Повелитель таблеток. Аптечная сказка

Татьяна Федосеева
Приближались новогодние праздники, через один день наступал Новый год. Рабочее время в аптеке давно закончилось, но провизор – старый аптекарь в белом халате, шапочке, в очках, больше теперь напоминал Деда Мороза или даже Доктора Айболита, всё ещё не уходил из аптеки, а заканчивал наряжать к празднику новогоднюю ёлку и торговый зал.
Вот уже был развешен весь дождик, приклеены снежинки. На ёлке сверкали разноцветные стеклянные шары и бусы. Под ёлкой поставлен дед Мороз и маленькая Снегурочка, а выше на ветке сидела сова и висел маленький самолётик с пилотом на борту.
– Ну, вот и всё готово к наступлению Нового года. Этот Новый год впервые за все годы трудовой деятельности буду встречать в домашней обстановке. Ухожу. Завтра утром передам ключи молодому провизору. Впереди заслуженный отдых. Пятьдесят лет рабочего стажа пролетело, как один день! – прошептал он.
Он вышел в торговый зал, ещё раз осмотрел витрины, был доволен украшением. Так получилось, что молодым некогда перед праздниками, суета, праздничные покупки подарков и продуктов занимали много времени, и наряжать торговый зал приходилось всегда ему.
Аптекарь ещё раз оглядел помещения, включил освещение торгового зала, закрыл входные двери на замки, обошёл помещение аптеки. Огни сигнализации ярко светились красным светом, и он медленно пошёл к своему дому.
В торговом зале аптеки стояла тишина, её иногда нарушал шум работающего холодильника. Мягким ночным жёлтым светом светили сигнальные лампы над дверями, указывая надпись «Выход». Окна торгового зала были закрыты лёгкими шторами телесного цвета, но сильное освещение уличных фонарей проникало сквозь шторы, добавляя нежно-жёлтое освещение.
Вдруг в шкафу с медикаментами послышался какой-то шум и возня, дверцы шкафа с громким стуком распахнулись, таблетки ожили и запрыгали с полок на пол, а затем побежали друг за другом в центр торгового зала, оттуда вдруг раздался громкий голос:
– Nota bene! Nota bene! Внимание! Внимание! Уважаемые таблетки! Сегодня мы выбираем повелителя таблеток!
– А почему таблеток? – закричали хором микстуры парацетамола, ибупрофена, нурофена и возмущённо застучали ложечками для приема микстур.
– Мы тоже согласны, чтоб повелителем был один из нас, – вылезая из холодильника, раскричались сиропы пертуссина и солодки.
– Тогда давайте избирём депутатов лечебной думы, пусть они решат, кто будет повелителем таблеток и других лекарств в нашей аптеке, – сказали таблетки мексидола.
– Почему депутаты должны быть из таблеток? – спрыгнув с полки и хлопая ящиками, завозмущались пластыри.
– Это возмутительно!!! – перебивая друг друга, кричали ароматические масла.
– Мы создаем настроение, укрепляем здоровье, дезинфицируем тело и душу с древних времен Авиценны, Гиппократа и Парацельса! А теперь нами будут командовать какие-то таблетки! Не бывать этому никогда!
– В нас нет никаких добавок и подсластителей! Мы натуральные! – запрыгали упаковки с семенами укропа, фенхеля и льна.
– Мы первостольные, натуральные, самые древние! – стучали и громыхали дверцами упаковки с цветками ромашки, листьями крапивы, мяты, плодами шиповника и черники.
– Врач лечит, природа исцеляет! Medicus curat, Natura sanat! – слышались громкие крики лекарственных растений, и они даже махали и высоко поднимали лозунги со своими словами.
Что тут творилось, никто никогда не смог бы даже представить: миксуры от кашля и жаропонижающие микстуры фехтовали друг с другом ложечками для приёма лекарств и поочередно теснили друг друга, пытаясь завоевать большую половину торгового зала. По полу прыгали массажные шарики и мячики для рук.
