31 мая день дырок от бублика

Эмма Гусева
"Обещали и делили поровну: одному -бублик, другому дырку от бублика. Это и есть демократическая республика". Короткая реплика, прозвучавшая из уст героя пьесы Владимира Маяковского "Мистерия Буфф"почти 100 лет назад, с "легкого пера" поэта  пошла гулять по свету.Стало популярным вставлять в разговор подобные фразы, когда речь идет о чем-то пустом, лишенном всякого содержания.
 "Дырка от бублика, как от жилетки рукава..." Крылатая фраза проникла в  афоризмы, и даже в детские стихи и песенки.Забавные рисунки сопровождают бублик с дыркой.
 -Ноль, запомни детвора, лишь от бублика дыра.
  Бублик сделали из теста, а мы скушали его.
  Результат -пустое место, не осталось ничего!
 Но...  "Цифра 8 так вкусна: из двух бубликов она."
 Любимое лакомство - бублик обыгрывали в разных текстах, в том числе и в сатирических: "Дырка от бублика, а мнит себя центром мировой кулинарии".

 - Да, есть на планете "дырявые бублики"...А кто их придумал? Зачем?
  Чтобы смотреть на любые проблемы сквозь дырку от бублика, так веселей...
  И тут вспоминается разное, вплоть до одесского шансона.
- Купите бублики, горячи бублики, купите бублики, да поскорей!
  За эти бублики платите рублики, что для республики всего милей!

 Призыв, спустя годы, нашел отклик в столице.
- Песня-песней, а бизнес-бизнесом, -подумала дочь известных родителей, и открыла в центре Москвы кафе-кондитерскую "Бублик". Отзывы  посетителей -самые разные. Кто-то подсчитал: " В бублике 1 дырка,в кренделе в два раза больше. На сколько меньше дырок в 7-ми бубликах, чем в 12-ти кренделях?" В таком бизнесе много не заработаешь... И дочурка подалась еще вести "ДОМ-2"!
 Получить хоть каплю власти, под собой почуять трон,
 Ксюша, ошалев от счастья," прописалась" в теле-Дом.
И теперь с уверенностью вещает: "Скорее бросайте нудить -осторожничать. Сквозь бублик смотрите на всё, что пахнет ванилью и свежею сдобою, а ваши проблемы-
НИЧТО!"
 Да, дырку от бублика не заткнешь! Если бы дырки не были дырками, они были бы просто батонами. Лежали на прилавках и сохли по покупателям. А так дырки для потехи могут и пригодиться...