Электрическое поле 1

Надежда Бабайлова
Георгий Сотула все спрашивает о волне. Обычной, "мокрой" и стоячей.
Видим, что профиль волны меняется? Видим. А замечаем, что профиль воздуха над волной меняется одновременно? 
Георгий! Видите линию горизонта? Это линия воды или линия воздуха?
И вот, на горизонте появляется мачта, потом паруса, потом и весь силуэт корабля. Изменилась линия границы между небом и землей. Изменилась длина этой линии. т.е.  геометрия.
А толщина? И есть ли у нее толщина?
Да, это - линия  фазового превращения воды в пар (прослойка конденсатора)  И если это равновесное состояние, то сколько воды испарилось, столько же и сконденсируется и вернется.
Пока мы о штиле. Ночью эту линию можно считать равной толщине линии мениска.
Для конденсатора линия горизонта - диэлектрик.
Среда между пластинами конденсатора - тонкая штучка.
Для вакуума есть абсолютная диэлектрическая проницаемость. Для остальных диэлектриков - есть коэффициент.
Однако, если сами пластины изменили форму? Опять нужно разбираться: с чего бы?
Причина в чем и каковы отдаленные последствия этого изменения. И т.д.
Вода и воздух - две обкладки одного конденсатора.   Они зеркальны во многих смыслах. Плоское зеркало не искажает изображение. Кривые зеркала сначала надо искривить. Кто это сделал, зачем, что из этого выйдет?
Если появится пылинка? (У меня вопросов к себе все больше)).
Так вот, неподвижная пылинка не в счет. Или местная пылинка. Живет себе и движется между пластинами, отражается в них и это никого не волнует. Нет пророка в своем отечестве!
Иное, когда  прослойку меняют - погода, например.
Тут уж ясно-понятно, что емкость изменится, а с ней и разность потенциалов заряженного конденсатора (жидкость и газ на линии соприкосновения) .
Все тайны и сложности в переходных процессах, в пограничных инцедентах. Может и линия горизонта измениться - был остров и нет. Или, наоборот - вулкан.
О, господи! Потому и не понимаем часто друг друга, что горизонты разные, а события надо видеть через фильтр устоявшейся парадигмы. Общепринятой или своей собственной - время покажет.