В воздухе под потолком кружились стройными рядами, порхая, как мотыльки, иглы-бабочки, то собираясь в тучу, то образуя хоровод или клин.
С ёлки взлетел самолет. Пытаясь разогнать расшумевшихся бабочек, он кричал им в рупор:
– Небо для самолётов!
– Но мы его захватили раньше вас на миллионы лет! – возмущались бабочки, вынуждая пилота идти на посадку.
– Много лет встречал здесь Новый год, но такого безобразия ещё не было! – возмущенно сказал Дед Мороз и, повернув Снегурочку лицом к ёлке, сказал ей:
– Снегурочка, внученька, смотри на ёлку. Тебе видеть это сумасшествие ещё очень рано, ведь тебе только 10 лет! Где мой валидол? – спросил он, хватаясь за сердце.
– Я здесь, Дедушка Мороз! – сказал валидол.
– Ну, стой рядом, а-то мне дурно от этой ереси! – сказал Дед Мороз.
– Ладно вам, дедушка Мороз. Как подарки с вами разносить всю ночь до утра детям, взрослым и всем прохожим, то не рано, хотя хожу с вами допоздна. А просто посмотреть, как танцуют и выступают, так рано, – сказала Снегурочка, послушно отводя взгляд на ёлку.
Аэрозоли пенились и шипели. Ватные палочки, не зная к кому примкнуть, метались из стороны в сторону. Только на самой верхней полке с книгами стояла тишина. Книги смотрели осуждающим взглядом на всех выступающих, слегка покачивая головами.
Вдруг на медицинской эмблеме чаши зашевелилась Змея и подозвала Оловянного Солдатика к себе, что-то тихо ему прошептала на ухо, показывая на компьютер. Оловянный Солдатик быстро спустился по дождику вниз к компьютеру, включил его и стал что-то печатать.
А в торговом зале раздавались громкие выкрики:
– Давайте избирём повелителя из трав, масел и микстур!!!
– А про нас даже никто никогда не вспомнит, хотя мы очень быстро помогаем восстанавливать утраченное здоровье, а как повелителя выбирать, то из других, – ворчали недовольно ампулы.
– Здравствуйте, нам! – загорланили витамины и пастилки. – Мы первый щит для организма! Без нас болезни прогрессируют, и защитные силы его истощаются! – кричали витамины.
– Тоже скажете, щит! А кто же тогда мы?! – зашумели растворы с антисептиками. – Без нас микробы и вирусы победят, и болезнь будет прогрессировать! Затянется надолго!
– Замолчите все!
– А мы вообще-то молчим! Хотя без нас тоже не обходятся! – сказали спринцовки.
– Как без нас! Как без нас! – кричали хором бинты и вата, прыгая по витринам.
А туалетная бумага так разволновалась от крика, что даже лопнула упаковка, и она раскаталась по торговому залу, как лента.
– Помолчите все! Вашим повелителем буду я! – закричал флакон с каплями Датского Короля. Я – самое нужное из всех лекарств! Про меня даже песню поют. Это теперь будет наш гимн.
– Виват повелителю! – закричали ватные палочки и запели вместе с каплями гимн:
Капли Датского Короля или Королевы,
Это лучше, чем вино, слаще карамели
И сильнее клеветы, ковида и холеры!
Укрепляйте организм, принимайте меры:
Капли Датского Короля пейте, кавалеры!
– Ура! Слава нашему повелителю! – кричали стаканчики для приема лекарств, чувствуя теперь, что они будут необходимы повелителю.
Флакон с каплями Датского Короля надулся от важности, открыл дверцу холодильника и произнёс:
– Я повелитель всех лекарств! Разрешите потанцевать с вами, самая прекраснейшая и лучшая из вакцин – вакцина Спутник-V. Будьте моей Дамой Сердца, я польщён вашим лечебным эффектом, разрешите поцеловать вашу ручку.
