Кремль выкатил предъяву Вашингтону

Руслан Хаджоков 2
Кремль выкатил предъяву Вашингтону
=
Не будем тянуть кота за хвост – мое личное отношение к этому факту.
И если у Гаранта нет независимой финансовой системы, если сельское хозяйство, промышленность и ВПК зависимы от импорта с Запада и Востока, если элита готова за 2-3 часа навсегда покинуть РФ, если уже все сроки эксплуатации ЯО, которое осталось от СССР, закончились к 2020 году – то какие предъявы (ультиматумы) от нас могут испугать Запад? И пора уже понимать - все грозные позы Гаранта и грозные слова МИДА с МО - это только для внутреннего употребления - дабы народные массы по-прежнему верили в природную силу Гаранта, в то, что он в очередной раз нагибает Запад, в то, что Россия все еще великая военная и ядерная держава … Все это выглядит так, как если бы генерал Врангель сидя в Крыму начал бы в октябре 1920 года внезапно торговаться с большевиками о разделе всей Советской России между красными и белыми. Ультиматумы ставят победители, когда они намного сильнее своего врага. А если не сильнее, то предложение о почетной сдаче. Так что все эти заявление нашего МИДа пока лишь вопль проигравшего. И согласие на почетную сдачу. Как в 1991-ом ...
==
А теперь конкретнее.
МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности
Основные положения первого документа:
— исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение к альянсу Украины;
— не размещать дополнительных военных и вооружение за пределами стран, в которых они были на май 1997 (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) — кроме исключительных случаев с согласия России и членов НАТО;
— отказаться от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии;
— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности там, откуда они могут поражать территорию другой стороны;
— не проводить учения и другие действия с численностью свыше бригады в согласованной приграничной полосе, регулярно обмениваться информацией о военных учениях;
— подтвердить, что стороны не рассматривают друг друга как противников, закрепить договоренность решать мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы;
— дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной;
— создать горячие линии для экстренных контактов.
Он составлен на русском, английском и французском языках, тексты которых имеют одинаковую силу. Соглашение заработает с даты передачи на хранение депозитарию уведомлений о согласии от более чем половины подписавших его государств.
Уточняется также, что любой участник может выйти из соглашения, сообщив об этом депозитарию. В этом случае действие договора прекратится в индивидуальном порядке через через 30 дней.
Основные положения второго документа:
— не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности;
— воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков в ядерном и неядерном оснащении вне своего неба, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны;
— воздержаться от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны;
— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны;
— не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории;
— не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия и не подготавливать военных неядерных стран применять ядерное оружие;
— США обязуются исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс постсоветских стран;
— США взять обязательства не создавать военные базы в постсоветских странах, не использовать их военную инфраструктуру и не развивать с ними военное сотрудничество.
Соглашение составлено на русском и английском языках и вступает в силу с даты получения письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.
====
          Можно сказать - мы стали свидетелями безумной демонстрации сил и намерений Гаранта и его ОПГ. Когда никто ни на кого не собирался нападать, но эшелоны с техникой и личным составом шли по рельсам и дорогам. Внимание мировой общественности на пару недель было приковано к событиям около и рядом с украинской границей, откуда неслись жуткие крики о том, что Россия вот-вот начнет захват Украины и за ней всей Европы.
        Но не захватили. Причина ясна и понятна, у нас просто нет столько финансовых средств и материальных ресурсов, чтобы захватывать разоренную Украину с ее последующим содержанием. Это действие вызовет экономический обвал в РФ. И вот под эти крики об агрессии со стороны России, российский МИД публикует и одновременно передает Соединенным Штатам на рассмотрение проект договора с США и соглашения с НАТО. Гарант предлагает договор о взаимном обеспечении безопасности. По нему Россия гарантирует США отсутствие со своей стороны угроз США, а США гарантирует со своей стороны отсутствие угроз для России. Помнится, что такое уже было в нашей истории, если не ошибаюсь, это называлось Договор о ненападении между СССР и Германией заключенный 23 августа 1939 года.
 --
Но вернемся в наше время.
Первая и вторая статьи предлагаемого договора – это преамбула. Повторение общих фраз из Устава ООН. Не надо воевать, а надо дружить. Как кот Леопольд с мышами – ребята, давайте жить дружно ...
==
Статья 1.
Эта статья декларирует: «Стороны … не предпринимают действий и не осуществляют мероприятий, затрагивающих безопасность другой Стороны, не участвуют в них и не поддерживают их».
-
Коммент. Многие наши «эксперты» и СМИ говорили о т.н. «красных линиях», которые Россия ультимативно провела для НАТО и США. Давайте будем реалистами. Байден уже высказался в духе того, что Запад и НАТО в противостоянии с Россией «красные линии» просто не признает.
