Ресторан Ангара

Иринга Тулуханова
 
  История не автобиографичная.

  Рассказ хорошей знакомой. Передаю от ее имени.

  Начало девяностых. Приезжаю к подруге Лиде, она живет в общежитии на остановке "Баргузин"(кинотеатр, работающий до сих пор - прим. автора).

  - Мы в ресторан идем. В "Ангару". Справляем мой день рождения. С нами пойдет Ида, официантка из другого ресторана. Парни платят.

  Парни - это Идин Вовка и его приятель Серега, который клеился к Лиде, но безрезультатно. Скорей всего, пареньки были рэкетирами, потому что денег у них было много, а работали ли они где, неизвестно. Как-то я случайно открыла дверь в комнату официантки, они с Вовой считали деньги на кровати. Денег была куча в прямом смысле слова, как если бы вытряхнуть из сумки. Вова - бурят. Когда удивлялись, что русская Ида (хотя по имени не совсем русская) живет с бурятом, красавица Ида говорила: "После него мне русских не надо". Еще кто-то говорил, что эти парни ездят на машине бесплатно. Ловят "тачку" и ездят по всем своим делам. Когда водитель спрашивает про деньги, они начинают "вести базар", и хозяин машины рад просто уехать. Полукриминал, но тогда полстраны не знало, что делать, на предприятиях мужчинам не платили по полгода, кто куда подался, спортивных парней ждали в криминале, в общем, каждый показал воспитание и цели. Когда общая мечта о коммунизме растаяла, некоторые стали добиваться собственного коммунизма - это не работать и все иметь. Но, похоже, эти парни были мирные, брали почти добровольные пожертвования за "крышу", в общем, руки не были в крови. При ближайшем общении они были обычными, как все.

  Приходим в ресторан. Ида надела красные сапоги, это был пик моды. Все, кто мог, в них ходили. А могли не все. В остальном, более-менее одинаково неплохо одеты.

  Столик обслуживал молодой официант, например, Борис. Новенький. Стеснительный. Ида сразу быка за рога, берет "десятку"(десять рублей) и засовывает тому в карман рубашки. Он отбрыкивается.

  - Бери, бери, так полагается. Я сама официантка в "...". Мы так делаем.

  Он отнекивался, но был вынужден принять в дар.

  - Это для того, чтобы в следующий раз за дверью не стоять, - сказала официантка.

  Выходим танцевать. Заиграла "Ламбада" Она только-только появилась и пользовалась огромной популярностью. Я ее, наверно, тогда в первый раз услышала. Что тут началось. Многие встали в "паровозик" - и пошли пляски. Вдруг какой-то товарищ хватает меня и начинает изображать парный танец. Сопротивляться не получается - большая разница в габаритах. Вырваться - тоже. Тут подлетает миниатюрная Ида, сильным ударом отталкивает "шкафообразного" в толпу(сказывается опыт работы в подобных заведениях):

  - В следующий раз покажу тебе, как "Ламбаду" танцевать. А таких сразу отбортовывай.

  Под конец вечера открывается дверь, заходят Вова и Серега, в норковых шапках-"формовках" и овчинных дубленках. В верхней одежде садятся за наш столик и демонстративно ждут, когда все закончится. Тогда нельзя было в верхней одежде в зале сидеть, но никто ничего не сказал.

  - Вон тот схватил Лену и начал ее "танцевать", - наябедничала Ида.

  - Ну-ну, - сказал Серега.

  В общем, удачно сходили. Интересно, где они все сейчас? Лида успешно закончила училище и вышла замуж. Об остальных ничего неизвестно.

                21.12.2021.