Он подхватил её на руки. И она, легка я и невесомая, кружилась, как белая голубка над его головой.
Их окружали пары танцующих таблеток и кричали:
– Ура! Браво! Слава повелителю!
Оловянный Солдатик закончил печатать, выключил компьютер и снова поднялся по висевшему дождику на своё место с книгами. Его много раз приглашали потанцевать на белый танец таблетки, мази и витамины, но он был на посту и не мог нарушать устава, он подчинялся только мудрой Змее.
Зубные щетки плясали с зубными пастами. Белые бумажные снежинки раскачивались на ёлочной мишуре, как на качелях. На полках плясали детские аскорбинки вместе с гематогенками.
– Что творят эти безумцы? – возмутилась герань, цветущая белыми цветами, стоявшая на столике рядом со столетником.
– Помолчали бы лучше, вы просто никто – украшение торгового зала, – прогорланили леденцы от кашля.
– Как это мы – никто? Эта молодёжь совсем не знает наших свойств, – сказал столетник стоявшему рядом каланхоэ, растущему в соседнем горшке. Но их не слушали.
Все лекарства, перебивая друг друга, расхваливали себя, стараясь перекричать и потеснить друг друга.
– Виват повелителю! – слышалось со стороны капель. Они размахивали колпачками, как шляпами.
– Прекрасная Спутник-V, будьте моей повелительницей! Я так очарован вами. Вы лучшая из всех! – и он опустился перед ней на левое колено.
– Повезло же этой прелестнице! – зашептали сердечные капли с завистью.
– Уважаемые капли Датского Короля, я жизнь свою посвящаю служению людям, их здоровью! Не будьте столь горделивы собой! Спасибо за комплимент! – вакцина Спутник-V раскланялась, добавив: – У нас множество вакцин и сывороток, но они тихо и скромно работают на благо человека и даже не выглядывают из холодильника по причине своей скромности! – И она захлопнула за собой дверцу холодильника.
– А мы против таких повелителей! – закричали мази со змеиным ядом, шумно топая. У них всегда хватало смелости сказать своё веское слово.
Но минеральная вода так расшумелась и раскричалась, зашипела:
– Что это такое? Мы – минеральные воды всегда у людей в почёте, стоим на каждом столе, без нас не обходится ни один приём даже у президента, а нас даже в депутаты не записали!
Она так негодовала и возмущалась, что булькали и поднимались со дна пузырьки газа, а пробка, закрывающая бутылку, не выдержала и как пушечный выстрел полетела в таблетки, а вода пролилась на пол, прямо на раскатанную туалетную бумагу.
– Спасите! Тону! – кричала туалетная бумага.
– Караул! Наших бьют! – завозмущались таблетки и  рядами пошли в наступление на минеральные воды.
Но вдруг раздался такой грохот и с шумом распахнулись дверцы шкафа, в котором стояли по стойке смирно мочегонные лекарства.
– Смирно! Внимание на меня! Ишь расшумелись. Повелителями захотели быть! – прокричал верошпирон, и группа мочегонных таблеток пошла маршем в наступление на другие таблетки.
Все    ???   лекарства повернули головы в сторону мочегонных, они хорошо знали, что эта группа может подмочить репутацию каждого из них или даже испортить их, стоит только с ними связаться.
– Подумаешь, испугали! – кричали мази со змеиным ядом и жгучим перцем.
Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не раздались звуки сирены, отключенной сигнализации и раздался шум ключей. Это входные двери открывал провизор, который всегда приходил в аптеку первым. За спорами и выборами правителя никто не заметил, как закончилась ночь и наступило утро.
