Год Рабочих

Владимир Зыбин
Предлагаю объявить 2023-й год Годом Рабочих.

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ РАБОЧИЕ XXI ВЕКА!

РАБОЧИЕ ХXI ВЕКА.

В обществе еще довольно СИЛЕН стереотип: в училище идет тот, кто не смог поступить в институт. В условиях нехватки рабочих кадров не пора ли ЛОМАТЬ его? Стереотип сложился не на пустом месте. В постперестроечном обществе, когда один за другим закрывались производства и рабочих в массовом порядке УВОЛЬНЯЛИ, высшее образование давало хоть какую-то гарантию трудоустройства.

Сегодня ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ситуация меняется. В связи с началом реализации инвестиционных проектов потребность в рабочих кадрах ВОЗРОСЛА в разы. Заработные платы квалифицированных кадров тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличились. Сейчас сварщики, отделочники, монтажники зарабатывают очень прилично, тогда как выпускники ВУЗОВ, особенно гуманитарных факультетов, не всегда могут устроиться по специальности и идут менеджерами по продажам на крайне скромную зарплату.

Рабочие в XXI веке НУЖНЫ уже ДРУГИЕ. Это не «ПРИНЕСИ-ПОДАЙ» советской эпохи, а ДУМАЮЩИЕ, ИНИЦИАТИВНЫЕ граждане страны.

Можно назвать их «рабочими XXI века».

Уже в скором времени ситуация должна ПОМЕНЯТЬСЯ. Наши усилия плюс новая экономическая ситуация и «Год Рабочих», поставят все на свои места.

«ЧЕЛОВЕК РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ» зазвучит по - иному: УВАЖИТЕЛЬНО и ОПТИМИСТИЧНО.


Год РАБОЧИХ – это веление НОВОГО ВРЕМЕНИ.
   
Сегодня и в будущем нужны современные рабочие, которые мыслят СИСТЕМНО, имеют ИНЖЕНЕРНЫЕ навыки в работе, ОБУЧАЕМЫ, ответственны, СХВАТЫВАЮТ всё на лету, АНАЛИЗИРУЮТ серьёзные объёмы информации, ОРИЕНТИРОВАНЫ на результат, умеют себя организовать, обладают эмоциональным ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ, имеют современную ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку, ИМЕЮТ РАЗНОСТОРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО КВАЛИФИКАЦИЙ, решают ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, ИМЕЮТ ГИБКИЕ НАВЫКИ в РАБОТЕ, УМЕЮТ РАБОТАТЬ в КОМАНДЕ, ОРИЕНТИРОВАНЫ на ВЫСОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ИНИЦИАТИВНЫ и ПРЕДПРИИМЧИВЫ, СТРЕМЯТСЯ к ОБРЕТЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, самостоятельно ИЗБИРАЮТ ЛИНИЮ трудового поведения, в ГРАНИЦАХ установленных правовых норм.

Это обязывает 2023 год объявить Годом Рабочих, чтобы за этот год ОДНОВРЕМЕННО ПЕРЕПОДГОТОВИТЬ рабочие кадры для умения ПРАВИЛЬНО работать в условиях рыночной экономики с «МОЩНОЙ ПОЗИТИВНОЙ ДИНАМИКОЙ».

Вот для этого и НУЖНЫ… рабочие НОВОГО ВРЕМЕНИ … и Год Рабочих для подготовки рабочих НОВОГО ВРЕМЕНИ.



С учетом того, что Президент Путин объявил 2022-й годом народного искусства и культурного наследия, как ПРОГРЕССИВНО мыслящий рабочий, я предлагаю объявить 2023-й «Годом Рабочих».

В 2022 году надо создать НОВОЕ для ОБРЕТЕНИЯ всеми рабочими страны, чтобы в 2023 году это НОВОЕ обрести и работать по – новому в XXI веке с «МОЩНОЙ ПОЗИТИВНОЙ ДИНАМИКОЙ».   
 

