Сказка про Дождик и Снежок

Ирина Христюк
                СКАЗКА ПРО ДОЖДИК И СНЕЖОК

        Однажды высоко-высоко, между Небом и Землёй, повстречались мелкий моросящий Дождик и чистый белый Снежок. Раньше они много слышали друг о друге, но никогда не виделись. А тут сошлись. И каждый с любопытством рассматривал другого. По их внимательным взглядам можно было понять, что они взаимно не понравились.

      – Вот ты какой! Хмурый, мокрый и холодный, – первым прервал молчание Снежок. – Уступи. Дай пройти. Уже начало зимы, и я должен укутать землю белым пуховым покрывалом.

      – Не гляди, Красавец, что я такой мелкий и прохладный, но без меня не бывает сияющей радуги. Это такая разноцветная полоса в виде дуги на небе, которая образуется из красных, оранжевых, жёлтых, зелёных, голубых, синих и фиолетовых пучков солнечного света. Потрясающе красивое зрелище!

      – Наподобие того, как блестит колючий иней на солнце, переливаясь разными цветами?
 
      – Не знаю. Может быть.

      – А ты знаешь, как дети радуются моему приходу?! Они весело катаются на салазках, с удовольствием лепят и шутливо кидаются друг в друга снежками. А если снега много, то строят из него крепости, лепят снеговиков и снежных баб. Не то, что ты превращаешь практически всё вокруг в сплошную грязюку.

      – Но и от мокрого снега, что начинает таять, дороги тоже раскисают, – возразил Дождик. – Знаешь, Снежочек, если мы, Дождики, не заглянем на землю, там всё выгорит, она не даст урожая, и люди будут страдать от голода и жажды. Дождь нужен всюду. А вот Снег не во все края захаживает.

      – Да, это так. Существуют страны, где люди никогда не видели Снега. Но есть и другие, сказочно красивые, зимние страны и города. Такие, как родина Санта-Клауса или Альпы – настоящие владения Снежной королевы, или неповторимой красоты зимний Байкал, где можно увидеть, как изумительно сверкают ледяные гроты. Там – сказка наяву. А что Дождь? При Дожде все дома кажутся серыми и кособокими, как сам Дождик. А люди, мокрые, кто с зонтиком, а кто и без него, бегут по лужам от тебя.

      – Так-то оно так, да не совсем. После нас земля умывается, небо голубеет, солнышко выглядывает, воздух становится чище, пахнет травами и цветами, птички весело щебечут, ручейки звенят переливами. А ещё бывают грибные Дождики! А с ними и рыжики, и грузди, и белые грибы пойдут!

      – Ага, а ещё у вас бывают ливни, грозы, вёдра, косохлёсты.

      – Как и у вас – метели, бураны, вьюги, позёмки.

        И кто знает, как долго бы длился завязавшийся между ними непростой разговор, если бы не налетевший ветер. Он с такой силой столкнул их, что на Землю выпал липкий мокрый Снежок, пополам с холодным мелким Дождиком. И стало там сыро, грязно и слякотно.

        А наутро выглянуло Солнышко, улыбнулось и молвило тихонько:

      – Снегу надует – хлеба прибудет, вода разольётся – сена наберётся.

        А Снежок с Дождиком с тех пор больше не спорят. Теперь без ссор им лучше живётся, и каждый в этом сознаётся. Живут-поживают да иногда в гости к нам вместе заглядывают. А мы, хоть и не всегда рады такому явлению, но ласково называем его: снежный дождь, непогодь, мокредь, лепень, рянда или халепа.

        Вот, мой маленький дружок, такая сказка, а в подарок для здоровья – кринка масла.


Ноябрь, 2021 год.