Дневник-6

Виктор Ахманов 3
"Витя,привет. У меня вся семья заболела ковидом: сначала дочка, потом мама и я. Маму вчера положили в больницу, дочка лечится дома, у меня более-менее лёгкая форма (пока). С первого дня заболевания дочка и мама начали лечение, Даша потратила на лекарства ужасающую сумму. Нового года у нас не было. Сейчас я одна в квартире (дочка с мужем снимают), с кошкой и собакой. И в полной нищете. Посоветуй, у кого можно попросить хоть бы сколько - периодически хочется жрать. Всё время плачу, нервы совсем сдали. Короче, подыхаю..."

(в комментариях к: [Блог] serpompo2018 08.01.2021 18:10)
uni_korn: Русские (целое поколение) довольно долго жили при социализме, где о бедности и нищете узнавали по фильмам и произведениям классиков. Потом появилась программа "Взгляд", которая вещала по ночам об изъянах социалистического общества. С тех пор прошло три десятка лет. Ныне бедность следует воспринимать как явление постоянное, неизлечимое, имеющее особенность быстро распространяться. Как коронавирус.

 (в комментариях к: [Блог] serpompo 08.01.2021 18:10)
Бедность в России - это совершенно потрясающая вещь. Во-первых, те, кто в ней пребывает, стесняются своего статуса. А те, кто может повлиять на ситуацию, делают вид, что ничего не замечают. Знают, что люди ко всему постепенно привыкают.

(в комментариях к: [Блог] boris_vis 09.01.2021 13:45) Люди не возмущаются массово - правильно делают. Есть партии, обязанность которых открывать рты в думах и собраниях. А не только пользоваться протестными настроениями электората во благо себе. 

(в комментариях к: [Блог] minkin 17.01.2021 14:27)
Навальный сделал большую ошибку, анонсировав свое возвращение. Всюду в аэропорту, на трассе будут наблюдать за этой встречей сотни глаз, матерясь и уминая сухие завтраки.  Очень грустно, наверное, когда тебя вместо тысяч сторонников, встретит одна подруга с промерзшими цветочками.

(в комментариях к: [Блог] kollega08 20.01.2021 11:29)
Сколько нужно человеку для полного счастья? Шура Балаганов назвал точную сумму – шесть тысяч четыреста рублей. Не удивлюсь, что сейчас на подобный вопрос многие ограничатся купленной в ипотеку «гостинкой» или пенсией в двенадцать с половиной тысяч рублей. Люди конечно хотят большего, но их так «обломали», что они стали реалистами и на большее уже не рассчитывают, понимая, что кто-то и этого не имеет. 
 
 (в комментариях к: [Блог] spektr_press 26.01.2021 21:09)
 Бедность не всегда от лени, недостатка ума или слабого здоровья. Бедность может наступить от неправильной политики людей, наделенных большой властью.

(в комментариях к: [Блог] partofair 28.01.2021 10:58)
 Народ уже созрел к возврату советской модели. Левые могут выиграть уже эти выборы и протест возглавить им по плечу, если понадобится. Но для этого им нужно избавиться от своего "вожака" и отправить на заслуженный отдых верных ему секретарей. 

03 февраля 2021 | 09:57(в комментариях к: [Блог] kirillmartyn 03.02.2021 07:41)
Большая часть населения балансирует на грани бедности и нищеты.  Это население, в их числе и я, воспитывались на советских фильмах и произведениях, где непременно присутствовала тяжелая доля бедняков и самодурство богачей, проводивших большую часть время на охотах, минеральных водах в Баден Баден. 

(в комментариях к: [Блог] oreh 03.02.2021 17:48)
Размышления о гражданской войне, как и о революции, кажутся бессмысленными, до поры до времени. Вот у Ленина были под рукой голодные массы. Но разве может обессиливший человек противостоять силе. Значит дело не в голоде и ценах на продовольствие. Может быть озлобленность, переходящая в ненависть? Это уже ближе. Один забитый и затравленный призывник обратил в бегство и положил десяток сослуживцев, понимая последствия. Если страну превратить в казарму с "дедовскими" традициями, то в определенный момент обязательно что-то случится.

