Я в это верю. Разговор с собой

Людмила Снопок
Моя  душа сидит в темнице. Мрачной, серой, холодной. Заперлась  изнутри    и  не хочет даже приоткрыть дверь и впустить туда немного тепла и света.Стучишь, стучишь. … Иногда выходит и идет,  согнувшись  дугой, не проявляя никаких эмоций. Спросишь, ответит. Монотонно, тихо. … Так, по инерции. И опять возвращается и запирается там.Вот так, в одну минуту из веселой хохотушки превратилась в грустную старушку, которой все надоело и ничего  не радует.

       Мозг лихорадочно работает. …  Очнись,  жизнь продолжается!

Но душа не слышит, а вернее слышит, но не может  принять и понять эти слова. Слишком велика утрата и горе, которое ее  постигло. Да, потеря  невосполнима.

       А он продолжает. … Нельзя запираться и погибать потихоньку!  Так уж устроена жизнь. Всего миг на земле.  И  надо    прожить достойно до  последней точки, поставленной в книге судьбы.Да, все изменилось. Начался новый этап.  Необходимо  научиться жить одной, одной справляться со всеми проблемами и  решать их.Это трудно. Ведь тебе не восемнадцать! Когда летишь, как птица, навстречу солнцу и не боишься  обжечь крылья! Просто летишь и радуешься! И летят рядом с тобой такие же птицы, как ты! И также радостно щебечут! И также ничего не боятся.Кто-то из стаи устает раньше, у него опускаются крылья и он падает, кто-то продолжает лететь и бороться.  Ты  ведь была из таких, отважных и сильных духом птиц. 

       Стоп, помолчи, просит душа. … Это видимо не я была сильной  и отважной.  Был  ОН, который   летел  рядом со мной и всегда подставлял  свое крыло, когда видел, что мое еле шевелится. Мол, отдохни! Вздохни глубоко! И полетели! Ненавязчиво, тихо, интеллигентно.Так, что  даже не замечала это, и очень привыкла принимать такие подарки, привыкла,  что рядом     надежный  и верный друг!   

     Вот. Вот. Нашел  ключи от замков, что держат  душу в темнице. Паника.  Страх. Привычка.Не хочу учиться быть одна!   Не хочу сама что-то решать! Не хочу просыпаться утром одна в постели! Не хочу вздрагивать от каждого звонка в дверь… и ждать, ждать, ждать… Но послушай, это случилось, н ничего исправить нельзя, надо просто принять, как неизбежность. Что значит, не хочу? Вот такое испытание  послано богом. И только  одна можешь  или преодолеть его, или плыть по течению, куда занесет.И здесь никто не может помочь.  Пока сам внутри не готов, никто не может  заставить.Надо дать себе установку. Я все могу! Надо перестать быть избалованным ребенком и превратиться во взрослую, самостоятельную  женщину. Не надо себя жалеть.  Надо жить здесь и сейчас.

     Да, мозг прав. Глубоко выдохнула,  вытерла слезы, встала с дивана. …
     Надо с чего-то начинать.

Достала с полки большую   коробку  с елкой и с елочными игрушками. Скоро Новый год! Буду украшать  лесную красавицу! Правда, не  лесную, а искусственную! Собирал  ее всегда Валера.  Не важно! Я смогу и сама!

 Ура!!! Все получилось и даже лишних веточек не осталось! Стоит, как вкопанная и не шатается!   И вот  засияла разноцветными огоньками!  И Дед Мороз со Снегурочкой  под ней  ждут  Новогодних  подарков!

Муж  наблюдает за мной  с портрета на стене.  Такое впечатление, что его глаза движутся, и в каком  бы я месте комнаты не была, смотрят прямо на меня. Слегка улыбается. Не знаю, или это улыбка от радости за меня, что,  мол, можешь, если захочешь, или от  горести, что не рядом со мной в этот вечер?!

Все.  Пока!  Пойду в магазины искать подарки.  Увы. … Ночью волшебник не прилетит и не принесет! Детский возраст, когда верили в сказки давно  прошел! Буду сама этим волшебником.

 Магазины укрепили мою веру в себя и немного подняли настроение. Как-то раньше не замечала, что  торговые залы   уже подготовлены к празднику. Развешены шары, мишура, гирлянды, стоят елочки.  Очень даже ничего! Весело и празднично! Все  купила, что хотела.

Правда умерила  аппетиты, ведь  доход  мой сильно снизился, одна пенсия, которая рассчитана государством   не по заслугам перед отечеством и не по стажу работы. А так. … По минимуму… чтоб не умереть с голода. …  Подарки получились скромные. Вспомнила и улыбнулась, дорог не подарок, а внимание! Будем считать, что так!

Да, это еще одна проблема, очень трудно перейти на доход, который намного ниже, чем был твой раньше.  За  три месяца еще не научилась планировать затраты, скоро все денежные запасы разлетятся, и вот тогда… « об этом подумаю завтра», как  сказала бы Скарлетт  О  Хара из  мелодрамы "Унесенные ветром".

Пришла домой, когда  стемнело. Очень короткими стали дни. Зато полюбовалась на елочку, которую установила управляющая компания  посредине двора.  Хоть и искусственная, но очень красивая и сияющая разноцветными огоньками! Представляю, как будет в Новый год веселиться под ней молодежь, запускать фейерверки, петь песни. В общем, бессонная ночь обеспечена!

Подумала.  Вспомнила, что и муж ведь вешал на балкон гирлянды. А почему бы и нет?  Достала их. Долго разбиралась, как подключить и повесить. Но все получилось! Так что мое окно будет ярким. Может кто-нибудь и забежит на огонек!

 А душа? Она хоть и не вышла из темницы, по немного приоткрыла дверь, впустила туда лучик света. Надеюсь, что он с каждым днем будет шире и шире. И она научится опять улыбаться и радоваться самым простым вещам. Белым снежинкам, скупым солнечным лучам, звездам на небе, дымку из труб домов.

 А ОН?!   Стал моим ангелом,  и всегда-всегда будет охранять, помогать и беречь!

А  Я?!   Буду любить, помнить  всегда-всегда!

В  это верю и знаю точно.
21.12.2021 г.