Мифы племени бдмебеле. Волшебный гриб

Леон Катаков
Конечно, сначала была пустота. Вакуум. Холодно. Ноль по Кельвину. Однако затем что-то изменилось. Бешумный, но Большой Взрыв. Отголоски Большого Взрыва дошли до самого края Вселенной и из его Светлой Материи образовалось чудесное божество. Поскольку это было божественное создание, то вполне естественно, что оно могло менять форму, массу и скорость, наплевав на все законы физики.
- Законы? Да это я сама создаю законы. А мне закон не писан! Что хочу, то творю!
Именно так первые несколько миллиардов лет Оно резвилось, развивалось и копило знания, поскольку Оно являлось самоорганизующейся и самообучающейся системой. Наконец, объем накопленных знаний достиг критического уровня.
- Ну вот. Доехали, доплыли, достигли, дошли. Начнем, пожалуй.
Еще не уяснив до конца, что в конечном итоге получится, Оно начало действовать.
- Итак, для начала найдем подходящую планетарную систему, а далее по обстоятельствам. Что я имею в виду? Пожалуй, самое главное - наличие воды. Если вся поверхность покрыта водой, то придется создавать только водную жизнь, что мне не нравится, а если есть и суша - то, пожалуй, и то, и то. Ну, вперед. И еще. Давай-ка я присвою себе имя. Какое? Да самое простое. Я назову себя "Ма". Вот так, просто и кратко. "Ма"!
Несколько миллионов лет Ма моталась от одной планетной системы к другой, никак не решаясь выбрать подходящее место. То звезда была слишком горячей, то, наоборот, слишком холодной, то выбранная планета вращалась слишком медленно, или слишком быстро. Наконец, в один прекрасный день ей повезло. На самом краю Галактики она наткнулась на желтое Солнце подходящих размеров, с планетной системой из десяти планет разных размеров. Но самое интересное - это то, что третьяя от Солнца планета оказалась идеально подходящей для разных биологических экспериментов, коими Ма немедленно воспользовалась. В итоге через какие-то несколько сот миллионов лет на планете процветала жизнь, а по Африке бродило созданное божеством племя, состоящее полностью из человеческих существ. А конкретнее, из женщин, поскольку мужиков среди них не было. Только двадцать свежевылепленных баб репродуктивного возраста.
Увы, даже божественной силы Ма не хватило, чтобы создать мужчин. Самцов леопардов, гиен и горилл удалось, а вот мужиков не получилось.
- Тэкс, баб я создала, а вот как им размножаться, а? Думай, Ма, думай! О!!!!
И придумала! Ма создала грибы. Но не простые, а очень даже интересные. Грибы были розового цвета, продолговатые, с утолщенной головкой, очень похожие на (догадайтесь с одного раза).
- Мудрая Ква, ты - наместница великой Ма.
- Короче!
- Мудрая Ква, скажи, а вот что делает этот шакал? Отчего он прыгнул на другого шакала?
- Сестры, скажу вам тайну, которую открыла мне великая Ма. У всех у нас есть одна дырочка, которую мы пока не используем. Вы понимаете, о чем я говорю?
- Да, мудрейшая.
- Вот, вот. И эта дырочка предназначена для того же действия, которое производит шакал самец с самкой шакала.
- Ты говоришь загадками, Ква. И что же он делает?
- У самца есть такая длинная штука, которая входит в дырочку самки и потом он впрыскивает ей жизненный сок, отчего у самки вскоре появляются щенки.
- А мы? Ведь никаких самцов с длинными штуками здесь нету!
- Терпение, сестры. Великая Ма не оставит своих детей в беде. Она сказала мне, что очень скоро мы встретим эту штуку.
- И как мы узнаем, что это - именно то, что нам надо?
- Эта штука будет красного цвета и будет расти из земли. Так что, ищите сестры. А когда найдете, покажите мне и я расскажу, как ее использовать.
