Санта-Клаус на самом деле это наш Дед Мороз!

Фархад Гулямов
За дефицитом мужских кадров меня уговорили стать Дедом Морозом на ёлке в Доме Культуры. В предыдущие годы его роль играли женщины – в основном директор Марина Павловна или хореограф Валентина Петровна. Массивного директора я могу еще представить в костюме Деда Мороза, но миниатюрного хореографа…

Семь потов сошло, пока скрыли под шапкой, париком и рукотворной бородой пышные шевелюру, усы и бороду жгучего брюнета. Это сейчас не надо никакого грима - темных волос в шевелюре можно сосчитать и без калькулятора.

И сценарий был не банальный: его придумали наши поселковые тунеядцы-хулиганы. Я только чуток литературно обстругал.

У самого Дома Культуры поезд Деда Мороза со Снегурочкой останавливают и прячут пираты и у всего праздничного зала требуют выкупа в виде песен, плясок и... рома. Песни не какие-нибудь "В лесу родилась ёлочка...", а настоящие, пиратские!

Родители были просто в шоке! Чтобы их непослушные чада принимали участие в общем "мероприятии", такого не бывало! И ни одной драки за все праздники!

Общая канва сценария как-то выдерживалась, но с самого начала и до конца пошла сплошная импровизация: разве с пиратами могло быть иначе?

Кое-что пацаны встроили сюрпризом. Традиционный конкурс с карнавальными костюмами я тоже не узнал. То ли у меня на глазах двоилось-троилось, то ли их столько было? Деды Морозы и Санта-Клаусы (их пираты попутно прихватили где-нибудь в Швеции или Норвегии) вовсю горланили пиратские песни, прыгали, плясали и вертелись в бешеном темпе, успевая на ходу меняться костюмами. Кто был Дедом Морозом и «сказки сказывал», тот превращался в Санта-Клауса и бросался на всех комьями снега, вливаясь потом в суровый круг боевого пляса викингов.

Дедами Морозами и Санта-Клаусами нарядили самых маленьких – мальчишек 7-10 лет. Потом мы им преподнесли по огромному бокалу «рома» – мороженое с фруктовой начинкой, которое нам преподнес шеф – наш совхоз.

Потом я спросил у главного пирата:

- Паш, почему Деды Морозы и Санта постоянно менялись костюмами?

- Разве не понятно? – удивился Пашка Бонс. – Санта-Клаус на самом деле – это наш Дед Мороз!