==
Статья 3
Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой Стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой Стороны.
-
Коммент. Мы вряд ли сможем послать наши войска в Канаду или Мексику, Кубу или других латиноамериканских стран вблизи с США. По техническим и политическим обстоятельствам и причинам. А вот наличие у США и НАТО Прибалтики и Украины - уже плацдарм для возможной войны с нами. Этот пункт договора принят США не будет. Не затем прибалтийские и бандеровские ягодки зрели, чтобы взять их и закопать. Приходится признать - Статья 3 - бесполезна, т.к США входит в НАТО и уже располагает базами и вооружением на территории соседствующих с нами государств в Европе. Украина интересует НАТО как буфер.
==
Статья 4
Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик.
-
Коммент. Статья 4 курам на смех сразу по 2 моментам. Что США что то там "обязуются" и что за суверенные государства кто-то там в третьих странах "нарешает" брать их или не брать. НАТО это "формально" коллегиальный орган. Принимать или не принимать решают  коллективно. Во вторых сама подача вопроса идет вразрез с либеральной политикой США. А они считают что воля элит и населения государств стоит над формальными и неформальными договорами ,чем активно и пользуются.  Этот пункт утопия еще и потому, что нам нечего предложить им взамен. Понятно что Венесуэла или Куба не окажется в ОДКБ. Мы можем предложить тут только обязательства по "не возрождать СССР 2.0" - но тут штука юмора в том, что мы либо вынуждены будем нарушить этот пункт, либо нам как цивилизации конец , с учетом нашей демографии и того, какие нас окружают экономики (ЕС-США-Япония-Китай).
-
Вторая часть статьи гласит, что: Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
-
Коммент. Статья 4 - пункт о военных базах можно довольно легко обойти. Формально военный объект будет принадлежать например Грузии, но постоят его на деньги США и по стандартам баз США, на самом объекте американские инструкторы будут заниматься обучением грузинского контингента, но будет договор что в угрожающий период на объект перебазируются силы США, а грузины ,например, составляют усиление этого контингента, а не наоборот. Инструкторы могут работать по линии ЧВК, тут будет не подкопаться. Сам договор может иметь узко конфиденциальный характер и существовать в виде договоренностей между высшими эшелонами элит. Так что пункт в общем бесполезен - объектов уже имеющихся у наших границ у США хватает, а с новыми они могут поступить как описано выше.
==
Статья 5
Стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой Стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий Сторон.
Стороны воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой Стороны.
--
Коммент. Статья 5 - концентрат бреда. Мы прописываем как США себя вести в рамках своего же военного союза. Глупость либо наглость , либо все вместе. Вторая часть еще смешнее, учитывая реальные дистанции поражения современных ракет. Флоту и авиации США пришлось бы летать и плавать до середины Тихого океана и Атлантики, а наши корабли вообще оказались бы заперты на своих базах ТОФ или внутри водных границ на ДВ. Абсолютно исключено, что в такой подаче американцы серьезно отнесутся к этому пункту. Тут нам также нечем крыть - наших военных баз в западном полушарии не предвидится.
==
Статья 6
Стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой Стороны.
--
Коммент. Статья 6 - жалкая попытка мухлежа, причем шитого белыми нитками. Наши РСМД могут поражать Восточную Европу, а РСМД в США достанут в лучшем случае кусочек нашей Чукотки. Учитывая что государства Вост. Европы входят в НАТО и имеют договор о взаимной защите с США, подобная подача это чистая капитуляция США перед нами с точки зрения стороннего наблюдателя. Они никогда не пойдут на такое.
==
Статья 7
Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего Договора, на национальную территорию. Стороны ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории.
Стороны не осуществляют подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия. Стороны не проводят учения и тренировки сил общего назначения, включающие отработку сценариев с применением ядерного оружия.
-
Коммент. Статья 7 - и очередная шутка. Даже во времена Карибского кризиса нам удалось осуществить лишь размен  - ракеты с Кубы на ракеты из Турции. Сейчас же мы требуем чтобы американцы убрали все из ЕС. Вопрос - что взамен? И еще вопрос - а где там наше ЯО за пределами наших  границ ? Получается, что нам тут ничего делать не надо, а США надо потеть и унижаться - и мы реально думаем, что они будут это делать ? :-)
==
Давайте посмотрим реально: что сегодня может сделать Россия в ответ на принятие Грузии или Украины в НАТО? Ничего. У нас нет никаких инструментов воздействия на НАТО. И если они решат принять кого-то – примут. Понятно, что просто так ничего они не подпишут. И даже подписав, совсем не факт, что будут исполнять. Или выйдут из договора через некоторое время в одностороннем порядке. Вариантов у них много.  Ультиматума Западу, о котором так дружно завопили яростные патриоты, здесь явно нет