День рождения Дианы

Владимир Калинченко
    

                Милой девочке Диане Гогохия посвящаю.

1. Пролог.
                Сегодня – день рождения Дианы. Ей исполняется четыре года. Она – сама! (никто её не будил) встала утром рано – раньше, чем обычно встаёт, сама! – без напоминания – умылась, почистила зубы. Потом прошла мимо обеденного стола, увидела на столе праздничный пирог, на нём – четыре свечки.

                Диана (не выговаривая букву «р») -- Почему  свечки четыле?

                Я. – Потому что тебе сегодня, Дианочка, исполняется четыре года.

                Диана (нетерпеливо). – Я хочу больше! Больше!

                Я. – Чего больше, Дианочка? Лет или свечек?

                Диана. – Свечек!

                Я (слегка иронически). – Сколько же? Пять? Шесть? Семь? Восемь?

                Диана (надув губки). – Не знаю (видно, моё перечисление сбило её с толку). Не знаю. Больше хочу.

                В столовую входит моя жена, мать Дианы, Вероника, и, не сразу, но всё-таки поняв, в чём дело, подключается к разговору.

                Вероника. – Диана, а может, тебе вырасти? Сейчас, немедленно? (обращаясь ко мне).   Саша, купим ей Растишку, по телевизору всё время рекламируют (иронически, как бы передразнивая тех, кто рекламирует этот продукт). Принимай Растишку, и ты вырастешь мгно – вен – но! Но если прибавится рост, то прибавятся ли годы твои? И вместо четырёх можно будет поставить – ой – даже не знаю ско -- о – олько свечек!

                Произнеся всё это, Вероника замолкает. Я с удивлением смотрю на неё – обычно она менее многословна и не так иронична. Как же мы всё-таки мало знаем друг друга, и  часто открываем друг в друге нечто неожиданное и на первый взгляд странное.
                Мы с Вероникой настолько увлеклись – она – своей необычной речью, я – созерцанием её, жены моей, так увлеклись, что оба забыли о Диане. Она же, послушав Вероникину речь, немного растерялась и развеселилась одновременно. Кто сможет понять душу ребёнка, её переменчивость? Несколько минут назад она капризничала – подавай ей больше четырёх свечек, и всё тут! Теперь же…

                Диана. – Не хочу Ластишку! Не хочу больше четылёх свечек! Хочу их потушить все – сейчас!

                Она это и сделала – тут же, -- и через несколько минут мы – втроём – сели завтракать, -- впрочем, завтрак был праздничный – на десерт – чай с пирогом. А вечером придут друзья Дианы, и мы – я и Вероника – устроим детям празднество. И будет весело – хорошая музыка – Чайковского и Орфа, много чудесных детских песен – Владимира Шаинского, Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова, и будет угощение – конфеты, печенье, пирожные, даже зефир в шоколаде, и будут игры детей – т.е. всё то, что составляет прелесть детских праздников, прелесть, которая уже неведома нам, взрослым, и лишь в глубинах памяти живут воспоминания о том, давнем, оставшемся навсегда в детстве…

                Октябрь 2006 г. 

2.В преддверии чудес.

Когда мы, втроём, вышли из-за обеденного стола, в дверь постучали. Вероника открыла, и вошёл Петя, наш сын, которому недавно исполнилось 18 лет (позавтракав рано утром, он ушёл к товарищу – вместе они готовились к сессии – Петя учится на первом курсе Педагогического университета, и вот теперь, вернувшись домой, был чем-то очень доволен – насвистывал популярную мелодию из оперы «Кармен»).  Петя очень любил сестру и всех её друзей, и в свободное от занятий время часто играл с ними в самые разные игры. Поздравив Диану с днём рождения, он посмотрел на нас с Вероникой.

                Вероника. – Петя, мы оставили тебе праздничного пирога, когда захочешь – съешь. Сегодня вечером придут друзья Дианы, уже всё будет готово для празднества. Мы оставим их одних, понимаешь? Пусть в этот день взрослые не будут мешать детям, пусть дети развлекаются сами, одни, без нашего присмотра. Ты согласен с нами? (Петя кивает головой). Мы с Сашей пойдём в кино. А куда хотел бы пойти ты?

