Пулемётчик

Виктор Тельпов
                Это реальная история, которая произошла вблизи одного из кишлаков в период одной из чеченских компаний. Её рассказал,  военному  корреспонденту  российского телевидения, российский солдат, единственный  оставшийся в живых. Я не переставал удивляться рассказу этого, несколько нескладного, худощавого, высокого человека с чертами народностей севера России. 
        Репортаж тележурналиста был изложен сухо по фактам, но сюжет настолько уникален, как показалось мне, офицеру в отставке, повидавшему многое в период своей службы, но не принимавшего прямого участия в боевых действиях. Может, поэтому  это событие мне показалось необычным. Я не претендую на авторство этого рассказа, но мне хотелось бы напомнить об этом героическом и одновременно трагическом боевом столкновении десятка  российских военных с полусотней чеченских боевиков для тех, кто там воевал и  нашей молодёжи.
      Для многих этот парень может быть образцом доблести и верности воинской присяге данной своей стране. Также попытаюсь высказать свой взгляд на происходившие события и дать оценку действиям молодого офицера возглавлявшего эту группу военных.
                В заброшенном, одиноко стоявшем доме  на краю кишлака, горстку российских военных окружили около пятидесяти до зубов вооружённых боевиков. Командовал  десятком русских солдат молодой лейтенант, ещё не успевший набраться боевого опыта, но уже видевший, что делают боевики с офицерами, попавшими к ним в плен.  Чеченские бандиты профессионально отрезали все пути отступления русским парням. Они хорошо знали местность  и все дороги и тропы выхода из населённого пункта. Но рисковать они не хотели, этот десяток военных так огрызался огнём, что успел положить и ранить несколько человек. А здесь они в западне, помощи им  ждать не откуда, их можно взять голыми руками.
         Чеченский командир выслал парламентёра, надеясь договориться с военными о сдачи в плен без боя. Условия сдачи были жёсткими, разоружить командира, сложить оружие и передать лейтенанта боевикам. Всем остальным солдатам, боевики гарантировали жизнь.
      Русские солдаты, понимали, что вырваться из этой ловушки, у них шанцев нет, и они обречённо готовились к бою. А здесь, из  уст «доброжелательного» кавказца, появился лучик надежды остаться в живых. Солдаты заспорили, большинство из них были готовы согласиться с предложением боевиков. Трое солдат были в сомнении, выжить ценой предательства своего командира им не позволяла присяга и совесть. И только один пулемётчик из народностей русского севера, категорически не согласился сдаваться в плен и предавать своего командира. Чеченский парламентёр был очень убедительным, до него доносились обрывки спора русских солдат, и это сильно мотивировало его.
       Ну что вы спорите, тащите своего командира и будете живыми и свободными! Не знали эти русские парни о подлой натуре  бандитов, не знали они, что за убитых единоверцев в живых их никто не оставит. Но умирать так не хотелось,  а  лейтенант,  стоит и безропотно ждёт  их решения. Их большинство, шестеро уже решили сдаться и потребовали у лейтенанта пистолет.  Лейтенант достал пистолет, приложил его к своей голове и выстрелил.  Его бездыханное тело медленно завалилось в зелёную траву, окрасив её в ярко красный, до черноты цвет. Он принял, для себя решение, попасть к боевикам, значит обрести себя на мучительную смерть.
         Не знаю, почему лейтенант отдал свою судьбу на волю решения своих подчинённых. Он, как и они, его солдаты принимали военную присягу,  он как старший воинский начальник должен был взять на себя всю ответственность за принятое решение. Лейтенант не имел права допустить анархию в воинском отделении тем более стать на путь институтской девицы. Его приказы в боевой обстановке, подлежали неукоснительному выполнению. Солдат, отказавшийся выполнять его приказы, подлежал немедленному аресту, а в сложившейся обстановке, немедленному расстрелу. Наверняка, среди солдат был инициатор или их двое, которые ратовали за сдачу в плен. В сложившейся обстановке, он должен был взять инициативу в свои руки и принять необходимые меры, чтобы его подчинённые до конца выполнили свой воинский долг.
