Вот так вот

Антонина Сереброва
Эта история случилась с моим мужем,когда он был 14-летним пацаном и все в ней правда от начала и до конца. Расскажу я ее от его имени так,как он ее рассказывал.

 Было это в 1969 году.Жил я в Туркмении в г.Небит-Даге.Летом  стояла страшная жара и на выходные дни все старались выбраться за пределы города,ведь кондиционеров тогда  еще  не было. От организаций выделялись автобусы и люди ехали на море или на озеро Ясхан,где была пресная вода и в нем водилась рыба.Правда все это находилось далеко,но желающих всегда было много,даже тяжелая многочасовая дорога не останавливала людей,чтобы хоть немного отдохнуть от жары.

 На эти выходные мы с пацанами решили поехать на озеро Ясхан,чтобы искупаться и порыбачить.
 Собрали рыболовные снасти,взяли немного еды,обязательно фляжки с водой и рано утром ,пристроившись к работникам одной из организаций, отправились в дорогу.
 Когда проехали половину расстояния автобус вдруг заглох.Водитель открыл капот и стал искать причину поломки,люди высыпали на улицу с душного автобуса и стали ждать,когда водитель починит автобус.Время шло,а автобус не работал. Мужики полезли под капот со своими советами и желанием помочь.
 Мы уже почти выпили всю воду и съели съестные припасы,как вдруг послышатся рев мотора,из-за бархана выскакивает ЗИЛ-150 и останавливается,в кабине молодые ребята.Все радостно бегут к ним с надеждой,что сейчас  нас дотянут до озера,но тут опять слышится рев мотора, выскакивает УАЗик,задевает нашего шофера,к счастью легко и  резко тормозит.Люди кидаются к водителю уазика и начинают его вытаскивать из машины.Он пытается вырваться и кричит,что у него угнали машину.Из УАЗа выскакивают еще люди и защищают водителя.
 Пока они объясняют толпе в чем дело ребята с ЗИЛа кричат,кто поедет с ними и мы, пацаны,долго не задумываясь,хватаем свои пожитки и запрыгиваем в кузов машины.ЗИЛ резко срывается с места и мы довольные продолжили свое путешествие.
 Но проехав с десяток километров наша машина поворачивает и едет по такыру в другую сторону,мы начинаем долбить по кабине и кричать,что нам туда не надо.Машина остановилась.Ребята,что сидели в кабине вылезли из нее и сказали,что кончилась солярка..Мы оглядываемся на дорогу и видим как в нашу сторону едет  УАЗик. Когда машина подъехала к нам из нее выскочили мужики и стали колотить ребят с нашей машины ,а заодно и нас,но тут один из компании нападавших стал кричать,что пацаны(т.е.мы) не при чем,и все переключились на тех троих из машины.
 Оказалось,что это ЗИЛ угнали ребята-наркоманы .А за ними  гонится водитель-хозяин этой машины и его знакомые.Ребят повязали,забросили в кузов и обе машины уехали обратно в город.
  Мы же побрели к дороге и о,боже,мы видим как узжает наш автобус. Что делать? До озера километров 50,жара в самом разгаре. Пошли пешком.Я в кирзовых отцовских сапогах скоро стер ноги.Вскоре кончилась вода,но мы упорно тащимся на рыбалку. Один из нашей компании все время идет последним и тут я замечаю,что у него трубочка,ведущая под рубаху к фляжке,он с нее пьет воду. Вот так порой и познаешь человека,но тогда я промолчал.
 Когда жажда уже была невыносимой,а идти со своими стертыми ногами  было невмоготу,послышался звук работающего двигателя,вскоре показался бензовоз.Мы начали махать руками,показыать,что хотим пить. Машина остановилась,водитель дал нам воды. Стали просить его подвезти,хотя места на нас пятерых не было, мы, с большим трудом ,уговорили его взять нас.Пристроились к бочке и еле удерживаясь снова двинулись в путь,но опять нас не довезли до места и еще километров пять пришлось идти до озера.
 Уже был поздний вечер,мы как убитые повалились на землю

  Кончился этот злополучный день,а вместе с ним и все наши несчастья,а на другой день нам поперло.

 Утром с трудом,но встали пораньше и стали готовить снасти к рыбалке.Очень хотелось есть.Но чем насаживать закидушки? Все,что было съестное мы съели,хотя брали и хлеб и горох для рыбы.Червяки высохли за день блужданий по жаре.Пытались насадить дохлых червей.,но это плохо получалось. И тут видим,что невдалеке мужики рыбачат. Меня, как самого младшего,послали к ним попросить наживку.Я пошел. Подхожу и спрашиваю :"Дяденьки на что ловите?". Они переглянулись и с серъезным видом мне говорят:"На мыло". Это я позже понял,что они решили подшутить надо мной,а тогда попросил поделиться.Один из мужиков важно подошел к машине,достал кусок хозяйственного мыла ,отрезал примерно третью часть и протягивая мне произнес:"Много не дам,у самих мало осталось".
Я довольный вернулся к ребятам и протянул им мыло.С недоверием,но все же они насалили его на крючки и буквально сразу клюнуло.Рыба была большая и мы все кинулись помогать вытаскивать,но никах не получалось.Услышав наши крики подошли знакомые рыбаки,отогнали нас и вытащили большущего сома. "Пацаны,на что ловили?"-с завистью распрашивали они."На мыло,вы же нам мыло дали"-ответил я. На их лицах отразилось недоумение,они покачали головой и отправились восвояси.
 Сейчас я думаю,что рыбина все же клюнула на дохлого червя.а тогда мы тоже думали,что поймали на мыло.
 Конечно больше  нам ничего не попалось,но пойманная рыба была настолько  большой,что мы и пообедали ей,зажарив на костре и домой отвезти по куску всем досталось.
  А после обеда мы сели на наш автобус и уже без приключений доехали до дома.