Мертвый риелтор возрастное ограничение 18

Елизавета Гричан
Возрастное ограничение 18 +
Глава 1 Убийство в роще
              Нарушив утреннюю тишину, пронзительный звон телефона, заставил сотрудника дежурной части взбодриться.
- Оперативный дежурный УВД по Краснодарскому краю, капитан полиции Петров. Чем я могу вам помочь? - громко отчеканил он в трубку.
- Пришлите наряд в Чистяковскую рощу. Я обнаружил труп девушки – послышался испуганный мужской голос на другом конце провода.
- Оставайтесь на месте и ничего не трогайте. Постарайтесь не подпускать никого из прохожих к убитой. Немедленно направляю группу оперативного реагирования. Сообщите ваши данные и точное местоположение.
         Когда на место преступления прибыла следственно оперативная группа неподалеку от трупа девушки уже собралась толпа людей.
- Какой кошмар! Неужели серийный маньяк завелся?! – перешептывались они между собой.
- Так, товарищи, в сторонку! Кто обладает какой-либо информацией полезной для расследования дела или видел что-то подозрительное подойдите ко мне. Остальные, пожалуйста идите домой, не мешайте следствию! – громко крикнул, возглавляющий следственную группу, капитан полиции Денис Горлов.
Полицейские быстро оцепили место происшествия, отодвинув в сторону толпу зевак, которая уже начала плавно расходиться. К Горлову подошел человек в спортивном костюме, от которого поступил вызов.
- Я бегаю здесь каждое утро. Это идеальное место для утреннего спорта. Малолюдное, а воздух чистый и свежий. Здесь еще в другой части рощи дамы йогой занимаются. Я сначала подумал, что девушка отбилась от группы и решила отдохнуть в одиночестве, а потом присмотрелся как - то странно она лежит. Подошёл, чтобы проверить пульс, а тело уже остывшее. Мы не знакомы и раньше ее я здесь никогда не встречал, - сообщил он.
- Благодарю за вызов. Подпишите пожалуйста протокол и оставьте свои данные, возможно мы еще с вами свяжемся, - закончил опрос следователь Горлов.
Тщательно осматривая место преступления эксперт – криминалист недалеко от трупа обнаружил зажигалку и серебряную сережку, их занесли в протокол и упаковали, для дальнейшего снятия возможных отпечатков пальцев. Орудия преступления найдено не было. Поиск отпечатков обуви преступника тоже ничего не дал. Ночью здесь был сильный ливень, вода пропитала землю и стерла все оставленные следы.
При осмотре трупа на девушке обнаружили золотые украшения, ее одежда была целой без видимых повреждений и пятен крови, а в руке она сжимала айфон. На частях тела отсутствовали какие-либо следы насилия, кроме обширной гематомы на голове.
- По предварительному осмотру, смерть наступила от удара тупым тяжелым предметом по голове. Другие видимые повреждения на теле отсутствуют. Точное время смерти покажет экспертиза – сообщил судебно-медицинский эксперт.
- Необходимо проверить под ногтевое содержимое. Возможно, сопротивляясь, жертва поцарапала убийцу – предположил следователь.
 После обхода рощи с собакой на место обнаружения трупа вернулся инспектор – кинолог. Взять след преступника так и не удалось, ночной дождь смыл и следы, и запахи.
- А что у вас? – обратился следователь к оперуполномоченному, проводившему опрос граждан.
- Никто ничего не видел. Сейчас сотрудники пойдут по домам, может там удастся что-нибудь выяснить.
Тут внимание следователя привлекли пара рыжих белочек, весело перепрыгивающих с ветки на ветку массивного дуба.
- Жаль, что вы не умеете говорить! – в сердцах сказал Горлов.
         Опрос граждан так ничего и не дал. Полиция сняла оцепление. Труп увезли на судебно-медицинскую экспертизу. Предметы обнаруженные на месте происшествия были приобщены к материалам дела и переданы экспертам для подробного изучения.
Вернувшись в отделение, Горлов напрямую отправился к компьютерному криминалисту.
- Мне нужна вся информация с телефона жертвы. Время и место наиболее частой локации, вызовы, сообщения, запросы в интернет, телефонный справочник и фотографии – сказал Горлов и положил на стол телефон убитой.
Криминалист Артем обладал не совсем стандартной внешностью, особенно для сотрудника внутренних органов: майка с портретом Че Гевары и дреды на голове. Сколько раз полковник Крайнов грозился его уволить за такой внешний вид, но все без толку. Артем был настоящим профессионалом в деле компьютерных технологий, каких редко найдешь, его знания очень помогали следствию, и полковник махнул на него рукой, сказав: «Пусть делает свою работу, но в коридоре чтобы я его даже не видел!».
Эксперт взял в руки принесенный Горловым телефон и попытался его включить – Ага, значит с паролем. Взломаем, скачаем, узнаем – кратко и содержательно ответил он.
- Как только появиться информация, я на связи! – покидая кабинет, сказал Горлов.
Проходя по коридору, он столкнулся со своим коллегой.
- Ну что! Это твой дебют! Полковник Крайнов хочет посмотреть, как ты себя проявишь, – протягивая руку, чтобы поздороваться, сказал капитан Андрей Рязанов.
- Да думаю справлюсь. Во Владивостоке и не такие дела раскрывал, - пожимая ему руку, ответил Денис Горлов.
- Смотри аккуратнее! Зам Крайнова - майор Будько терпеть не может приезжих, в случае малейшей оплошности всех собак на тебя спустит. А если не справишься с расследованием вообще, потребует, чтобы писал заявление на увольнение, - по-дружески предупредил его Андрей.

Глава 2 Личность жертвы
Благодаря данным полученным от сотового оператора удалось установить личность жертвы - Ольга Владимировна Кириченко 1986 года рождения, уроженка города Уфы, место прописки там же. Также была установлена локация места проживания, куда в составе следственной группы незамедлительно отправился следователь Горлов.
Дом, в котором снимала жилье Ольга, находился недалеко от Чистяковской рощи, на улице 40 лет победы. Собственница квартиры Антонина Павловна проживала в соседней квартире, за стеной. Она была шокирована случившимся, и беспрепятственно пустила сотрудников вместе с понятыми для осмотра и обыска квартиры.
Квартира была небольшой с низкими потолками и крошечным балконом. Но гармоничный дизайн компенсировал столь скромные габариты, здесь было довольно приятно находиться: мебель в стиле хайтек, хорошая техника, дорогие шторы журнального образца. Порядок был практически идеальный, даже создавалось ощущение что здесь практически никто и не живет. Видимо квартиросъемщица умела грамотно распоряжаться своим временем и вообще была очень организованным человеком.
- Оленька была такая хорошая девушка. Чистоплотная, ухоженная, никогда не шумела и вовремя вносила плату за жилье. Она часто отсутствовала, может по работе, -предположила женщина.
- А чем она занималась? – уточнил Горлов.
- Вот этого она мне не рассказывала, - вздохнула Антонина Павловна.
- Ну хорошо! Кто-нибудь к ней приходил? Подруга, парень? – предположил Горлов.
- Парня я не видела. А вот подруга у нее была - Олеся. Но знаете, примерно две недели назад они сильно поругались. Я слышала, как они кричали друг на друга, а потом Олеся ушла, громко хлопнув дверью, - вспомнила Антонина Павловна.
- Вы когда-нибудь видели у нее эти вещи? – следователь показал фотографии с изображением найденных на месте преступления сережки и зажигалки.
- Нет. Оленька не курила. А из украшений носила только золото.
В ходе обыска не было найдено ничего подозрительного, следственная группа изъяла лишь папку с документами - целая стопка договоров на оказание услуг по сопровождению сделок купли-продажи объектов недвижимости и копии договоров купли-продажи. Опрос соседей также ничего не дал, никто не видел и не слышал ничего необычного в день убийства.
Протоколы обыска и опроса свидетеля были составлены, оставалось только осмотреть припаркованную во дворе машину убитой – Форд белого цвета. В бардачке следователь обнаружил целую пачку любовных посланий.
- Ну наконец-то! Хоть какая-то зацепка! Тайный воздыхатель значит! – обрадовался Горлов, просматривая листы с признаниями в любви и романтичными стихами.
- У нас еще одна зацепка – окликнул его эксперт - машина стоит на спущенном колесе, но это не просто прокол, это боковой порез покрышки ножом.
Горлов наклонился чтобы осмотреть колесо.
- И кто же этот недоброжелатель? Или это поклонник что писал ей послания и получив отказ убил свой объект обожания!
Выпрямляясь, он невольно кинул взгляд на окна второго этажа, в одном из которых увидел силуэт лысого мужчины средних лет. Наблюдаемый, увидев, что его засекли, резко спрятался за шторой. Горлов зашел в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь квартиры где только что видел силуэт, но ему никто не открыл.

