21 декабря 2021 -143 года Иосифу Вис. Сталину

Григорий Ерохин
-----------------------------------------
      Сталин-наше всё!
          В.Т.Третьяков.
-----------------------------------------
       Я считаю себя человеком сталинской закваски, сталинистом. Что вы подумаете это значит? Почему? Мой отец, Ерохин Алексей Григорьевич, 1910 года рождения. Он на себе испытал строгость и черствость сталинского времени, был сталинской закваски и я впитал от него эту закваску.
---------------------------------------------
     Фамилию Сталин во время моего детства громко не произносили и его не чевствовали. Перелистнули страницу и забыли, как теперь говорят.


     - Сталина на вас нет!-Говорил мой папа, когда видел мздоимство и коррупцию. И эти слова западали мне в душу. -Сталина нужно поднять! - Говорила старушка-соседка баба Оля Захариха, если видела несправедливость властей. И это воспитывало во мне требование справедливости!
В этот день я хочу обратить внимание моих читателей к статье малоизвестного политолога Загубисало Владимира Петровича, посвященную столетию Сталина.


      "21 декабря 2018 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили ( Сталина )1879--1953гг.
Сталин И.В. профессиональный революционер, Генеральный Секретарь ЦК ВКПб- КПСС, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР,руководитель сов. государства с 1924 по 1953гг. Это официально!



      Что же это был за человек ?Почему именно он возглавил страну в сложный период её истории ? Кем он был по мировоззрению ?
Почему эта гигантская историческая личность мирового масштаба вызывает столько ненависти у одних в России и на Западе, и не менее большее уважение и восхищение у широких масс народа ?


      Иосиф Джугашвили родился в Гори (Грузия) в семье сапожника Виссариона Рано познал нужду и трудности жизни простых людей .Рос и воспитывался не в лучшей семейной обстановке - отец пил.
В возрасте 10 лет пошел учиться в Горийское православное духовное училище ,которое окончил через 5 лет с отличием . Это один из фактов, которым можно объяснить путь и судьбу этого человека.


      Учителя увидели необыкновенные способности Иосифа. Он обладал феноменальной памятью, прочитав страницу текста он мог его повторить, практически, слово в слово! А в последующем научился анализировать материалы и делать конкретные выводы !
После училища Сталин не поступил ,а был направлен в Тифлисскую духовную семинарию с рекомендацией Горийской епархии ,как выдающийся ученик .


      Почему в семинарию? Да потому что в Грузии практически др.учебных заведений кроме духовных не было. Учеба была платной и Иосиф учился в полупансионе - плату за обучение вносили Горийская епархия и и его мать Екатерина. В семинарии изучались кроме богословских дисциплин : гражданская история, математика, греческий язык и латынь, иностранные языки: французский и немецкий!

Английский историк Себаг- Монтефиоре писал ,что Сталин учился отлично, имел выдающиеся интеллектуальные способности, любил поэзию и писал стихи.
Учебу в семинарии  он ненавидел. В семинарии нельзя было читать художественную литературу, посещать театр, писать стихи и многое другое.



      Однако, Сталин тайно записался в так называемую "Дешёвую библиотеку" Вот докладная записка одного из наставников: "Джугашвили оказалось имеет абонементный лист из
"Дешёвой библиотеки". Сегодня я конфисковал у него сочинение В. Гюго
"Труженики моря",  где и нашел названный лист. Помошник инспектора
С.Мураховский.И резолюция: -Наказать продолжительным карцером ...мною он был уже предупрежден по поводу посторонней книги В.Гюго  "93год". Инспектор семинарии иеромонах Гермоген.


     Иосиф писал стихи и очень вдумчивые .В 1895г.в журнале Иверия было опубликовано 6 стихотворений Сталина под псевдонимом Сосело ( уменьшительное от имени Иосиф). В 1901 грузинский общественный деятель Келенджеридзе, составивший и издавший пособие по теории словесности, поместил в книге среди лучших образцов грузинской литературы и стихотворение Сталина. Стихи писал на грузинском языке.
Через 4 года обучения в семинарии, на последнем курсе Сталин был исключен, фактически за свои взгляды и мировоззрение, и встал на путь профессиональной революционной деятельности.



     Однако, всю жизнь занимался самообразованием. Читал классиков русской, французской ,английской грузинской литературы .
Поражает то ,что он изучал самостоятельно французских энциклопедистов: А.Вольтера, Жан Жака Руссо, немецких философов Людвига Фейербаха, Иммануила Канта, диалектику Гегеля, учение Чарзла Дарвина и других!



      В 1898г вступил в социал-демократическую организацию Грузии. Сталин И.В. за свою революционную деятельность 8 раз арестовывался, 7 раз был осуждён, и отправлялся в ссылки, но не изменил своим убеждениям. 6 раз бежал, но, в 1913 г был сослан в Туруханский край - это Северо Восток Сибири откуда вернулся только после февральской революции 1917года.



      Сталин активный участник первой русской революции. В 1904 г организовал Бакинскую стачку, после которой был заключен  коллективный договор между бастующими. Публиковал свои статьи:- "Вооружённое восстание и наша тактика" (1905,
"Аграрный вопрос", "О пересмотре аграрной программы" "К аграрному вопросу" - это все в период начала столыпинской реформы. В 1912 году в Вене опубликована работа Сталина "Марксизм и национальный вопрос", в котором дал определение нации, признанное большинством философов и политиков мира.



    С Лениным познакомился в 1905 г. на конференции в Финляндии .
В 1912 г.был заочно введен в состав ЦК РСДРП.
После ссылки в 1917 г.вошел в состав бюро ЦК Петроградского Совета, а затем возглавил редакцию газеты "Правда". Активный участник Октябрьской революции, вошёл в состав Военно-революционного комитета и непосредственно занимался подготовкой свержения временного правительства!



