Лётчица

Анатолий Решетников
        Виталий Степанович отслужил срочную ещё в советские времена. Два с половиной года. Когда добрая половина службы оставалась позади, командование части поощрило примерного сержанта-срочника недельным отпуском «за успехи в боевой и политической подготовке».

        В родном селе по такому случаю собрались за хлебосольным столом родные и близкие. Как говорится, все свои. Однако тётя Евфросинья пришла в гости с красивейшей незнакомкой Любашей, познакомила с ней всех присутствующих и пояснила с неописуемой радостью:

        — Постоялица моя. Намедни стою в райцентре на автобусной остановке, подходит Любаша и спрашивает, где можно было бы снять на неделю комнату. Я и позвала её к себе. Теперь не нарадуюсь. И прибрать в доме не чурается, и в сельмаг за продуктами запросто пойти готова, и на огород полить вовремя перчики и капусту. Словно дочь родная и заботливая.

         — Почему бы не помочь? — засмущалась Любаша. — Группу призывников, за которой я приехала, подготовят к отправке только через неделю. Негоже бездельничать в доме необыкновенно доброй и гостеприимной тёти Ефросиньи.

         Да, Любаша — не лишне ещё раз подчеркнуть — раскрасавица. К тому же в форме лейтенанта военно-воздушных сил. Статная блондинка с фиалковыми глазами, фигура — закачаешься, а ножки-то, ножки...

        Приободрился Виталий. Как никак, собой хорош, а на плечах тоже голубые погоны, хотя и не с офицерскими звездами, но зато с лычками сержантскими.

        В середине застолья все вышли из тесной избенки к палисаднику — кто перекурить, кто размяться, пройтись туда-сюда, подышать глубже сельским воздухом.
 
         Виталий решил произвести неизгладимое впечатление на лейтенанта Любашу и неутомимо расказывал ей о своей службе в радиотехническом дивизионе на крупном военном аэродроме. На его безобидные вопросы Любаша отвечала кратко, может быть, даже уклончиво, строго храня «военную тайну» и непрестанно одаряя молодого собеседника ослепительными и очаровательными улыбками.
 
         Подумалось Виталию, не взять ли адресок да письмецо отправить Любаше из своего радиотехнического дивизиона?! Конечно, малость старше она, но это не имеет никакого значения.

         Другими словами, подзатуманились мозги у молодого парня.
 
         Тётя Ефросинья пообещала зайти с Любашей в гости через несколько дней перед отъездом Виталия. «Вот тогда и попрошу адресок», — подумалось ему мечтательно.

         Но пришла тётя уже на следующий день. Да что там пришла! Прибежала, запыхавшись. Всплеснула руками:

       — Обворовала лётчица! Отлучилась я в поликлинику, возвращаюсь — бедлам в доме. Вещи разбросаны. Деньги исчезли, на черный день копила. Лучшие кофты и юбки пропали. Да чтоб её лихоманка взяла!

       Лихоманка не лихоманка, но тетя Ефросинья быстро сообразила, как действовать в непредвиденной ситуации. Бегом к сыну — жил через несколько дворов, а тот сходу на «Запорожце» к автостанции. В кассе подтвердили, что, действительно, молодая женщина в форме лейтенанта расспрашивала, как можно уехать в город Воронеж:

        — Прямых рейсов в ближайшее время не ожидалось, а она очень торопилась. Я предложила отправитться в путь с пересадкой. Продала ей билет, хорошо помню, до Старого Оскола. Оттуда до Воронежа недалеко.

         В Старом Осколе вышла лётчица Любаша, прекрасная-распрекрасная, из рейсового автобуса, а её уже поджидали вежливые люди в штатском.

        Скоро состоялся суд. Присутствовала на нем и потерпевшая. Когда ввели подсудимую, тётя Ефросинья рванулась к ней:

        — Ах ты бесстыжая!!! Я так поверила! Да чтоб тебя лихоиманка взяла!

        Судьи заулыбалась, вежливо призвали её к порядку.

        Разумеется, Любашу посадили. Надолго. Как показало следствие, постоялица тёти Ефросиньи оказалась «серийной» мошенницей на просторах необъятной страны.
         
         18.12.2021