Глава 3 Предсмертный разговор
Вернувшись из морга с данными судебно –медицинской экспертизы, следователь Горлов зашел в свой кабинет. В животе сильно урчало, ведь боясь из-за пробок опоздать на работу он даже не позавтракал. Щелкнув чайником, и достав из пакета бутерброд, следователь собрался перекусить, но тут раздался телефонный звонок:
- Капитан Горлов, вас вызывает полковник Крайнов! - строго сказала секретарь.
Застегиваясь и поправляя пиджак на ходу, Горлов, вышел из кабинета и отправился вверх по лестнице на доклад к руководству.
- Разрешите? – постучав и немного приоткрыв дверь в кабинет к начальнику УМВД по Краснодару, громко сказал он.
- Да! Пожалуйста! Доложите, как проходит дело по убийству в Чистяковской роще? Что удалось установить и какие были разработаны версии?
В кабинете с ремонтом в бежевых тонах, за темно коричневым столом из массива дерева, в кожаном кресле, статно сидел полковник Крайнов. На стене, у него за спиной, на одном уровне висел герб России и портрет президента Путина. Боком к полковнику, за приставленной к столу столешницей, восседал его заместитель - майор Будько. Своим цепким взглядом он словно пытался насквозь просверлить недавно прибывшего в их ряды следователя.
- Медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в районе 21 - го 22 -х часов, в результате удара тупым тяжелым предметом по голове. Возможно, хулиганское нападение, но грабеж полностью исключен, при жертве были обнаружены «айфон» последней модели и золотые украшения. Также, экспертиза показала, что убитая была беременна, срок три недели. Будем искать отца ребенка, возможно причина убийства ревность. Устанавливаем личность подруги Ольги, с которой согласно показаний свидетеля Поляковой накануне убийства она сильно поругалась. В бардачке машины убитой были обнаружены любовные письма. Неразделенная любовь, могла послужить мотивом для убийства. Еще убийство может быть как-то связанно с профессиональной деятельностью. В ходе обыска квартиры убитой, мы обнаружили папку с документами. Ольга была риелтором, не исключаю серые схемы и связи с преступными элементами – закончил свой доклад Горлов.
- Установите родственные связи погибшей. Возможно не так давно у нее умерли родители и Ольгу устранили, как наследника. Также, проверьте все оформленное на нее имущество, банковские счета и особенно денежные переводы. Как когда-то говорил мой наставник: «Любое преступление оставляет финансовый след!» – дал указания полковник.
- Так точно! Разрешите идти?
- Да капитан, вы свободны! Идите работайте!
Вернувшись в свой кабинет, Горлов обнаружил сообщение на рабочем столе своего компьютера. Эксперт Артем прислал по защищенной локальной сети информацию из телефона убитой Ольги. Первый файл содержал детализацию ее телефонных разговоров. В день убийства в 21 00 к Ольге поступил звонок из города Петропавловск Камчатск, время разговора 10 минут.
- То есть если верить данным экспертизы о времени наступления смерти, это был последний предсмертный разговор! – сказал вслух следователь.
Он быстро набрал номер со своего телефона. На другом конце провода ему ответила женщина средних лет. Представившись и вкратце объяснив ей в чем дело, следователь попросил рассказать про разговор с убитой.
- Посмотрев видеоролик на ее канале в ютубе, я хотела купить дом в Адыгее. Он продавался срочно и по очень выгодной цене. Упускать такой шанс мне не хотелось, и Ольга предложила провести сделку дистанционно. Я перевела ей на карту плату за сопровождение сделки, и она отправила мне на электронную почту договор купли продажи и банковские реквизиты для оплаты дома. Сказала подписывать и отправлять ей договор вместе с доверенностью, чтобы она могла оформить на меня право собственности, и велела срочно переводить за дом деньги на реквизиты, пока его не перехватил кто-нибудь другой. Вдруг я услышала, как она на кого-то громко выругалась, а потом тишина. Больше на мои она не отвечала. Но деньги, слава Богу, я не перевела.
- Скиньте пожалуйста мне на почту, документы что Ольга вам выслала – попросил следователь.
Уже через несколько минут следователь открыл запрашиваемые файлы. Договор купли-продажи дома не содержал порядка оплаты и реквизитов для оплаты. Отдельным листом шли банковские реквизиты счета, открытого в А Банк Украина, находившегося в городе Харьков.
- По-моему здесь нужно привлекать ребят из отдела по борьбе с экономическими преступлениями! – начал чесать затылок Горлов.

Глава 4 Лучшая подруга
В этот прекрасный субботний день Горлов решил отправиться за продуктами на городской рынок. Идти было не близко, но он хотел прогуляться и все тщательно обдумать.
- Итак, что мы имеем. Отпечатки пальцев возможного убийцы на зажигалке. Но ведь зажигалку могли обронить еще до того, как на этом месте убили девушку. Подругу, с которой накануне смерти, поругалась Ольга. Врага что порезал во дворе покрышку на ее авто. Тайного обожателя, что писал ей любовные письма. И любовника, от которого она была беременна. А может этот же любовник и писал все эти послания. Или Ольга увела жениха у подруги, и та жестоко ей отомстила? – быстро сменяли друг друга мысли в голове следователя.
Но тут его внимание невольно привлекли валяющиеся под ногами сливы, они осыпались с плодового дерева прямо на асфальт.
- Вот это да! Фрукты ногами пинают ходят. Хотя здесь их собирать нельзя слишком близко от дороги – подумал про себя Горлов, посмотрев на сильно запыленное дерево.
Он прошел еще немного и повернул за угол. Здесь была конечная остановка трамвая, но Горлов пошагал дальше.
- А может все-таки ее смерть как – то связана с профессиональной деятельностью. Риелтор не самая безопасная профессия, особенно если этот риелтор черный. К тому же, эти странные денежные переводы на Украину – снова начал думать он.
- Касатик! Купи сливы – отвлекла его от мыслей сидящая на лавочке старушка.
Горлов посмотрел на предлагаемый ему товар – ведерко мелких слив.
- Нет! Спасибо! Где-то я их только что видел – улыбнулся следователь и отправился дальше.
Через несколько минут он оказался на городском продуктовом рынке, поражавшем воображение северянина своим изобилием фруктов, ягод и овощей и приятно удивляющим ценами.
Здесь был огромный выбор местных закруток: засоленные грузди, лечо с перцами и кабачками, маринованные баклажаны. Продуктов пчеловодства: мед липовый, гречишный, цветочный, акация, мед с пергой, мед с прополисом, мед с живицей. Большой выбор сладостей: пахлава медовая, чурчхела с орехами, фруктовая пастила и сладкая нуга. Стояли мешками орехи и сухофрукты. А мимо душистых специй вообще невозможно было пройти. Набрав всего полные сумки, Горлов отправился на трамвай. Солнце стояло уже высоко и жарило так, что пот выступал со лба, а рубашка начала липнуть к телу. Он прибавил шаг, чтобы дойти поскорее до остановки, но здесь зазвонил его сотовый.
- Очень вовремя! – пробурчал Горлов, ставя одну из сумок на асфальт, чтобы освободить руку и достать телефон.
- Здравствуйте! Вас беспокоит агентство «Лидер». Мы с вами вчера созванивались по продаже квартиры в районе парка Галицкого. Вы можете сейчас подъехать на осмотр объекта? – уточнил приятный женский голос.
Накануне вечером он битый час звонил по разным объявлениям о продаже квартир, но телефон либо не брали, либо сообщали, что квартира уже продана и предлагали рассмотреть за эти же деньги более скромные варианты в отдаленном районе.
- Да! Конечно! Давайте! В течение получаса буду! – быстро ответил Горлов и убрал в карман телефон. Он невероятно обрадовался этому звонку, ведь квартира, судя по данным и фото из объявления, была просторная, с хорошим ремонтом и удобным местоположением, к тому же цена вписывалась в его бюджет.
Но радость сменилась разочарованием, ведь приехав на объект и осмотрев квартиру, он выслушал от риелтора извинение, в связи с тем, что только что ей сообщили - за данную квартиру в агентстве внесли задаток, и предложение посмотреть более скромные варианты за эти же деньги.
- Нет уж! Спасибо! Вынужден отклонить ваше щедрое предложение! – поняв, что это очередной обман – уловка риелторов, отказался Горлов и вышел из квартиры.
- Убил бы всех этих риелторов! – в сердцах выругался он.
Телефон снова зазвонил, это была Олеся – подруга покойной Ольги, ее номер Горлов нашел в телефонном справочнике убитой, но не мог ей дозвониться и ездил по адресу, но там никто не открыл.
- Здравствуйте! У меня пропущенный с вашего номера. Вы мне вчера звонили – сказала она.
- Вас беспокоит следователь Горлов. Два дня назад в парке мы обнаружили мертвой вашу подругу Ольгу Кириченко, вам необходимо дать показания.
- Я могу через два часа подъехать к вам в отделение?  – уточнила Олеся.
- Да, хорошо. Как приедете в отделение, скажите дежурному, что вы к следователю Горлову, он вас пропустит, – посмотрев на часы, согласился следователь.
Пока время было в запасе он решил пройтись по расположенному здесь неподалеку, пожалуй, самому популярному парку города Краснодар. Это был современный технологический городской парк, построенный в 2017 году силами известного предпринимателя и мецената Сергея Галицкого, от того и получившего название парк Галицкого. Этот арт объект сочетал в себе тенденции и инновации европейского паркового искусства. Он не был похож на парк в нашем привычном представлении – с густой растительностью дубовых рощ, кленов и других деревьев создающих непрерывную тень для посетителей. Парк был с уникальным ландшафтом - деревья здесь были высажены точечно, дополняя необычные фонтаны, интересные скульптуры и скамейки эргономичной формы.
Недалеко от входа располагалось интересное здание «Краснодарского Колизея» - красивого стадиона, в котором проходили, тренировки футбольного клуба «Краснодар», чемпионаты по футболу, а также используемого в качестве одной из локаций фильма «Тренер».
Пройдя по многочисленным прогулочным дорожкам, Горлов дошел до главного объекта парка – масштабного амфитеатра способного вместить боле 200 человек. Сейчас здесь было малолюдно. Он сел на скамейку, достал мобильный и зашел в Интренет.
- Кто же такой этот Галицкий? – заинтересовался Горлов. Вбив в поисковую строку «Галицкий Краснодар», следователь принялся читать:
«Российский предприниматель, миллиардер, общественный деятель, основатель и совладелец розничной сети магазинов: «Магнит». Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар». Почетный гражданин города. Родился в Лазаревском, его настоящая фамилия Арутюнян. После свадьбы взял фамилию супруги, как пишут журналисты, фамилия Галицкий – княжеская. О супруге практически ничего не известно. Их дочь Полина заняла 5 место среди наиболее богатых наследников известных российских олигархов. Сергея часто путают с его шурином тоже Сергеем Галицким, который занимается виноделием».
- Интересно! Наверно шурину Галицкого тоже часто говорят: «А! Так это твой парк!» - хихикнул про себя Горлов и убрал в карман телефон.
Далее он отправился к водному лабиринту, где размещался великолепный водопад. Здесь было много родителей с детьми. Среди них Горлов увидел своего коллегу Андрея Рязанова, который гулял здесь с сынишкой и окликнул его.
- Изучаешь достопримечательности Краснодара – протягивая руку, сказал Андрей.
- Да. Я здесь был неподалеку, смотрел квартиру. Очередной фейк. Но теперь я понимаю почему жилье после строительства этого арт объекта подскочило в этом районе в несколько раз, хотя по мне гораздо приятнее и полезнее гулять в парках с густыми зелеными насаждениями. Нужно для покупки квартиры рассмотреть район Ботанического сада – ответил Горлов.
- Приезжай сюда вечером! Включат подсветку, будет очень красиво. – посоветовал Андрей – кстати, как твое расследование?
Горлов посмотрел на часы.
- Извини, но мне пора на допрос в отделение. Наконец удалось выйти на связь с подругой Ольги.
Дверь приоткрылась и в кабинет Горлова зашла девушка хрупкого телосложения. На улице уже стемнело и помещение освещала лишь горящая на столе лампа, это придавало ему мрачности. Идеальное условие для допроса.
- Олеся Фельдман. Присаживайтесь. Когда вы в последний раз виделись с Ольгой Кириченко? – сходу начал допрос следователь.
Девушка осторожно опустилась в кресло, вид у нее был слегка растерянный и даже виноватый. Она аккуратно положила ногу на ногу и сложила обе кисти рук себе на бедро. Горлов сразу обратил внимание на ее красивые руки: изящные пальцы были украшены серебряными кольцами с драгоценными камнями, а на ногтях красовался яркий маникюр с художественной росписью.
- Около двух недель назад! Я была у нее в гостях, и мы сильно поругались. Потом я уехала отдыхать на море без нее – с сожалением начала рассказывать Олеся.
- В чем состояла суть вашего конфликта? – уточнил следователь.
- Не знаю, что на меня нашло! Ольга стала сама не своя, после того как стала встречаться с этим Андреем. Она и так-то зазвездилась, ведь начала хорошо зарабатывать, сопровождая сделки дорогих домов, плюс ее ютубканал «Краснодарский край с Ольгой» начал пользовался популярностью. На всех она смотрела с высока, в том числе и на меня. Недавно я получила должность директора крупного магазина, и приехала к ней чтобы отметить это событие, а она заявила, что меня просто назначили «терпилой», который сядет в случае грубого нарушения правил пожарной безопасности или обнаружения крупной недостачи. Я не выдержала, и высказала что лох и неудачник – это ее Андрей, который работает в парке наладчиком аттракционов, и что раз она такая звезда, то почему не смогла найти себе мужчину посолиднее. Мы пили вино, видимо оно и дало повышенную агрессию – Олеся опустила вниз глаза, казалось она вот-вот заплачет.
- Дать вам воды? Или, может, хотите закурить? – аккуратно спросил Горлов.
- Нет! Я не курю. Если можно воды.
- О каком именно парке идет речь? – наливая воду из графина в стакан, продолжал допрос следователь.
- Солнечный остров, расположенный на большом озере Старая Кубань. Любимое место для детей Краснодара - самый интересный тематический парк в городе, с большим количеством аттракционов и контактным зоопарком.
- А как она познакомилась с этим Андреем? – он протянул ей стакан.
- Поклонник с ютуб-канала. Молодой альфонс решивший подселиться к девушке с неплохим заработком! Писал комплементы, пригласил на свидание… - в голосе Олеси чувствовались нотки зависти. Далее она замолчала и жадно принялась пить.
- А Ольга говорила вам, что беременна?
- Нет, что вы! Она и сама наверно не знала! Иначе не стала бы употреблять алкоголь! – немного возмутилась девушка.
Горлов положил на стол обнаруженную в машине Ольги пачку любовных записок.
- Это ей Андрей писал такие признания?
- Нет. Эти письма Ольга находила под дворниками на лобовом стекле своего авто. Она не знала кто именно их пишет. Скорее всего какой-то сосед – пожала плечами Олеся.
- Вам знакомы эти предметы? – Горлов положил на стол запакованные в пакеты зажигалку и серебряную сережку, обнаруженные возле трупа.
- Нет! - пожав плечами сказала Олеся.
- А как вы думаете, они могли принадлежать Ольге?
- Нет. Она не курила и носила только золото. К тому же это ведь не просто сережка, это серьга для пирсинга. Такие сейчас молодежь носит, особенно которая увлекается готикой. Кстати, их компании иногда собираются в роще.
- У нее были враги?
- Только во дворе по парковке. В Краснодаре вообще с парковками дефицит, особенно в центре.
- Так вот значит кто мог порезать ей покрышку на машине – догадался следователь.
- Олег. Да, он мог. Считает, если ездит на «Прадике» последней модели, то ему все можно, в том числе и занимать сразу два парковочных места. Ольга часто ругалась с ним.
- Олег, это лысый мужчина со второго этажа?
- Нет. Олег – это молодой парень. Мажор и маменькин сынок. А тот лысый – это сантехник из управляющей компании, постоянно пялился на нас в окно. Так он наверно и есть тот самый тайный поклонник, которым так гордилась Ольга – Олеся начала издевательски смеяться.
- Значит вы говорите, что последние две недели находились за пределами города…- резко прервал ее смех Горлов.
- Да. Я поехала отдыхать в Хосту вместе со своей новой подругой, старшим – менеджером магазина, в котором работаю. Чудное место. Вот, я принесла ксерокопии оплаты гостиницы и билетов на Ласточку. Можете все проверить – Олеся положила на стол файл с документами.
- Хорошо! Мы все проверим. Подпишите протокол. Пока вы можете быть свободны. Но если что, мы с вами свяжемся! И пожалуйста не покидайте город.
Цокая каблуками по паркету, Олеся вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.
- Что же это было: запланированный отпуск или подруга обеспечила себе алиби? Нет, она явно что-то недоговаривает. Особенно то, что неровно дышит к этому Андрею – просматривая билеты, сказал Горлов.

