Экономика и репрессии. Малайзия

Сергей Мельников
В нашем мире царит конкуренция не только среди людей, но и в царстве животных. В стаях это конкуренция за лидерство, лучшую еду, самок. Одиночные животные борется за свой ареал обитания, за возможность продолжить свой род в схватках с другими самцами.
Среди людей и стран так же идёт порой очень жестокая конкуренция. Одни страны желают повелевать другими, сделать их своими прислужниками, различные социальные группы, партии, отдельные личности внутри страны так же стремятся взять верх над другими.
Во время этой борьбы применяются различные методы, клевета, обман, лицемерие, но чаще всего прибегают к репрессивным методам, чтобы убрать соперников.
Репрессии бывают жёсткие, когда к противнику применяются крутые меры, физическое уничтожение, изгнания, суды, их бросают в тюрьмы и лагеря, при чём порой подвергаются наказаниям не только сам виновник, но и его семья, знакомые.
В нашей стране широко известны кровавые репрессии, начавшиеся после прихода к власти большевиков и достигшие своего пика в 1937 году. Такие же методы бывают после многих военных переворотов в различных странах.
Мягкими мерами являются те, что не связаны с физическими воздействия. Это может быть увольнение с работы, дискредитация, подстава, обвинение в коррупции и прочее.
 В своё время международной прессой широко освещался скандал с главой Международного валютного фонда Стросс-Кана, обвинённого в сексуальном насилии над уборщицей отеля, в котором он жил, эмигранткой из Гвинеи Нафиссату Диалло. Хотя все обвинения было опровергнуты, ему пришлось покинуть пост главы МВФ и снять свою кандидатуру на пост президента Франции.
Репрессии постоянный спутник человечества, пожалуй, о них упоминание о репрессиях уже в первых письменных источниках.
Согласно Библии Адам и Ева были подвергнуты мягким репрессиям их изгнали из рая, но уже сын Каин совершил репрессию в отношении своего брата Авеля.
Ассирийцы прославились тем что были весьма жестоки к тем, кто оказывал им сопротивление, городские жители покорённых городов полностью вырезались. Позже они стали более терпимы к побеждённым, вывозили в свою столицу изображения богов, а покорённых народов, а жителей, особенно знать, переселяли в другие районы.
Римляне так же порой уничтожали целые народы, как кимвров, другие народы римляне обращали в рабство.
Новые времена Средневековья не стали более гуманными, с побеждённых ждала порой жестокая расправа, тем более если речь шла об иноверцах, так при взятии Иерусалима крестоносцами было полностью вырезано мусульманское население.
Не делавшие различия между религиями монголы, так же не питали жалости к побеждённым народам вырезая всех, кого они считали не нужными для своей империи, оставляя ремесленников, которые могли работать на их благо.
Мусульмане так же зверствовали достаточно вспомнить Тимура с его пирамиды из человеческих черепов.
Новое время не принесло надежд человечества на мирные времена, наполеоновские войны, резня славянских народов в Турции так же приводили к многочисленным жертвам.
Уж казалось в просвещённый 20-й век люди образумятся, поймут ценность человеческой жизни, так нет, человечество свои знания пустило не на мирные цели, а на изобретение новых орудий убийства. В результате двух мировых войн погибли миллионы людей и появилось новое средство уничтожение, самое мощное – ядерное оружие.
Новый 21 –й век, пока ещё не привёл к таким масштабным войнам и надеюсь не приведёт. Но, в мире достаточно мелких войн и столкновений, в которых продолжают гибнуть люди.
Каковы же причины репрессий? Они весьма разнообразны, агрессор, чтобы оправдать себя, выдвигает различные благородные поводы.
Причины могут быть политические, когда один строй или правитель сменяется другим, не важно в результате выборов, или переворота, как это сделал Ленин, пришедший к власти в результате военного переворота или Гитлер захвативший власть через вполне демократические выборы.