НОВОЕ в XXI веке.

Уклад ЖИЗНИ и ТРУДА в естественной природе. Это позволит рабочим вернуться в ЕСТЕСТВЕННУЮ среду обитания на Земле. Большевики (коммунисты) пытались создать ИСКУССТВЕННУЮ среду обитания для рабочего класса в отдельно взятой стране. Не получилось.

Рыночное МЫШЛЕНИЕ у всех рабочих страны. Это позволит всем нарабатывать рыночные навыки работы в условиях рыночной экономики.

Базисные ОСНОВЫ для рыночного труда. Это позволит создать нормативно – правовую базу для разработки рыночного трудового законодательства и организацию трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Конституция РФ с СОВРЕМЕННЫМИ записями в ст. 37 гл. 2. Это позволит иметь в Основном законе страны нормы права для рыночного труда в XXI веке.

Многообразие труда. Это позволит уйти в России от единообразия труда советской эпохи и позволит вернуться к многообразию труда в естественной природе.

Конституция труда РФ, как ОСНОВНОЙ закон для труда в условиях рыночной экономики. Это позволит иметь в России рыночное трудовое законодательство.

Стандарты трудовой деятельности по роду труда. Это позволит иметь каждому рабочему ПЕРСОНАЛЬНЫЕ права и обязанности для трудовой деятельности по роду труда.

Способность МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО. Это позволит выполнять работы, требующие МОЗГОВОГО штурма.

Рыночные стандарты оплаты труда. Это позволит оплату за труд производить в зависимости от востребованности результатов труда на рынке. Высокие цена и продажа – высокая зарплата. Низкие цена и продажа – низкая зарплата. Нет продажи – нет зарплаты.

Экономическая ответственность при выполнении трудовой функции. Это позволит иметь продукцию с низкой себестоимостью при её изготовлении для продажи на рынке. 

Коллективы рыночного труда. Это позволит иметь коллективный труд на конечный экономический результат. Труд для создания денег коллективами рыночного труда.

Способность анализировать большие объёмы информации. Это позволит принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения после анализа информации, поступающей с рынка.

В настоящее время ни один из приведённых НОВЫХ процессов рабочими страны НЕ ОБРЕТАЕТСЯ.

Жизнь штука СЛОЖНАЯ, поэтому требует периодически НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ для выхода на НОВЫЙ уровень в своём развитии. Но Россия в развитии ЖИЗНИ и ТРУДА у рабочих застряла в XX веке…

Труд в СОВРЕМЕННЫХ условиях характеризуется ВОЗРАСТАНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли УМСТВЕННОГО труда.

В XXI веке ОСНОВОЙ для труда должен стать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал рабочих, как основополагающая ценность государства.

Плановый работник это – ПРОШЛОЕ.          
Рыночный работник – это БУДУЩЕЕ.

   

РЕАЛЬНАЯ действительность в сфере труда
в настоящее время.

Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

95% работающих граждан УБИВАЕТ экономику страны.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

За 30 лет в стране ИСЧЕЗЛИ 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.

Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.

Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 

Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.

Рабочие чувствуют, что для работодателей они являются средством для их ЛИЧНОЙ НАЖИВЫ.

Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.

Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им САМОМУ, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.


НИУ ВШЭ: доля компаний-ЗОМБИ
в промышленности РФ составляет 10–15%
      
Доля компаний обрабатывающей промышленности, которые можно отнести к категории ЗОМБИ, составляет около 15%. Среди всех промышленных компаний их уровень — 10–15%,

сообщил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В строительстве и торговле доля таких предприятий может быть около 17–18%. К категории ЗОМБИ относят предприятия, у которых ежемесячно ухудшается финансовая состоятельность, падают объемы производства, снижается спрос и есть проблемы с занятостью. Эксперты НИУ ВШЭ проводили расчеты на основе результатов опросов Росстатом руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов страны.

