Курочки и свобода

Юрий Тяпченко
                Курочки и свобода
  Как-то наши хорошие друзья купили курочек-несушек на птицефабрике. Все они были голенькими. Для них выделили помещение, в котором сделали насесты, на пол постелили солому, подвесили обогреватели.

 Привезли курочек упакованными в картонные коробки   по пять штук в каждой. В этих коробках они лежали друг на друге. Курочек выгрузили и поставили на ноги на зелёную траву. Они встали и несколько минут стояли неподвижно. Оксана рассыпала на траву зерно. Никакой реакции. Но вот сначала одна наклонилась, что-то клюнула, потом другая проделала то же самое. За ними очень боязливо последовали другие.
 
Когда курочек загнали в оборудованное место с насестами, они войдя в помещение, встали и долго думали, что делать дальше. Оксана взяла одну их них и посадила на жёрдочку. Остальные продолжали стоять. Потом ещё одну. Через некоторое время одна курочка самостоятельно запрыгнула на насест. За ней последовали другие.
 
Неслись курочки на ходу, разбрасывая яйца по огороду. Они никогда не знали, что такое гнездо, в котором можно уютно посидеть, подумать и в задумчивости родить яйцо. Они жили на фабрике за решёткой на немного наклонённом полу. Курочки бросали яйца под себя, не садясь. Яйца скатывались в желоб, из которого их собирали. Здесь же Мадина ходила с корзиночкой и собирала яйца по всему полю.
 
Однажды в компанию курочек подселили красивого петуха. Оказавшись один на один с ними, он оторопел от увиденного: перед ним красовались голые дамы.  От стресса доблестный петух сник и свалился, как бездыханный, на траву. Курочки окружили петуха и начали клевать его по голове. Пришлось первого петуха отселить, а позже и съесть.

Наши женщины считали, что без петуха курочки не могут комфортно  жить, и потому купили нового, очень большого Петьку. Заброшенный к подругам, наш петух встал, долго думал, не торопился знакомиться с новым гаремом. Но вот к нему подошла самая смелая курочка и клюнула красавца. Красавец от неожиданности подпрыгнул, и  ещё находясь в воздухе, выбрал себе жертву и приземлился на неё. Он начал терзать её когтями. Несчастная курочка с трудом вырвалась из страстных объятий красавца. Больше никто и никогда не пытался даже приближаться к бойцу. Он сам выбирал свою жертву и гонял её по двору пока не удовлетворял свой похотливый нрав.
 
Выходя в огород, сначала курочки траву вообще не клевали. Они не знали, что с ней делать. Но одна, потом вторая клюнули, а затем так увлеклись, что разволновали других и те, другие, присоединились к первым, освоили и клевали траву с явно большим удовольствием.
 
Как-то женщины оставили теплицу открытой, когда курочки были в огороде. Расхаживая по огороду в поисках чего-нибудь, они забрели в теплицу. Увидя ковёр зелени, они встали и простояли вновь несколько минут неподвижно. И вновь, оклемавшись, быстро очистили землю от молоденькой петрушки и укропа. Они не просто выклевали зелень, они перелопатили всю землю в поисках зёрнышек, которые еще не взошли. Поняв пользу от курочек, женщины решили использовать их как носителей удобрения и рыхлителей почвы. Эксперимент оказался удачным.

Постепенно курочки начали обрастать и превратились в красавиц на длинных ногах. Это были рыже-серые курочки с чёрными пятнами. Порода не наша.
Получился интересный эксперимент. Курочки привыкли в той среде, которая была на птицефабрике по производству яиц: клетки с сетчатыми слегка наклонными полами, день-ночь, еда и яйца – всё по расписанию. Иной жизни они не знали. Попадая в другую среду, они не сразу адаптируются к ней. На первых порах эта среда какой бы она ни была кажется им чуждой. Понимание новизны приходит со временем.

Это похоже на поведение людей в несвободном обществе. Внутри этого общества недовольства нет. Оно появляется только тогда, когда кто-то знакомится с другой средой, которая ему кажется более комфортной. Он пытается донести это до тех, кто продолжал жить в прежней среде. Но это, как правило, не находит отклика до тех пор, пока ещё кто-то то же не попробует этого. Постепенно новизной заряжаются многие и тогда назревает конфликт, который так или иначе приходится регулировать. В качестве примеров можно рассматривать поведение молодых поколений, объединённых в определённого вида сообщества в таких странах как Германия в период правления Гитлера, в СССР в период строительства социализма, Китай в период культурной революции и др. В таком состоянии находится всё американское население. Их ничто не интересует, кроме себя.  Можно предположить, что к такой ситуации может привести глобализация экономики и в частности глобальная цифровизация всего и всех.