                Ну что же вы, проблема разрешилась сама собой, сложите оружие и за мной шагом марш, издеваясь,  командовал чеченский парламентёр. Солдаты сняли подсумки с боеприпасами, сложили на землю  свои автоматы и медленно побрели навстречу своей гибели. И только пулемётчик, держал наизготовку свой пулемёт Калашникова. Он подошёл к брошенной солдатами амуниции, выбрал десяток полностью снаряжённых автоматных рожков, они  совместимы с пулемётными магазинами, только с меньшим  ( тридцать) количеством патронов.
                Солдат не осуждал лейтенанта, он только сожалел, что бой придётся принимать  в одиночестве против полусотни  головорезов. Он вернулся в разорённый дом, обошёл  комнату, выбирая секторы прицельной стрельбы. Он слышал крики своих сослуживцев и чеченскую брань, бьют, мелькнула мысль, затем душераздирающие крики. Он понял, что его сослуживцев режут как баранов. Солдат положил ствол пулемёта на подоконник, прижал плотно приклад к плечу и дал длинную очередь в сторону противника. В стане противника послышались крики уже иного характера. Достал, удовлетворённо отметил пулемётчик. Он ещё раз нажал на спуск, пока не выпустил все патроны из рожка. Снова орут, отмечает солдат.
                Видно разозлил он чеченских бандитов, сорвав им издевательский шабаш над русскими солдатами.  Бандиты рассредоточились и полукольцом стали окружать одиноко стоящее строение.  Шли, молча, не стреляя,  живым решили взять, отмечал пулемётчик. Он вернулся к окну, откуда просматривалась  небольшая низина. Полезут здесь наверняка. Солдат положил к ногам три магазина, надеюсь, на этом направлении патронов хватит.  Не ошибся пулемётчик, человек десять гуськом, слегка пригнувшись, пытаются обойти дом сзади. Он подождал, пока все бандиты  вышли в зону обстрела,  и открыл огонь. Человек пять шесть он уложил сразу, дал  ещё пару коротких очередей по убегавшим бандитам.
                Пулемётчик вернулся к окну, откуда просматривалась обширная зона обстрела. Чеченские боевики шли широким фронтом, на расстоянии  восемь десять метров открыто,  не прячась.  Им осталось преодолеть не более ста метров. Ну не подведи, солдат погладил рукой свой пулемёт, присел на одно колено и открыл огонь короткими очередями, стараясь выбирать конкретную цель. Он видел, как споткнулся один, другой, третий. Они всё ближе и ближе, идут как в психической атаке. Солдат  расстрелял очередной магазин, быстро поменял и снова огонь. Противник уже близко, пулемётчик бьёт длинными очередями, бандиты падают, но другие продолжают идти. Опять закончились патроны, пулемётчик поменял очередной рожок, к стволу пулемёта уже нельзя прикоснуться, настолько он перегрелся. Солдат стреляет без остановки, в упор, расстреливая противника, сколько он их положил, уже не считал. Опять закончились патроны, перезарядить он не успел, один из бандитов хватается руками за ствол пулемёта и получает в лицо раскаленным стволом, дико орёт и падает на землю.  В окно, с другой стороны дома влезает бандит. Пулемётчик прикладом укладывает его на пол. Перезарядить пулемёт ему бандиты уже не дают,  они лезут в каждое окно, как тараканы.
        Увидев, часть разобранного пола, пулемётчик забрался в самый дальний угол подполья и затаился. Эй, ты где? Кричали бандиты, выходи, сейчас мы тебя будем жарить. Солдат не боялся смерти, он давно был готов умереть, но оказаться в таком глупом положении он не ожидал. Двое бандитов залезли в подполье и стали вытаскивать его в комнату, солдат не сопротивлялся, он знал , что его учесть уже предрешена. Вот и просвет в полу, он понимал, это последние шаги в его ещё совсем молодой жизни.
        Вылезая из подполья, солдат зацепился, каким- то предметом в правом кармане за половую доску. Он сунул руку в карман и нащупал характерные квадратики на корпусе гранаты Ф-1. Пулемётчик выдернул кольцо, удерживая спусковую скобу рукой, вылез в комнату. Человек двадцать чеченских боевиков гортанно хохотали над  незадачливым солдатом. Ловите, сказал солдат и ласточкой выпрыгнул в ближайшее окно. Через четыре секунды прогремел взрыв, радиус поражения осколками ф-1 до 200метров. Остался ли кто в живых из бандитов в этой комнате пулемётчик не знал, он спешно уходил к своим,   его никто не преследовал.
            
          21.12.2021г.  Виктор Тельпов