Через пару месяцев, наевшись спелых бананов, племя вскоре вышло на небольшую прогалину, примыкавшую к ручью.
- Ой, что это? - неугомонная Кхикиза показала на выросший из земли бледнокрасный гриб.
- Это именно то, о чем я говорила! - Ква вырвала гриб из земли и позвала товарок.
- Внимательно смотрите, как я это делаю, сестры.
Ква тщательно вымыла гриб в проточной воде ручья, затем сунула головку гриба в рот и начала его облизывать.
- Сестры, прежде чем использовать гриб, надо его умаслить.
Ква исступленно лизала и сосала гриб, время от времени его осматривая.
- Вот, смотрите! Головка гриба стала яркокрасной! Теперь он готов для использования.
С этими словами Ква принялась осторожно проталкивать головку гриба в ту самую дырочку, о предназначении которой рассказывала женщинам.
- Видите, сестры? Почти весь гриб у меня в чреве. А теперь я начинаю играть с ним.
- Это как, мудрая Ква?
- А вот так. Ква начала производить возвратно-поступательные движения с грибом, сначал медленно, потом все быстрее и быстрее. И вдруг - о, чудо! - что-то внутри гриба щелкнуло и гриб запульсировал. Ква перестала двигать гриб и счастливо улыбалась.
- Вот так, дорогие сестры. Вам все понятно? Теперь у меня очень скоро будет ребенок, такой же породы, как мы.
Кхикиза подошла к мудрейшей.
- А можно и мне попробовать?
- Нет, нельзя! - возмутилась Ква, - У каждой должен быть свой гриб. И потом, ты посмотри на него.
Гриб сморщился, посерел и выглядел непритязательно.
- В таком виде его использовать нельзя. Он должен набраться сил и затвердеть. А для этого надо дать ему отдохнуть.
- И после этого ты сможешь вложить его в дырочку?
- Да. Но только еще два раза и в течении того же дня. После этого гриб потеряет свою силу, обмякнет и начнет разлагаться. Вам все понятно?
- Да, мудрая. Еще один вопрос. А можно ли его съесть, после того, как мы его используем?
- Ни в коем случае! Великая Ма немедленно накажет всех нас за это кущунство. И еще. Запомните три вещи. Первое - обязательно вымойте гриб в проточной воде. Второе - обязательно оближите и обсосите его, дабы подготовить к действию. И третьее - никогда, слышите, никогда не вкладывайте гриб в дырочку обратной стороной. Иначе произойдет нечто очень странное. Я сама не знаю что, но после этого наша жизнь очень сильно изменится. А изменения всегда происходят в худшую сторону.
К сожалению, волшебные грибы попадались очень редко. Почти всегда женщины находили грибы с уже обглоданной головкой и нередко именно там, где водились бабуины. А как-то раз племя заметило бабуина с грибом в руке, сидящего на ветвях баобаба.
- Гриб, баобаб, бабуин, - задумчиво изрекла Ква, - так вот кто уничтожает наши грибы.
Тем не менее, против обезьян женщины были бессильны. У бабуинов были острые, огромные клыки и невероятная ловкость, а потому оставалось надеяться лишь на счастливый случай. И вот однажды...
- Ты, Кхикиза, возьми копье, плетеную корзину и иди к озеру. У тебя лучше всех получается ловить рыбу. Нам, милая очень нужно правильно питаться.
