Семейные истории 2. 1 Весельевы Алексей и Татьяна

Ирина Щеблыкина
               Цвети мой род -
               расти народ,
               развивайся,
               продолжайся.


Алексей Константинович и Татьяна Сидоровна Весельевы родились и жили в селе Мастюгино Воронежской области. Год рождения Алексея, примерно 1873, Татьяны Сидоровны -1874.
 Алексей был стройный, высокий, за что получил прозвище от сельчан -"Алеша - пряменький". Он был спокойный, рассудительный, проявлял уважение к различным мнениям людей, умел выслушать. Знал ремесло плотника.
В 1905 году Алексей и Татьяна построили свой дом - меловую хату.

В семье были дети - Егор, Семён, Сергей, Прасковья, Иван и Екатерина. Ещё четверо умерли в возрасте от 6 до 11 лет(возможно первые дети до  Егора).
Семья до революции была зажиточной. Было свое большое хозяйство. Перед домом было 63 сажени земли. Сажали сами пшеницу, рожь, овес, картофель, просо, гречку и подсолнух. Держали овец, коров, коз, кур. Сами ткали, пряли, чинили одежду.
В 1919 году держали 1 лошадь и 1 корову. В 1920 году семья пострадала от казачьих банд - забрали лошадь, кур, хлеба, вещи и фураж. В том же году, семья была освобождена от продразверстки. Примерно в этот же год, Алексей Константинович несколько раз был назначен на работу плотником, в местную больницу, в порядке трудовой повинности.
   Взрослые в семье были единоличниками и долго не вступали в колхоз.

 У Татьяны Сидоровны был брат - Якунин Косьма Федорович(1868-1966), видимо от первого брака матери.В первом браке у него умерла жена и осталось 6 детей- самого младшего забрали богатые родственники из Москвы. Во втором браке с Матрёной было трое детей.

 Татьяна Сидоровна была очень строгой и властной, но справедливой. И дети и взрослые боялись ее.
Если кто за столом слово скажет - сразу получал ложкой в лоб.
Если заставала своих сыновей за картами на сеновале - хлестала хворостиной.
Вероисповедания она была православного, соблюдала пост. Хотя и была неграмотной, знала большинство молитв. У нее была круглая, маленькая иконка божьей матери с крестом и серебряной цепочкой, носила ее с собой постоянно.
Татьяна Сидоровна была повитухой, лечила испуг. Все люди тянулись к ней со своим недугом -она никому не отказывала. Испуг лечила так - на голову обратившегося человека, клала свое венчальное льняное полотенце с красными полосками и читала молитву.

