Я спросил сегодня у менялы. Часть 5-я. Вагон НКПС

Георгий Прохоров
Я спросил сегодня у менялы. Аналитико-интуитивное расследование (АИР).
Часть 5-я. Вагон НКПС


На фотографии  В. В. Казин, С. А. Есенин, Г. Р. Колобов, А. Б. Мариенгоф (сидят), Г. А. Санников, проводник вагона (?). 1920 г. Ростов-на-Дону (Кисловодск).

Я спросил сегодня у менялы. Часть 5-я.
 
Далее Повицкий Л. (современник Есенина, друг-товарищ, свидетель событий жизни поэта, на мой взгляд, правдивый в бытописаниях и искренне-восторженный относительно творчества Сергея Александровича).


 Мариенгоф романтику в стихе сочетал с трезвым реализмом в быту. Время было еще голодное, и Мариенгоф прежде всего позаботился о материальной базе молодого союза. Для этой цели очень пригодным оказался товарищ Мариенгофа по гимназии Молабух (он же "Почём-Соль", он же Колобов). Этот новоиспеченный железнодорожный чиновник получил в свое распоряжение салон-вагон, прицеплял его к любому поезду и разъезжал в нём свободно по железным дорогам Союза,  предоставляя в этом вагоне постоянное место Есенину и Мариенгофу. Мало того, зачастую Есенин с Мариенгофом разрабатывали маршрут очередной поездки и без особенного труда получали согласие хозяина салон-вагона на намеченный ими маршрут.)
Конец Повицкого.

Почему «Почём-Соль»? – Да потому.
  В близком окружении   Г.Р.Колобов  имел прозвище «Почём-Соль».  Поэт  Рюрик Ивнев вспоминал: «Мы часто встречались. Я был в квартире в Козицком переулке (ныне улица Москвина).  Там жил Есенин, Мариенгоф, часто бывал Григорий Колобов,  которого Анатолий потом в своем «Романе без вранья» кровно обидел. Дело в том, что Григорий Колобов был особо уполномоченным НКПС, имел отдельный вагон, который по его приказанию прицеплялся к любому поезду. В этом вагоне с ним ездил С. Есенин и А. Мариенгоф. В ту пору продуктов было очень мало, и когда вагон въезжал в места, где их было больше, они покупали там продукты. Однажды на Украине находившийся в вагоне ординарец купил много кур. И вдруг оказалось, что нет ни грамма соли. Настроение путешественников было испорчено: без соли куры совершенно не вкусны. Чтобы исправить оплошность, ординарец начал интересоваться на следующих станциях, есть ли соль. Иногда и Гриша спрашивал его о соли. А так как соль стоила невероятно дорого, он как-то спросил: "Почём соль?". Для Мариенгофа это послужило находкой для будущих насмешек над Колобовым. Приехав в Москву, он начал всем рассказывать про свои поездки и говорил, что Гриша Колобов на всех станциях высовывался из окна и спрашивал: «Почём соль?» Он его так и прозвал: «Почём соль?». Это дошло до наркомата, и кто-то из высшего начальства понял это как спекуляцию. Колобов вынужден был уйти на другую работу. Всё это случилось неожиданно для Мариенгофа. Он не мог себе и представить, что обычная шутка, даже злая, может причинить человеку такую неприятность».


Перешёл на другую работу Колобов – это потом. Да и не сразу перешёл. Вот сейчас я об этом: они (Колобов, Мариенгоф, Есенин) ездили в вагоне инспектора железных дорог по югу России, Кавказу, Закавказью, Туркестану. Эти поездки интересны для нас также относительно Персии. Но ездили не с осени 18-го года, когда познакомились и Колобова назначили инспектором НКПС, и не в 19-м, а позже, потому что шла гражданская война в самом центре России, не говоря про Кавказ и Азию. В эти годы они просто иногда жили в вагоне в Москве за неимением лучшего жилья.
Мариенгоф: Случилось, что весной девятнадцатого года я и Есенин остались без комнаты. Ночевали но приятелям, по приятельницам, в неописуемом номере гостиницы «Европа», в вагоне Молабуха, в люксе у Георгия Устинова — словом, где, на чем и как попало.

 Источник: http://esenin-lit.ru

Когда же появилась желанная возможность выехать?

Далее Википедия. Гражданская война в России.
…Первый этап — с октября 1917 года по ноябрь 1918 года (эпоха Первой мировой войны, 7 ноября 1917 г. — 11 ноября 1918, «первоначальный этап»), когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними.
Второй этап — с ноября 1918 года по конец марта — начало апреля 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны.
Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков….
Конец Википедии о гражданской войне.

