22 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли бои местного значения.
Авиация противника вела воздушную разведку побережья.
Подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) в районе Тана-фьорда подверглась атаке корабля противника, сбросившего 10 глубинных бомб.
Эсминец «Громкий» вёл артобстрел позиции противника в районе губы Западная Лица.
Торпедный катер ТКА-13 безрезультатно производил поиск противника в Варангер-фьорде.
3 сторожевых катера типа «МО» искали немецкую подводную лодку на Кильдинском плесе.
Из-за наличия льда снят ДОЗК № 5 на линии Унская губа — остров Мудьюг в Белом море.
Через пролив Югорский Шар, для следования в губу Белушья, выведены 4 транспорта в сопровождении 3 английских тральщиков.

Балтийский театр боевых действий:
Завершились бои на о. Даго и на всех Моонзундских островах.
В боях за о. Даго немецкие войска потеряли 700 человек убитыми и ранеными, а в боях за все Моонзундские острова — 2.154 человека убитыми и ранеными.
Шхуна «Мария» эвакуировала на Ханко последних защитников Тахкуна в количестве 60 моряков.
На Ханко и остров Осмуссар эвакуировано с острова Даго 570 человек. Оставшиеся 800 человек продолжали сражаться с врагом.
С острова Осмуссар не вернулся посланный туда катер типа «КМ».
Торпедный катер ТК-13 затонул в районе острова Лавенсаари в результате аварии. По другим данным, он был потоплен авиацией противника.
Под Ленинградом наши войска оставили Малую Вишеру.
Линкор «Октябрьская революция», эсминцы «Свирепый» и «Славный» обстреливали позиции противника в районах Знаменка, Кузнецы, Сашино и Костино, а эсминцы «Строгий», «Страшный», «Сметливый», канонерская лодка «Красное Знамя» и береговые батареи - в районах Урицк, Ивановка, Воскресенское, Захожье.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте наши войска закреплялись на рубеже Славянск, Краматорск, Дзержинск, Корсунь, река Крынка, Артёмовка, Лысогорка, река Тузлов.
В Крыму шли упорные бои, критическое положение создалось на левом фланге, где противник продвигался вдоль Каркинитского залива.
Авиация Черноморского флота совершила 273 самолёто-вылета, бомбила войска неприятеля на Перекопском перешейке, в районе селения Ишунь.
8 наших самолётов не вернулись с задания и 2 повреждены при посадке.
Немецкая авиация в районе о. Бирючий в Керченском проливе повредила плавбатарею № 4, которая вела обстрел войск противника.
В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на постановку минного заграждения, подводная лодка Щ-207 (старший лейтенант Панов Н.А.) - к Бургасу, а подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.) возвратилась с позиции в Туапсе.
Сторожевой корабль «Кубань», канонерские лодки «Днестр» и «Буг» вышли из Севастополя в Ейск.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...