     После революции вошёл в состав правительства(СНК) в качестве народного комиссара по делам национальностей. В годы гражданской войны был Председателем Военного Совета Северо-Кавказского Военного округа, Член РВС Южного фронта, Западного фронта-где были победы и поражения. предательство военспецов, в частности Начальника Штаба Северо- Кавказского Военного Округа А.Л.Носовича и ряда других бывших офицеров.



       Именно из-за этого и до того подозрительное отношение Сталина к военспецам усилилось. По его инициативе большая группа военспецов была арестована, многие были расстреляны, за что В.Ленин на 8 съезде партии жестоко критиковал Сталина !


      Сталин возглавил партию и Советское государство в 1924году, после смерти Ленина.
До конца 20 годов шла борьба с оппозицией. Но борьба не за руководство страной и партией, а за избрание пути развития страны, построения социализма,т.е. бесклассового общества!



      За неполных два десятилетия в стране была проведена ликвидация безграмотности, осуществлена культурная революция, проведена коллективизация и индустриализация страны! Были созданы совершенно новые отрасли: станкостроение, машиностроение, автомобиле- и авиа- строение!



      Особый вопрос это репрессии 1937- 38гг. Однако,надо понимать что эти репрессии начал не Сталин ,а по инициативе секретарей Крайкомов и Обкомов ВКПб. И, здесь важно понять: как возникает ненависть одних слоев общества к другим. Ведь в период руководства страной Сталина всего лишь за два десятилетия-оставались бывшие белогвардейцы, кулаки и другие противники Советской власти. Это хорошо показано, например в романах Шолохова М.: "Тихий Дон",и "Поднятая целина".



      Сталин эти же репрессии по политическим мотивам,и остановил, а инициаторов репрессий от партии и НКВД сам подверг репрессиям. Безусловно, это было нарушением законности и права, а именно осуждение людей "Особым Совещанием" и так называемыми "Тройками"!
В тоже время надо отметить, что за это Сталин был и оболган. В частности, Хрущев на 20 съезде назвал цифру-десятки миллионов, а А.Солженицын дал цифру в Архипелаге ГУЛАГ с потолка: до 90 млн.человек.



      На самом деле с 1921 по 1953 г.г.по политическим статьям было осуждено порядка 4 млн.60 тыс.чел.
Из них к смертной казни около 600 тысяч.
Но надо учесть,что в это число входят: бывшие белогвардейцы, и армия Власова, и бендеровцы и все полицаи, которые служили фашистам в годы войны, а их было десятки тысяч. Эти данные выявил в архивах НКВД и МГБ Доктор исторических наук В.Земсков. (1946- 2015г)
Т.е. в год погибало порядка 18- 19 тыс.чел. Сейчас от одних автокатастроф погибает такое же количество людей в год!


 
      Именно внесудебное преследование и осуждение по политическим статьям является тёмным пятном на деятельности Сталина, как руководителя страны, за что его всегда будут осуждать в историческом будущем !
В годы Великой Отечественной войны Сталин возглавил ГКО ( Гос.Комитет Обороны) и в течении всего периода войны подчинил тыл и фронт одной задаче: Победе на Фашистской Германией и ее саттелитов.



      В послевоенный период, после фактической подготовки к ядерной войне США против Советского  Союза (а такие планы в США были) подчинил все мощности и экономику страны для создания ядерного оружия! Именно обладание ядерным оружием не позволило и не позволяет сейчас США и НАТО напасть на Россию, а ведь сейчас НАТО имеет преимущество в обычных вооружениях примерно в 6 раз!



      Сталин не воровал сам и не позвонял этого делать безнаказанно, всем остальным. При нем не было коррупции, не в пример тому, что происходит сейчас.
В личной жизни был дважды женат . Первая жена скончалась в первый год после рождения сына Якова. Во втором браке имел сына Василия и дочь Светлану.
Сыновья Сталина оба воевали в годы войны . Яков попал в плен и мученически погиб бросившись на колючую проволоку под напряжением Сын Василий был летчиком и воевал в авиации. Сталин усыновил сына своего близкого друга Федора Сергеева (товарищ Артем) - Артема Сергеева ,который воспитывался в семье Сталина.


      В личной жизни был скромен и оставил после себя, как говорят в народе: стоптанные сапоги. Любил поэзию и оперу, хорошо знал театр и литературу .
Сталин И.В.-сложная и противоречивая личность в истории. Однако, главное, что он сделал-он все делал для воплощения в жизнь идеи бесклассового общества, великой независимой страны, улучшения жизни всех слоев советского общества. Его именем названа улица во Франции, Великобритании, Китае, Индии и никто их не собирается переименовывать!


 
     Нынешняя власть - власть ...далека от понимания целей и идеалов, за которые боролось наше старшее поколение, служит узкой группе нуворишей, банкиров и финансовому капиталу, миллионерам, а не широким слоям народных масс!


     Именно поэтому в день 140 летия со дня рождения И.В. Сталина-его предают забвению в СМИ, а если и скажут,  то обязательно оболгут и назовут злым гением нашей страны .
Но история - это настоящий свидетель прошлого и свет истины! Время и будущее покажет великую роль этой личности в трудный период развития нашей страны!"

****************************
  "...И всё же, как бы не развивались события, но пройдёт время и взоры новых поколения будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будующее они будут строить на нашем прошлом...*
   И.В.Сталин, 1939 год.
 
Из беседы с А.М.Колонтай, Докладчик А.А.Колонтай, с.606, архив МИД РФ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
****************************
21.12.2021г.    г.Воронеж

*- Владимир Загубисало, опубликовано на сайте "Одноклассники".
.