23 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте существенных событий не происходило.
В районе Титовки со сторожевого катера МО-142 и сторожевого катера МО-162 высажена разведгруппа, уничтожившая 155 солдат и офицеров и 22 автомашины неприятеля.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Кунец И.А.), находясь на позиции в районе Петсамо, укрылась от шторма в бухте Цып-Наволок.
Эсминец «Громкий» в обеспечении сторожевой катер МО-112 обстреливал войска противника в районе губы Западная Лица.
Начат вывод из Арктики в Архангельск 8 транспортов в сопровождении 2 сторожевых кораблей и 2 тральщиков.
После того, как через пролив Югорский Шар прошёл последний конвой, началось резкое ухудшение ледовой обстановки, и дальнейшее движение по нему прекратилось.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении под Синявином при огневой поддержке кораблей и береговых батарей наши части подошли к окраинам Анненского и Арбузова. Однако продвижение было приостановлено в связи с начавшимся наступлением немцев на Тихвин, где противник в районе Киришей и Любани сосредоточил ударную группировку из двух армейских корпусов.
Наши части оставили Будогощь.
При поддержке артиллерии разведгруппа с Ханко высадилась на финский остров Соммарэ.
Отряд кораблей (капитан 3 ранга Лихолетов В.П.) доставил с Ханко в район Петергофа 500 человек 270-го стрелкового полка.
Авиация штурмовала войска противника и прикрывала свои на острове Даго.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала транспорты и баржи на рейде, караван судов и транспортные самолёты в Ладожском озере.
Эсминец «Славный», канонерская лодка «Волга», железнодорожные и береговые батареи вели огонь по расположению противника в районах Кузнецы, Дудергоф, Сосновая Поляна, Мга, Мустолово и Келколово.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали обеспечивать прокладку телеграфного кабеля по Ладожскому озеру, перевозили 3-ю бригаду морской пехоты в район устья реки Свирь и поддерживали действия бригады на берегу.
Во время шторма в Ладожском озере затонули 6 барж.
Ставка ВГК приняла решение об эвакуации гарнизонов полуострова Ханко и острова Осмуссар в 2 этапа.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму наши части отбивали атаки противника и удерживали прежние рубежи.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на перекопском направлении.
В воздушных боях сбито 2 наших самолёта, не вернулись на аэродромы 5 И-5 и 1 Як-1.
Вражеская авиация действовала в районе Крыма.
Утром в 6 часов 58 минут одиночный торпедоносец Хе-111 из 6./KG.26 в Феодосийском заливе в районе села Киик-Атлама атаковал конвой в составе танкеров «Советская нефть», «Вайян Кутюрье» и «Варлаам Аванесов», одного тральщика и двух сторожевых катеров типа «МО». Торпеда попала в левый борт головного танкера «Советская нефть» (8.228 брт), повредив его. Тем не менее, танкер смог сохранить ход и самостоятельно прибыл в Феодосийский порт.
В воздушных боях сбито 4 немецких самолёта.
Подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) возвратилась с позиции в Севастополь.
Катерные тральщики «Циклон», «Азов» и «Шквал» Азовской военной флотилии конвоировали караван, сторожевой корабль «Мариуполь» производил промер фарватера в Ахтари.
Переходы 14 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.
Нарком ВМФ приказал военному совету Черноморского флота выделить из состава флота 12 тыс. лучших бойцов и сформировать в течение 10 дней 2 бригады морской пехоты в качестве ударных частей.
По решению Ставки ВГК в командование войсками Крыма вступил вице-адмирал Левченко Г.И., его заместителем по сухопутным частям назначен генерал-лейтенант Батов П.П., а заместителем командующего Черноморским флотом по вопросам обороны Севастополя — контр-адмирал Жуков Г.В.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...