Аналитики института предлагают вывести часть ЗОМБИ-предприятий с рынка или значительно перепрофилировать их с кардинальной сменой управленческого состава.

Представитель МИНПРОМТОРГА заявил изданию, что решение о поддержке таких предприятий зависит от причин попадания в сложное положение и перспектив выхода из него. Он назвал оценку НИУ ВШЭ объективной, но призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, компаниями-ЗОМБИ чаще являются закрытые объекты, которые дешевле и проще сохранять как юридическое лицо и имущественный комплекс, чем ликвидировать.

«Еще одна причина поддержания существования компаний-ЗОМБИ — наличие различного рода мер социального характера. Можно вспомнить те же моногорода, а именно муниципалитеты с градообразующими предприятиями, которые и главные работодатели, и главные налогоплательщики, и часто поставщики коммунальных услуг», — сказал представитель МИНПРОМТОРГА. Он отметил, что такие промышленные предприятия нельзя «просто взять и закрыть».

Зомби — оживший мертвец, не способный мыслить, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя.

Начало XXI века.

ПРЕКАРИАТ – новый угнетённый класс ХХI века?

Жан Тощенко, член-корреспондент РАН, автор книги "ПРЕКАРИАТ: от ПРОТОКЛАССА к новому классу"

ПРЕКАРИА;Т — класс СОЦИАЛЬНО НЕУСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ, не имеющих ПОЛНОЙ ГАРАНТИРОВАННОЙ ЗАНЯТОСТИ. ПРЕКАРИАТ составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер.
Для ПРЕКАРИАТА характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, ДЕПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ.
 
Трудовые отношения между ПРЕКАРИАТОМ и РАБОТОДАТЕЛЕМ носят название ПРЕКАРИТЕТ. Социальный слой ПРЕКАРИАТА олицетворяет отчуждение от результатов труда и от всего ОБЩЕСТВА значительных социальных групп.

Этот СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ испытывает ОСОБО ИЗОЩРЁННЫЕ формы ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИКАЦИИ, а в конечном счёте и КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.

Мнение РАЗРАБОТЧИКА
Трудового кодекса в 2001 году о нём СЕГОДНЯ:

Трудовой кодекс РФ сделал работников БЕСПРАВНЫМИ. Трудовой кодекс РФ — это один из факторов, провоцирующих рост ТЕНЕВОЙ занятости, считает вице-президент Конфедерации труда РФ, депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»).
«Главный фактор — это Трудовой кодекс, который ЛИШИЛ РАБОТНИКОВ их ПРАВ. Сделал их АБСОЛЮТНО зависимыми от работодателей. В этих условиях работодателю выгодно иметь людей в серой занятости. И налоги здесь имеют второстепенное значение. Первостепенное значение имеет то обстоятельство, что человека МОЖНО:

Очень ЛЕГКО УВОЛИТЬ,
Заставить РАБОТАТЬ СВЕРХУРОЧНО,
Обмануть ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ,
Пренебречь ОХРАНОЙ ТРУДА,
Заставить РАБОТАТЬ на ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЕ и за БОЛЕЕ НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ.


ВОПРОСЫ,
на которые чиновники
и депутаты всех уровней за 30 лет
даже не пытались найти ОТВЕТЫ.
 