                Петя (задумался, перебирает варианты). – Так, куда бы можно… Валерка звал в «Спартак», там идёт боевик какой-то… Не люблю боевиков… Во Дворца спорта новое цирковое представление… Когда-то я любил цирк, но – давно… да и нравились мне в цирке, в основном, клоуны (вспомнив, улыбается). Когда-нибудь с Дианой схожу… А, вот (придумал). Илья приглашал в гости – он новую модель автомобиля сделал. Хочет, чтоб мы её вместе опробовали. К нему и пойду!

                Я. – Часам к пяти, хорошо, Петя?

                Петя. – Конечно, папа, будь спокоен: не подведу!

                В 5 часов дети собираются на день рождения Дианы.
Входят один за другим в квартиру, закрывают за собой дверь, но она остаётся незапертою.
                Часов в 6 появляется Петя. Он пробыл у своего друга около часа, они опробовали новую модель автомобиля – она оказалась превосходной, как и все прежние модели Ильи, но около 6 часов Петя заспешил, сказал другу, что ему пора домой, ч_т_о   е_г_о ж_д_у_т. А ему просто хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на детский праздник, ведь он, 18-летний, не только не забыл своего раннего детства, но и – порою грустил о нём. И была ещё одна причина его столь раннего возвращения домой: предчувствие, что скоро он увидит нечто   н_е   с_о_в_с_е_м   о_б_ы_к_н_о_в_е_н_н_о_е.
                Итак, в 6 часов вечера Петя подходит к двери своей квартиры, и ему чудится, что за дверью… нет – нет, просто детские голоса и смех – ничего более. Но атмосфера таинственности уже окутала этого юношу с богатым воображением, умеющим и любящим пересказывать и даже сочинять сказки.

Как же всё-таки странно
                бывает порой,
Если ты, хоть и взрослый,
                но занят игрой, --

Открываешь тихонько
                закрытую дверь,
за которой… нет, рано,
                ещё не теперь.

…Ты помедлил: ч_т_о   т_а_м:
полумрак?
Если так,
то (огни как цветы)
расцветёт полумрак,

Входишь: дети сидят
                за накрытым столом, --
Скоро сказка войдёт
В этот праздничный дом.

                Хочешь не то чтобы войти в эту сказку, этого тебе не дано, но увидеть её как бы со стороны? Бери скамеечку, садись около двери, смотри и слушай: сегодня у Дианы день рождения, о_с_о_б_е_н_н_ы_й    д_е_н_ь, и скоро в этой комнате начнут происходить интересные события. Ты со своей скамеечки всё увидишь и услышишь так ясно  и отчётливо, как в кино. И, взрослый человек, иногда будешь чувствовать себя ребёнком, и это не удивительно: ведь детство живёт в каждом из нас, но в некоторых душах оно так глубоко запрятано, что ничто уже не может помочь ему проявиться.
                Конечно же, ты не станешь таким же ребёнком, как   т_е д_е_т_и, сидящие за праздничным столом. Но побудь полу – ребёнком – полу – взрослым (детям, бывшим на этом дне рождения, предстоит такая метаморфоза) – т.е. на той грани, которая, наверное, необходима всем нам, пишущих такие истории. Но довольно рассуждений, тихо, тихо: сказка уже начинается…

Ты увидел детей
           за накрытым столом, --
Сказка входит уже
В этот праздничный дом…

3.Волшебник на Дне Рождения, или Волшебная неразбериха.

