Гости

Евгений Косенко
Сколько я себя помню в детстве, у нас постоянно было море гостей. Отмечались все праздники: Дни Рождения, праздничные официальные выходные, просто гости потому что давно не виделись. Если не праздник к которому очень тщательно готовились, убирали все, мыли, пылесосили, то вдруг кто-то приехал из села и заскочил к нам. Обязательно накрывался стол, не подготовленный на кухне, что уж было, ну а главное чтоб была выпивка и закуска. Ну а если уж готовились, День Рождения или еще какой праздник, стол шикарный посреди комнаты, заставленный всякими вкусностями. Любил наш дом гостей, дед говорил - " Вот купили детям веселу хату!" Да, действительно это было самое правильное и характерное выражение. Отдельные воспоминания по столам которые в то прекрасное время восьмидесятых накрывались, сохранились отрывочные. Вот захожу я в летнюю кухню, а там все тарелками уставлено с холодцом, салатами, и отбивные по французски с луком и запеченным сыром, а еще паштет Ежик с белыми масляными иголками. Я не ел лук ни в каком виде, поэтому аккуратно убираю его с отбивной, счищаю приставший, прикипевший к сыру и стою уплетаю за обе щеки. А в доме уже выключили свет, танцы, светомузыка мерцает, потом опять застолье и так до самой ночи. Площадь маленькая всего две комнаты, но веселая, веселая и много света, все таки три здоровенных окна на 16-ти квадратах. Я не представляю как там умудрялись еще и танцевать, где кто помещался. Часто застолья сопровождались пением песен. Вообще все эти мероприятия были очень дружными, никогда не было никаких конфликтов, сор, недоразумений, кто бы как не напился, и что бы не творил. Мы, дети, всегда радовались гостям, потому что это весело и море сладостей и всяких вкусностей. И конечно подарки, как же без этого, хоть и оставалась после гостей гора грязной посуды, все съедалось и выпивалось. Казалось бы зачем собирать на День Рождение ребенка толпу взрослых, нет обязательно собирали и делали отдельно детский сладкий стол, отдельно взрослый. Уже позже когда мне было 16 лет, все эти пьянки, гулянки несколько напрягали меня, потому что я не мог нигде уединиться, сесть книжку почитать, или просто спать лечь, сбегу вот в летнюю кухню и читаю там себе, да потихонечку мясо жую. На официальные мероприятия собирались многочисленные друзья родителей. Но были так же столы спонтанные, вдруг мамина сестра Аня с мужем приехали из Ленинграда, обязательно большой стол посреди комнаты и долгие задушевные беседы с выпивкой. Или вдруг Толик с женой из далекого Севера приехал родителей навестить и обязательно к нам придет, а это очень желанный гость и снова стол в комнате до позднего вечера. Гости были разные, редкие, неожиданные, даже гости разовые но не менее интересные, гости шумные, странные, те кого не ждали. Особый почет всегда был гостям из села Шпотовка, откуда мой дед, по отцу был родом, Лозовитские, Косенки, Иванченки и никогда село с пустыми руками не приезжало, всегда мясо, сало, птица, молоко. Отец тоже когда мы ехали в Шпотовку вывозил массу всего что было: лимонад и пиво ящиками, конфеты килограммами, колбасы по десять палок туда вез и всегда нас там встречали и провожали как надо, с полной щедрой душей.

Кроме всех этих многоуважаемых гостей в доме моих родителей были постоянно столующиеся, это были преимущественно друзья отца и приятели. Довольно продолжительное время отец дружил с Володькой Искрой, который снимал гараж во дворе у хозяина второй половины нашего дома и двора. У него был покрытый тентом Ослик, и почти каждый вечер дела в нашем дворе, а это повод слегка выпить и закусить, что было прекрасно, потому что собиралась сугубо мужская компания. Я вспоминаю как спешно жарит отец в тесном коридорчике дома, так называемой кухне, пяток яиц с салом, режет нарезку, сыр, огурцы, помидоры, зелень. И чудесным образом под лампочкой Ильича собирается в гараже импровизированный, но такой желанный стол. Почти ежедневный быстрый стол, где трудно представить сколько водки было выпито в задушевных беседах, а то и лимонадной эссенции, в обсуждениях всяких дел, в планировании стройки, в вопросах огорода и вообще любых делах мужского общества. Время тогда было щедрое, обеспеченное, молодое, и все эти посиделки после работы составляли полную чашу жизни семьи. Категорически отрицательно на это смотрела только моя мама, потому что щедрость бывает расточительна. Но по большому счету ничего сделать она была не в силах, а женская рука в вопросах обеспечения закусками всех этих незапланированных столов была совершенно не нужна, отец и сам со всем неплохо справлялся. Регулярные скандалы на этой почве не приводили ровным счетом ни к чему и мягко игнорировались. В то время мама больше стала времени уделять вопросам религии и церкви, а отец собственным многочисленным друзьям и приятелям.

Гостей любили и быть гостями тоже обожали быть. Мне помнится скуки как таковой и не было, если скука то в гости. Кривошеевы, Гудымы, Бибики, Пелехатые, Сушки, Пискуны, Косенки, Пихуры если не Дни Рождения, то на Храм, на крестины, свадьбы, проводы, да повод всегда можно найти, было бы желание. Всегда со щедрыми подарками, всегда с открытой душей. Напиваться в гостях в хлам было не совсем и принято, каждый стоял на своих ногах. Играли в карты и лото, хотели удивить друг друга щедростью и вкусом стола.

Я задумывался над тем почему в жизни моих родителей было столько веселья. В семье мамы вообще было не принято принимать гостей, а на дни рождения собирались только дети и внуки. Бывало конечно Глеб захаживал к своему другу, моему деду на партию шахмат, но никаким застольем, тем более с распитием спиртных напитков это не сопровождалось. Жили скромно, тихо, можно сказать своей семьей без посторонних глаз. В семье отца тоже кажется особо никто не собирался, это видно по свадебной фотографии с немногочисленными гостями. Рано овдовевшая моя бабуля, отца мать, вела прямо скажем несколько замкнутый, одинокий образ жизни до самых последних дней. Не было у нее подруг, вообще никого не было.

Может быть причина в том что мои родители воспитывались в скромно советских традициях, времени где посиделки и застолья особо не поощрялись. Все таки 50-60-е годы не для всех были щедрыми. В 80-е же были другие веяния, моды, течения, хотелось праздника и веселья. Жить в то время хотелось всей широкой душей русского человека. Наступал Запад со всеми диковинками и соблазнами.

Что сохранилось сегодня. Сохранилась традиция накрывать столы когда мы с Ариной к бабушке приезжаем, собирать вместе детей и внуков. Бабушка основательно всегда готовится. У моего брата регулярно щедрый прекрасный стол на Дни Рождения, шашлык и просто зовутся не многочисленные, но настоящие друзья. И они сами ходят часто в гости. Это всегда прекрасное, редкое для меня действо. Потому что в Киеве нет ничего такого, здесь вообще все по другому, по своему. И едва ли уже будет что то иначе. Слава Богу что хоть так. Здесь наблюдаются открытые тенденции к обособлению, отгораживанию от всех и вся. Если семьи, то особо в гости не зовут и сами никуда не ходят. А если человек один, то он в большинстве сфер один.