 (в комментариях к: [Блог] rogov_k 04.02.2021 07:13)
Люди живут, не думая о завтрашнем дне. Их доходы едва позволяют существовать. Этих людей называют электорат. На протяжении десятилетий этой электоральной "лабораторией" заведовали два профессора - Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович, два незаменимых коллаборациониста.

(в комментариях к: [Блог] rubinshteyn 06.02.2021 15:13)
Советский режим, при всей его внешней привлекательности, держался на дедовшине в армии и вытрезвителях, куда милицейские патрули пачками отправляли опохмелившихся работяг. При этом жизнь работяги была отнюдь не сахар. Работа в три смены, телогрейка, калоши, папиросы "Север" и бормотуха, которую нужно было еще отстоять в очереди. И вот тут сложно понять психологию власти - зачем этих людей унижать. Однако унижали. Сейчас мы наблюдаем аналогичную картину - бьют, и очень жестоко, совершенно неопасную молодежь. Возникает вопрос: кому это надо?

(в комментариях к: [Блог] echomsk 07.02.2021 15:49)
Григорий, сколько бы говна на него не лили, глубоко порядочный человек. У него есть мнение, мнение аргументированное. Кому-то нравится, кому-то нет.

(в комментариях к: [Блог] oreh 08.02.2021 17:03)
aleksandrov0147_: Потребности скукожились исходя из возможностей. Например, я проходил мимо «булошной», там скидки с утра на вчерашние булки (иногда хочется) Но потом подумал и отказал себе в удовольствии. Буду доедать серый хлеб. 

в комментариях к: [Блог] schlosberg_lev 08.02.2021 15:19)
В настоящее время звать людей на улицы, где их ожидают дубинки, автозаки - это форменное шапкозакидательство. Навальный мог приехать и позже, но пошел ва-банк, рассчитывая что кто-то в Кремле прогнется. Ну-ну. А разве не было других вариантов воздействия на власть. Взять хотя-бы консолидацию всех недовольных. Понятно, что, Зюганов не согласится. Выбейте из-под его зада стул (он давно шатается). Жириновского отправьте на пенсию (лечение) И так далее и тому подобное. Большое наступление на фронте за права и свободы требуется.

(в комментариях к: [Блог] amountain 12.02.2021 07:49)
Каждое утро я просыпаюсь с ощущением похмелья. Хотя не пью. Состояние сие объясняется весьма просто. У меня нет никаких перспектив.Все мои ценности перешли ломбардам.  Я уже давно не молод,  но при этом, оказывается, еще долго буду всем должен. Должен, потому что не могу опротестовать штраф, на ошибочно начисленный (из-за сбоя системы) налог, не могу отцепить вцепившихся (по этой причине) в горло приставов. Мой единственный возможный коммуникатор с теми, кто меня «плющит» - сайт Госуслуги. Но этот неодушевленный посредник всего лишь одностороннее извещение о долгах, от которых, скорее всего, уже не избавишься до гробовой доски. Оставшись без денег, пенсии и официального трудоустройства человек впадает в состояние затяжной депрессии, теряет интерес к жизни и идет (задумавшись) на красный свет (в прямом смысле). Гаишник его останавливает (как было со мной) и, пробив по «базе», ставит в известность, что на нем числится Мерседес. Человек в недоумении: откуда взялась машина. Потом начинает соображать, что заполняя анкеты для всяких мошенников, он подставился и теперь следует ожидать новой судебной задолженности.

 (в комментариях к: [Блог] yavlinsky_g 11.02.2021 21:27)
 На сегодняшний день, пожалуй, нет более бесчеловечного агрегата, чем дума. Если этот механизм останется неизменным, — он станет концом века (света) целого поколения бедных людей.

(в комментариях к: [Блог] amountain 12.02.2021 07:49)
Я вообще никогда ничему не радуюсь, уже лет двадцать.

(в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 13.02.2021 09:57)
Мы имеем дело с системой, которая целиком и полностью выстроена на пропаганде, умелой, изощренной, агрессивно-наступательной.  «Глотнув» ее, как зелье, люди начинают оскорблять одноклассников в сетях за иные политические взгляды, за несогласие с официальной точкой зрения.