1. Почему в начале перехода к рыночной экономике рабочие страны не были обучены работе в условиях этой экономики?
2. Почему, после начала перехода к рынку, никто и не пытается обучить рабочих работе в условиях рыночной экономики?
3. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, у нас нет РЫНОЧНОГО трудового законодательства, основанного на принципах рыночной экономики?
4. Почему деятельность депутатов Госдумы основана на «Кому ЧТО взбредёт в голову», а не на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ научных исследованиях?
5. Почему до сих пор не разработана государственная программа по формированию у современных рабочих XXI века РЫНОЧНОГО мышления на замену планового сознания советской эпохи?
6. Почему в XXI веке продолжается УМСТВЕННАЯ дискриминация рабочих?
7. Почему до сих пор не разработаны РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда и, соответственно, не применяются на практике?
8. Почему до сих пор не разработаны и не применяются на практике РЫНОЧНЫЕ модели организации трудовой деятельности рабочих на рабочих местах?
9. Почему до сих пор не разработано и не издано «Краткое ПОСОБИЕ для изучения рабочими основ рыночной экономики»?
10. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, нет «Коллективов рыночного труда»?
11. Почему до сих пор не разработана РЫНОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ трудовой деятельности современных рабочих XXI века?
12. Почему не разработаны стандарты трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности?
13. Почему не введена обязанность работодателям предоставлять рабочим экономическую информацию о положении дел с продажей продукции на рынке?
14. Почему до сих пор профсоюзы не реформированы в ШКОЛУ рыночной экономики?
15. Почему до сих пор не разработано положение о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики?
16. Почему до сих пор в России нет моды на Умных Рабочих?
17. Почему до сих пор рабочие не собирались на свой Съезд?
18. Почему до сих пор не разработано и не введено в трудовую жизнь понятие «уровень ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности»?
19. Почему до сих пор не объявлен «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всех граждан России?
20. Почему до сих пор рабочие в России не имеют экономических и юридических знаний своего уровня экономической и юридической ответственности?
21. Почему до сих пор рабочие в России лишены возможности иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ выгоду?
22. Почему до сих пор размер зарплаты определяет работодатель, а не РЫНОЧНАЯ экономика, на основе экономической ситуации на рынке по продаже продукции, где цена и количество проданного определяют размер оплаты труда?
23. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих никогда не приглашают для участия в работе ЭКОНОМИЧЕСКИХ форумов?
24. Почему в настоящее время у АКТИВНЫХ рабочих нет возможности собраться и обсудить рабочие проблемы и перспективы по модернизации сферы труда?
25. Почему в России до сих пор труд основан на ДИСЦИПЛИНЕ труда, а не на основе ЭКОНОМИКИ труда?
26. Почему рыночная ТЕОРИЯ не принимала участия в разработке трудового законодательства для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики?
27. Почему в России до сих пор нет рыночной практики на рабочих местах работников?
28. Почему в России Умных рабочих, имеющих исследовательские наработки, считают НЕ от МИРА СЕГО?
29. Почему рабочие УДАЛЕНЫ из общественной жизни страны?
30. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящие рабочие не востребованы в России?


СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ рабочих.

Как ПРОГРЕССИВНО мыслящий рабочий, ПРЕДЛАГАЮ:

1. ПРИСТУПИТЬ к НОВОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ ЖИЗНИ и ТРУДА в XXI веке. Вся необычность (уникальность) нынешнего положения граждан в России состоит в том, что большинство из нас НЕ ИМЕЛА (не имеет до сих пор) ОПЫТА жизни и работы в условиях реальной рыночной экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия такого опыта, терпели, терпят и БУДУТ терпеть КРАХ.

2. ПРИСТУПИТЬ к разработке БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда. Необходимость этого очевидна АБСОЛЮТНО. В XXI веке НУЖНЫ рыночные БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ для труда в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Отсутствие таких основ в настоящее время приводит к деградации общества, а труд перестаёт обеспечивать экономический рост страны. Нужны КАРДИНАЛЬНЫЕ изменения в сфере труда во всём. Тянуть с этим уже ТРАГИЧЕСКИ опасно. Это обязывает лучшие умы страны СОБРАТЬСЯ и создать БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ для ЖИЗНИ и ТРУДА в России в наступившем XXI веке.