Глава 5 Загадочный жених и тайный поклонник
На следующий день следователь Горлов отправился в парк Солнечный остров, про который говорила ему Олеся. Ему нужно было найти этого Андрея, установить его личность и отвести на допрос в отделение. В телефонном справочнике убитой Ольги значилось два Андрея и оба не брали трубку. Среди фотографий на ее телефоне следователь обнаружил несколько снимков Ольги в обнимку с красивым молодым брюнетом, сделанную в парке.
- Если Ольга была беременно от него, у парня не было видимого мотива ее убивать. Если конечно та, не решила его бросить и сообщила об этом на очередной встрече в роще, ведь про свою беременность явно еще не знала. Убийство в состоянии аффекта или из ревности, возможно у нее появился кто-нибудь еще – раздумывал следователь по дороге.
Заехать в парк на машине не представлялось возможным, пришлось оставить авто на платной почасовой стоянке и прогуляться по мосту. Вход оказался платным, причем стоил весьма недешево. Преодолев кассу, следователь попал в настоящий парк Юрского периода, с двигающимися и рычащими фигурами красочных динозавров, расставленных среди яркой, густой растительности.
- Капитан полиции! – строго сказал Горлов, показывая удостоверение местному секьюрити, - Мне нужен наладчик оборудования – Андрей.
-Да вон он! С детенышем тираннозавра возиться – захихикал тот.
Горлов обернулся и увидел молодого человека с фото, это был тот самый Андрей.
- Здравствуйте! Давайте отойдем в менее людное место – предложил следователь, показывая ему удостоверение.
Известие о смерти Ольги сильно ошарашило парня. Он достал сигарету и закурил.
- Я думал она не берет трубку из-за очередных сьемок дома для рекламного видеоролика – дрожащим голосом сказал он.
- А когда вы виделись с ней в последний раз?
- Неделю назад. Я уезжал в Джубгу чинить оборудование в аквапарке. Сейчас берусь за любую шабашку, хотел купить кольцо чтобы сделать Ольге предложение и отдать часть долга, который она еще не выплатила за машину. Ведь этот Денис так часто ей звонил.
- Денис у которого она купила автомобиль?
- Да. Ольга его знала. Он из Динской. Ведь она сама несколько лет назад жила в этой станице.
- А больше ей никто не звонил? Не угрожал. Может быть клиенты по работе или коллеги?
- Нет она со всеми была в хороших отношениях и ничего такого мне не рассказывала.
- Вы знаете что она была беременна?
- О Боже! У нас мог быть ребенок! – Андрей не выдержал, он опустился на бордюр и заплакал. – Во что бы то ни стало найдите это чудовище!
- Вам необходимо проехать со мной в отделение подписать показания, снять отпечатки пальцев и пройти тест на установление отцовства. Какой-либо документ удостоверяющий личность имеется?
Андрей положительно покивал головой. Немного успокоившись, он отправился со следователем в отделение полиции.
***
В кабинет к Горлову заглянул Андрей Рязанов.
- Ну что? Поймал преступника? – спросил он у Горлова.
- Нет это ее жених, у него железное алиби, да и на первый взгляд нет мотива. У них было все хорошо! Собирался сделать ей предложение. Я отправил его на дактилоскопию, чтобы проверить ни его ли отпечатки пальцев на зажигалке обнаруженной на месте преступления – отрицательно покачал головой Горлов.
- Отпускай под подписку о невыезде.
- Но все же мне кажется подозрительным - не так давно познакомились и уже предложение руки и сердца. И зачем собственно ему коренному жителю Краснодара смотреть канал о продаже недвижимости? – высказал свои домыслы Горлов.
- Может подруга Ольги права, и это альфонс что живет за счет женщин, которых находит в интернете. Сделай на всякий случай запрос в загс, может они успели пожениться, и парень пудрит нам мозги, а сам уже подал документы на оформление наследства. Ведь других наследников у нее нет – посоветовал Андрей.
- Вот еще что! Ольга задолжала деньги за машину некому Денису из Динской, но сейчас смотрю документы, бывший собственник с другим именем.
- Видимо Денис - это перекуп. Тут много таких по краю, скупают машины по договору, не вписывают себя в ПТС, а потом перепродают, по двум договорам, или вообще от лица прежнего собственника. Мутят короче. Так что тут не только проблема юридически чистую квартиру найти, но и машину. Кстати, как твои успехи в приобретении квартиры?
- Отвратительно! Недавно позвонил в агентство, чтобы посмотреть квартиру, а они мне заявили: «Сначала подъедете к нам на заключение договора и внесите аванс за услуги». Ты представляешь! Чтобы посмотреть объект я им должен деньги платить. Вообще уже обнаглели! – раздухарился Горлов, но его негодование прервал телефонный звонок.
- К вам Уткина на допрос привезли – сообщил дежурный.
- Заводите! Нашли наконец то – с облегчением сказал Горлов.
Через несколько минут в кабинет завели лысого мужчину средних лет, того самого соседа Ольги, со второго этажа, что наблюдал за осмотром ее машины и не открыл двери следователю.
Горлов молча положил перед ним стопку любовных писем. Уткин молчал и сопел.
- Отпираться бесполезно. Установив вашу личность по адресу места проживания, мы отправили запрос к вам на работу, о выдаче образцов вашего подчерка. Вы ведь заполняли анкету при трудоустройстве. Почерковедческая экспертиза показала, что ваш подчерк полностью идентичен подчерку этих записок. К тому же у меня есть показания свидетеля, что вы неоднократно подглядывали за убитой Ольгой из своих окон.
- Ну влюбился я в девушку, это что – преступление? – не выдержал и закричал Уткин.
- Нет. Но отказ во взаимности может быть серьезным мотивом. Тем более, учитывая характер вашей помешанности на ней. Где вы были в день убийства?
- Дома я был!
- Кто-нибудь может это подтвердить?
- Нет. Я живу один.
- Значит и алиби у вас нет.  Нам придется вас задержать до выяснения обстоятельств. У вас дома будет проведен обыск – сказал следователь, смотря прямо в глаза подозреваемому, который сильно занервничал и побледнел.