(в комментариях к: [Блог] echomsk 20.03.2021 12:39)
Все доходы граждан уходят на «поддержание штанов». Люди мечутся между молотом и наковальней (между "налоговой" и приставами).  Долги выползают как черви. Иногда двадцать копеек, иногда шестьдесят. Но эти копейки не позволяют расслабиться.

(в комментариях к: [Блог] udaltsov 30.03.2021 06:54)
Как остановить вымирание? Довольно просто. Лишить доверия партию Зюганова, которая лишь отвлекает беднеющий и вымирающий народ от политического выбора. Это нужно сделать в первую очередь. С остальными тоже не следует церемониться. А если никого не останется, то не беда. Горе и смерть от бессмысленных надежд. Народ должен осознать, что его судьба зависит только от его воли и прозрения.

(в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 17.04.2021 09:38)
Все просто и понятно (проще пареной репы) Страна (народ) лежит на дне, как затонувшая подводная лодка. Сверху на нее давит километровый  столб. Иногда спускаются водолазы, чтоб замерить пульс. Идут разговоры о том, как спасать. Но дальше разговоров дело не движется. Тем временем запасы кислорода и еды истощаются. А на кону стоит не жизнь людей или продолжительность ее, а очередные выборы.

 (в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 25.04.2021 19:07)
Оппозиции как таковой в России нет. Если не считать какой-нибудь десяток-полтора оторванных от реалий публичных деятелей. Кроме того система, сформировавшаяся при Путине не имеет аналогов и скорее всего не подлежит никакому реформированию. Она либо будет жить вечно, либо умрет вместе с вождем.

 (в комментариях к: [Блог] serpompo2018 29.04.2021 20:41)
Опять доходы у населения падают. А были ли они последние лет пять? Есть налоги, приставы, алименты. А доходов нет. Когда нет денег, нужно что-то делать. Рожать, например. Когда вам под шестьдесят рожать уже поздно. На хорошую работу вас не возьмут. И вас, естественно, появятся долги. Мне почти каждый день звонят - предлагают займы. Звонят потому, что мне шестьдесят. Я сбрасываю, перевожу номера в черный список. Но они звонят с других номеров, и так будет всю оставшуюся жизнь.

в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 02.05.2021 10:35)
Сейчас проголосовать за единоросса обобранный и разоренный избиратель может только в ситуации полного отсутствия ума. Ибо его перспективы на ближайшие пять лет как никогда ясны и понятны - потеря последнего имущества и балансирование на грани жизни и смерти.
 (в комментариях к: [Блог] amountain 09.05.2021 22:43)
В моем детстве (оно прошло в Казани), когда еще не в каждой семье был телевизор, фронтовики не рассуждали о том, чей вклад в Победу больше. Они просто пили в этот день и закусывали. На лужайках, за столиками во дворах... А мы, детвора, играли в войну с отцовскими медалями. И не было по близости никаких депутатов  с мнением и правильными выводами. В каждой семье жил фронтовик. Из их неохотных рассказов о войне складывалась история, самая правдивая. Все что требовалось от власти - это не завираться, "выкидывать" к празднику на прилавки селедку Иваси и водку и не забирать в этот светлый день работящий, "понюхавший пороху" народ в вытрезвители.

(в комментариях к: [Блог] mbk313373 14.05.2021 12:28)
Прежде, чем говорить о справедливой зарплате, следует уточнить; сколько людей живут без нее. Точнее, существуют благодаря разовым подачкам. Приходят с утреца в определенное место и ждут, когда посредник продаст (тысяча рублей) их на день работодателю. Подобный рынок труда существуют во многих городах, в частности в Казани. Более того, он растет и унифицируется – работа за похлебку и пачку сигарет. Уже в обозримом будущем работать на таких условиях сможет  треть работоспособного населения. Без официального трудоустройства, пенсионного обеспечения, постоянного места жительства, но со всеми обязательствами по уплате налогов, кредитных задолженностей.