 Я: С весны 1920 года  у инспектора НКПС с вагоном и друзьями появляется возможность дальних поездок.

То есть, там они оказывались и на дорогах к Персии. И у нас по этим годам есть вопросы. А вдруг всё-таки была Персия у Есенина? А вдруг Колобов и Мариенгоф были не только товарищами и друзьями? Заметим, что Колобова назначили инспектором от НКПС (Народный комиссариат путей сообщения), который также был небезразличен Николаю Бухарину. А до этого Колобов и в ЧК успел послужить. И, кажется, после этого. Да вот: С 27 августа 1923 года по 27 июня 1924 года Григорий Романович   временно исполнял должность начальника Закавказского окружного управления местного транспорта НКПС, после чего был зачислен в резерв  Наркомата путей сообщения.  Ему предложили  должность в Ленинграде, куда  он с женой и  выехал  на постоянное проживание.
       В 1925 году  Г.Колобов служил  в 3-м Ленинградском полку войск ГПУ.  Переписку с бывшими друзьями не вел. (Я: !!!). Узнав о приезде С.Есенина  в декабре 1925 года в  Ленинград,  Григорий Иванович навестил его в гостинице «Англетер» (Я: Соскучился или попросили досмотреть по старой дружбе?)

Далее С.Южный
Григорий Колобов-спутник С. Есенина

http://zinin-miresenina.narod.ru/photo_3.html

…Григорий учился в пензенской частной гимназии С.Пономарева. Классом ниже занимался  его друг, будущий поэт  Анатолий Мариенгоф…
…  Не исключено, что А. Мариенгоф оказывал  другу помощь в поисках  работы.   С 1 сентября 1918 года Г.Колобов   работал    секретарем при помощнике Чрезвычайного уполномоченного ВЧК, но на этой должности  долго не продержался.
 
(Я: То есть, Мариенгоф помогал ему и в устройстве в ВЧК?! Если так, то как можно относиться к воспоминаниям, изложенным в «Романе без вранья»? Не помнить об этом, если уже узнал?)

… Осенью  1918 года Анатолий Мариенгоф  и Григорий Колобов познакомились  с Сергеем Есениным. Знакомство переросло в длительную дружбу.

 Я: То есть, как только Мариенгоф пристроил Колобова сначала в ВЧК (1 сентября 1918), потом в НКПС, тут же судьба свела его к дружбе с Есениным!!! Не вызвал ли его, Анатолия Мариенгофа, поэта,  брат Борис из Пензы, чтобы через него потеснее познакомиться с молодыми писателями, поэтами и знать, что у них на уме, куда они могут качнуться? Не интересовало ли это и Колю Бухарина, бывшего в то время главным идеологом партии? Мариенгофа тут же устроили в издательство ВЦИК, куда естественно обращались и писатели, и поэты – легко знакомиться, жизнь сама сводит.

Вклинилась передача про Вениамина Смехова и дочь его Алику с Ю-тьюба (сын прислал мне ссылку для самообразования моего). Смехов за столом кафе заговорил о футуризме и сказал, что отец футуризма – не Маяковский, не Пастернак, а Давид Бурлюк.

 Футуризм, акмеизм, имажинизм…. Да, наверное, и символизм. Кто-нибудь путём мне может сказать про «естественность» появления этих «направлений» и естественность их быстрого схлопывания? Нужны они были? Или нам просто оказались нужны Блок, Ахматова, Есенин, Маяковский?

  Как Маяковского, выдающегося русского поэта, пристегнули на несколько лет к футуризму, так и, наверное, Мариенгофа подпустили к Есенину, чтобы на несколько лет пристегнуть к имажинизму, увести с ненужной крестьянской дорожки. Ну и приглядывать заодно. Что Есенин написал в 1918-21 годах, когда был разгар имажинизма? Сколько? – Вспоминаем количество написанного Есениным по годам с осени 1918-го - времени знакомства с Мариенгофом: 1918 - 18, 1919 - 8, 1920 - 5, 1921 - 5, 1922 - 8, 1923 - 14, 1924 - 40, 1925 - 65(!). К 22-му году Есенин уходит от Мариенгофа, женится на Дункан (1922-23), что очень не понравилось Анатолию Борисовичу. Через Дункан Есенин соскочил с имажинизма! И взлёт пред гибелью! Тут уже, в 1924-25 годах, упустив вожжи, надо было браться за Есенина всерьёз, прерывать полёт любыми средствами.