Глава 6 Тайное прошлое
При обыске квартиры Уткина на письменном столе было обнаружено несколько фотографий Ольги и красивый золотой медальон – подвеска в форме Башкирии с рельефом южно-уральских гор, который принадлежал убитой. На одном из фото, это украшение весело на ее шее.
- Как эта вещь оказалась у вас? – спросил следователь у Уткина на повторном допросе.
- Я подобрал его возле машины, когда крепил на лобовое стекло очередную записку. Видимо Ольга обронила его, когда вылезала из автомобиля – нервно объяснил он.
- Мы проверили по вашей личности криминальные сводки и установили, что десять лет назад вы проходили фигурантом по делу об изнасиловании. Это обстоятельство сильно усугубляет ваше положение.
- Дело было закрыто за недоказанностью! – выпалил Уткин.
- Хочу заметить, что недоказанность, и невиновность - это разные вещи! – подметил следователь.
- Одно преступление не доказывает другое! – со лба у него начал стекать пот.
- Но характеризует вашу личность и то, на что вы способны! Да возможно вы не хотели ее убивать! Так получилось, ситуация вышла изпод контроля, она начала кричать, вы испугались – вслух предположил следователь, но Уткин молчал.
- Значит чистосердечное признание писать не будем! – подытожил Горлов.
- Да я ни в чем не виноват! – снова закричал Уткин.
- Ладно, отведите его в камеру. Пусть посидит, подумает. Я пока съезжу в Динскую переговорю с перекупом машин Денисом. Может быть там удастся узнать что-нибудь интересное.
***
Самая красивая станица края располагалась всего в 30 км от города Краснодар. Проехав по трассе М4 Дон, следователь заехал в небольшой населенный пункт, с чистыми улицами, хорошим асфальтным покрытием и густым озеленением. Благоустройство этой станицы, возможно было связано с тем фактом, что здесь находилась дача губернатора Краснодарского края. Динская не была похожа на станицу в прямом понимании этого слова, это не сельское поселение, а скорее небольшой провинциальный городок, как с многоэтажной застройкой, так и отдельно стоящими жилыми коттеджами.
Встреча была назначена возле торгового комплекса «Динск Сити». Денис уже ожидал следователя. Он, как и говорил, был на автомобиле «Ниссан Жук» белого цвета. Горлов пересел в его авто с необычными сиденьями яркого оранжевого цвета.
- Мне дали против вас показания, указывающие на то, что вы угрожали Ольге! – сходу огорошил Дениса следователь Горлов.
- Да вы что! Да, звонил! Надоедал! Но, не угрожал! Я давно знал Ольгу! – начал нервно отнекиваться парень.
- Что же так напирали?
- Да варианты машин хорошие на покупку были, денег не хватало вот и просил вернуть поскорее долг, только и всего!
- Что вы знаете об убитой?
- Пять лет назад она переехала к нам из Уфы, к Вовчику, но потом занялась продажей домов, начала хорошо зарабатывать, бросила его и переехала жить в Краснодар – рассказал Денис.
- Можете показать дом, в котором они жили?
- Да! Но уже год там никто не живет. Вовчик куда-то переехал и мне о нем ничего не известно – Денис завел двигатель.
Свернув в какой-то переулок и проехав по пыльной дороге через частный сектор, они оказались возле скромной хибары. Огород сильно зарос травой, а на дверях висел уже поржавевший от дождей навесной замок. Горлов переписал адрес и записал данные Дениса.
- Если вдруг объявится Вова или вам станет что-нибудь о нем известно, пожалуйста свяжитесь со мной – сказал следователь, выходя из авто, когда Денис отвез его обратно к машине.
- Значит Ольга бросила своего жениха, который мог преследовать ее, найти и убить в целях мести. Или все-таки это тайный поклонник Уткин? Но на зажигалке обнаруженной на месте убийства не его отпечатки. Хотя может и зажигала принадлежит вовсе не убийце – размышлял Горлов по дороге в Краснодар.
Он сильно увлекся мыслями о расследовании, но все же не мог проехать мимо придорожного, продуктового, рынка. Здесь продавали бахчу, адыгейский сыр, душистое подсолнечное масло и разнообразные овощи, а плоский фиолетовый лук висел целыми гроздями украшая прилавки.
Загрузив в багажник мешок с картошкой и ведро персиков, Горлов отправился дальше, но впереди его ждала многочасовая пробка, образовавшаяся в результате реконструкции дороги и аварии сразу нескольких авто. В животе начинало урчать. Медленно двигаясь в потоке машин, следователь открыл пакет, чтобы достать персик. Но какого было его удивление, когда на самом верху он обнаружил две груши и одно яблоко. Это была хитрость местных торгашей, которые часто клали на дно ведра с персиками более дешевые яблоки.
- Ну никому нельзя верить! – засмеялся следователь. Он потер об себя яблоко и принялся жадно его уплетать.
Вернулся домой он под вечер. Налив стакан кефира, следователь принялся изучать скинутые ему на ватсап очередным агентством недвижимости документы на продаваемые дома в поселке Знаменский. Один находился в обременении и ему предлагали сначала загасить за продавца ипотеку, а второй вообще не был введен в эксплуатацию как жилой дом, но шел с приличной скидкой.
- Ищите дураков! – написал в ответ Горлов, заблокировал номер и отправился спать.

