И остави нам долги наши

Лауреаты Фонда Всм
ЛЮДМИЛА КОЛБАСОВА - http://proza.ru/avtor/kolbassova -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 64» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– Ну вот, ещё один день подарила мне судьба, – подумала Зоя, проснувшись, и, стараясь не скрипеть пружинами старого дивана, встала. Тихо, на цыпочках, подошла к маминой кровати. Худенькая, словно щупленький подросток, старушка спала, подложив ладошку под сухую сморщенную щёку. Косыночка съехала набок и жиденькие прядки седых волос небрежно разметались по подушке. Лицо спокойное, расслабленное.

Сердце сжалось в комочек, в горле запершило… Мама угасала… Всё меньше ела, разговаривала, и часами лежала неподвижно, уставившись в одну точку отсутствующим взглядом. Казалось, что смотрит она вовнутрь себя, что не здесь уже она, а где-то далеко-далеко – там, откуда нет возврата.
Зоя вышла на крыльцо, откашлялась. Глубоко полной грудью, вздохнула чистый опьяняющий свежестью и запахом трав, предрассветный воздух, и потянулась.

Невидимый шелест листвы, нежно-переливчатые трели птиц, пронзительные крики петухов, ленивый лай собак – пробуждается жизнь, и червонным золотым пылает восток. Солнце, раскалённым алым диском, торжественно и величаво всходит, ослепляя землю светом, заливая теплом, вмиг растворяя туман, и лишь блестят в его лучах алмазами росинки на листах.
Светлеет небо, уходит прочь сумрак короткой июньской ночи и чудом кажется рождение нового летнего дня. Очаровано, словно заворожённая, смотрела Зоя на солнечный рассвет. «В городе такого не увидишь, – подумала, – благодать-то какая!»

– Неля, Неля, – послышался из дома жалобный мамин зов, – Неля, ты где?
Голос слабый, хриплый, тягучий, но родной и сердцу милый.
Забежала в дом: «А кто проснулся?» Обняла, помогла сесть. Каждый миг радуется, что они вместе.
– Мама, – как же приятно произносить это слово, как часто она повторяет его, словно пытается наверстать за всё упущенное прежде время, и было всё равно: понимает, узнаёт её мать или нет.
– Ты кто?
– Мама, это я – Зоя.
– Зоя? – переспрашивает удивлённо, – не помню…
– Ну как же, Зоя – твоя старшая дочь.
Задумалась старушка, беспомощно заморгала, скудные белёсые бровки поползли вверх: «Я тебя не знаю». И взгляд чистый ясный, но растерянный и виноватый. Прищурилась подслеповатыми выцветшими глазами, потянулась руками к Зоиному лицу, трогает: «Старая ты уже…, а Неля где?»
Зоя схватила мамину ладонь двумя руками, поцеловала и, прижав к своему лицу, замерла. Из глаз скатилась слеза. «Мама», – прошептала.
– Неля где, спрашиваю? – старушка нервничает.
– Скоро приедет.
– Когда?

Этот вопрос о Нели звучит несчётное количество раз, и всегда нестерпимой болью отзывается в сердце. Зоя молчит. Знает, мамина память, словно искры на ветру, вспыхнут, разлетятся во все стороны и тут же гаснут. Старость и немощность во всей своей мучительной сущности, но, слава Богу, без агрессии и капризов. Мама больше походила на маленькую беспомощную девочку: стеснительную, боязливую. Лежит себе тихонечко и, если не спит, не уходит в себя, то настороженно следит за Зоей. Очень пугается, когда она выходит из дома. Ну, чисто, ребёнок.   
Зоя и сама уже старая. В этом году семьдесят два. Тоже с памятью бывают проблемы, особенно когда давление скачет, а ещё нестерпимо болят суставы, порой так, что и встать не может, с трудом чашку руками удерживает.

Дома, в такие дни, выручает социальный работник. Зоя втихаря, мимо кассы, ей приплачивает – зарплата ведь у них крошечная, а та и старается. Даже уколы делает, да ловко так.
– Ну что возишься, – ворчит мать, – есть давай.
Она сидит на кровати, обложенная подушками, словно малое дитя, свесив худенькие, как верёвочки, ножки в простых детских колготках, собранных в гармошку на щиколотках. Умытая, причёсанная, переодетая. Под чистой простынкой – клеёнка, на памперсы денег не хватает, а прокладки всё равно протекают. Не углядишь и вновь переодевание, стирка…, но Зоя не ропщет.
– Надо же, есть попросила, – удивляется.
И завертелся в хлопотах день, заполняя пустоту в сердце, что долгие годы жила в нём, духом радостным; изгоняя горечи обид из души, и очищая её покаянием.
– Неля где? – тоскливо кличет свою любимицу, младшую дочь, мать, – Где Неля?
Зоя стоически терпит это уже пятый месяц, терпит и сочиняет, бывает, всякие небылицы о счастье, что неожиданно свалилось на Нелю и она вынуждена была покинуть их. Мало, что понимает мама, но слушает, слушает…, и тут же может уснуть, отключиться сознанием, и вновь спросить, перебивая: «А Неля где?»