Лекарства: таблетки, микстуры, капли, мази, пластыри, бинты – все бросились на свои места, чтобы принять исходное положение. Через мгновение все стояли по своим местам, равняясь на вошедшего в торговый зал провизора. Только туалетная бумага не смогла принять исходное положение, промокшая от минеральной воды, да флакон разбитых капель Датского Короля, который от усталости борьбы за власть не смог допрыгнуть до своего места на полке и его разбитые осколки блестели на мокром полу, как в грязной лужице.
В торговом зале в белом халате, с очками на носу аптекарь внимательно осмотрел все витрины. От его взгляда, ласкового и теплого, всем лекарствам стало стыдно за ту чепуху, которую они здесь устроили, возомнив себя самыми важными персонами – повелителями. Ведь это он – старый провизор – всю жизнь в аптеке няньчает их, как своих детей, распаковывает из ящиков, каждое из них протрет тряпочкой, приклеит ценник, поставит на видное место, а необходимое лекарство покажет посетителю, расскажет о всех его достоинствах, подскажет время приема, дозы, хранение, и всё с доброжелательной улыбкой. Терпеливо упакует в пакет купленные лекарства и, пожелав быстрого выздоровления, отдаст покупку.
Аптекарь после осмотра витрин в торговом зале подошёл к столику с горшками цветов и проговорил, поливая их из лейки:
– Травушки-красавушки, не перестаете удивлять меня, каждый раз перед днем моего рождения покрываетесь шапками цветов, – и он нежно коснулся пальцами белоснежных бутонов белой герани, а красные лепестки каланхоэ погладил как ребенка.
Затем прошел за прилавок, промакнул раскатанной туалетной бумагой лужу минеральной воды, собрал осколки флакона из-под капель Датского Короля, выбросил все испорченные лекарства в мусорный пакет, бормоча себе под нос:
– Эх, стар я стал, не заметил вчера, как разбил капли, разлил воду и уронил туалетную бумагу. Провизор, как артист, должен уходить на пике славы, вовремя. Сейчас придет моя смена. Сдам ключи и ухожу на заслуженный отдых.
Он подсчитал на счетной машинке сумму испорченного товара, достал свой старый тощий кошелек, взял оттуда нужную сумму денег, положил их в ящик кассы. Включил компьютер, чтобы пробить чек. Экран компьютера засветился, и на экране засветились строки стихов, окруженные цветами:
Провизор – доблестный целитель!
Аптека – твой священный храм,
А повелитель  в ней ты сам!!!
У старого провизора от удивления очки с носа поползли на лоб. Он посмотрел на полку с книгами, где стояли медицинская эмблема – чаша со Змеей – и Оловянный Солдатик, которые были подарены ему ещё в студенческие годы за разработку новых рецептов, мазей, капель и микстур. Пробил чек, взглянул на лекарства, вспомнил свои молодые годы и своих однокурсников.
– В аптеке всё должно быть точно! – пробормотал он. – И аккуратно. Порядок во всем превыше всего!!!
Он внимательно осмотрел полки, привычным движением поправляя лекарства на витринах и выравнивая их ряды. В этот момент он всегда вспоминал тех аптекарей, которые разрабатывали новые прописи лекарств, новейшие формы, проводили все годы жизни в разработке новых медикаментов. Названия лекарств носили их фамилии, имена, но чаще из-за скромности лекарствам давали простое химическое название.
В торговом зале стояла тишина. Лишь на листьях цветов висели капли, иногда падали на столик, создавая шум дождя. Все лекарства пристыженно молчали. Они поняли, что это цветы так прощаются с аптекарем.
Наступало новое время. Скорее всего живые цветы теперь, после ухода старого провизора, заменят на искусственные, чтобы не поливать их и не убирать увядшие цветки. Ведь в новом времени всё заменяли на искусственное – и цветы, и новогоднюю елку, и даже многие лекарства и продукты питания.
Только книги, Оловянный Солдатик, мудрая Змея и цветы верили в то, что старый провизор непременно возьмет их с собой в свою новую жизнь, как самых лучших друзей.

20.12.2021