3. ВНЕСТИ в Основной закон страны ст. 37 с современными записями и ДОПОЛНЕНИЕ в ст. 2 об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ потенциале человека и гражданина, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ценности государства. Если уж пришло время внести в Основной закон страны изменения, то ПЕРЕСМОТРУ должны подлежать ВСЕ главы и ВЕСЬ текст Конституции, а не отдельные её ГЛАВЫ и отдельные СТАТЬИ. В связи с этим, вполне очевидно, что Конституцию нельзя признать ОБНОВЛЁННОЙ в полном объёме без внесения изменений в главе 1 в статью 2 и в главе 2 в статью 37.  Дело в том, что по сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон, ситуация в стране КАРДИНАЛЬНО изменилась. Кардинально она изменилась и в сфере труда, поэтому оставлять в прежнем виде статью. 37 категорически недопустимо. Предлагаемые к внесению поправки в ст. 2 и в ст. 37 призваны регулировать не только текущую ситуацию в сфере труда, но и то, что будет в этой сфере в будущем.

4. ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда, на замену Трудовому кодексу, который НЕ ВПИСАЛСЯ в рынок. Практика убедительно показала невозможность подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его основе. Предлагаемое мной название законодательства о труде в России, как Конституция труда РФ, основано на следующем. С переходом к рыночной экономике, ушло ЕДИНООБРАЗИЕ труда ПЛАНОВОЙ экономики. Труд в России стал МНОГООБРАЗЕН и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и МНОГООБРАЗИЕ законов для осуществления трудовой деятельности на ЗАКОННОЙ основе. Это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. Это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, Основной ЗАКОН и для ТРУДА – Конституцию труда РФ.

5. ПРИСТУПИТЬ к разработке положения о «Коллективах РЫНОЧНОГО труда» на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда, на замену плановой КОМАНДНО–административной системы управления советской ещё эпохи. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка. С отказом от плановой экономики в пользу рыночной, многие прежние понятия лишились своей логической основы, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения новых положений для рыночного труда, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ экономики. Работа в условиях рыночной экономики – это КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат от общей трудовой деятельности всего коллектива в целом и каждого в отдельности с пониманием своей личной экономической ответственности за общий экономический результат от продажи на рынке сделанной всеми продукции.

6. ПРИСТУПИТЬ к разработке и введении в жизнь положения об «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности» на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда. Каждый гражданин России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей ЛИЧНОЙ трудовой деятельности при выполнении своей трудовой функции, которая, в свою очередь, является ЧАСТЬЮ общего труда при изготовлении продукции.

7. ПРИСТУПИТЬ к разработке СТАНДАРТОВ трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда работникам, что даст возможность иметь КАЖДОМУ РАБОТНИКУ не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности. Надо уходить от ОБЩЕГО в труде и переходить к КОНКРЕТНОМУ труду каждого КОНКРЕТНОГО работника в системе коллективной экономической ответственности за результат личного труда при выполнении своей трудовой функции.

8. ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных работников XXI века на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда. Нам срочно нужна ТАКАЯ концепция. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА была в России РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть НА РАБОЧИХ МЕСТАХ работников. Нам надо как можно быстрее выйти из СОСТОЯНИЯ САМООБМАНА, которое длится уже 30 лет. Сегодня и в будущем нужен ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЙ у работников для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ трудовой деятельности на рабочих местах, и рабочие места тоже должны быть уже ДРУГИМИ. В ближайшие годы в России надо навести надлежащий (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) порядок в сфере труда. Мы вступили в эпоху ДРУГИХ трудовых отношений, чем они были при ПЛАНОВОЙ экономике, когда экономические и юридические знания работникам были в принципе и не нужны. Знать и понимать рыночную экономику сегодня – веление времени. Высококвалифицированный работник НЕ МОЖЕТ считаться таковым, если не изучил ОСНОВЫ экономики и права (трудового) и не сформировал рыночное мышление.

9. ВВЕСТИ обязанность рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания своего уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности для обеспечения экономически правильной работы в условиях рыночной экономики. Отстранение рабочих от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало у них за годы плановой экономики стойкий ПОФИГИЗМ ко всему. Тогда оплата труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» была гарантирована государством и сделала своё дело – отключила в мозгах десятков миллионов рабочих ЭКОНОМИЧЕСКОЕ мышление, без которого в наше время просто немыслим экономический рост в России.