А у Нели сегодня как раз судьба решается, где ей будет позволено жить дальше: в райских обителях или в аду гореть. Сорок дней, как умерла, но разве скажешь об этом матери, что сама стоит уже на пороге.
Зоя до сих пор помнит рождение сестры, что, в отличие от неё, была желанной. Это Зою мать вытравливала полгода, затягивала живот, скрывая беременность, а после и забирать не хотела. Это Зоя родилась недоношенной, без четвёртого пальца на левой руке и со странными перетяжками на ногах. Росла болезненной, плаксивой, некрасивой, а Нелю, здоровенькую и хорошенькую, словно куклу, встречали из роддома с цветами, подарками. Зоя в тот день пряталась за шторой, и со страхом наблюдала, как каждый, кто пришёл посмотреть на новорождённую, восхищаются ею. И никто не заметил Зою тогда, не вспомнил про неё. Не кормили, и даже спать не уложили, и ей действительно было страшно, ведь как в доме появился отчим, она сразу почувствовала себя лишней. Он был строгим, старым и недобрым.
Чтобы падчерица не мешала – отправили девочку в деревню к бабке, а та быстро внучку спровадила в интернат…

Покормив и уложив маму, побежала в церковь на панихиду. Сорок дней сегодня, как ушла в муках красавица Неля. Вот уж это точно про неё сказано: не родись красивой. По молодости придирчиво женихов выбирала, да так долго, что не заметила, как состарилась. Уж после сорока неизвестно от кого родила сына. Мальчик хорошим рос, умненьким, послушным, и надо же было такому случиться – в реке утонул. Неля чуть умом не тронулась, но выдержала, поверив в Бога и коротала свои дни вместе с мамой в молитве, хлопотах. Не заметила, что стареет, болеет. К врачу обратилась, а оказалось поздно…
Просила Зою молиться за неё, вот Зоя и старается.
Из церкви пошла на кладбище, а оно на другом конце села в несказанных красотах берёзовой рощи, что стоит на бугре над речкой. Тихое, спокойное место – лучше для последнего пристанища бренных останков и не найти. Всплакнула над свежим холмиком, подумав, что скоро и они с мамой здесь упокоятся… и бегом домой.

Мама не спала, но лежала, накрывшись по самые глаза одеялом. Затаилась и испуганно следила за Зоей. Смешная, ну дитя неразумное – спряталась, да разве запах скроешь. Не признав старшую дочь, стесняется её, даже боится. Жалость сковывает сердце и льются из глубины его слова добрые, ласковые. Старушка плачет: «Уж, прибрал бы меня Господь быстрее, вот мучение тебе со мной».
– Да, что ты, мама, какое мучение! Ты только живи! Живи, мама!
– Добрая ты, – потянулась рукой погладить, а голос тихий нежный, – виновата я перед тобой, сильно виновата. Ты уж прости.
– Признала, – выдохнула Зоя да испугалась так, что руки задрожали. Схватила телефон и батюшке звонить. Говорит, что у мамы вдруг ум прояснился – плохой знак, просит сегодня её соборовать. Батюшка – добрая душа, согласился, выкроил часик, зная по опыту, что время такого внезапного просветления и даётся как раз перед смертью для покаяния.