в комментариях к: [Блог] serpompo2018 02.07.2021 09:39)
Прямая линия, видимо, для того, чтоб выпустить пар из "чайника" И не важно, что говорит президент. Главное как. Важна его стилистика. Она должна внушать оптимизм. Мы сильные, нас бояться и т.п. А морковка подорожала - исправим. В прошлый раз масло подсолнечное обуздали, в следующий раз сахару рога обломаем. Главное не торопиться. По одному продукту в один сеанс. Так чтоб хватило времени укрощать цены еще лет на тридцать. А там, глядишь, и газ подведут к забору, кладбищенскому.

(в комментариях к: [Блог] serpompo2018 03.07.2021 09:35)
Государство своей нерасторопностью на фронте борьбы с нарастающей, как снежный ком, бедностью, вежливо намекнуло нам – обещанного прорыва не состоится.
Понятно, что до того, как отправиться на кладбище, человек будет какое-то время цепляться за жизнь. Зимой можно подрядиться чистить снег, летом стричь траву. Однако материальное положение, если оно пошатнулось, разовыми и случайными доходами не поправишь.
Я давно не молод, и наверняка уже не совсем здоров. Я не позволяю себе ничего лишнего, а точнее ничего не позволяю. Я пользуюсь кнопочным телефоном и по утрам не спешу его включать. Потому что меня вот "долбят" каждый день - займы предлагают, "одобряют". А я ни у кого не просил, никому не должен и брать ничего не собираюсь.  Я так и объяснил однажды назойливому оператору-гробовщику". И после этого меня буквально захлестнули звонки. Я их обрываю, вношу номера в черный список, молчу в трубку, нажимаю ту кнопку, которую, следуя инструкции, нужно нажать, чтоб они отвязались. А они "долбят" с других номеров и все пытаются развести на то, чтоб я, приняв звонок, сказал "да"  «Вы хорошо нас слышите?» или: «Это вы?» Но я знаю что говорить «да» не следует, и обрываю звонок. Недавно мне посоветовали прерывать вызов сразу.  Но тут пошли сообщения, типа подтвердите получение 23500 или получите 16500 под 0%...  Я подсчитал, навскидку, сколько операторов со мной работают - да это больше, чем на Прямой линии с президентом. А вот тридцатого июня ни одного звонка, ни одного сообщения. Словно кто-то объявил день тишины.

(в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 04.07.2021 10:55)
С некоторых пор коммунисты, только и делая, что напоминая народу, о дорогом хлебушке и его трудной долюшке, определили себе путь на свалку истории. Сколько можно говорить и ничего не делать. Вчера не хватило голосов, чтоб принять полезный закон. Сегодня. Не хватит и завтра. Мне кажется, что в коммунистах разочаровались даже люди пожилого возраста.

 (в комментариях к: [Блог] rogov_k 09.07.2021 06:46)
varlam59: Слишком много патриотических цитат в последнее время и мало нормальный еды в холодильниках у народа, да и зарплаты невелики.

(в комментариях к: [Блог] partofair 14.07.2021 09:57)
Развал СССР происходил довольно странно. Верхушка партии проводила очередные и внеочередные пленумы, наивно продолжая верить в общее дело. А тем временем в золотой середине уже культивировались иные ценности: нажива, разврат. В моде было гангстерское кино, конкурсы красоты. Молодежь массово вовлекалась в группировки, где все организовывалось по армейскому принципу: воспитание через коллектив, ежедневные сборы, дедовщина, жестокость. Финал этой "пошлой оперетки" был более чем анекдотичным: на экране появились обеспокоенные за судьбу страну генералы и члены Политбюро, после чего их сразу же арестовали.


в комментариях к: [Эфир] Персонально ваш 28.07.2021 15:05)
На всякого мудреца довольно простоты. И как бы мудрец не пытался спланировать историю, обычные простые вещи могут поставить в одночасье все с ног на голову. Например, подорожала картошка и уже тревожно. Или вдруг начнет валиться рубль (он всегда обваливается вдруг, иногда вопреки здравому смыслу), Поведение человека, лишенного почти всего, скованного обязательствами, связанного долгами, находящегося в постоянной тревоге, непредсказуемо. Особенно когда нет выбора, надежды. Уходят на свалку, в небытие подставные и придуманные партии. А дальше только пустота, голые степи, горящие леса и вспаханные кладбища ... Сегодня умерло пятьсот человек, завтра семьсот...Казалось бы обычная простая вещь - смертность. Но попробуй, останови этот процесс…