Глава 7 Профессиональные риски
В обеденный перерыв Горлов отправился в кафе «Три толстяка», расположенное на улице Красная. Именно здесь, судя по данным с локации телефона убитой Ольги, она часто проводила время. И не спроста, кафе оказалось очень уютным, просторным и светлым. Современный интерьер в выдержанном стиле, интересный декор, и мягкие удобные кресла, рассевшись в одном из которых Горлов принялся изучать меню.
Заказав борщ с пампушками, он переговорил с официанткой и показав ей фото Ольги выяснил, что та встречалась здесь со своими клиентами, подписывала документы, а разговоры шли всегда в легкой форме и дружеской обстановке.
Пообедав, следователь принялся листать телефонный справочник убитой. Увидев запись оператор Кирилл, он нажал кнопку вызова. Ему ответил приветливый парень. Узнав о смерти Ольги, он незамедлительно согласился приехать в кафе.
- Я познакомился с Ольгой в соцсетях примерно полгода назад. Ее ютуб-канал уже начал набирать обороты, да и проведение сделок требовало немало времени. Она меня наняла своим оператором, мы вместе ездили на съемки в дома, я монтировал и выкладывал на ее канал видео.
- Вам нравилась Ольга?
- Нас объединяли только профессиональные отношения. Ольга конечно девушка симпатичная, но мне нравятся стройные. К тому же я йог и у нас разная философия питания. У меня есть невеста, у нее свой салон йоги неподалеку от сюда. В день убийства мы были с ней на отдыхе в горах Красной Поляны. Эко отели с пешими маршрутами без благ цивилизации.
- Ольга нарушала закон при сопровождении сделок?
- На счет сделок ничего сказать не могу. Уж простите я в юриспруденции полный аутсайдер. Но на канале ее часто тролили, были даже угрозы. Хейтер - Елизавета часто писала ей негативные комментарии, а Юра вообще желал смерти. Но мы как-то не придавали этому особого значения.
- Спасибо за подробный рассказ, если что я с вами еще свяжусь – следователь встал из-за стола и вышел из кафе. У него была назначена встреча для просмотра выставленной на продажу квартиру, путь к которой пролегал через центральную и самую красивую улицу Краснодара – улицу Красная.
Он шел по окруженному зеленью пешеходному бульвару и размышлял. - Может хейтер Юра, что желал Ольге в комментариях смерти и есть ее бывший жених Вова, которого она бросила в Динской! А может это все-таки Уткин! Или у нее был еще враг, например, тот что порезал покрышку на ее машине…
Тут его внимание привлек красивый, величественный белый храм с золотыми куполами - главный православный храм города Краснодар - Войсковой собор святого князя Александра Невского. Взорванный в 1932 году большевиками, он был полностью восстановлен.
Далее располагался Екатерининский сквер, с возведенным монументом в честь основательницы города, императрицы Екатерины II, щедро даровавшей край казакам, от чего город ранее имел название Екатеринодар. Напротив сквера, разместилось помпезное здание парламента с фонтаном на площади.
Больше не размышляя о следствии, Горлова шел по улице и смотрел по сторонам, его изумляли архитектурные изыски построенных здесь зданий в стиле барокко, модерна и классицизма. А скульптурная композиция «Гуляющие собачки» очень насмешила. По замыслу автора проекта Валерия Пчелина, собачки встретились на первом свидании под часами, которые находятся на здании на углу и пошли гулять. Этот сюжет навеял скульптору поэт Владимир Маяковский, который в одном из своих произведений назвал Краснодар «Собачкиной столицей».
Так он дошел до нужного дома и зашел в подъезд. Он был темным и безобразным, время здесь как будто остановилось. Горлов поднялся на второй этаж и позвонил в дверь, оббитую потрескавшимся от старости черным дерматином. Спросив через закрытую дверь: «Кто там?», ее открыл дед.
- Проходите, смотрите! – строго сказал он.
Уже с порога Горлов ощутил неприятный запах сырости, а квартира оказалась очень тесной и неуютной.
- У вас в объявлении 80 квадратов указано? – уточнил Горлов.
- Зато квартира в самом центре! – возразил дед – а то, что квартира небольшая, так не беда. Как говорил великий Достоевский: «Ко всему – то подлец – человек привыкает!».
- Да! Но! «Знаете ли …низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!» - ответил ему словами этого же классика Горлов и покинул помещение.

Глава 8 Недобросовестность при оказании услуг
Сегодня у следователя была назначена встреча в Немецкой деревне, именно здесь проживала Елизавета, что писала негативные комментарии на ютубканале Ольги.
Этот поселок фактически класса премиум находился в Прикубанском округе Краснодара, близ Западного обхода. В отличие от многих других районов Краснодара, здесь прослеживалось общее ландшафтное решение, озеленение по всей территории и единый архитектурный стиль. Он сочетал в себе культурные традиции России и Германии, от того и получил свое название Немецкая деревня. Чистые дворы, красочные дома, выстроенные в европейском стиле и ухоженные клумбы, давали ощущение уюта и спокойной, размеренной жизни в этой локации.
Местом встречи было лебединое озеро, пожалуй, главная достопримечательность этого жилого комплекса. Горлов сразу узнал Лизавету, по длинным белым волосам красиво спадающим на плечи, ведь он видел ее фото на аватарке, напротив комментариев на канале Ольги. Девушка стояла спиной и кидала корм в воду, где статно плавали два белых и два черных лебедя.
- Елизавета! – окликнул девушку следователь и показал ей свое удостоверение.
Поприветствовав друг другу, они, прогулочным шагом, отправились вдоль берега, украшенного зеленым газоном.
- Я ее хэйтила, потому что она оказалась непорядочной. Сначала она мне понравилась и даже очень. Я собиралась купить дом, что рекламировался на ее канале, но переговорив с собственником, и изучив документы установила следующее: дом был построен в 2016 году, сначала его оформили на мать настоящей собственницы, но потом проведя сделку купли продажи перевели право собственности на настоящего продавца. Естественно, денег никто никому не давал. Это была притворная, родственная сделка. То есть, под видом договора купли продажи, был заключен договор дарения. А такие сделки являются оспоримыми. Объект же находится в собственности менее трех лет и потому мне предложили поставить в договоре не реальную цену, что я за него заплачу, а всего миллион, чтобы собственник мог избежать налога с продажи. Если бы я на это пошла, а они впоследствии оспорили сделку, то я осталась бы и без дома, и без денег. Естественно я отказалась, усомнившись в добропорядочности продавца. Далее, я начала внимательнее относится к информации на канале у Ольги – Лизавета включила планшет, и они сели на скамейку, расположенную неподалеку у ресторана Пауллайнер.
- Вот видите предлагают к продаже дом в поселке Российский. Это самый ужасный поселок Краснодара, в нем отсутствуют ливневые канализации и что не дождь, то потоп. Но хозяйка канала об этом умышленно умолчала в своем видеоролике, ведь ей главное продать!
 - Вот еще полюбуйтесь! Дом в стиле лофт – Лиза включила другое видео – А вот видите, прямо напротив трансформаторная будка, которая так гудит, что явно не уснешь. А если еще и дом из контейнеров сложен и просто обложен кладкой в полкирпича, что здесь тоже не редкость, то можете представить какой там будет магнитный фон, как в микроволновке.
- А вы очень наблюдательны! Не хотите у нас в полиции следователем поработать? – с улыбкой предложил Горлов.
- Вы почти угадали. Я училась на следователя. Но потом подалась в гражданское право, в основном претензионная работы в органы власти, ну и разумеется, иски в суд – Лиза выключила планшет.
- Вы и в вопросах недвижимости замечательно разбираетесь. Можно к вам обращаться за консультацией? Я просто подыскиваю себе жилье. А столько нюансов… – аккуратно спросил Горлов.
- Конечно, обращайтесь. Сама через это прошла, пока нашла хорошую квартиру – с пониманием сказала Лиза.
- А вот кстати первый вопрос – Как вам живется в Немецкой деревне? Стоит здесь жилье покупать?
- Вы знаете, дома хоть и симпатичные, яркие такие необычные, но слышимость в них ужасная. Да и пробка здесь неподалеку постоянно стоит. А цены жутко кусаются. Так что, я бы не советовала. А приобретать квартиру лучше напрямую у крупного и проверенного застройщика. Квартира будет юридически чистая без тайного прошлого, а то потом всплывают обделенные наследники, несовершеннолетние кому не были выделены доли при использовании материнского капитала или еще хуже прописанные лица, отказавшиеся от приватизации и имеющие право пожизненного проживания. Ведь таких даже новый собственник по суду выписать не может – сказала правду Лиза.
- Приятно было познакомится! Спасибо вам за информацию! – Горлов немного покраснел. Почувствовав волнение, он резко развернулся и начал удалятся.
- Господин следователь! – уверенно окликнула его девушка. – Скиньте мне номер вашего ватсапа, я вам пришлю ссылку на хороший канал о Краснодаре, о его районах, качестве застроек и самое главное о сильно подтопляемых улицах, где не стоит брать жилье.
Горлов кивнул ей и удалился. Вернувшись на работу, он сделал запрос по установлению личности хейтеров и принялся изучать документы из папки, изъятой при обыске.  Огромная стопка договоров на оказание услуг по сопровождению сделок при покупке недвижимости и копии договоров купли продажи.
- Ну и как же тут разобраться! И что именно мне искать! – громко возмутился он в слух.
Вдруг раздался телефонный звонок, его снова беспокоили риелторы. Они предлагали хорошую квартиру по привлекательной цене, но поскольку недвижимость была в собственности у продавца менее трех лет, во избежание налога с продажи необходимо было в договоре поставить кадастровую цену, а не реальную.
- Нет спасибо! Вы же понимаете, что это соучастие в преступлении укрывательство от налогов и лишение меня статуса добросовестного покупателя. Вы непорядочный специалист, прошу более меня не беспокоить! – резко оборвал разговор Горлов.
Он снова начал перебирать копии договоров, на этот раз обратив внимание, что практически все из них идут по заниженной цене.

