Кикимора на болоте

Шамота Сергей Васильевич
      КИКИМОРА НА БОЛОТЕ
         (страшная сказка)

Каждый мой ***детский*** рассказ - это - и причина, - и следствие ее... Как и все, что я сделал в литературе - они рождены жестоким временем "перестройки", чтобы мы, духовно возродившись, могли выжить...

Посвящаю любимым моим, супруге Мариночке и нашим детям - Екатерине и Василию.

По традиции, укладывая Катюшу и Васька спать, папа сказал:
- Сейчас я расскажу вам сказку. Но, не как обычно, - поиграв с вами в нее, но - более чем серьезную.
- Серьезную сказку?.. - спросила Катюша.
- Да.
- Это интересно. Расскажи! - сказала любопытная Катюша, а Васек еще и поддержал:
- Я люблю серьезные сказки, хотя и  - никогда их не слышал.
- Слушайте... - начал папа, - Одна девушка, созданная по подобию Божию...
- Самая красивая? - спросил Васек.
- Не самая красивая, но - среди некоторых - самых-самых красивых, - самая.
- Ух ты... - отметила Катюша.
- Да... - продолжал папа, - Но среди прочих - не самая хорошая...
Эта девушка вышла замуж за самого-самого благородного юношу, и родила от него ребенка... 
- Девочку?.. - встрепенулась Катюша.
- Сына родила, Катюша. Сына... Так вот, родив от него сына, она, из-за денег, вернее, - их отсутствия, - убила своего мужа, - самого-самого благородного, но, к сожалению, бедного и грешного в - прошлом. Незначительно грешного в проступке своем...
- В одном? - спросил Васек.
- В одном... В чужом глазу - соломинка... - ответил папа.
- Ну, папа, - завелась недоверчивая Катюша, - неужели из-за денег и - маленький один неблагородный, и даже грешный поступок - можно убить?! Тем более, что это - самый-самый благородный юноша! Я никогда не поверю! Точно в чужом глазу соломинка, а в своем - бревно.
- Это ведь серьезная сказка, - не забыла, Катюша?
- Да-да, продолжай, хотя мне - уже не по себе...
- Эта женщина похоронила его в лесу. Через какое-то время, она наведалась на его могилу - и увидела, что на холмике - вырос гриб... Она обрадовалась этому, сорвала гриб и - сьела его...
- По-моему, папа, ты бредишь... - обиженно отозвалась Катюша.
Васек резко ткнул ее локтем:
- И - не перебивай папу!
- А-а-й! - закричала Катюша, - Ты чего?! Больно, козел!
- Кто?! Я? Я - козел?! - завелся Васек.
- Ты! Ты, сволочь... - заплакала Катюша от боли.
- Продолжай, папа. - сказал Васек.
- Успокойтесь!!.. - попросил папа, - Я уже почти закончил. - Сьев гриб, эта женщина увидела, что лес - тут же превратился в - болото, а она - уже не самая-самая красивая женщина - среди прочих - самых красивых, а - с кривыми ушками - противная и сморщенная, коричневая моложавая - старуха, среди - квакающих жаб...
Возникла пауза. Ни папа, ни дети - не нарушали ее.
- Я поняла, папа, - смирно догадалась Катюша, наконец, - это ты САМ придумал
- Нет, Катюша... ЭТО мне приснилось прошлой ночью, доця, честно, не вру!
- Поняла? - спросил Васек.
- А ты - понял?! - с вызовом ответила Катюша Ваську.
- Понял! - безусловно и сразу отозвался Васек.
- Ну вот и хорошо! - обрадовался папа, поднявшись. И услышал, как Катюша сказала Ваську:
- Извини, дорогой Васек!.. - папе показалось, что Катюша сказала это Ваську - с вызовом, и - Васек уловил это:
- Опять!?!
- Что опять?! - искренне обиделась Катюша.
- Ладно, извини тоже, Катюша, - смирно сказал Васек.
- Это только сказка!
- Это - серьезная сказка!
- Видите, Катюша и Васек, что? сказка может сделать с человеком?..
- Видим, - хором согласились дети.
- И - вывод из нее какой? - спросил папа.
- ЛЮБИТЬ УСЕРДНОЙ ЛЮБОВЬЮ! - сказала Катюша.
- НЕ ГРЕШИТЬ! - добавил Васек.
- Правильно! Молодцы! - похвалил папа, - Спокойной вам ночи, любимые мои, и извините, если что не так.
- Спасибо вам, мамочка и папочка! Спокойной ночи!
- Хорошие у нас с тобой дети, - сказала мама. и - засмеялась, глядя на папу, чем вызвала и у папы и у нее самой - неожиданный, приступ обоюдного.веселого смеха!!.. и, только отсмеявшись на глазах их вдруг присмиревших детей, вместе добавили:
- Счастья вам!!! Огромного человеческого счастья!!! И - Добра!!! Чем и вызвали и у детей и у папы с мамой, - всеобщее ответное веселье, перешедшее в веселый разговор, - отчего все долго еще не хотели засыпАть и, только, наговорившись еще, отчего разговор их постепенно затихал - мирно уснули...

1 апреля 2013 года; редакция от 20 декабря 2021 года; правка от 22 июля 2022 года.