10. ВВЕСТИ обязанность РУКОВОДИТЕЛЯМ предприятий и ФИРМ предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции. Гарантия, что качество продукции будет ВЫСОКИМ – это высокая заработная плата у работников, озабоченных выпуском более востребованной рынком продукции. Понятно, что для такой организации труда экономические показатели работникам должны быть известны, чтобы ЭКОНОМИЧЕСКИ ГРАМОТНО ПОСТРОИТЬ СВОЮ РАБОТУ. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ – это главный залог успеха в любом деле, а в деле изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ продукции она исключительно необходима.

11. ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной экономики. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ рабочих, а УЧИТЬ рыночной грамоте. Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это путь к разрушению и к хаосу в России. БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы РЕШИТЕЛЬНО УХОДИТЬ от НАЦЕЛЕННОСТИ на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже НИКОГДА нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть ОРГАНИЗАТОРАМИ не СОЗИДАТЕЛЬНЫХ процессов, а РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ. К тому же, в условиях рыночной экономики, это просто АБСУРДНО.

12. ПРИСТУПИТЬ к ликвидации в России УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке она была полностью ликвидирована. УМСТВЕННАЯ дискриминация рабочих – это сложившееся за век негативное отношение к рабочим в обществе, как к людям очень недалёкого ума. По этой причине в обществе к рабочим не всегда справедливая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и не всегда обоснованная ПРЕДВЗЯТОСТЬ, как — необъективное суждение, основанное на стереотипах, базирующихся не на конкретных фактах, а на собственном эмоциональном восприятии человека. Под предвзятым отношением понимается только ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ отношение, сформированное из ЭМОЦИЙ, ПРЕДРАССУДКОВ, ШТАМПОВ, ложных принципов и СУБЪЕКТИВНЫХ СВЕДЕНИЙ. Это включает в себя формирование отношения к рабочим на основе принадлежности их к определённой группе населения, которая «в каком – либо смысле ХУЖЕ, чем с людьми обычно обращаются».

13. ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ стандартов оплаты труда на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение НОРМ ТРУДА». Сегодня и в будущем нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не плановое «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД». Разработка ЗАРПЛАТНЫХ стандартов должна основываться на следующих принципах: системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому человеку; они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении работы; размер оплаты труда должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ продукции на рынке; системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым как ПРАВИЛЬНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ; системы оплаты труда должны формировать ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении размера заработка каждому; системы оплаты труда должны способствовать повышению заинтересованности в улучшении не только ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ, но и работы в «ДЕЛОВЫХ СВЯЗКАХ» с другими людьми; Все работающие должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между РЕЗУЛЬТАТАМИ СВОЕЙ РАБОТЫ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМЫ (к чему могут привести ОШИБКИ ДРУГИХ и к чему ведут УСПЕХИ КАЖДОГО из них).

14. ПРИСТУПИТЬ к формированию у всех граждан России РЫНОЧНОГО мышления на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда, чтобы всем заменить ПЛАНОВОЕ мышление, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ мышлением для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

15. ОБЪЯВИТЬ Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для населения страны. Это необходимо сделать потому, что пришло время, когда всему населению страны надо садиться за «парты» (условно говоря) и изучать РЫНОЧНУЮ экономику, т. к. наше общее неумение работать в этих условиях значительно ограничивает рост экономики в России. В XXI веке ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику ОБЯЗАН каждый гражданин России. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в БУДУЩЕЕ. Познать РЫНОЧНУЮ экономику – это ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ и это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ знаний и пойти ЕДИНЫМ ФРОНТОМ на штурм РЫНОЧНОЙ экономики, каждый зная свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр. 

16. ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО пособия на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда, чтобы у каждого была возможность изучить ОСНОВЫ рыночной экономики. Это надо, чтобы обеспечить рывок в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО законодательства о труде.

17. ПРИСТУПИТЬ к созданию в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума» для вовлечение рабочих в экономику страны. Осуществления ими трудовой деятельности, ориентированной на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ достижения в труде, на инициативность и предприимчивость. Только такие рабочие, стремятся к обретению экономических знаний своего уровня экономической ответственности. Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим в XXI веке – это веление времени. Понятно, что таким рабочим необходимо иметь возможность для полномасштабного контакта для обмена своими ПРОРЫВНЫМИ экономическими наработками. Вот для этих целей и надо создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ рабочих.

18. СОЗВАТЬ и ПРОВЕСТИ 1-й в XXI веке Исторический Съезд Рабочих России. Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений, НЕНОРМАЛЬНО. Это должен быть Съезд Рабочих XXI века. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить тех рабочих, у которых есть уже в наличии наработки или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России. С учётом того, что в настоящее время рабочие находятся как бы в ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ – мы всеми в стране БРОШЕНЫ и ПОЗАБЫТЫ. Никто нашими проблемами не занимается, не исследует и не решает. У профсоюзов (где они ещё сохранились) свои дела – профсоюзные, которые очень далеки от нашей, рабочей, конкретики… считаю абсолютно необходимым наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять интересы рабочих на президентском уровне и быть главным органом рабочих в системе ГОСУПРАВЛЕНИЯ страны.

19. ПРИСТУПИТЬ к созданию Центра фундаментальных исследований труда «ТРУД в XXI веке» для разработки рыночных систем трудовой деятельности на основе БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда. Создание Центра фундаментальных исследований «ТРУД в XXI веке» позволит приступить людям, которые понимают труд, к осмыслению всего того, что накопилось в сфере труда за 30 лет перехода к рынку.

ПРИГЛАШЕНИЕ
к НОВОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ ТРУДА в XXI веке.

Это вызвано тем, что 30 лет перехода к РЫНОЧНОЙ экономике не привели к КАЧЕСТВЕННЫМ изменениям в сфере труда – здесь мы имеем уже полную НЕРАЗБЕРИХУ, которая не позволяет иметь в России экономический рост.

Всё пущено на САМОТЁК, и он стал для всех нас НОРМОЙ ЖИЗНИ в XXI веке.

Многое из СТАРОГО (планового) НЕ УШЛО, а много НОВОГО (рыночного) НЕ ПРИШЛО, что не позволяет гражданам страны ПРАВИЛЬНО работать в условиях рыночной экономики.

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ТРУДА – это естественная потребность труда периодически ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ многое из того, что становится обыденным в нашем повседневном труде.

За 30 лет «НОВОЙ ЖИЗНИ» в России произошло очень много всего, что требует ОСМЫСЛЕНИЯ с целью привнесения КАЧЕСТВЕННЫХ изменений.
      
Главная ошибка реформаторов прошлого века и нынешних – это полное отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в реформировании сферы труда с целью перевода из одной системы (плановой) труда, а другую (рыночную).

Невозможно в принципе создать НОВУЮ систему труда для граждан, оставив значительную часть прежнего труда БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.

Три четверти века мы жили в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Она за это время сделала своё дело – закрепилась на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны.

Теперь, чтобы жить и работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, надо отложить на подсознательном уровне ИНФОРМАЦИЮ о том, как надо жить и работать в условиях этой НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, которая должна вытеснить прежнюю информацию о ПЛАНОВОЙ экономике. А для этого необходимо иметь в наличии информацию о РЫНОЧНОЙ экономике и СПОСОБАХ её применения на практике.

Однако, на сегодняшний день НИЧЕГО для замены в обозримом будущем нет и не предвидится. Соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне ничего рыночного не откладывается и это привело уже фактически к устойчивому ХАОСУ в стране.