Дети, послушав музыку и попив чаю с пирожными и конфетами, стали играть в палочку – выручалочку. Они так весело и оживлённо играли, что не заметили, как дверь отворилась и посередине комнаты оказался человек – высокий, с немолодым лицом, но чёрными (ни одного седого волоса!) волосами и юным задорным взглядом. Дети ещё играли, но… с появлением незнакомца в комнате что-то произошло: воздух стал каким-то другим, что ли. Внезапно все дети будто остолбенели, и, повернувшись к незнакомцу, удивлённо посмотрели на него.
                -- Вы кто? – наконец спросила Диана.
                -- Я – взрослый, -- еле слышно ответил незнакомец.
                -- Мы и сами это видим! – засмеялся Виталик, лучший друг Дианы. – Всё-таки вы кто, дядя? Взрослые ушли, мы одни здесь (Петю, который сидел на стуле около входной двери, дети просто не заметили).
                -- Кто я… узнаете… скоро… -- прошептал незнакомец и более громко сказал:
                -- Вы играйте, играйте, а я пока посижу на стульчике… в углу…
                Он посмотрел в угол, и там тотчас появился стул. Через секунду незнакомец уже сидел на этом стуле, и смотрел задорным взглядом на детей, которые, забыв про него, снова играли, на этот раз в догонялки. И не знали они, играя, что чудеса вот – вот начнутся – секунды их отделяют  о_т   э_т_о_г_о. Вот Виталик догоняет Диану (никто, кроме Пети, не увидел, как человек, сидящий на стуле в углу, щёлкнул пальцами), и 4 – летняя девочка превратилась в 17-летнюю принцессу в чудесном сиреневом платье, с серебряной короной на голове, а Виталик стал Гномом, её верным слугой, он нёс шлейф платья Принцессы, а когда она садилась за стол, тоже садился – на скамеечку у её ног, и развлекал её интересными сказками – чаще всего это были истории из его жизни, но, рассказывая любую из них, он чудодейственным образом превращал её в сказку.  Гном был уже взрослым, но всё равно доставал только до пояса Принцессы, да и то лишь тогда, когда вставал на цыпочки. На боку у Гнома была короткая шпага, одет он был в голубой свитер, а на голове у него была красная шапка с тремя перьями – голубым, зелёным и оранжевым. Диана очень любит своего пажа, и иногда милостиво позволяет ему поцеловать ей руку, и сейчас, в эту самую минуту, выслушав очередную его историю, снизошла до разговора с ним. Они мило беседуют,  а на столе стоит роскошный торт с семнадцатью свечками. Гном, учтиво поклонившись Принцессе, говорит ей: «Ваше высочество! Сегодня вам исполнилось… Вам надлежит сейчас…» И Диана легко дунула, и все свечки разом погасли. Диана и её паж съели по куску торта, шутя и смеясь шуткам друг друга, -- Принцесса, которая вначале казалась чуть – чуть надменной, теперь была просто славной девушкой, и Гном, конечно из-за уважения к ней, иногда припадал губами к её руке.
                Вдруг в комнату влетел четырёхголовый дракон. «У меня четыре головы, потому что Диане сегодня исполнилось четыре года, и меня послала сюда моя госпожа, волшебница Чёрной Долины, -- сообщил он Принцессе и Гному, т_а_к  напомнив им, что 17-летняя Принцесса всего лишь маленькая – четырёхлетняя девочка Диана, которой часто читают сказки о принцессах и их верных пажах – о приключениях, что выпадают на долю сказочных героев. – Я должен похитить Диану, -- жалобно продолжал Дракон, -- и привезти её в замок волшебницы Чёрной Долины, и она заточит девочку в темницу, и Диане никогда не будет больше, чем четыре года!.. Ты полетишь со мной добровольно или…» Он не успел закончить фразу – Гном вскочил со скамеечки и воскликнул: «Как ты сказал?..» -- налетел на Дракона с обнажённой шпагой. Гном был маленького роста, но смелости у него было в избытке, тем более, что посланник волшебницы Чёрной Долины не очень-то и сопротивлялся (совсем немного – только для порядка), -- видно было, что т_а_к_о_й   п_р_и_к_а_з  его хозяйки ему не по душе. Виталик – Гном доказал свою верность Диане – Принцессе – Дракон был прижат к полу – Гном навалился на него всем своим маленьким телом и кончик его шпаги едва не касался драконьего носа. «Пощадите меня, дайте мне, пожалуйста, конфетку», -- жалобно попросил дракон, и Гном простил его великодушно, и, став на цыпочки, взял из красивой хрустальной вазы, что стояла на столе, огромную конфету в золотистой обёртке, и протянул её дракону.