Вдогонку вышеизложенному. Пересматривал позже Хронологию за 1918 год и встретил:

Сентябрь, конец-октябрь, до 5. Вместе с С. А. Клычковым, С. Т. Конёнковым и П. В. Орешиным составляет и подписывает «Заявление инициативной группы крестьянских поэтов и писателей об образовании крестьянской секции при Московском Пролеткульте».
Сентябрь-ноябрь. Работает над «Ключами Марии».
-Знакомится с А. Б. Мариенгофом.

Я: То есть, в конце сентября-начале октября 1918-го Есенин подписывает «Заявление» о желании образования крестьянской секции поэтов и писателей, и тут же появляется Мариенгоф и говорит: А не организовать ли нам, друг Серёжа, новое, ни на что не похожее движение – имажинизм? На кой нам крестьянство?


  - Что тогда почти все были или стукачами или поднадзорными, или попеременно то теми, то другими, давно известно и много написано. Не буду сильно углубляться в эту благодатную тему. Как чекисты-стукачи Колобов с Мариенгофом в данном случае меня мало интересуют. – Только для событий, которые случались с Есениным. У нас «сухие» туманы. Лукавые менялы. Куда докатывался вагон НКПС, где из него выходил (мог выходить) Есенин.

Но без политики всё же никак нам не обойтись, если хотим искать причины и следствия, хотя, когда раньше я читал о творчестве, например, Есенина, о политике почти ничего мне не говорили. - Вот родился в крестьянской семье, вот взял, вот написал. Вот поехал на Кавказ. Вот Пётр Чагин, редактор «Бакинского рабочего», друг. Вот мечтал о Персии. Вот Чагин по предложению Кирова, в то время первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, создал для Есенина иллюзию Персии. Правда, Серёжа пил и дебоширил иногда. А кто не пьёт? Нет, ты скажи….

 В 1920-м и последующих годах передвижения Есенина по стране объясняются не только лирическими или материальными соображениями. Это относится больше к 1924-25 годам, последним годам жизни Есенина. Есенин начал метаться. - Тогда начали закручивать гаечки. И под гаечки ключи у разных людей были. У очень разных людей, со своими разными интересами.

А кой-кого и убирать уже начали. Свободолюбивое русское крестьянство, например, певцы «лапотной» России не приветствовались. (Тут можно сказать, что Есенин был не только певцом, но и жестоким критиком этой самой «лапотной», если было за что. Только он любил её, эту самую родину. Вот и весь разговор.)


  Здесь вернёмся к Хронологии. Где? Когда?

Конец 1918 и 1919 год – Москва, иногда Петербург, Тула…. Событий много, но к Персии и туманам вряд ли имеют отношение. Будем смотреть год 1920-й и последующие, когда появились Кавказ и Туркестан. Будем внимательно смотреть на  «окна, окошки» в хронологии событий.

 Что за окна? А вот. Жил-был поэт с небольшой, но ухватистой силою, встречался, выступал, писал письма любимым и нелюбимым, ходил за гонораром в редакцию, устраивал скандалы в ресторанах, всё по датам разложено, потом раз – и окошко во «внимательной» Хронологии дней в 10-15! Ни-че-го! Ни писем, ни встреч, ни мордобития. Может, только «Выходит в издательстве…», «Напечатано в газете…», но это к сиюминутной жизни поэта особого отношения не имеет. А, если есть такое окно вблизи границы с Персией, а, если Сергей Александрович стремился туда, то почему бы не оказаться ему там? Что-то мешает? Кто-то мешает? Сколько надо по времени, чтобы махнуть туда-обратно в Персию? – По словам самого Есенина (из писем) – недельку. Здесь мы, конечно, говорим об окошках с возможностью нелегального проникновения за границу. Ну, полулегального. Если бы было всё оформлено, как надо, если бы официально, то тогда это было бы давно известно, об этом было бы напечатано и мы не ломали бы голову и не задавали дурацких вопросов.


Путешествия, дамы и господа! Присоединяйтесь!

Хронологическая канва событий. Отрывок. 1920 год.

 1920, март.
-не ранее 23. Вместе с А. Б. Мариенгофом и А. М. Сахаровым выезжает из Москвы в Харьков.

1920, апрель, начало (?). Пишет стихотворение «По-осеннему кычет сова...».

-11. В пасхальную ночь читает «Инонию» и «Пантократора» на харьковских бульварах.

-19. Выступает вместе с А. Б. Мариенгофом, В. В. Хлебниковым, Б. А. Глубоковским с чтением стихов в Харьковском городском театре.

