Знание надмевает, а любовь назидает

Наталья Шаварина
Викословарь –
Надмевать -  наполнять гордостью, спесью; делать кого кичливым, высокомерным, надменным….

Все люди мира имеют какие-то знания. 
Большинство людей эти знания приобрели от мира сего.
Меньшинство людей (помимо знаний от мира) имеют Знание от Бога.

В мире мирском существуют «доктора наук», доценты, лауреаты нобелевских премий, профессора в университетах, «гениальные» писатели и поэты,.. художники, артисты, философы, политические лидеры..идеологи всех мастей…

И от приобретённых ими знаний (от мира) они становятся очень важными, гордыми, спесивыми, самонадеянными, самоуверенными, возвышающимися над теми, кто (по их мнению) неуч, дурак, плебей, тупой, глупый, ничего не значащий, бесполезный член общества..

Но эти превозносящиеся (над другими) люди когда-то покинут своё бренное тело, и тогда (перед открывшимся их духовному взору иного мира), они поймут, что все их бывшие знания – это прах, --
они ничего не создали истинного и прекрасного, но были только суетой, подделкой, обманом, фикцией истинной жизни…

Их знания были для них только «игрой ума», игрой тех идей, которые подбрасывал им дьявол, ..--- ведь, он владеет многими знаниями, но преподносит их людям в превратном виде,---  чтобы запутать и увести ум человека от Бога во тьму погибели..

В религиозных структурах произошло тоже много подмен истинного Знания –
его подменили на знание превратное, смешанное со знанием мира, загрязнившим чистые источники всяким мусором и грязью ..и превратившим Слово Божье – в лжеучения и лжерелигии….

Так же среди верующих всегда были те, кто пытается управлять сознанием других верующих при помощи «буквы Закона»…
или при помощи буквы Писания ---
таким образом,
что от человека требуют исполнять саму букву, не вдаваясь в её смысл, не соизмеряя её с контекстом сказанного…
не сообразуясь с моментом (временем и действием), ситуацией, обстоятельствами,  стремясь пунктуально исполнить только "инструкцию"..
--
при этом те, кто таким образом проповедует и командует паствой – они гордятся своими званиями пасторов, проповедников, ...своими дипломами, богословскими заслугами и  регалиями..— мол, мы всё знаем, а вы – нет, поэтому подчиняйтесь нам - своим лидерам..

Конечно, во всём этом потоке разнообразных растиражированных знаний можно очень быстро погрязнуть и утонуть (духовно) тем,
кто не имеет познаний истинных, открывающихся «рождённому свыше» (через Слово Божье) ДУХОМ СВЯТЫМ…-
Тем, кто посвящён Христу, кто не дружит с миром и не ищет для себя в этом мире ничего (ни богатств, ни славы, ни почестей, ни развлечений..), кроме душ, стремящихся к спасению..

Но вот и они – те, кому уже многое открыто самим Господом, способны надмеваться своими знаниями..
И хотя эти знания истинные, но при наличии их (в сознании и духе верующего) он может со временем испытать такое духовное состояние, что он будто забыл себя бывшего (когда-то немощного в вере),
и что он не САМ пришёл к таким знаниям, а это Господь ему помог…
и это не им изобретённые знания, а посланные ему от Бога…

он будто забывает, что НЕ сразу обрёл эти знания..но постепенно, пройдя путь многих испытаний, искушений, духовного опыта и соизмеряя их с истиной Божьего Слова..

а теперь, имея их в своём уме и сердце, он иногда начинает  раздражаться на тех, кто ещё НЕ понимает многих вещей и понятий в Истине..на тех, кто ещё немощен в вере, не достаточно преображён своим сознанием, характером, поведением.... ещё не достиг более высокого уровня духовного развития..

и вот эти учителя и наставники могут начать угашаться, уставать и даже унывать от того, что их «подопечные» никак не могут вместить то, что они уже давно усвоили и вместили....
Поэтому могут происходить разного рода конфликты и недоразумения, когда одни не понимают других …или понимают неверно..., а из-за этого затем пожинают неустройство --- от своих недоумений и непонимания...

Поэтому здесь, на земле многое запутанно и не просто…
ибо сатана умеет так изворачивать знания и запутывать мысли и чувства, что человек незаметно для себя попадает в состояние духовной тьмы и пустоты...
и уже переполненный всякими знаниями, ничего не хочет и не желает, кроме как заснуть и ни о чём больше не думать..

Поэтому Слово Божье предупреждает, что в первую очередь нЕ Знание спасает душу, НО Любовь. Конечно истинная.

А Без Любви знание (если оно от мира) может не только искалечить душу и убить её.

и отобрать покой и радость общения с Господом ---  если это Знание истинное, но даётся или принимается неправильно, скоропалительно, непродуманно, невзвешенно, в попыхах, в спешке…без рассуждения, без терпения и ожидания роста…

Нетерпеливый  человек – это человек страстный, невоздержанный, быстро распаляющийся (по разному поводу), не умеющий сдерживать эмоции, ..
его всегда и всё задевает, выводит из себя, заставляет недовольствоваться, приводит в уныние и ропот..