Тот, отряхиваясь, поднялся с пола, сел на стул (ему, правда, немного мешал хвост) напротив Принцессы и Гнома, и, съев конфету и облизав губы (они оба последовали его примеру – съели по конфете и облизали губы), стал мирно беседовать с Виталиком и Дианой. Он оказался добродушным и словоохотливым парнем, этот Дракон!
                Потом они стали играть в воображалки: каждый из них (по очереди) выходил на середину комнаты , а двое других старались угадать, кем их товарищ себя воображает. Принцесса представила себя маленькой мышкой (она как будто даже стала меньше ростом – ненадолго), которая танцует лучше всех – на мышином Балу в Мышином Дворце, и все остальные мышки аплодируют ей (на самом деле аплодировал Гном, а Дракон в восторге бил хвостом об пол), а она важно раскланивается (Диана очень любит мышей, она часто смотрит мультики про мышек, и каждый раз приходит в восторг от их похождений). Но вот Бал закончен, и на середину комнаты выходит Гном: он представил себя тепловозом – и как же забавно он пыхтел, стараясь сдвинуть с места воображаемые вагоны;  наконец ему это удалось, и он, по-прежнему пыхтя, проследовал в конец комнаты, откуда тут же вернулся к своим друзьям – Принцессе и Дракону… Взоры двух друзей обратились к  Дракону – «Твоя очередь. Кем ты хотел бы быть?» -- спрашивали они его. Дракон хотел быть человеком – с раннего детства, когда он был ещё маленьким дракончиком, он мечтал об этом. Но сейчас, поняв, что это невозможно, Дракон заплакал горькими слезами (в первый раз в жизни заплакал – драконы не плачут), -- ведь он даже не знал, как надо ходить, чтобы быть похожим на человека.  «Я не хочу назад – к волшебнице Чёрной Долины – она злая! – плакал Дракон. – Я хочу остаться с вами!»
                Волшебник в углу щёлкнул пальцами, и Дракон превратился в высокого темноволосого юношу с удлинённым и очень симпатичным  лицом. Они взялись за руки, и – втроём  -- подошли к праздничному столу, коснулись его (волшебник в углу щёлкнул пальцами), и превратились в 4-х – 5-летних детей: у Дианы и Виталика (и всех остальных детей, бывших на Дне рождения) появился новый друг – маленький мальчик, который уже забыл своё драконье прошлое и хотел называться человечьим именем. – Мы будем называть тебя Тимошей! – сказала Диана. – Так зовут моего любимого котёнка! Тебе нравится это имя?
                -- Да! – закричал в восторге бывший дракон – теперь мальчик Тимоша, и они весело рассмеялись.
                Тем временем к столу подбегает ещё один друг Виталика и Дианы – Рома, отличающийся непоседливым и суматошным характером, и с  разбегу плюхается на стул. Волшебник в углу щёлкнул пальцами, и стул превратился в ковёр – самолёт, и мальчик, охая от восторга, и от того, что всё-таки немного страшно, летит под потолком, но -- стена перед ним – доли секунды, и она превращается в долину, в которой растут розовые цветы, Рома видит их, и высокое розовое, не омрачённое чёрными тучами небо, и он летит по нему на ковре – самолёте, и спускается в долину, и любуется цветами, и прыгает, и пляшет, переполняемый радостью – но не только и не столько цветы тому причиной: прекрасный полёт на ковре – самолёте, словно прилетевшем из старинной сказки, обрадовал и взволновал  его необычайно!..