(в комментариях к: [Блог] serpompo2018 29.07.2021 14:08)
Мутная история, корни которой нужно искать в засекреченных архивах. О том, что СССР будет слит, не знали и не понимали только члены Политбюро и генералы, угодившие в Лефортово. При этом влияние протестов в этой "пошлой оперетке" имело мизерное значение. Захотели бы разогнали саперными лопатками. А Ельцина утопили. «Надо бы было, довели до конца»

в комментариях к: [Блог] udaltsov 02.08.2021 14:58)
"Началась массированная атака на наиболее оппозиционную партию" Возможно и так. А как вы хотели, господа-товарищи, пролезть в Думу тихой сапой? Нынче за казенные харчи, пожизненные льготы, "царские" пенсии придется потолкаться. "Грубые нападки на коммунистов только повышают их популярность" Популярности давно нет. Так остатки прежней "роскоши", когда удавалось проскочить в парламенты, облачившись в красную безрукавку или прикрыв мудрую голову суконным куполом с пятиконечной звездой. И пусть сколько угодно рвет на себе рубаху Валерий Рашкин - доверие народа утрачено. И нет смысла носиться, как с писаной торбой, с Грудининым - женщины его более не поддержат.

 (в комментариях к: [Блог] oreh 05.08.2021 18:01)
Народ ныне "лайкает" все, что напоминает ему о СССР; картины с веселыми рабочими, счастливыми доярками, радостными пионерами и тучными стадами коров, фотографии небольших очередей за газировкой и квасом. Он безумно счастлив видеть авоську с молоком в стеклянной таре, краюху душистого хлеба. И главная заслуга в этом, конечно же, его.

 (в комментариях к: [Блог] serpompo 25.08.2021 09:23)
Дали бы хоть по "рублю" тем, у кого отодвинули пенсии. Проценты по микрозаймам заплатить или до "вахты" доехать. Совсем списали стариков. Или в шестьдесят ты по-прежнему не старик. Сколько же нужно народу похоронить, чтоб переосмыслить, какова у нас продолжительность жизни.

в комментариях к: [Блог] serpompo2018 26.08.2021 10:25)
С ценами все нормально. Я вот покупаю хлеб исключительно за двадцать рублей, хлебом, правда, назвать этот продукт можно с большой натяжкой. Яблоки, в Смоленске сады брошенные (совхоз Миловидово), бери, не хочу.  Картофеля нынче завались. Дороговато, но, что поделаешь. Жизнь с этими партиями-паразитами, она ведь должна быть такой, как обещано - трудной и бедной.


в комментариях к: [Блог] gallyamov_a 25.09.2021 12:50)
"Многие думают, что задачей оппозиции является свержение режима и захват власти. На самом деле, это не совсем так."   На самом деле первостепенной задачей оппозиции является не что иное, как получение своего куска. Кусок может быть меньше и больше. В зависимости от распределения голосов электората. И прав левый оппозиционер Платошкин, намедни предупредивший, что нынешний успех левых - это последний успех.  Оппозиция, сытая и богатая, лишенная малейшей возможности отстаивать даже самые ничтожные права своих избирателей, неизбежно отправится, под свист и проклятия, на свалку истории, оставив в наследство молодежи красные куртки и плюшевые знамена с кистями.
28 октября 2021 | 21:12
Коварный вирус продолжает косить народ как косой. Однако люди не спешат прививаться, словно не отошли от «наркоза» пропаганды, обещавшей скорую победу над «заразой». С самого начала, когда лихорадило итальянцев, а у нас зараженных можно было сосчитать на пальцах, людям вдалбливали, что ковид –  это чепуха, и главное не паниковать. Потом, когда стало ясно, что вирус сам по себе не исчезнет, блеснула надежда что «либеральное» правительство расщедрится и даст возможность отсидеться на самоизоляции. Хотя бы нищему глубинному электорату, который ради куска хлеба, просроченного кредита, массово «прописывался» на кладбищах. Однако миллионы бедных, одиноких и пожилых оказались никому не нужными. Им не вернули пенсии, не предоставили рабочих мест и вынудили в разгар эпидемии побираться у жадного частника. Без всяких гарантий и перспектив. Надо думать, что человек, пройдя такой марафон испытаний и унижений, со временем перестает бояться даже смерти.