Глава 9 Мошенничество с авансами при сделке
Сегодня ровно в 10 утра следователю Горлову необходимо было явится на очередной доклад к руководству. Опаздывать было нельзя, ведь начальство расценит это, как неуважение.  Руководствуясь девизом: «Лучше прийти раньше, чем опоздать!», следователь выехал на работу на час раньше, оставив запас времени на столь частые в городе пробки.
В 9 40 он был уже возле дверей управления УМВД, но вот не задача: в дверях стояла женщина, которая громко скандалила с дежурным.
- Лоботрясы! Работать не хотите! Я Путину позвоню! – кричала она.
- Женщина уймитесь! Я же вам сказал, что это гражданско-правовые отношения. Идите в суд! – стоял на своем дежурный.
- Да какие еще гражданско! Она же заведомо знала, что ее квартира не пройдет по условиям ипотеки, потому как перепланировка не узаконена, а задаток все равно взяла! А теперь отдавать не хочет! Говорит сделка не состоялась по моей вине! – размахивая руками громко кричала женщина.
- Простите что я вас прерываю! Но позвольте я вам дам телефон замечательного юриста, я думаю она сможет вам помочь – обратился к женщине Горлов.
- Давай касатик, а то эти окаянные совсем работать не хотят - быстро переключилась на него пострадавшая, которая кричала как потерпевшая.
Включив телефон, следователь продиктовал номер Елизаветы. Конфликт был исчерпан, а путь к руководству свободен. Горлов быстро поднялся по лестнице и постучал в дверь.
- Ну что капитан, докладывай! – сказал полковник, когда Горлов вошел в кабинет.
- Версия с наследством полностью отпадает. Родители Ольги умерли еще 10 лет назад, разбились в автокатастрофе. Ни детей, ни мужей у погибшей нет. Вышли на сестру, она сейчас приехала в Краснодар, занимается похоронами. Сама Ольга уроженка города Уфы, пять лет назад переехала в Краснодарский край, в станицу Динскую, там несколько лет проживала с неким Владимиром, его личность установить пока что не удалось, свидетель показал лишь дом, в котором они жили. Пару лет назад Ольга бросила Владимира и переехала жить в Краснодар, он же скрылся в неизвестном направлении. Сейчас дом находится в запустении, зарегистрирован на гражданку, скончавшуюся несколько лет назад. Главный подозреваемый сосед Уткин, писавший ей любовные записки, находится в следственном изоляторе, свою вину полностью отрицает.
- А что там с отпечатками на зажигалке, обнаруженной на месте преступления?
- Ни жениху Андрею, ни подруге Олесе, ни поклоннику Уткину, ни даже перекупу авто Денису они не принадлежат. Я проверил по картотеке преступников они тоже не значаться – пожал плечами Горлов.
- А что по поводу профессиональной деятельности?
- Не гладко! Ольга занижала в договорах цены на продаваемые объекты, некоторые из них были далеко не лучшего качества. Но таких объектов очень много. У меня целая стопка договоров! Все равно, что искать иголку в стоге сена!
- Что-нибудь еще? – полковник нахмурился.
- Да! На ютуб канал, что вела Ольга поступали угрозы, а точнее сказать пожелания смерти и прочие проклятья. Мне удалось установить личность, некий Юрий Игнатов, зарегистрирован в поселке Мостовской. Можно конечно отправить запрос местному участковому. Но позвольте мне лично опросить подозреваемого. Я уже знаю, что к чему. К тому же это сильно ускорит процесс!
- Конечно! Поезжайте! Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам!
Покидая кабинет руководства Горлов столкнулся в дверях с заместителем Будько.
 – Здравия желаю! – отрапортовал следователь майору и вышел.
- Ну что? Как этот «понаеха»? Справляется со следствием? – ехидно спросил полковника майор.
- Поживем, увидим! Как говорил великий русский классик: «У всякого свои шаги!» – многозначительно ответил ему полковник Крайнов.

Глава 10 Командировка
Встать нужно было рано, ведь расчетный путь в поселок Мостовской, согласно данным навигатора, занимал около четырех часов. Цель следователя Горлова отель «Распутин», ведь именно там шеф поваром работал Юрий Игнатов, что писал на канале Ольги пожелания смерти. Выяснить место работы Юрия, следователю удалось благодаря странички Юрия в соцсетях, на которую он с периодичностью выкладывал свои фото и писал информацию о себе.
Через три часа пути привычные степные виды Краснодара сменились горными ландшафтами, начался Мостовской район. Это место славилось восхитительной природой, чистым воздухом и живительными термальными источниками.
Гостиница «Распутин» была недешевой, но во всем чувствовался уровень: красивый архитектурный комплекс базы отдыха, ухоженная территория, вежливый, внимательный персонал, уютные чистые помещения.
Расположившись в номере, Горлов спустился в кафе. Заказав комплексный обед, он попросил официанта пригласить в зал повара Юрия Игнатова. Когда тот вышел в зал и подошел к его столу, следователь показал удостоверение и предложил присесть рядом. Юрий аккуратно сел и скрестил руки оперев их на стол.
- Полагаю, вы знаете почему я здесь! Вы писали Ольге пожелания смерти на ее канале! И вот теперь она мертва – сходу выпалил Горлов.
Юрий побледнел. - Вы меня подозреваете? – тихо спросил он.
- Я всех подозреваю! У меня работа такая! Почему вы желали ей смерти?
- Я обратился к Ольге с желанием купить дом в Динской. Встретился с собственником -бабушка божий одуванчик, взяла у меня задаток 100 тысяч и сильно подняла цену дома. Естественно, денег у меня таких не было, и я отказался от сделки. Но задаток мне никто не вернул. Ольга заблокировала мой номер, а реклама дома, до сих пор крутится на ее канале. Поди знай сколько они уже народу так развели. Я купил через другое агентство дом здесь, в Мостовском, и нисколько не жалею, но обида то осталась, вот и мщу ей - объяснил Юрий.
- И что вы с тех пор как купили дом ни разу не приезжали в Краснодар?
- Нет! Да я еще и отпуск то не заработал. Спросите у администратора он подтвердит. Можете даже видеозаписи с камер наблюдения поднять – сказал правду парень.
- Хорошо, я все проверю – ответил ему Горлов, ему принесли обед, а Юрий удалился на кухню.
- Значит, из подозреваемых остается бывший брошенный парень, скрывшийся в неизвестном направлении, тайный поклонник Уткин и неопределенный круг разведенных на деньги лиц. Наверно нужно вернуться в Динскую и поговорить с этой бабушкой, что берет задатки за дом – прожевывая куриную котлету, размышлял следователь.
Отобедав он надел купальные плавки и халат, взял полотенце и отправился в бассейн. Расположенный прямо под открытым небом он был наполнен живой водой из термальных скважин. Находиться в нем было просто блаженство.
Расслабившись в бассейнах с горячей минеральной водой, Горлов отправился попариться в русскую баню, неподалеку от которой в отдельных беседках жарили шашлыки, пили вино громко смеялись компании отдыхающих.
Хорошо попарившись Горлов вернулся в номер, здесь совершенно не было слышно шума. Налив горячий чай, он принялся пролистывать объявления о продаже квартир, ведь продолжать снимать в центре было весьма дорого. Но все выбранные варианты были уже проданы. А точнее как будто бы проданы. Это были ложные объявления несуществующих заманчивых предложений, благодаря которым агентства заманивали клиентов в свои сети.

Глава 11 Соучастницы
Следователь открыл глаза, когда часы показывали уже десять.
- Вот это я заспался! Возможно свежий горный воздух и минеральные ванны так усыпляюще на меня подействовали.
Заказав по телефону завтрак в номер, Горлов принялся искать на канале Ольги, дом про который вчера говорил ему Юрий.
- Ага! Вот он. Станица Динская, двухэтажный, цена четыре миллиона.
В описании к видео Горлов нашел номер собственницы и позвонил. Трубку взяла бабушка.
- Здравствуйте! Вы дом еще не продали? – с наигранным волнением спросил он.
- Пока нет! – важно ответила та.
- Слава Богу! Я могу к вам сегодня подъехать и внести задаток?
- Конечно приезжайте. Сумма сто тысяч – проявила деловую хватку старушка.
- Отлично! Часа в три – четыре вас устроит? Просто мне с Мостовского доехать надо – уточнил Горлов.
- Да! Давайте! Как будете подъезжать к Динской наберите. Я тут неподалеку в Пластуновской живу.
- Может мне за вами заехать?
- Нет, я на велосипеде, по короткому пути, на машине там не проехать.
- Хорошо! Только дом не продавайте, пожалуйста! Уж больно он замечательный! – пошутил следователь и положил трубку.
В дверь номера постучали. Официантка принесла его завтрак: овсянку, зеленый чай и сырники со сметаной.
Когда Горлов закончил трапезу у него еще оставалось время, чтобы понежиться в бассейне с минеральной водой. Но ему не терпелось отправиться на встречу в Динскую. Сдав номер, он сел в авто и дал по газам. К трем часам дня он уже был в станице.
Бабушка сильно растерялась, увидев удостоверение следователя УВД.
- Я все делаю строго по закону! – заняла она оборонительную позицию.
- Мошенничество статья хоть и тяжело доказуемая, но все же доказуемая – смотря ей прямо в глаза ответил следователь, - Но сейчас я к вам не за этим. Что вы можете рассказать о покойной Ольге? Особенно меня интересует парень, которого она бросила Вова, кажется.
Старушка, смекнув в чем дело, решила кое-что все-таки рассказать.
- Да, Ольга бросила его. Сначала тот запил, но потом уехал и устроился работать на горнолыжную базу в Роза хутор. У него уже другая семья, жена беременная. Мой сын недавно там отдыхал.  Я не думаю, что через столько лет он стал бы ее преследовать, а тем более убивать. Что касается Ольгиных дел, то я ничего не знаю, она просто приводила ко мне покупателей.
- Вы можете сообщить мне его фамилию? И на какой именно базе он работает. Я сделаю запрос – попросил следователь и женщина написала необходимые данные на листке, забрав который следователь оставил ее в покое.
- И что в итоге мы имеем. Возможное, но маловероятное хулиганство, тайный поклонник, или все - таки чья-то месть, например, подруги у которой Ольга увела жениха, а может здесь орудует серийный маньяк и мне следует ждать очередной труп. Ерунда! Нужно рыть по сделкам. Кому именно и зачем она делала денежные переводы заграницу, и кто за этим всем стоял? – недоумевал следователь по дороге в город.
Приехав на работу, он составил целую базу домов на покупку которых заключались договоры и отправил запросы в Росреестр, с целью установить все ли объекты по сделкам прошли регистрацию права собственности. Таким образом, следователь надеялся вычислить обманутых лиц, тех что отдали при сделке деньги, но по тем или иным причинам не смогли зарегистрировать право собственности на них и остались и без денег, и без недвижимости.