                Внезапно в долине появляется девушка, похожая на Лену (подруга Дианы, она тоже была на Дне рождения), на Лену, с которой Рома любит играть, потому что эта девочка ему очень нравится.  Только девушка, похожая на Лену, гораздо старше её, да и сам Рома стал выше ростом – почти взрослый! Его неистовство сразу исчезает, и он, видя, как Лена собирает цветочки, и напевает что-то вполголоса, и сплетает венок, и кладёт его себе на голову, подходит к ней, берёт её за руку, и она, увидев, кто это, радостно улыбается, и они идут, разговаривая – о чём? – о том, какая красивая розовая долина, и какое прекрасное, не омрачённое чёрными тучами небо сейчас, и как хорошо, что они сегодня встретились   з_д_е_с_ь, и идти бы так без конца – дорога, дорога, и – рука в руке.
                Но… чёртики снова запрыгали в  Роминых глазах, и он, крикнув Лене – «Догоняй!» -- бросился бежать по тропинке. И Лена бросилась за ним, и догнала его, и коснулась рукой его спины, и стали они играть в чехарду (в эту игру Рому научила играть его бабушка, а он, в свою очередь, научил Лену), и смеялись – взахлёб – так весело им было. Волосы Лены растрепались, венок из розовых цветочков слетел на землю, и она, подняв его, снова увенчала им свою голову, как короной. Но
  Рома вдруг успокоился, и снова пошли они, взявшись за руки, по тропинке. Неожиданно их догнал ковёр – самолёт, который остался без пассажира, и теперь ему было одиноко. Он расстелился перед Леной и Ромой, тем самым как бы приглашая двух друзей – «Пожалуйста, садитесь! Полетим!» И сели они на волшебный ковёр, и полетели вдаль по розовому небу. Тут на ковре – самолёте появились четыре маленькие вазочки – с шоколадными конфетами, с очищенными орехами, с клубничным вареньем – любимым вареньем Лены, и жердёловым, которое очень любит Рома, и появились также два блюдечка,  на каждом из них лежало по маленькой золотой ложечке. И стали они оба уплетать все эти сладости, не задумываясь над тем, откуда они взялись. Они уплетают сладости и разговаривают – Рома оживлённо – жестикулируя, -- что-то рассказывает, Лена иногда вставляет своё слово, а больше  его слушает,  чаще всего кивая головой.   
                Но сейчас мы оставим двух друзей – им хорошо – им   е_с_т_е_с_т_в_е_н_н_о   вдвоём, и вернёмся в комнату (куда и они скоро вернутся), где начались эти события.
                Стоило только одному из ребят, гостей Дианы (это был мальчик Витя, самый старший из них – ему уже было почти 6 лет) подойти к столу (очень захотел торта), и сесть на стул, волшебник щёлкнул пальцами, и стул превратился в космический корабль, а потолок комнаты исчез, и вместо него появились Звёзды – голубые, розовые, зелёные, фиолетовые (и_м_е_н_н_о    т_а_к_и_е   звёзды Витя однажды видел во сне), и поднялся мальчик по лесенке на корабль, и, поднявшись, почувствовал (чтобы войти в дверцу корабля, ему пришлось нагнуться), что он стал намного старше. И коснулся он пульта рукой, и корабль – не задрожав, нет, а легко – бесшумно – поплыл по звёздному небу, и Звёзды, мимо которых проплывал корабль (почему-то медленно – наверное затем, чтоб Витя всё отчётливей увидел), приветливо мигали Вите, и на каждой Звезде мальчик видел небольшие, но очень красивые дворцы, и маленьких людей.  Он махал им рукой – приветственно, и кричал – «Здравствуйте!» -- собратьям из других миров, и они махали ему – ответно. Вдруг он обнаружил, что он, мальчик Витя, одет в скафандр, как самый настоящий космонавт. «А я и есть настоящий!» -- с гордостью подумал Витя. Внезапно «настоящий космонавт» увидел, что в правой руке у него зажат кусок торта (т_а_м   не успел, так   з_д_е_с_ь… -- мелькнуло в Витиной голове), и съел он кусок вкусного торта, и, весьма довольный, стал ожидать дальнейших событий. И тут перед космическим кораблём выросла планета, переливающаяся всеми цветами радуги. И высадился