Кхикиза почти дошла до воды, как вдруг увидела в кустах знакомый силуэт. Гриб был отличный. Крепкий, сантиметров двадцать высотой, бледнокрасный, но с синеватым оттенком. Дрожа от возбуждения, женщина осторожно вырвала гриб из земли, тщательно промыла и сунула в рот. О, какое это было наслаждение лизать твердую плоть грибка, проникать кончиком языка в маленькую щелочку на вершине головки! Наконец, дождавшись, когда головка покраснеет, Кхикиза медленно, как учила Ква, ввела головку гриба в заветную, до сих пор ни разу не потревоженную дырочку. Сначала было немного больно - уж очень толстым был гриб. Зато потом, когда девушка стала совершать поступательные движения, ее потихоньку-понемногу стала охватывать истома. Наконец, когда возбуждение достигло апогея, гриб начал пульсировать, отчего Кхикиза совсем потеряла голову и в изнеможении рухнула на траву. Некоторое время женщина приходила в себя, после чего вновь принялась внимательно рассматривать свое сокровище. Кхикиза еще раз помыла гриб и, играя с ним, наконец, добилась того, что ножка его окрепла, одеревенела и вновь была готова к действию. И тут ее посетила крамольная мысль.
- А что, если ввести в дырочку гриб не той стороной? Изменения? Ну и пусть. Может Ква не права и нам будет лучше? Эх, была не была!
С обратной стороны гриб был толще, а потому женщине с трудом удалось ввести часть гриба внутрь, однако, как она ни старалась, дальше гриб лезть никак не хотел, хотя силы и крепости совсем не потерял. Более того, когда Кхикиза пожелала его вынуть, ей это не удалось. Проклятый гриб сидел как влитой, так, как будто стал частью ее тела. Действительно, когда она ущипнула гриб, то почувствовала боль, как бы она ущипнула саму себя. А потом, случилось еще одно чудо. У самого основания гриба, снизу стал распухать какой-то мешочек, в котором оказались два круглых шарика.
- О, великая Ма, - вскричала женщина. - я нарушила твой закон и вот, ты наказала меня. Горе мне, горе.
- Это ты о чем, Кхикиза, - незаметно подошедшая Ква подозрительно на нее смотрела, - признавайся!
- Мудрая Ква, открой глаза пошире и посмотри на меня. Ты ничего не замечаешь?
- О, великая Ма, так ты вложила гриб не с той стороны?
- Что со мной будет?
Ква задумалась.
- Что есть, то есть. Сделанного не поправишь. А что, если воспользоваться ситуацией? Знаешь что, Кхикиза, я думаю, что великая Ма тебя простит, если ты станешь помогать племени.
- Это как?
- Не понимаешь? Ты для племени станешь ходячим грибом и будешь нас всех окучивать. И мы не будем больше зависеть от прихотей природы и бабуинов. И начнем с меня.
- Что, прям сейчас?
Вместо ответа Ква стянула с себя набедренную повязку, повернулась к Кхикизе задом и наклонилась, опираясь на подходящий пенек и расставила ноги. Та, не будь дурой, моментально включилась в процесс. Когда все кончилось, сладкая парочка обнаружила, что они не одни. Все племя с огромным любопытством наблюдало за первым в мире актом совокупления.
- Подруги, - торжественно и напыщенно произнесла Ква. Свершилось чудо. Одна из нас стала другой. Давайте назовем его Азухуик, что, как вы знаете, означает "Наша сила". И впредь ты, Кхикиза, уже не сестра нам, а ты - наш господин. Так поклонимся же господину с волшебным грибом.
Племя пало ниц и стало лобзать ноги Азухуика. Тому происшедшее чрезвычайно понравилось.
- Вот оно, изменение. Волшебство. А потому впредь повелеваю племени поклоняться волшебному грибу. И также впредь каждый раз я по-очереди буду награждать вас встречей с волшебным грибом, а тебя, мудрая Ква, тогда, когда ты того пожелаешь.
- Разумеется, каждый день, - сердечко женщины екнуло.
Через двадцать лет количество людей в племени достигло шестидесяти, еще через двадцать лет - ста пятидесяти, из коих уже около половины были мальчики с грибами. Когда престарелый Азубуика помер, благодарное племя воздвигло в честь первого альфа-самца высокий обелиск из местного розового гранита. Сам же обелиск же имел форму волшебного гриба.