Глава 12 Тайна Чистяковской рощи
В это прекрасное субботнее утро следователь Горлов отправился гулять в Чистяковскую рощу. На этот раз здесь все было по-другому: тишину и безлюдность сменила живая музыка играющего на баяне дедушки и детский гам гоняющих на самокатах детишек.
Следователь остановился возле книжной лавки, ему на глаза попала книга Федора Михайловича Достоевского.
- Преступление и наказание. Классика жанра! – сказал Горлов, расплачиваясь за книгу. Далее он отправился в ларек с мороженным и заказал себе самый большой рожек шоколадного лакомства. Наслаждаясь его приятным вкусом, он медленным шагом шел по роще. Засаженная стройными березами, раскидистыми кленами и дубами с толстыми стволами, она была таинственна и прекрасна. Но это тихое и спокойное место имело страшную историю. В годы Великой Отечественной войны оно было омрачено жуткими событиями: здесь находился противотанковый ров, в который фашисты сбрасывали тела застреленных и задушенных местных жителей. На этом месте 9 мая 1975 года в день тридцатилетия Победы был открыт мемориальный комплекс, созданный в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами. Возле него и остановился следователь. Сюда же подошла группа туристов в сопровождении гида.
 - В 1975 здесь был открыт памятник жертвам фашизма – сообщил он группе.
- А почему роща имеет такое название? – спросил кто-то из толпы.
- Чистяковская роща была названа в честь градоначальника Гавриила Степановича Чистякова - инициатора указа 1900 года, отводившего 30 десятин земли на окраине Екатеринодара, нынешнего Краснодара, под городскую рощу. Но в 1923 роща была переименована в Первомайскую. А в 2008 ей вернули историческое название – с гордостью рассказал гид.
Горлов, обошел группу людей и пошел между деревьев по тропе, окруженную кучками земли, вырытыми кротами.
- Кто же именно убийца? И как ему удалось выманить в кусты свою жертву? – думал он.
Но поток мыслей прервал телефонный звонок. Эта была собственница квартиры, с которой не так давно созванивался Горлов.
- Я уже вернулась из Кабардинки. Так что, если вам еще интересно, можете подойти посмотреть квартиру – предложила она.
- Да, конечно! Я сейчас буду – ответил Горлов и устремился к выходу из парка.
Погода резко испортилась, небо затянуло серыми облаками и начал накрапывать дождь. Идти было недалеко, минут 10 и вот он в уютном жилище старого фонда. Квартира оказалась очень светлая и просторная, ремонт хоть и немного устарел, но еще мог потерпеть пару лет своего обновления.
- Могу я посмотреть ваши документы и документы на квартиру? – осторожно спросил следователь.
- Нет! Все документы на сделке! – резко ответила ему женщина.
- Я не хочу показаться грубым, но ведь вы понимаете, что это то же самое, что брать кота в мешке – настаивал Горлов, но женщина молча смотрела на него.
- Хорошо! Если вы будете готовы показать мне документы пожалуйста позвоните!
Когда он вышел на улицу дождь уже превратился в ливень, соорудивший целые потоки на дорогах и тротуарах. Благо, что идти до съемной квартиры было не сильно далеко, но Горлов успел промокнуть до нитки, а в кедах начала хлюпать вода. Когда он подошел к подземному переходу, обнаружил что там потоп по колено.
- Ладно! Что уж теперь! – грустно сказал следователь и отправился в брод.
А придя домой, он обнаружил как сильно пожелтели его белые кеды.
- Видимо мне пора посетить торговый центр «Красная площадь» – подумал Горлов, отправляя их в мусорное ведро.

Глава 13 Тупик
Ходить по нескончаемым бутикам торгового центра быстро наскучило, и Горлов набрал номер Лизаветы.
- Лиза, здравствуйте! Подскажите, мне предлагают купить квартиру, но нотариального согласия супруга на сделку нет, поскольку он недавно умер – обратился за консультацией Горлов.
- Вам откажут в регистрации сделки. Сначала жена должна вступить в наследство, а там могут еще вплыть и другие наследники, к тому же ждать необходимо полгода если нет завещания. Вам лучше отказаться – сходу сообразила девушка.
- А давайте встретимся с вами в городском саду и прокатимся на колесе обозрения, а то я один высоты боюсь – неожиданно переключил тему следователь.
***
Через пару часов они встретились в городском саду у самого огромного в Краснодаре пятиметрового колеса обозрения и купив билеты отправились в закрытую кабинку. Медленно прокручиваясь, колесо поднимало их все выше и выше. Сначала, словно на ладони, они увидели этот красивейший сад, а потом и весь город предстал перед их взором.
- Аж дух захватывает! – любуясь на открывшиеся красоты, с восторгом сказала Лиза.
- А почему такое название - сад? – попытался отвлечься Горлов, которому стало немного жутковато, когда они доехали до самого верха.
- Во времена старого Екатеринодара, в 1848 году, по распоряжению князя Воронцова здесь был заложен Войсковой сад с питомником. Сюда из Крыма был привезен целый обоз саженцев декоративных и плодовых деревьев. В годы войны он практически превратился в пепелище, но потом был снова восстановлен – весело рассказала Лизавета.
Опустившись вниз, они покинули кабинку, купили мороженное и отправились гулять по парку. Здесь в окружении зелени деревьев и клумб ярких цветов располагалась скульптурная композиция «Ангел мира». На вершине высокой колонны был установлен Ангел отделанный золотом, в своих вытянутых руках он держал голубя, символа мира и согласия.
- Этот памятник посвящен всем людям, творящим добрые дела без всякой выгоды для себя, организаторы акции называют их ангелами добра – поведала Лиза.
Наслаждаясь красотой этого сказочного места, молодые люди неспешным шагом дошли до локации с колоннами, на фоне которых проходила свадебная фотосессия.
- Классику с колоннами никто не отменял! Но сфотографируйте меня лучше в беседке, тут не далеко – попросила Лизавета.
Сделав пару снимков, они отправились к местному пруду, чтобы покормить уточек.
- Лиза, как вы думаете, что может вечером выманить девушку одну в парк? – спросил по дороге Горлов.
- Желание на ночь проветрить голову и подышать свежим воздухом чтобы лучше спалось, либо она была не одна и доверяла убийце – сходу ответила Лиза.
- Мое расследование зашло в тупик, все что я делаю, кажется таким бессмысленным и глупым! А ведь это мое первое здесь дело, и если я его завалю…. сами знаете, как трудно бывает приезжим – поведал Горлов.
- При неудаче все кажется глупо! Человек он умный, но, чтобы умно поступать – одного ума мало! – процитировала Достоевского Лизавета.
- Вы тоже любите роман «Преступление и наказание»? – улыбнулся Горлов.
- Пожалуй это единственная книга из школьной программы, которую я прочитала до конца! – рассмеялась Лиза.
- А вы знаете, совсем недавно я приобрел ее на книжной ярмарке в Чистяковке – признался следователь.
- Знаете, вам следует почаще там гулять! Во-первых, это успокаивает нервы! А во-вторых многие убийцы любят возвращаться на место преступления, об этом говорят психологи -криминалисты и часто пишут в детективах, которые я так люблю читать! – улыбнулась девушка.

Глава 14 Возвращение на место преступления
Утро понедельника было нелегким. На работу Горлов опоздал из-за очередной пробки. Выслушав натацию от зама начальника о своей не дисциплинированности, и бесполезности, и о том, что «понаехи» только зря чужие места занимают, следователь, засучив рукава принялся за работу.
Пришли ответы из Росреестра. Налив себе стакан горячего цикория, он начал делать сверку. Восемь домов, сделки по которым сопровождала Ольга, не прошли регистрацию права собственности.
Он подготовил запросы на установление места жительства обманутых покупателей, но пока придут ответы…. И тогда следователь решил копать с другого края. Он посмотрел в интернете информацию по владельцам этих домов, и обнаружил, что все они были связанны между собой. Восемь подставных фирм: строительных кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью и каждый из лиц, был либо учредителем, либо председателем, либо директором.
- А вот это уже интересно! Ну прямо кукольный театр! И кто же именно Карабас Барабас? Ведь по всей видимости именно на его счет в банке Украины делались крупные денежные переводы – Горлов отпил уже остывший цикорий.
Он встал и снова включил чайник.
- А что, если Ольгу убрали как опасного свидетеля! – крутилось у него в голове. Может она их шантажировала и требовала увеличит ей гонорар.
Щелчок чайника отвлек его от мысли. Следователь добавил в стакан с цикорием кипятка и принялся изучать соцсети Ольги в надежде найти там какие-нибудь зацепки по только что установленным лицам.
Просмотрев страничку в контакте и одноклассниках, он также проверил смс сообщения в ее телефоне, но не нашел ничего подозрительного.
На улице стемнело, а рабочий день уже час как закончился. От усталости и перенапряжения в глазах терялась резкость, а голова слегка гудела. Чтобы освежить голову и подышать свежим воздухом перед сном, Горлов отправился прогуляться в Чистяковкскую рощу.
***
В парке было малолюдно, лишь несколько компаний молодежи распивающие пиво на лавочках. Фонари горели не везде, местами парк превращался в темный лес. Но все равно находится здесь было приятно, свежий воздух, умиротворяющая тишина и успокаивающая энергетика места.
Вдруг, возле горящего фонаря он увидел пролетевшую летучую мышь, это была гигантская вечерница - редкая разновидность, занесенная в Красную книгу. Следователь немного обомлел и замер на месте. В животе громко заурчало, как бы напоминая о том, что ужина еще не было. А тут как раз ларек с горячими блинчиками на любой вкус: с ветчиной, с сыром, с творогом и сгущенкой. Купив одну порцию и стакан зеленого чая, следователь отправился на лавку, расположенную неподалеку от места убийства. На ней лежал, оставленный кем-то мусор: чек и недопитая бутылка фанты.
- Неужели так трудно было выкинуть это в урну! – выругался Горлов, зашвырнув пустую бутылку с чеком в специально отведенное для них место.
Сев на скамейку, сделал глоток чая и посмотрел в сторону где обнаружили тело Ольги. Вдруг он увидел сияющий в темноте огонек сигареты и принялся вглядываться, пытаясь получше разглядеть силуэт. Там стоял человек, мужчина средних лет, крепкого телосложения.
Горлов откусил блин и прожевывая принялся наблюдать за незнакомцем, который все еще продолжал стоять и курить. Еще через несколько минут он выкинул окурок, развернулся и быстрым шагом начал удаляться.
- Эй парень! – окликнул его Горлов.
Но незнакомец, не оглядываясь прибавил шаг.
- Стоять полиция! – закричал Горлов.
Незнакомец побежал, да так быстро, что погнавшийся за ним Горлов, все же потерял его из виду.
- Ну все! Вот теперь точно уволят! Спугнул преступника! Нужно попробовать хотя бы найти выброшенный им окурок! – следователь вернулся и начал осматривать землю. Но все четно, остаток сигареты уже потух.
- Завтра только рассветет приеду сюда и обязательно его найду!
Он вернулся на скамейку и продолжил доедать свой ужин.
- А если чек что лежал на скамье, и бутылка фанты принадлежали преступнику! – неожиданно промелькнуло у него в голове. Горлов огляделся по сторонам.
- На что только не пойдешь ради расследования преступления! – вслух сказал он и начал копошиться в урне. Найдя бутылку и чек, бережно сложив их в пакет.