Витя на этой планете, и встретил его человек, похожий на незнакомца, пришедшего на День рождения Дианы (Витя вспомнил его). Взял незнакомец повзрослевшего Витю за руку, щёлкнул пальцами другой руки, и появился перед ними Замок, и вошли они внутрь, и  незнакомец исчез, и Витя сразу забыл о нём, потому что увидел свои любимые игрушки, только гораздо большего размера, чем в обычной жизни. Автомобиль был совсем как настоящий – великолепный гоночный автомобиль, и сел Витя за руль, и помчался по комнатам замка, которые тут же превращались в гоночную трассу (Витя уже был одет не в скафандр, а в обтягивающий тело комбинезон, а на голове его был гоночный шлем), и его любимый мишка, превратившийся в большого медведя (но Витя сразу его узнал – у мишки не было носа, нос – кнопка отвалился, когда Витя был совсем маленький), его любимый мишка стоял с флажком около трассы, делая отмашку после каждого круга, четыре круга – и гонка окончена, и вот уже Витя – на пьедестале почёта, на верхней его ступени, и мишка вручает ему приз – книжку с роскошными картинками. Незнакомец щёлкнул пальцами, и Витя стал снова маленьким мальчиком – все дети сидят  за столом и пьют фруктовый сок.
                Дверь отворилась, и вошли родители Дианы.  Они  были в кино – смотрели фильм про первую, только – только зарождающуюся, любовь , и, конечно, вспомнили себя в давние времена, -- они дружили с 6 лет, с  детского сада, и, ещё не осознавая этого, уже любили друг друга. Потом дети выросли, поженились, у них родился сын, а через много лет – дочка, которой сегодня исполнилось четыре года. Они шли из кино пешком (четыре троллейбусных остановки), и вспоминали, вспоминали… Вот почему так сияли их глаза, вот почему так нежно были переплетены их пальцы. Волшебник, сидевший в углу, понимающе кивнул головой, и щёлкнул пальцами. Тут же взрослые, 37-летние люди превратились в 6-летних детей. Они бежали по комнате, превратившейся в детскую площадку, и Вероника, будущая мама Дианы, тараторила настойчиво: «Не хочу есть борщ, хочу   с_в_о_е_г_о   пирога! И чтобы мы с Сашей его съели!» Саша, будущий отец Дианы, остановился (от этого ненужного бега голова закружилась), пристально посмотрел на великолепный пирог из песка, который, совершенно готовый, стоял в песочнице. А мама Вероники, стоя на пороге их дома, уговаривала её: «Ну Вика, ну, пожалуйста! Сначала борщ поешьте, а пирог потом – на десерт!» 
                Вдруг всё это исчезло, и в обыкновенной комнате оказались четверо взрослых людей и шестеро детей.
                Незнакомец встал со стула, подошёл к ним, и Вероника удивлённо (увидела незнакомое лицо) спросила его:
                -- Кто вы?
                -- Я – тот, который делает детей взрослыми, а взрослых детьми, -- поклонившись, ответил незнакомец.  – Я – тот, который делает будничные дни необыкновенными,  а праздники – волшебными.
                Закончив говорить, он снова поклонился, щёлкнул пальцами и исчез. Тут все заметили Петю, он всё так же безмолвно сидел на скамеечке рядом с входной дверью. Диана радостно подбежала к Пете, поцеловала его, и он, обняв сестру, ещё раз поздравил её с Днём рождения.
                О волшебнике же все  забыли, забыли они и то, что переживали этим вечером. Но у каждого – и у взрослых, и у детей (только что Вероника и Саша  узнали, что у них появился ещё один сын – приёмный – Тимоша: какая радость!) осталось в душе что-то светлое, приятное – о_щ_у_щ_е_н_и_е   п_р_а_з_д_н_и_к_а, с которым не сравнится даже детский день рождения, праздник очень важный, по-своему интересный и значимый для каждого ребёнка, но всё-таки лишённый очарования волшебства.

                9/XI – 2006 г., ; январь 2007 г.; дописано в середине 2007 г.; доработано в апреле – мае и в сентябре 2008 г.; ещё доработано – в декабре 2021 г.