У Алексея Константиновича было две сестры - Анна и Марина.
 Примерно в 1916 году, умерла сестра Анна и остались сиротами двое детей - Александра, 11 лет и Петр, 4 года. Отца, Иосифа, у них к тому моменту уже видимо тоже не было, потому что сирот воспитывала Татьяна Сидоровна.
Она обмыла тело и привезла в церковь. Священник сказал - "а платить за отпевание и погребение кто будет?". Татьяна Сидоровна выставила детей - сирот и сказала: "с них бери, я свое дело сделала, сирот к себе взяла и ухожу". Тогда священник стал отпевать сестру Алексея Константиновича, видимо бесплатно.
 Алексей Константинович умер в 1935 году, 10 сентября, от заболевания, связанного с сердцем. Похоронен был в Мастюгино, на старом кладбище, которое впоследствии было снесено. Сейчас приблизительно на этом месте стоит беседка с крестом.
 Следующая история произошла, когда священником был отец Тихон. Почему-то он не причастил одного из детей Татьяны Сидоровны и она обиделась на него, потому что ребенок спустя немного времени умер.
 Незадолго до ареста, отец Тихон подошёл к ней и сказал примерно следующее:" Сидоровна, ты не обижайся, что я не причастил твоего ребенка. Настанут такие времена, что не только причащать, но и крестить не будут. Ты никого не боишься, будешь крестить детей". После того, как отца Тихона репрессировали, Татьяна Сидоровна стала крестить детей сама - и своих и чужих.
 Однажды у нее спросили - "а что это у тебя иконы в доме?". Она ответила - "пока я жива, у меня будут иконы. Это мой дом, я здесь хозяйка".
 Во время войны все четыре сына ушли на фронт, один Иван не вернулся - пропал без вести.
 Когда немцы заняли село, всю семью эвакуировали возможно в район Синих Липягов в августе 1942 года.
 Эвакуировались многие семьи, шли пешком, с узлами - кто что успел и смог унести. Людей разместили по дворам.
 Семью Татьяны Сидоровны с дочерьми и внуками разместили в хате у женщины, дочь которой сельчане обвиняли в том, что она путалась с немцами.
 Пережили тяжело, бедно жили, даже ведра не было. Хозяйка хаты ненавидела их, часто говорила -"пришли наши дома забирать". Частенько вредила - могла например, чугунок с варевом переставить или отодвинуть. Дочь ее, наоборот периодически помогала - то детям блин кинет, то крупу в суп добавит.
 Что принесли с собой, то и меняли по селам на картошку и зерно. Ходить приходилось по полям, часто было страшно наткнуться на мины. Дочери и внучки часто ходили - платки, что были отложены в приданое, меняли на съестное. Из-за кучности людей свирепствовали тиф и корь. Не миновала эта беда и семью Татьяны Сидоровны.
Но пережили и войну,и голод,и холод и болезни.
 После того, как советские войска освободили Мастюгино, семья вернулась домой. Не сразу. Весной 1943 сначала сходили, проверили что осталось. Хата сохранилась - крыша сгорела. Припасы, что были зарыты в землю - не нашли. Крышу поправили, текло с нее все равно поначалу. Из утвари подобрали битые кувшины и всё.
 Поначалу голодно было, траву везде добавляли, "карачики" ели, из мерзлой картошки суп варили.
 В двух комнатах ютились 18 человек - кто на печке, кто на лавке, взрослые на соломе на полу спали.
 Понемногу обживали разоренную землю, сажали огород.
 Татьяна Сидоровна смотрела за внуками, командовала чтобы поливали огород. Сажали - бобовые, ячмень, овес, рожь, кукурузу, просо, овощи.
 Когда внуки учились и не могли запомнить, Татьяна Сидоровна говорила -"даже я уже запомнила".
 К ней по прежнему ходило много людей за советом, у кого что не ладится - всех она привечала.
 В селе звали ее бабка Танюха.
 Никогда не болела,была крепенькая.
 В молодости у Татьяны Сидоровны были густые волосы, в старости плела косички тоненькие, длинные в пальчик и заплетала в прическу под платок.
 Что обычно ели - борщ или лапшу( сами натирали). Вечером варили картошку в мундире, ели с квашеной капустой или солёными огурцами.
Хлеб сами пекли - вкусный, серый.
 Отмечали пасху - обязательно шили новое платье. Курочку резали, варили творог, пекли куличи, красили яйца, сало солили. Обязательно, чтобы разговеться, был кусочек масла, размером с яичко.
На Троицу покрывали пол красной глиной, устилали травами и цветами. На иконы клали цветы.
 В конце жизни, Татьяна Сидоровна, пролежала шесть дней парализованная после инсульта. Говорила - "белый свет ненагляден, а всё же пора".
 Умерла 22 ноября 1967 года, вероятно ей было 93 года, похоронена в селе Мастюгино.
 С благодарностью от потомков - вечная добрая память об Алексее и Татьяне.

За воспоминания и помощь выражаю благодарность:
Яковлевой Раисе Леонтьевне(основная часть информации)
Тихомировой Марии Ивановне
Тихомировой Марии Константиновне
Донсковой Любовь Филипповне
Брехунцову Александру Филипповичу.