29 октября 2021 | 14:44
К сожалению, у нас нет статистики, какого уровня достатка электорат предпочитает пожирать ковид. Вероятней всего коварный вирус косит, как косой, народ. У нас миллионы бедных, одиноких и пожилых оказались никому не нужными. «Просрочка», «мрет», МРОТ, код – эти понятия знакомы им не понаслышке. А после сентябрьского голосования вошли в жизнь  еще более прочно. Что на фоне кладбищенских венков для мирно усопшего народа и красных бантиков и  галстуков  фракции КПРФ  воспринимается особенно драматично. Слишком уж дорогая на этот раз получилась  цена их мандатов.

17 ноября 2021 | 19:25
Если подойти к вопросу ковидных ограничений трезво и по-человечески, то необходимо считаться с положением народа. Нынче он как загнанная в клетку лошадь. А, ежели подступиться резво, как в Татарстане, получим нервотрепку, раздражение и даже мордобой. Не доехал мужик до работы, его же выгонят. И что ему делать? Идти в ларек, кредитоваться. А отдавать чем...
Пересмотрел недавно фильм "Профессия-следователь". Там пенсионер работает киоскером и постоянно жалуется на здоровье. А где нынче работают молодые старички? Где придется. И пассажирский транспорт для них как кислород. А как, кстати, дела с кислородом в стационарах? Один шланг на двоих? И где у нас самые большие очереди. В налоговых инспекциях, МФЦ, и у судебных приставов.  В общем, если оставить все как есть, то к весне, могилы рыть будут «шагающим экскаватором» (давнее пророчество патриота Проханова)

21 ноября 2021 | 11:48
Политическая система проходит последнее испытание на прочность. Говорить, что она слаба и скоро начнет сдавать позиции, неверно.

29 ноября 2021 | 23:11
Страна вступила в заключительный этап своего «развития» в условиях изощренного популизма, откровенного вранья, катастрофической смертности населения.
За последние десятилетия в России сложились особые отношения между государством и налогоплательщиком, работодателем и работником. Отсюда и надо «плясать», пытаясь отыскать причины неадекватного поведения глубинного электората. Возьмем за основу анализа два главных фактора, которые связаны между собой самым теснейшим образом – бедность и коррупция. Бедность вынуждает экономить на предметах гигиены, соглашаться на любые условия нанимателя, чаще перемещаться общественным транспортом (с работы на работу) и пренебрегать здоровьем. Коррупция же способствует обнищанию, вынуждая людей отдавать последние рубли адвокатам и прочим дельцам-посредникам для решения простых злободневных (пустяковых) вопросов.  Те, у кого нет связей и денег,  теряют заработки, влезают в долги, кредитуются под сумасшедшие проценты в «ларьках», загоняя себя все глубже и глубже в кабалу. Ну а когда у человека жизнь идет под откос, у него усиливается апатия и агрессия. Кто-то бьет кондуктора, кто-то игнорирует перепись населения, кто-то прививки.

08 декабря 2021 | 10:46
Государство все больше напоминает тяжелый каток по укладке асфальта. Он движется по одной линии, как всякий тупой механизм, наступая на пятки. Споткнулся, упал –  и тотчас переехали. Многие люди устали бегать от этого мощного катка, спасаться от инфляции, прятаться от приставов, экономить каждую копейку и воспринимают, с некоторых пор, оставшуюся жизнь исключительно как наказание (за чужие грехи). МФЦ перегружены, отказывают в некоторых услугах (пока), очереди на месяц вперед (видимо, поэтому туда и ходят с оружием) Новые инициативы-подачки  некоторых парламентариев воспринимаются не иначе как насмешка. Где обещанные до «свадьбы» 10 тысяч каждому? Наладили бы уж лучше производство недорогих гробов и выдавали их по справкам предпенсионерам. А те бы держали  их до поры на балконах.
 Тем временем 22-ой год уже стучится к нам в окна. Стучится извещениями о старых долгах и известиями о новых трагедиях, болезнях, похоронах.