Экономические причины могут прикрываться другими способами, как - то борьба с терроризмом, защита мирного населения, что в 21 веке и показали США вторгнувшись в Ирак и Сирию, чтобы грабить эти страны вывозя дешёвую нефть.
Религиозные причины, якобы другие верующие исповедуют неправильную веру, являются их врагами. Эти причины могут привести как к гражданской войне, что было в Европе в 16- м веке во Франции между католиками и протестантами, так и целые страны могут воевать друг против друга, как Индия и Пакистан.
Личная неприязнь так же может стать причиной репрессий, потому как один политический деятель может быть не согласен с действиями другого. Так английский философ и писатель Томас Мор, был казнён по приказу короля Англии Генриха Восьмого, за то, что не признал брака с Анной Болен и был против того, чтобы король являлся главой англиканской церкви.
Однако, в этой статье политические репрессии не являются целью исследования. Гораздо интересней рассмотреть зависимость репрессий и экономическое развитие.
Оказавшись в условиях тяжёлого экономического развития у страны есть два пути: это крах экономической и как следствие политической системы, развал страны, гражданская война, смуты, беспорядки на улице, попадание страны в зависимость от других государств, внешняя агрессия против них.
Второй путь, когда вокруг некого лидера сплачиваются все патриотически настроенные силы, проводят программу восстановление экономики и при том все, кто сопротивляется этим мерам, подвергаются тем или иным репрессиям.
Насколько оправданы такие действия руководства страны? Если эти меры приводят к улучшению положения страны, то подавляющее большинство жителей государства поддерживают такие действия.
Для того что бы оценить, насколько такой подход верен рассмотрим на примере некоторых стран.

Малайзия.

Малайзия – государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, состоящее как из материковой части, так и на острове Калимантан и некоторых более мелких островах. На материке граничит с Таиландом, имеет морскую границу с Сингапуром и Индонезией.
Как и многие страны Азии в 16-м веке Малайзия попала под влияние португальцев, которые в 1511 взяли штурмом Малаку, бывшую в то время столицей Малакского султаната.
Совместно с голландцами местные жители в 1641 году изгнали португальцев, при этом сами голландцы, создав Ост-Индийскую компанию, монополизировали торговлю пряностями, которыми была богата страна.
Возросшая мощь Британской империи позволила вытеснить голландцев из рынка торговли пряностями и принесла метрополии огромные прибыли. Добыча олова и производства каучука требовала новых рабочих рук и поэтому стали завозить рабочих с Китая и Индии. Это сместило значимость различных этнических групп, англичане занимали ведущие должности, китайцы занимались торговлей, над добычей полезных ископаемых трудились индусы, кроме этого работавшие разнорабочими, строившие железные дороги и производили каучук. Местные жители малайцы, были мелкими чиновниками, а также работали на полях и плантациях.
Начало оккупация Малайзии японцами произошло 8 декабря 1941 года и в феврале 1942 года вся страна была захвачена японскими войсками. После разгрома японцев страна опять попала под влияние Британии, но уже с июля 1948 года началась вооружённая борьба с колониальными войсками.
Независимость Малайзия получила в 1957 году.
Государственное устройство Малайзии представляет из федеративную конституционную монархию, в состав которой входит 13 субъектов.
Каждые   пять лет монархи девяти субъектов федерации из своей среды выбирают Верховного правителя, но его функции являются чисто представительскими. Реальная же власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат, кабинету министров и возглавляющему премьер-министром.
В стране провозглашена свобода религий, но официальной религией считается ислам, который исповедует 60% населения. Хотя Малайзия и является светским государством, но вопросы расторжения брака и наследования рассматриваются в шариатских судах и светские суды лишены права пересматривать решения шариатских судов в этих вопросах.
Население Малайзии 28 334 135 человек, городское население 70%, годовой прирост 2,4 %, население молодое, около 34% лица моложе 15 лет.
