Кому это нужно...

Михаил Рыбаков 1
Вышла Феня, за дверь избы, а там козочка- Розочка на ступеньках и в сени просится.
-Чего ты вдруг - но глянула на вымя - понятно, давай помогу. Бросила на пол попонку, а та уже и первого принесла...
- Ишь ты, торопыга какая...ну-ну... Четрвёртый -  козлёенок.
- От и ладно, только кому это нужно? Феня сходила за сеном, сунула в старую авоську, повесила на гвоздь, налила тёплой воды.
- Хрума - Сама вытерла козлят, подпустила под вымя. Выключила свет, улеглась на кушетку, а сон зайцем, в дебри, не догонишь, не остановишь думы то. "Возвращаются другие мужики, а её Захара нет и нет. Дочка, записалась на шахты и пропала, ни слуху, нидуху...э-хе-хе... Повернулась на другой бок и услышала блеяние". Подхватилась, выскочила в коридор, а там козлёнок олодный и холодный. Внесла в избу, взяла кружку,отдоила у Розки молока, налила в бутылочку - и соски не надо!, всё высосал и стоял покачиваясь.... Феня сунула его в серёдку сестричек, прикрила старой хламидой и пошла досматривать свои бесконечные сны...

Её, как кольнуло иглой в зад... Схватилась птицей и к окошку!
- Боженки... Родька, с сыном, а где ж...?
- Здравствуй, мама, наконец собрались - это внук твой, Алёшка - сунул чемодан, в угол, сбросил рюкзак и обнял Феню, незнакомо, по-мужски.
Феня звкрылась в боковуше, мигом переоделась, даже по губам провела любимой помадой, схватила в узел волосы и вышла, потянулась к внуку и тот зматих, у неё, на руках. "Не привык к женской ласке малец - думала она, поглаживая жёсткий чуб. Потом носилась, молодо так, готовила завтрак.
- А пойдём, Алёша, со мной, покажу тебе козочку-Розочку и козляток.
- А это что?
- Увидишь, мой свет, вчера только принесла, на тебе сушёное яблочко, познакомься, она ласунья, любит яблочки то..
Она приоткрыла хламидку, позвала...
- А иди глянь, Алёша...
- А они кто?
- Это козлятки, детки Розочки, подрастут - будешь играть с ними.
- Мам и зачем тебе такая орава?
- А пусть растут, они смешные, хоть и шкоды.

Потом они снедали, прямо сосковородки, как давно, не было, Алёшка перебрался на руки к бабушке и уплетал, кровянку с гречкой и яйца. Родька сидел, хмурился, не было аппетита.
- А заешь, сын, время ещё раннее, бери снасти и плыви, посиди с удочкой и зорька - глянь какаяя.
- И я с папой!
- А может мы сходим с тобой в магазин, покажу тебе село, похвастаюсь внуком, а на рыбалку поедешь следующий раз?
Родька кивнул и Алёшка вышел в коридор
- Спасибо, ма.
- Ладно, вернёшься - поговорим.
Когда сын ушёл в берег, она глянула в зеркало и ахнула, на неё глядели серые глаза, молодое лицо и ореол волос, небрежно сваченный узлом.
- Феня, тыли - спросила она, у зеркала - и впервые, за долгое мремя, улыбнулась.. Потом взяла за руку веука и прикрила лолышком дверь... 21.12.21