152 день Бежим от пожара. Огненный рассвет

Денис Морев
152 день Бежим от пожара. Огненный рассвет
2021.08.04 Среда

"Менестрель" на якоре возле о. Гимилер.
04.00 Умаялся вертеться. Не спится. Вроде бы утро, а очень жарко и тревожно.
Почуяв запах гари, выглянул в потолочный люк.
В предрассветной мгле над горами зарево. То ли солнце так странно всходит, то ли...
Дунуло резко, сильно. Жар как из печки. И гарь. Стоящий рядом катамаран "Ева" сорвало с берегового линя, потащило на нас.
Пока я выбегал наверх, Слава уже справился с ситуацией, скинул линь в воду, отошел на моторе, поднял якорь и переставился глубже в залив, на отмель.
Его брошенный линь обмотался вокруг нашей якорной цепи. При отходе кат зацепил купальную площадку, оторвал один их болтов крепления. Не сташно, сделаю.
Так. Пожар близко. Надо сваливать.
В проливе много яхт и гулет, суета на всех без исключения.
И то: скорость сгорания яхты 3000 евро в минуту.
Мой экипаж в авральном режиме очищает палубу и кокпит, все внутрь: лежаки, посуду, гамак.
Сергей и Кирилл на динге снимают с берега наши лини и Славин. Я скинул лини с уток в море - сложите там в ящик, парни! - взревел мотором, отошел тоже.
В канале суета снимающихся с якорей, стараемся не столкнуться.
С берега прилетают шквалы, горячие и вонючие, дым глаза уже режет. Хотя огня пока не видно.
Валим!!!
Над горами низко прошли пожарные самолеты.
Ушли на Фетхие. Это в глубине залива, но там город и пожарные. Кроме того Айгуль уезжает, ей надо на автовокзал.
Немного тревожно: вчера и позавчера дым был как раз с перевала, где дорога на аэродром Даламан.
В море гари меньше, в жар вплетаются свежие струи морской прохлады.
Как подошли к Фетхие - вообще воздух очистился. Странно, просто гору обошли, практически на тоже место вышли, разница 10 км - а тут все спокойно. Ну и хорошо.
Бросили якорь недалеко от марины. На берег двумя ходками, на динги. Сразу в душ, в горячий пресный изобильный душ.
Айгуль стоически отказалась от водных процедур даже перед отъездом. Интересно, как ее с таким амбрэ в самолет пустят? :)
Пока мылись, Айгуль свалила, не попрощавшись даже. Ну и ладненько. Немного тревожно от неприятного расставания: от этих московских проституток всего можно ждать. А от сдвинутых на голову тем более.
(И ведь не подвела чуйка: перед НГ стала вымогать деньги, шантажируя какими-то выдуманными фотками, угрожая скандалом в соцсетях. Наркоманом окрестила кэпа, даже сигарет не курившего никогда :) :) :) Ну, выдала все, на что оказался способен куций куриный мозг. Послал на три координаты. :) Мою ужасную репутацию с ее-то эрудицией точно не ухудшить. :) )
Мы же набрали минералки-газировки, побольше, гору. Мяса брать не стали: хотим сегодня крабов наловить.
Стоять в бухте на грязной мутной воде не резон - перешли в море, нашли местечко, бросили якорь, завязались по-средиземноморски к берегу. Сергей и Кирилл учатся быстро, но делают медленно. :)
До вечера купались.
Выяснили, что в морских ежах с длинными иглами икра есть и много, гораздо больше, чем в обычных ежиках.
Я подстрелил пару рыбин. Посолили и тут же слопали.
Сергей умудрился грохнуться мимо динги.
Как стемнело, перешли на Фетхие, на крабье место.
На закате много уток, улетают, спасаются от пожара. Стая за стаей. В одном косяке две утки белоснежные.
Как стемнело и вода, остыв, очистилась от ила, пошли на дело.
Увы, сегодня фортуна не за нас. Воды больше обычного (прилив), крабы резвые, гребцы не особо, гарпунщики вообще никакие. Только переволновались. Единственный добытый краб сам схватил гарпун и так был извлечен на лодку.
Крабы были, много. Но вот никак. Не шло. Даже когда кэп взял острогу.
Как одна из возможных причин облома - раньше мы налобниками светили, сверху, а сегодня подводным фонарем, опустив руку в воду. Может, видят руку и убегают?
Долго в кокпите не сидели, не вечеряли, все устали.
Очень жарко. Все, кроме мудрого капитана, перебрались спать на палубу. Постелили матрасы вдоль лееров.
Отбой.

Прошли:
За день 25 миль, всего 28364 мили
Из них:
Под парусом 5 (14750)
На моторе 20 (13614)

#морскиецыгане, #отдыхнаяхте, #ребенокнаяхте, #собаканаяхте, #паруснаяяхта #эгейскоеморе, #средиземноеморе, #отдыхнаморе, #арендаяхты, #отдыхвтурции, #турция, #парусныйспорт, #девушки, #парусники #любовь #секс #лайки #жизньнаяхте #жизньнаводе #приключения #путешествия #отпуск #яхты #паруса #счастье