Поездка Чехова на Сахалин - идея Галкина-Враского

Николай Татаров
Путешествие Антона Павловича Чехова на Сахалин в 1890 году и его отношения с начальником главного тюремного управления Михаилом Николаевичем Галкиным-Враским всегда привлекали внимание исследователей жизни и творчества великого писателя. Чтобы раскрыть тайну этой поездки надо покопаться в мелочах, в деталях, в подробностях, где, как известно, кроется дьявол.

На сайте Чеховской гимназии (ru.wikipedia.org/wiki/Гимназия_имени_А._П._Чехова) среди известных учеников упомянут генерал-майор Фенстер Иеремий Яковлевич - начальник Чугуевского военного училища, директор Русского кадетского корпуса-лицея имени императора Николая II в Версале.

И.Я.Фенстер и его братья учились вместе с братьями Чеховыми в одной гимназии, которая ныне носит имя А.П.Чехова. Они были хорошо знакомы друг с другом. Впрочем, в Таганроге, который в середине XIX века был маленьким провинциальным городком, все жители были знакомы между собой.

В 1914 году И.Я.Фенстер сменил свою фамилию на Враский, а его сын Андрей Иеремеич в биографическом словаре «Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биогр. слов.: в 3 т./ под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008» уже упомянут как Галкин-Враский (dommuseum.ru/old/index.php?m=dist&pid=2949). Дело в том, что И.Я. Фенстер был женат на дочери М.Н.Галкина-Враского, а протопресвитер Андрей Иеремеич Галкин-Враский приходился Михаилу Николаевичу внуком.

М.Н.Галкин-Враский возглавил главное тюремное управление Российской империи в 1879 году. За время своей деятельности на этом посту он провёл значительные реформы, улучшил структуру управления губернскими тюрьмами, повысил финансовое обеспечение тюремного персонала.

До преобразований Галкина-Враского места заключения в Российской империи выполняли исключительно карательную функцию. Михаил Николаевич превратил карательную систему в исправительную. Он добился обязательности труда заключенных с начислением им заработной платы, большую часть которой они получали при выходе на свободу. В итоге, выходя из тюрьмы, человек имел навыки ремесла и деньги для начала новой жизни на свободе.

Как начальник главного тюремного управления Галкин-Враский проявлял заботу о беспризорниках, детях бродяг и заключённых; стремился к тому, чтобы они содержались в приютах и богадельнях за казённый счёт. Для больных ссыльных по проекту М.Н.Галкина-Враского на этапах ссыльного тракта Восточной Сибири стали учреждаться лазареты. Он заботился о духовном исправлении заключённых, чтобы в каждой тюрьме России обязательно был православный храм.

Когда в декабре 1895 года Галкин-Враский покидал должность начальника главного тюремного управления Российской империи, газета «Свет», делая обзор его деятельности, написала так:

     …Он в корне преобразовал всю систему тюремного заключения, улучшил
     содержание заключенных… внес во мрак тюрьмы свет религии… Приучил
     арестанта к труду и наделил заработной платой… сделал из тюрьмы
     каторжной исправительное заведение. Своей службой царю и России он
     поставил себе несокрушимый памятник.

Свое первое служебное путешествие М.Н.Галкин-Враский совершил еще в 1881-1882 годах, проехав всю Сибирь, Дальний Восток и Сахалин. Он посетил все тюрьмы, лично заходил в тюремные камеры, при этом снимал свой цилиндр, представлялся и спрашивал у арестантов: «Не имеете ли чего заявить?»

Галкин-Враский ежедневно заполнял свой дневник благостными картинами из тюремной жизни, которые публиковались в «Русской старине». Однако Михаилу Николаевичу нужно было независимое авторитетное подтверждение улучшений, наступивших вследствие проводимых им реформ тюремного управления. Как нельзя лучше подходил для этого писатель Антон Чехов – яркая звезда русской литературы того времени.

У Чехова в 1989 году случился творческий кризис. В письме к Суворину от 4 мая 1889 г. Чехов писал:

     «В душе какой-то застой. Объясняю это застоем в своей личной жизни. Я
     не разочарован, не утомился, не хандрю, а просто стало вдруг все
     как-то менее интересно. Надо подсыпать под себя пороху».

Позднее, в письме от 13 октября 1889 г. Чехов объясняет Суворину причины несостоявшейся поездки за границу:

     «Говорить ли, отчего я не поехал за границу? Если не скучно, извольте,
     1-го июля я выехал за границу в подлейшем настроении, оставив в таком
     же настроении всю семью. Настроение было безразличное: в Тироль ли
     ехать, в Бердичев, в Сибирь ли – все равно».