Кинулась Зоя порядки наводить, а на сердце и радостно, и грустно. Радостно – матушка, наконец-то, признала её; грустно, что близок час расставания и, смахивая непрошеные слёзы, маму помыла, во всё чистое, даже праздничное, нарядила. Дома прибрала, угощение приготовила, а слёзы льются, льются…
– Ты бы посидела, неугомонная, – мама не спит, как обычно, – всё это лишнее… лишнее, ненужное…
Зоя села рядом. Прижалась, дышит маминым запахом, словно себя заполнить им хочет, чтоб не забыть, не растерять после.
Обняла бы с силой великой, да боится больно сделать.
– Да будет тебе, – старушка едва лопочет в объятьях, – несчастнорожденная ты моя.
Несчастнорожденной называла её бабушка, а ещё часто говорила: «Ох, не к месту родилась, неказистой получилась – в праздник груша, а в будни клуша».
Обижалась Зоя крепко и всё мечтала уехать как можно дальше от родных и никогда не возвращаться. И уехала, затаив на всех обиду жгучую… И вот недавно только вернулась.
– И правда, – подумала Зоя, – всё суета, только надо жизнь прожить, чтобы понять, как мало нам в итоге надо.
Понимаешь, что главное, а что нет, обычно с потерями. Бегала она с почтовой сумкой по городу в молодости, ловко крутила велосипедные педали и не ценила здоровые ноги. Стала слаба глазами, прочувствовала, какое же это счастье – видеть. Много хлопот доставлял муж – и выпить любил, и налево сбегать не отказывался, каждый раз клятвенно обещая, что больше никуда и никогда, а умер и оборвалось что-то внутри… Сестра, что всегда казалась чужой, как заболела, так у Зои сердце останавливалось от страха потерять её…
– Ты знаешь, – шептала Неля, умирая, – если бы можно было всё начать заново, разве позволили бы мы сами себя обворовать, у самих себя счастье отнять? Но жизнь не повернёшь вспять, не воротишь, ни одну минутку не возвратишь, ни одну секунду... Такая вот она жизнь – добрая и недобрая одновременно.
Зоя глядела на сестру, и каждая клеточка в ней сострадала – исхудавшая, глаза и рот запали, нос заострился, ни одной волосинки на голове, а она, преодолевая слабость, просит Зою простить мать: «Не суди, не копи обиды, пожалей, ведь в одно мгновение может оборваться жизнь. Да, мало она тебе дала тепла, но что мы знаем о её жизни, чтобы осуждать… ведь у каждого есть оправдание… Поверь мне – у каждого».

Не имела права Неля рассказать тайну рождения Зои, что как-то неосторожно доверила ей мама, да и не хотела нанести сестре ещё один непосильный удар. Иногда правда может оказаться хуже и страшнее, и больнее ранить. Ну каково человеку узнать, что зачали его не в любви, даже не по глупости в страсти, а насильничая.
Хороша у них мама была, во всём лучшая, везде первая – большие надежды подавала. Строго её воспитывали, особенно отец гордился красавицей и умницей дочкой, а в десятом классе на неё напали подонки – шла лесом из школы – надругались да пригрозили, чтобы молчала. В страхе слова никому не сказала. Пыталась скрыть, освободиться, да не получилось. Родилась Зоя. Одноклассники к выпускным экзаменам готовятся, а она в роддом собирается.
Что ей пришлось пережить, сколько оскорблений в свой адрес услышать – не передать. Тогда девичья честь высоко ценилась. Из дома боялась выйти, а выйдя, ходила, глаз не поднимая.

Спустя несколько лет сосватал её директор клуба. Нравилась она ему ещё девочкой, вот и воплотил в жизнь свою мечту старый бесстыдник. Ему в тот год пятьдесят пять лет исполнилось. Лысый, пузатый. Не хотела, противилась, да родители заставили стыд и срам прикрыть.

– Прости маму, не суди, – всё повторяла и повторяла Неля, – не бывает в жизни счастья без прощения. Пока живёт в нас непрощение, пока не восстановлен мир в отношениях с родителями, родными, мы не стоим прочно своими ногами на грешной земле, а тонем, словно в трясине и не понимает, почему же это у нас ничего не складывается, ничего не получается. Разве не так?
Зоя слушала, соглашаясь. Она уже давно всех простила, и звонку сестры, что требуется помощь, несказанно обрадовалась. Давно хотела примириться со всеми, но не знала, как переступить через свою гордость. Вроде и не виновата вовсе – это её не приняли, оттолкнули те, кто должен был любить, а винилась сейчас она, понимая, что приходит время, когда дети становятся взрослее своих отцов и матерей, а значит, мудрее и снисходительней.

– Видишь, как Господь мудро распорядился, – вымученно улыбнулась Неля, – мы вместе и неважно сколько. Я так счастлива, что не ухожу в одиночестве, что дни мои последние полны и насыщены твоей заботой и любовью... Спасибо, что приехала… Это сейчас главное, а остальное всё бессмысленно… И не плачь – смерти нет, у Бога все живы… все живы.   

