21 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
Командующий Северного флота просил сообщить очередность выполнения поставленных военным советом Карельского фронта задач, так как ВВС флота располагал всего 9 бомбардировщиками.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) вышла на позицию к Тана-фьорду.
Подводная лодка М-174 (старший лейтенант Егоров Н.Е.) вернулась из похода в базу.
Эсминец «Громкий» обстреливал войска неприятеля в районе колхоз Большая Лица — Титовка.
К югу от острова Сальный в Кольском заливе выставлены противолодочные позиционные сети.
За тралами через пролив Югорский Шар прошли ледоколы «Лазарь Каганович», «Монткальм», ледокольный пароход «Георгий Седов», транспорт «Волга», сторожевые корабли «Гроза» и «Рубин».

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении продолжались упорные бои под Синявином и Тихвином.
Канонерская лодка «Кама», «Волга», эсминец «Стройный» вели артогонь по противнику в районах Ново-Паново, Сосновая Поляна, Володарский, Костино.
На остров Даго за оставшимися людьми выслан катер типа «МО» ПК-239 (лейтенант Терещенко А.И.), который при подходе к о. Тахкуна подвергся артиллерийскому и миномётному обстрелу и атаке 6 торпедных катеров противника. В бою 2 вражеских катера были потоплены и 1 повреждён. Наш катер возвратился в базу, но командир его погиб.
Авиация противника потопила в районе о. Тахкуна мотобот.
Подводная лодка Щ-304 (капитан-лейтенант Афанасьев Я.П.) вышла для скрытного базирования к острову Гогланд, а подводные лодки Щ-311 (?) и С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) возвратились с позиций у этого острова в Кронштадт.
Предположительно, в этот день подводная лодка С-8 (старший лейтенант Браун И.Я.) подорвалась на мине и затонула в 10 милях юго-восточнее маяка Несбю (южная оконечность шведского острова Эланд). Погибло 45 моряков.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта вели бои на сталинском и ростовском направлениях.
Итальянская пехотная дивизия заняла г. Макеевку.
В Крыму наши части в основном сдерживали наступление противника.
Авиация Черноморского флота бомбила войска неприятеля на перекопском направлении, вела воздушную разведку в Азовском море.
В воздушных боях сбит 1 наш самолёт. Ввиду плохих метеоусловий 2 наших У-2 разбились, 1 совершил вынужденную посадку и 2 не вернулись с задания. Потерпел катастрофу 1 МБР-2.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) вышла на позицию к Констанце,  подводные лодки М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) - к Калиакре, Д-5 (старший лейтенант Стршельницкий Ю.А.) - к побережью Румынии, а М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.) возвратилась с позиции в базу.
Предположительно, в этот день в районе Констанцы, подорвалась на мине и погибла подводная лодка М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.). Прогиб 21 член экипажа.
Эсминцы «Бодрый» и «Смышленый» выставили минное заграждение в Одесском заливе.
Переходы 18 судов обеспечивали 1 тральщик и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...