М.Н.Галкин-Враский через своего зятя И.Я.Фенстера обратился с предложением к Чехову совершить путешествие на Сахалин и написать об этом книгу, отразив в ней улучшение быта арестантов и каторжан вследствие проводимых реформ. При этом всё должно выглядеть так, будто бы Чехов сам вызвался поехать на Сахалин, а Галкин-Враский лишь дозволил ему поездку. Чехов принял предложение М.Н.Галкина-Враского и взял аванс.

20 января 1890 г. Чехов лично подал письмо в канцелярию главного тюремного управления на имя М.Н.Галкина-Враского:

     Ваше превосходительство милостивый государь Михаил Николаевич!
     Предполагая весною этого года отправиться с научною и литературною
     целями в Восточную Сибирь и желая, между прочим, посетить остров
     Сахалин, как среднюю часть его, так и южную, беру на себя смелость
     покорнейше просить Ваше превосходительство оказать мне возможное
     содействие к достижению мною названных целей.
     С искренним уважением и преданностью имею честь быть Вашего
     превосходительства покорнейшим слугою.
     Антон Чехов. Января 20-го дня 1890 г.
     Малая Итальянская, 18, кв. А.С.Суворина.

Окончательно все детали Чехов согласовал во время визитов к М.Н.Галкину-Враскому. О «визитах своих к Галкину» Чехов упомянул в письме А.Н.Плещееву от 10 февраля 1890 года. А 28 января 1890 г. в письме брату Михаилу Чехов сообщил:

     «С Галкиным-Враским почти все уже улажено…».

Чехов ответственно подошел к поездке. Он проштудировал всё, что мог найти по истории, географии, этнографии, тюремному делу и другим наукам, которые могли помочь ему понять жизнь на Сахалине. Некоторые части своей будущей книги «Остров Сахалин» Чехов написал еще до поездки, основываясь на знаниях, которые не требовали наблюдения на месте.

Всех удивила внезапность поездки Чехова на Сахалин. Брат, Михаил Чехов, рассказывал, что «собрался Антон Павлович на Дальний Восток как-то вдруг, неожиданно, так что первое время трудно было понять, серьезно он говорит об этом или шутит».

Публицист Михаил Меньшиков вспоминал: «Все были удивлены. Куда, зачем? Молодой беллетрист, любимый публикой, талант которого создан “для вдохновений, для звуков сладких и молитв”, – и вдруг отправляется на каторгу!».

Издатель Чехова Алексей Суворин считал поездку на Сахалин нелепой затеей и всячески пытался от нее отговорить. И верно: Чехову не нужна была поездка на Сахалин. Эта поездка была нужна М.Н.Галкину-Враскому.

Антон Павлович отправился на Сахалин весной 1890 года и пробыл на «проклятом острове» 3 месяца. Еще 8 месяцев он добирался обратно – на пароходе вокруг Евразии через Цейлон, Суэц и Одессу.

Практически сразу после возвращения он засел за работу. Поначалу дело шло тяжело. 28 июля 1893 года он признавался Суворину:

     «Я долго писал и долго чувствовал, что иду не по той дороге, пока,
     наконец, не уловил фальши. Фальшь была именно в том, что я как будто
     кого-то хочу своим «Сахалином» научить… Но как только я стал
     изображать, каким чудаком я чувствовал себя на Сахалине и какие там
     свиньи, то мне стало легко и работа моя закипела…»

А.П.Чехов обещал М.Н.Галкину-Враскому, что перед публикацией покажет ему корректуру книги, однако обещания своего не сдержал. В письме В.А.Гольцеву от 22 августа 1893 г. Чехов писал:
    
«Посылать ли Галкину-Враскому корректуру? Я обещал, но не подумать ли, прежде чем посылать?»

Книга про поездку на Сахалин вышла совсем не такой, какой она была нужна Галкину-Враскому, поэтому Чехов послал ему лишь экземпляр книги с дарственной надписью: «Его превосходительству Михаилу Николаевичу Галкину-Враскому от автора. 1895.14.IХ».

Книга «Остров Сахалин» вызвала у правительства бурную реакцию. Поэтому уже в следующем году Галкин-Враский сам отправился на Сахалин и через год опубликовал свой труд с тем же названием: «Остров Сахалин. Необходимые и желательные мероприятия». В этой книге Михаил Николаевич с чем-то согласился с Чеховым, что-то смягчил, а что-то и вовсе косвенно опроверг.

     Примечание автора статьи.

Моя бабушка, урождённая Фенстер Зиновия Александровна (1905-1991 гг.), приходилась племянницей генералу-майору Фенстеру (Враскому) Иеремию Яковлевичу и двоюродной сестрой его сыну – протопресвитеру Андрею Иеремеичу Галкину-Враскому.

Подробности можно прочитать в моей родословной (tatarow.narod.ru/who.htm).

Моя бабушка не любила Чехова. Она говорила, что Чехов подставил Фенстеров, ибо И.Я.Фенстер ручался Галкину-Враскому за прядочность Чехова.