Начала бредить, после затихла, устало закрыв глаза, лишь пальцы беспокойно шевелились на одеяле. «Обирается, – вздохнула нянечка, – уходит».
Никогда так горько не страдала душа у Зои. «Нет, – шептала она, – нет!» Почудилось ей тогда, что сердце у них было одно на двоих и вот разорвали его. Невозвратная потеря выжигала душу, не слезами, казалось, заливалась она – кровью. Как возвращалась домой – не помнит.
И вновь винила себя. Долгие годы ревностью была наполнена душа её по отношению к сестре.
Даже имени её красивому завидовала. И ни одного шажочка не сделала навстречу… ни к сестре, ни к маме… Что ж на кого-то кивать, да на кого-то обижаться. Сами мы все друг пред другом виноваты.
– Неля-то, поди, умерла, – мать пытается встать, – не говори ничего, сердцем чую.
Промолчала в ответ, а тут и священник подошёл. Слава Богу! Зоя вышла и облегчённо выдохнула.

Бесконечно долго тянулся этот день. Гудели ноги и тревожила нарастающая боль в коленях, двоилось в глазах и сжимала, до тошноты, тисками голову мигрень. Устала Зоя, устала и физически, и морально, но осознание, что всё она сейчас делает правильно – всё, что должна, что просто обязана, давало не только силы, но и приносило утешение. Она уже поняла, что нет ничего важнее душевного покоя и умиротворения в отношениях с близкими, что прощение исцеляет не только душевно, но и физически. Как приехала в родительский дом, выкинув прочь из головы всё былое, куда только подевалась опустошённость, что убивала каждый её день, вечно плохое настроение, недовольство, нервозность. Не поверила бы, кабы раньше услышала, что хватит у неё на всё это сил, а главное – успела в отпущенное ей время на этом свете со всеми примириться и свою душу спасти...   

Весь оставшийся день мама спала. От ужина отказалась и не проронила больше ни единого слова, а Зоя уснуть не могла, слишком была измучена. Расслабленно сидела на ступеньках крыльца, провожая в ночь долгий деревенский закат. Приятно освежает вечерняя прохлада, и с сумерками входит в сердце грусть. Вспоминает мужа, сестру... Переживает за неприкаянного сына, что мотается по миру в поисках своей «птицы счастья» и не находит её – ни дома, ни жены, ни детей. «Знала бы как правильно жить, – думала, – как правильно детей воспитывать, знала бы, где упасть. А сын тоже, бывало, ей свои обиды высказывал…»
Июньские вечера длинные, прохладные, не заметила, как ночь пришла, сидела бы и дальше, да спать пора, неизвестно что грядущий день готовит. Встала, окинула взглядом сад, улицу… «Ну вот, – подумала, – ещё один день улетел в прошлое, и моргнуть не успела».

Хромая, с палочкой, вошла в дом. Подошла к маминой кровати. Прислушалась. Старушка спала. Долго смотрела на милое сердцу лицо, стараясь запомнить каждую его чёрточку, чтобы согреваться после в холод и невзгоды, вспоминая родимые черты. На цыпочках пошла к дивану и, наконец-то, легла…   

Тихо. Лишь монотонно тикают ходики и молоточками продолжают биться мысли в голове, блуждая, словно по тайным переулкам старого забытого города, пытаясь отыскать что-то важное, значимое. Вялостью сковывает тело, цепенеет и успокаивается душа. Зоя лежит, не шевелясь, и глядит в окно, а окно смотрит в ночь – туда, где мерцающие звёзды хранят тайны мироздания, где дымчатая россыпь Млечного пути надёжно прячет сердце нашей галактики, где в бесконечном пространстве по звёздным тропам скитаются наши души.

В окно заглядывает, лукаво играя, луна и в её свете Зоя видит бабушку, сестру, мужа – их взгляды нежны и наполнены любовью.
К изголовью кровати подходит мама… Она садится рядом и, ласково обняв, как в далёком-далёком детстве, укачивает Зою…, а после, нежно поцеловав, встаёт и не спеша уходит вверх…

Вверх… по звёздной россыпи, невесомая, легко перелетая от звезды к звезде... Оглядывается – молодая счастливая красивая, и долго машет дочке рукой… точно так же, как прощалась с ней тогда, когда увозили её девочкой в интернат… «Только тогда она стояла, понурив плечи, и тихо плакала, не вытирая слёз, а сейчас смеётся… смеётся. Господи, как же хорошо!», – подумала Зоя, и, улыбнувшись маме в ответ, ещё крепче засыпает…

24.06.2021


На Конкурс - Лауреат 64 - http://proza.ru/2021/10/01/244 Международного Фонда ВСМ