Дембель

Александр Игнатенко 2
Приказ о демобилизации поступил весной 1968 года.Обычно он поступал в войска где-то в сентябре,но мне и моим товарищам повезло:в текущем году действительная служба сокращалась на один год,и мы уходили на "гражданку" не осенью,а весной,о чем я уже писал выше.Это открывало множество возможностей для молодых людей,еще не потерявших веру в будущее.Например,можно было поступить в институт,обнять любимую девушку,которая была в шаге от очередной измены или ,что еще, хуже вышла замуж,но дождалась в связи с сокращением срока службы,поехать на всесоюзную стройку,жениться по переписке, в которой с потенциальными невестами состояло большинство из нас,в том числе одно время и я.Однажды мне пришло письмо от какой-то Тани из Кемеровской области,которая предлагала мне переписываться.Я,как парень начитанный,написал такое заумное послание с цитатами из произведений знаменитых поэтов,писателей и философов,что Таня даже не ответила.Письма приходили не на какое-то конкретное лицо,а их просто пачками доставлял в казарму наш почтальон, и мы их делили между собой.За весь срок службы мне досталось несколько десятков таких писем, но я их в большинстве своем выбрасывал,не читая, поскольку у меня были совсем другие планы,в которых не было намерения жениться в обозримом будущем.Но об этом ниже.

Итак,все за редким исключением радовались наступающему дембелю,потому что нам повезло по сравнению с военнослужащими более ранних призывов,которые служили три года и более,иногда до самого Нового года.Это касалось к особо нерадивых,а иногда специалистов,которым трудно было найти замену.Нерадивые на третьем году считались "стариками",отлынивали от работ и третировали "салаг"разными способами,вплоть до избиений.После "приказа" они отращивали бороды,именовались "дедами"и ходили только в столовую и то вне строя,что категорически воспрещалось для других.Специалисты,а ими чаще всего были недоучившиеся студенты или лица с высшим образованием,служившие ровно год и частенько с "гаком",вели себя спокойно,но с достоинством.
И вот мы все,подлежащие демобилизации,стоим в едином строю в парадных мундирах и гвардейскими и другими значками на груди,а перед нами командир роты и вездесущий старшина.Комроты произносит прощальную торжественную речь и уходит,старшина за ним.Сопровождать до вокзала нас будет лейтенант Широбоков-человек добродушный и по возрасту ненамного старше нас.На лице его плохо скрываемый испуг.Ему очень не хочется выполнять приказ начальств быть при нас до самой посадки на поезд следующего в Ленинград.Он хорошо знает,как могут себя вести "дембеля" по отношению к сопровождающему,особенно если он в течении службы был особенно требователен к солдатам.Но ему нечего было опасаться в виду своего почти юного возраста и короткому сроку службы,в течение которого он не успел никому особенно "насолить".Вот если бы на его месте был старшина роты...

Но обошлось без происшествий, и мы послушно погрузились в вагон и помахали лейтенанту "ручкой" на прощание.На его лице сияла улыбка радости и облегчения.Поезд тронулся,бывшие солдатики ослабили поясные ремни,расстегнули воротники мундиров и все полезли в свои дембельские сумки.Откуда откуда не возьмись,появились бутылки со спиртным и нехитрой закуской.В одно купе не поместились,поэтому некоторые толпились в проходе вагона,поочередно прикладываясь к горлышку бутылок за неимением стаканов.В окна почти не смотрели,за ними мелькали надоевшие за почти три года чухонские пейзажи,а душа  пела и у каждого на свой лад.А хором по очереди "спивали" украинскую "ты ж мине пидманула,ты ж мине подвела",грузинскую "Сулико",армянскую "Ой Серум,Серум"..,чаще русские,а иногда строевую"мы ракетные войска,на любая цель близка".За выпивкой,песнями и бессвязными воспоминаниями о нелегкой воинской службе прибыли в Ленинград,на Финляндский вокзал.На перроне долго прощались,обнимаясь и целуясь,а затем разошлись,спустились в метро,где и "рассосались",выходя каждый на нужной станции ,чтобы подняться по эскалатору вверх и на соответствующем вокзале в воинской кассе билет и отбыть на малую родину.Я вышел на Площади Восстания и вышел прямо в зал ожидания Московского вокзала.Отсюда шел прямой путь до моего любимого города Сочи.