Поэтому Бог очень много говорит о терпении, как об одном из главных качеств истинно верующего человека…

терпение взращивает в человеке способность любить, прощать, ждать, смиряться, доверять Богу, быть постоянным, верным, благодатным, светлым..

Размыслим  о терпении, обратившись к Слову Божьему

«У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.» Притч.;14,29
---------------------------------

«..зная, что испытание вашей веры производит терпение.» Иак.1,3
-------------------------------

«Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово».2Фесс.3,5
---------------------------------------

«..знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых.» Откр.2,19
---------------------------------------

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Притч.16,32
------------------------------------

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще.» Евр.12,1
-------------------------------------

«..терпением вашим спасайте души ваши.» Лк.21,19
-------------------------------------

«Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении». Рим.8,25
----------------------------------

«Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.» Притч.15,18
-------------------------------------

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное». Евр.10,36
--------------------------------------

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.»  Иак.1,3–4
-------------------------------------------

«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». Рим.5,3–4
------------------------------------------------

Терпение – это одно из свойств истинной Любви…

1 Коринфянам 13 гл:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт..»
-------------------------------------

и без проявления такой любви (к тем, кому мы несём истину во Христе), трудно достигать сердец Светом Божьим,
который обитает в тех, кто во Христе---
посредством Духа Святого, находящегося в сердцах любящих Господа ….

Верующие могут много говорить правильных слов, знать наизусть цитаты из Библии, многие стихи Писания, призывать ближних всегда поступать по правде, быть духовно сильными, неунывающими, дерзновенными..

Но (при этом) они не только сами должны  быть таковыми (какими они призывают быть других),
но и учитывать множество факторов относительно другого человека –
его духовный возраст,.. его жизненный опыт,.. тяготы прожитых лет, ..комплексы, ..слабости,.. твердыни ума,.. характера, привычки… и окружение, в котором тот жил на протяжении многих лет и десятилетий..

Все люди разные, и у каждого есть своя «история болезни»..- т.е свои болевые места, свой уровень восприятия, памяти, духовных и физических сил, понятий, способностей…
и одними призывами, цитированиями Слова Божьего и требованиями изменить человека никто не может..

Человека изменяет Дух Святой – тогда, когда человек приходит ко Христу и становится Его дитём…
и тогда Дух Святой начинает день за днём просвещать дух человека,.. освящать его, ..очищать от всех его неправд и заблуждений, ..проводить через всевозможные ситуации,.. осмысления Слова Божьего,.. свидетельства ближних и дальних, ..молитвенное общение с Господом,.. вникание в себя, ..исследование своей души и тех знаний, которые он получает от Бога ..

И в этом его «обучении» те, кто являются детьми божьими и кто помогает данному человеку в его созидании во Христе,
они должны понимать, что их отношения могут строиться только на истинной любви ---
в которой долготерпение, доверие, милосердие, сострадание, отсутствие превозношения  и гордыни..— это неотъемлемые составляющие, без которых невозможно духовного созидания в истине....

Что толку от знания мирского? – толк только бытовой..--- для поддержания жизни тела..—
ведь, нужно уметь считать, писать, соображать в том труде, который даёт заработок ---  для пропитания и содержания тела в этом временном земном пребывании..

А что толку от знания духовных истин, если они применяются без любви и терпения к ближнему, но как бич из верёвок, и как молоток с гвоздями..

без терпения и милосердия это не любовь, а жёсткая мораль, которая может и убить духовные ростки, засушить их от сильного напора жара переизбытка влаги..

1 Коринфянам 13 гл:
«1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

Знания мирские – они от «древа познания добра и зла»..они пригибают душу к земле..наполняют сердце скорбями, …приводят к болезням и смерти..

Знания духовные (от Бога) несут душе Свет и Жизнь, возрождают дух к Жизни вечной..
но без Любви они могут спалить и залить некрепкие деревца..

Библия. Екклесиаст 1 гл:
«16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрёл мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце моё видело много мудрости и знания.
17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.»
--------------------------------------

Библия. 1 Коринфянам 8 гл:
«знание надмевает, а любовь назидает.»
------------------------------------------

Поэтому детям божьим крайне важно осознавать, что если они хотят передать свет истины тем, кто только недавно встал на путь Христов,
То они должны быть очень терпеливыми, постоянными, верными, примерными в том, о чём учат…
уметь прощать, доверять, повторять «пройденное»…
не отступать от начатого,
и всегда быть на связи с Господом, молясь о ближних, об их проблемах..
и о себе – чтобы им не унывать, не разочаровываться, учиться долготерпеть, сострадать,  быть милостивыми к немощным в вере, но стремящимся  к её росту и к познанию истины……

ибо как написано –
« но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
-----------------

.. «ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом»
--------------------------------------

2 к Коринфянам, 12 гл:
"7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."

1 Коринфянам 13 гл:
"8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
-----------------------------------------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 3 гл:
«6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.»