62% населения - это австронезийские народы коренные народы, это самая многочисленная группа населения. Второй по численности являются китайцы, их 22,6% процента населения, третьи это индусы их 9,1%. В стране имеется социальное неравенство в этнической сфере, коренной население имеет преимущества при приёме в университеты, при получении кредитов и лицензий, а также в государственном аппарате предусмотрено, что их должно быть в четыре раза больше чем не коренных жителей.
Климат в стране экваториальный, жаркий и влажный, среднегодовая температура 27 градусов, с часто идут дожди.
Страна богата полезными ископаемыми, кроме месторождения олова имеются залежи нефти, вольфрама, бокситов, меди, железа, угля, титана, марганца, золота, сурьмы, редкоземельных металлов.
После того как Британия предоставила в 1957 году независимость, экономика Малайзии представляла неутешительное зрелище.  Коренное население малайцы занимались в основном сельскохозяйственным трудом, они просто не умели вести бизнес и управлять деньгами Основная торговая деятельность была в руках пришлых китайцев и индусов. К тому же среди малайцев было мало образованных людей.
В 1969 году в стране вспыхнули межрасовые беспорядки, малайцы начали убивать и устраивать погромы среди китайцев и индусов. Беспорядки удалось подавить с помощью армии, которая жёстким образом расправилась с бунтующими, уничтожая всех, у кого было оружие, не взирая на расовую принадлежность.
Казалось бы, страну ждёт печальная участь тех стран, которые избавились от английской колонизации, но впали в анархию и бесконечные гражданские войны.
Но, к счастью для страны к власти пришёл человек с передовыми взглядами, которому удалось вывести страну в ряд передовых. Этого деятеля зовут Махатхир Мохамад.
Он родился 10 июля 1925 года в семье школьного учителя в городе Алор-Сетаре, штат Кедах. В 1953 году закончил медицинский факультет Университета Малайя в Сингапуре, работал гражданской администрации, позже занялся частной практикой.
Будучи ещё совсем молодым человеком в 21 год вступил в основанную в 1946 году Объединённую малайскую национальную организацию, (ОМНО), в которую входили представители национальной малайской буржуазии, крупных предпринимателей и землевладельцев.
В 1964 году был избран в парламент от ОМНО.
Видя бедственное положение страны выступил с критикой в 1969 году премьер-министра Абдул Рахмана, за что был исключён из ОМНО и лишён депутатского мандата. В этом же году издал книгу «Малайская дилемма», где изложил свои мысли по поводу будущего развития страны, причины тяжёлого положения Малайзии. Эта книг вызвала недовольство руководства страны и была запрещена.
Пришедший к власти новый премьер-министр в 1969 году Абдул Разак, Махатхир был восстановлен в ОМНО и через год назначен сенатором. В 1974 году стал министром образования и понимая важность образования усилил контроль над университетами, что вызвало недовольство среди студентов.
Далее карьера его шла в гору, с 1975 года один из трёх вице –президентов ОМНО, в 1976-1981 годах заместитель премьер-министра, совмещал с должностями министра торговли и промышленности.
С 1981 года председатель ОМНО, под его руководством организация неоднократно выигрывала выборы.
Так, в 1982 году партия набрала 60, 5% и получила 132 места из 154 в парламенте. На парламентских выборах 1986 года партия набрала 57,3% голосов избирателей и получила 148 из 177 мест в парламенте. Выборы 1986 года дали им 53, 4%, 127 мест из 180 в парламенте. Наибольший успех партия получила в 1990 году, за неё отдали 65,2% голосов избирателей и 162 места из 192 мест в парламенте.
После выборов 1982 Махатхир Мохамад стал укреплять власть своей партии в правительстве, тем самым вызвав недовольство правящих в некоторых штатах султанов. Благодаря его действиям эти султаны стали осуществлять чисто представительские функции, власть же реальная оказалась у партии ОМНО. Так же после этой победы проведена приватизация многих государственных объектов и началось строительство большой автомагистрали «Север-Юг» от границ с Таиландом до Сингапура и развитие отечественного автопрома.
