Свердлов о ротации кадров

Беспартийные Коммунисты
Яков Михайлович Свердлов (3.06.1885—16.03.1919), выдающийся деятель и один из крупнейших организаторов и руководителей большевистской партии и Советской власти, ближайший соратник Ленина и Сталина, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, секретарь ЦК партии большевиков.

Старые партийные профессиональные работники, в силу тяжести невероятно трудной работы за эти полтора года, требуют себе обязательной смены. Основной руководящий слой работников насчитывает всего несколько сот человек, этого, несомненно, недостаточно. Вместе с этим центровики отрываются от масс, теряют чутье и переутомляются настолько, что есть опасность при таком положении потерять старых работников, не имея кем заместить их.

Для того чтобы привлечь к работе середняка и дать отдохнуть старым работникам, опять связать их с массой, нужно время от времени центровиков отправлять в провинцию, на места, а оттуда привлекать новых, хотя и молодых работников на более ответственную работу, в центр. Поэтому перед Всероссийским центральным советом профессиональных союзов стоит практическая задача разработать конкретные положения для такой передвижки с низов на верха и обратно. Такой обмен работниками убьет ту оторванность от масс, которая невольно приобретается центровиками, и уничтожит те ненормальные условия на местах, то местничество, которое имеет теперь место в провинции, где местные задачи во многих случаях хотят считать доминирующими над общегосударственными.

Если мы широко начали за последнее время применять эту передвижку в партийных кругах, то это нужно сделать также и в профессиональных организациях. Десятки тысяч рабочих нужно провести через управление хозяйством, через управление административным аппаратом страны. Мало профессиональному работнику быть членом нашей партии: он должен
помочь партии своей практикой, своим опытом, так как только через укрепление нашей партии и мобилизацию вокруг ее знамени лучших сил пролетариата лежит путь к укреплению пролетарского государства.

ДОКЛАД Я. М. СВЕРДЛОВА О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ НА ФРАКЦИИ КОММУНИСТОВ II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ, 16—25 января 1919 г.
Я.М. Свердлов, Избранные статьи и речи, с. 150-151