели их к скалам.
Мать осмотрелась и сразу все поняла. Она видела следы борьбы. И ее последствия. Кровь. Везде была запекшаяся, уже почерневшая и каменеющая в пыли, кровь. Кровь этих тварей.  Мать искала Отца, в надежде найти хотя бы следы, что он жив, может изранен, но жив.

Она нашла его. В камнях. Он не дышал.  Мать осторожно потрогала его. Он не пошевелился.

-Странно, - подумала она, -Почему они оставили его. Они всегда забирали добычу или расправлялись с ней на месте.
Но посмотрев на количество их черной крови они поняла, что Отец дорого отдал свою жизнь. Поняла, что стая забирала своих мертвых и раненных. Возможно их осталось не так и много. Поэтому они не смогли забрать его.
-Дети подойдите. Посмотрите в последний раз на Отца и запомните, что он сражался за нас и погиб ради того, чтобы мы выжили. Чтобы выжили ваши дети и дети их детей!

Она смотрела на обломанную и окровавленную палку, торчащую из тела Отца. И тяжкая мысль не давала ей покоя.

-Они снова стали умнее, эти твари, теперь они стали использовать острые палки для охоты.

Львица шла позади играющих на ходу львят. Внимательно вглядываясь вдаль. Они уходили, в надежде найти спокойное место. Место - куда еще не добрался самый страшный зверь на планете - человек…