-22. Выезжает вместе с А. Б. Мариенгофом, А. П. Чапыгиным и А. М. Сахаровым из Харькова.

-28. Возвращается в Москву.

  (Я: Они путешествовали! Шесть дней от Харькова до Москвы! Красота! Всё разглядишь, обо всём подумаешь, всё переспишь. Я так однажды, в самом начале 1973-го, в одиночку, добирался к месту экспедиционных геофизических изысканий в Ферганскую область. С четырьмя пересадками. Так получилось, потому что на Новый год заехал из Москвы вначале в родной Воронеж, а потом не мог сесть в Мичуринске на проходящий московский скорый до столицы Узбекистана. Местов нет! Билет взял, на какой было. Почтово-багажный. Который ко всем внимателен, везде останавливается, всё до письма-посылочки забирает, всё отдаёт. Хорошо - никуда не спешить.- Спал, просыпался, засыпал, просыпался, выглядывал в окно (Это что за остановка?), гулял по Астрахани, заходил в местные кремль и кинотеатр, давился у касс на очередной пересадке где-нибудь в Кызыл-Орде вместе с древними задыхающимися стариками в халатах и мохнатых бараньих шапках, ел на привокзальном базаре дымящийся шашлык, разглядывал верблюдов, коричневую зимнюю степь, какие-то лачужки… И здесь люди жили. И вряд ли хотели что-то менять. - В чём сила, брат? В деньгах?! Дачах? Квартире на Тверской?)

1920, июль, между 5 и 8. Выезжает вместе с А. Б. Мариенгофом и Г. Р. Колобовым в его служебном вагоне на Кавказ.

-10-13. Прибывает в Ростов-на-Дону.

-21. Читает стихи на литературно-художественном вечере в театре имени Я. М. Свердлова в Ростове-на-Дону.

-после 21. Выезжает из Ростова-на-Дону в Таганрог, затем возвращается обратно.

-27. Выезжает из Ростова-на-Дону в Новочеркасск, где объявленный литературный вечер не состоялся. В тот же день возвращается в Ростов-на-Дону.

1920, август, 5. Выезжает из Ростова-на-Дону в Кисловодск (через Тихорецк, Минеральные Воды и Пятигорск).

-9. Посещает в Пятигорске вместе с А. Б. Мариенгофом музей «Домик Лермонтова».
-9-10. Приезжает в Кисловодск.

-11. Выезжает из Кисловодска в Баку. Пишет в поезде «Кисловодск-Баку» письмо Е. И. Лившиц, в котором, в частности, говорит о жеребёнке, пытавшемся обогнать поезд.

 Я: Этот эпизод нашел свое отражение в «Сорокоусте», написанном тогда же «в прогоне от Минеральных Вод до Баку». Милый, смешной дуралей! Почти как сам Есенин. Ну, куда он, куда он гонится? Неужели не знает, что живых коней…
А.Мариенгоф потом в «Романе без вранья» (гл.32), опубликованном в 1927 году, привёл полностью есенинское письмо, адресованное Е.Лифшиц  (где уж он, когда уж он его скомпилировал? Прямо в вагоне?), и тем самым, по простоте душевной, заложил ещё раз друга перед властью.

Привожу отрывок из того письма Есенина: «… Вот вам наглядный случай из этого. Ехали мы из Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно и что же видим: за паровозом, что есть силы, скачет маленький жеребенок, так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод — для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень многое. Конь стальной победил коня живоголого, и этот маленький жеребенок был для меня вымирающим образом деревни и ликом Махно. Она и он в революции нашей страшно походят на этого жеребенка тягательством живой силы с железной…

Простите, милая, ещё раз за то, что беспокою вас. Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжёлую эпоху умерщвления личности как живого. Ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал, а определённый и нарочитый, как какой-нибудь остров Елены без славы и без мечтаний. Тесно в нём живому, тесно строящему мост из-под ног грядущих поколений. Конечно, кому откроется, тот увидит тогда эти покрытые уже плесенью мосты, но всегда ведь бывает жаль, что если выстроен дом, а в нём не живут, челнок выдолблен, а в нём не плавают».

Источник: http://esenin-lit.ru

-после 15 августа. Приезжает в Баку.

        Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрёй храпя,
На лапах чугунных поезд?

А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребёнок?

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Неужель он не знает, что в полях бессиянных
Той поры не вернет его бег,
Когда пару красивых степных россиянок
Отдавал за коня печенег?
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плёс,
И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.
1920
Конец 5-й части.