Глава 15 Жертва готов
Появившись с утра на работе и сдав на экспертизу недопитую бутылку фанты и чек о ее оплате, Горлов снова отправился в Чистяковскую рощу, чтобы все-таки попытаться найти тот окурок. Но его пыл и рвение остановила двухчасовая пробка, а вышедший из строя кондиционер стал «изюминкой на торте в череде неудач».
Потный и нервный Горлов, чудом нашел место для парковки, и покинув свой авто устремился к месту события. Оказавшись среди бела дня на этой поляне, он обнаружил здесь целую кучу окурков.
- О Боже! Ты издеваешься! – в сердцах выпалил он.
Тут неподалёку в кустах послышались голоса. Руководствуясь внутренним убеждением, следователь отправился посмотреть кто там. На поляне он увидел группу молодых ребят, одетых во все черное. Темный макияж девушек сильно добавлял мрачности в их образ говоря об интересе к мистицизму и эзотерике. Ребята пускали дымовые кольца, словно гусеница из сказки: «Алиса в стране чудес».
- Интересно кто они? Сатанисты, металлисты, ЭМО? – думал следователь, не шибко разбирающийся в этих готических субкультурах.
Эксцентричный внешний вид ребят дополняли множественный пирсинг, в носу, ушах и на губах. Именно такой серебряный пирсинг был обнаружен следствием на месте преступления.
- Следователь УВД – представился Горлов, показывая ребятам свое удостоверение, они взволнованно переглянулись между собой.
 – Вам необходимо проехать со мной в отделение для дачи показаний важных для следствия – но не успел закончить фразу Горлов как ребята, подорвавшись со своих мест бросились в рассыпную.
Горлову удалось схватить одну из девчонок за рюкзак, после чего он получил сильный удар сзади по голове и упал на землю, а группа подростков спешно покинула место.
Очнувшись Горлов встал с земли, в глазах немного двоилось, а голова гудела. Он получил легкое сотрясение.
- Возможно Ольга погибла также – подумал он и потрогал затылок, который из-за открытой раны был немного окровавлен. Горлов доковылял до ларька и попросил салфетки и лед. Приложив его к ране, он сел на скамейку и вызвал полицию. В обычной жизни следователь бы не стал этого делать, но тут на карту было поставлено расследование дела, ведь возможно напавший на него гот и был убийцей Ольги.
Наряд полиции прибыл быстро и принялся за работу, взяв у Горлова показания и описание внешности ребят, для составления фотороботов, его отправили на снятие побоев. После чего следователя ждала самая неприятная процедура – доклад о случившемся руководству. А поскольку полковник Крайнов был в отпуске, то докладывать пришлось майору Будько.
- Позор! Следователя УВД словно щенка побили какие-то сопляки! – орал он, покраснев словно помидор. Но потом, увидев бледный вид Горлова немного смягчился.
 – На сегодня, учитывая случившееся, можете идти домой чтобы отлежаться. А не займитесь физподготовкой уволю по несоответствию занимаемой должности! – приказал майор, важно выставив свой огромный живот.
Когда Горлов наконец покинул его кабинет, он уже не понимал от чего у него болит голова, от сотрясения, нервного перенапряжения или непонимания что ему делать дальше.
Следователь отправился к себе в кабинет, налил горячего чая и, открыв страничку в сети интернет, принялся изучать информацию касаемую ритуальных убийств. В разных городах «готы-убийцы» совершали ритуальные жертвоприношения, убивая женщин и детей.

- Я думал это психически слабые личности склонные лишь к суициду. Может журналисты путают их с сатанистами – удивился следователь. На своей недолгой практике ему не разу не приходилось сталкиваться с этим.
-  Убийство Ольги не очень-то похоже на ритуальный обряд, там вроде бы свечи нужны и пентаграммы, и способ причинения смерти при ритуале как правило ножевые ранения, к тому же труп должны были расчленить, да и начало черной мессы в полночь, а Ольга умерла до десяти вечера – начитавшись про ритуалы, сомневался он. - Возможно у них просто вышел какой-то конфликт - размышлял следователь. - А может они вообще и не причастны к этому делу, а так агрессивно отреагировали на мой визит из-за травки, которую вместе собирались выкурить в парке.
- Остается ждать, что покажет экспертиза недопитой бутылки фанты и чека!

Глава 16 Разоблачение преступника
Следователь Горлов оказался прав - экспертиза подтвердила, что отпечатки пальцев на найденной на месте преступления зажигалке и бутылке фанте, обнаруженной им на скамейке абсолютно идентичны. Благодаря чеку удалось установить личность преступника, ведь он расплачивался по карте. Некий Борисов Леонид Васильевич.  Договор, в котором он выступал покупателем следователь, также нашел в кипе документов из Ольгиной папки, но право собственности на дом не было зарегистрировано в Рос реестре, его обманули, получив за дом 10 миллионов рублей.
- Я всю жизнь работал и копил эти деньги! Хотел семью и детей. А эта тварь меня кинула! Она убедила меня, что я могу отдать деньги прямо на подписании договора, а не после его регистрации. Уверяла, что все пройдет гладко, а когда в регистрации мне отказали по причине что доверенность на продажу была отозвана собственником, просто перестала отвечать на звонки. В суд даже не обращался! Что толку, цена в договоре была указана всего миллион, а я отдал десять – на допросе признался он.
- И за это вы решили ее убить!
- Я продолжал смотреть ее блоги. Из них узнал, что живет она неподалеку от Чистяковской рощи и стал вечерами там гулять там. Шесть месяцев прошло до того, как мне повезло. Она шла и разговаривала по телефону с очередным покупателем, при этом была настолько увлечена разговором, что даже не обратила на меня внимания. Я отправился за ней, а проходя не освещенное место, где не работал фонарь, подбежал к ней сзади, выхватил телефон и зашвырнув в кусты, побежал дальше. Ольга выругалась мне в след и подумав, что это просто злая шутка, ничего не подозревая, полезла в кусты за телефоном. Я осмотрелся и отправился за ней. Когда она нагнулась чтобы поднять телефон, сильно ударил ее кастетом по голове, от чего она моментально потеряла сознание – Леонид ненадолго замолчал, а потом посмотрев в глаза следователю спросил – Как вы меня нашли?
- Если бы вы имели привычку убирать за собой мусор, может быть и не нашли бы. Бутылка фанты, и чек о ее покупке, оставленные вами на скамейке вас выдали. Как говорил Федор Михайлович: «Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь мелочь, весь замысел может испортить…». А еще он говорил, что: «Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно!».
Дело по статье убийство было закрыто и для вынесения вердикта передано в суд. Подозреваемого Уткина выпустили из-под стражи. А материалы по лицам, возглавляющим строительные кооперативы и ооо, следователем Горловым были направленны в отдел по борьбе с экономическими преступлениями для дальнейшего расследования по статье мошенничество.
Глава 17 Заключительная
Телефон Лизы пропиликал, известив о полученных сообщениях. Одно из них гласило: «Елизавета, сегодня вечером в ресторане Монраше будет проходить небольшой банкет в честь завершения моего расследования. Приглашены только хорошие друзья. Говорят, это шикарное место с французским интерьером и вкусной едой. Надеюсь вы придете! Буду вас ждать!»
А во втором было написано: «Кстати, по вашему совету, я напрямую у застройщика приобрел отличную двухкомнатную квартиру. Акция ремонт в подарок!».
***
Отметив вместе в ресторане достижения следователя, Лизавета и Денис отправились прогуляться и посмотреть на вечернюю улицу Красная. Движение транспорта было полностью перекрыто, и она стала пешеходной. Здесь было очень весело и интересно: гуляло много горожан, на деревьях переливаясь разноцветными огнями горела подсветка, играла веселая музыка, выступали уличные музыканты, танцоры и циркачи.
- Как в Москве на Арбате – улыбаясь, подметила Лиза. К ней подошел продавец сувениров и девушка с интересом принялась разглядывать товары в его лотке.
Горлов же озираясь по сторонам неожиданно увидел майора Будько. С военной выправкой и гордым видом он сидел на стуле, пока художник рисовал его портрет. Будько, тоже заприметил Горлова, кинув на него недоброжелательный цепкий взгляд.
Лиза выбрала себе вырезанный из дерева амулет, сзади которого было выжжено «Хозяин этого амулета никогда и ни в чем не будет испытывать нужду!».
- Сдачи не надо – сказал, расплачиваясь с торговцем Горлов.
- Пойдем ка! Пока не пришлось здороваться с начальником, который и без того считает меня никчемным лодырем – захихикал Горлов.
- А что, если начальство тебя уже обнаружило? – подыграла ему Лиза.
- То, что мне поручат более сложное дело! – рассмеялся следователь.

КОНЕЦ