После успешных выборов 1986 года началась компания подавления оппозиции, о чём подробнее будет рассказано ниже.
Выборы, выигранные в 1990 году, позволили ещё больше снизить влияние султанов и членов их семей, с них был снят иммунитет, сократить расходы на их содержание.
Парламентские выборы 1995 года которые были самыми успешными позволили развить грандиозные проекты по аналогии с «Силиконовой долиной» в США для развития высокотехнологических производств, строительство трассы "Формула -1» и другие.
Благодаря экономическим и политическим преобразованиям Малайзия очень быстро оправилась после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов при этом отказавшись от рекомендаций МВФ.
В 2002 году Махатхир Мохамед объявил о скорой его отставке и 31 октября 2003 года покинул пост премьер-министра.
После его отставки партия ОМНО потеряла большинство в парламенте, он вышел из партии 2008 году, однако, вернулся в партию после того как его союзник Наджиб Разак стал премьер-министром в 2009 году.
Однако, в 2015 году стал призывать к отставке правительства своего ставленника, обвинив Разака в коррупции, 7 сентября 2016 года образовал новую политическую партию «Объединённую партию сынов земли Малайзии».
10 мая 2018 года выиграл выборы став в свои 92 года самым пожилым действующим главой страны в мире.
В феврале 2020 года ушёл в отставку, однако от политической деятельности не отошёл, создав в 2021 году «Партию борцов за родину». 
Так в чём же секрет успеха Малайзии?
Дело в том, что Махатхир сломал привычную психологию коренного населения малайцев, заставив их жить по новым условиям.
Малайцы жили, в основном в сельской местности, занимаясь примитивным земледелием, их жизнь протекала в условиях патриархальных и феодальных отношений. Не желание как - то изменить свою жизнь в лучшую сторону, проявить активность, получать образование, неверие в свои силы было характерно для подавляющего числа малайцев.
Они неумело распоряжались деньгами не умели их вкладывать, чтобы получать прибыль, у них не было навыков предпринимательской деятельности.
Кроме того, малайцы были мусульманами, и в их представлении ислам был консервативной религией не допускавшей новых веяний в общественной жизни.
Однако Махатхир изменил взгляд малайцев на религиозные догмы, представил ислам как символ просвещения и технического прогресса. Сам Махатхир, что бы его не обвинили в искажении ислама, совершил хадж в Мекку, открыл Международный исламский университет, Исламский банк, как известно в исламе запрещено давать деньги в кредит, потому этот банк занимался инвестиционными программами. В его понятии джихад - это не война с неверными, а стремление к просвещению и прогрессу.
Была разработана программа увеличение участия малайцев в национальной экономике до 30%, для немалайцев эта доля так же должна возрасти с 34, 3% до 40%, а вот доля иностранцев сократиться с 63, 3% до 30%.
При этом такое перераспределение должно было быть осуществлено не за счёт репрессивных методов дискриминации или экспроприации, а расширением доли участия малайцев в экономическом прогрессе, открытием льгот для заключения малайцами контрактов, лицензий, условий для ведения бизнеса.
Так же любая компания, ведущая бизнес в стране, должна была выделять 30% своих акций для распределения среди малайцев, желающим приобрести такие акции при чём продажа их осуществлялась по номиналу, а не по рыночным ценам, которые были выше.
Однако эта затея потерпела крах. Не понимаю сущности акционирования, не умея управлять активами, не имея экономического опыта малайцы просто перепродавали свои контракты другим лицам, не коренного населения или становились подставными фигурами.
Что бы пресечь эти явления, были созданы Государственные корпорации экономического развития, в которых все акции принадлежали государству и их задачей было передать акции малайцам.
В 1985 году таких корпораций на федеральном уровне было создано 392 с уставным капиталом свыше 10 миллионов ринггитов, с курсом 1 доллар равнялся 3,8 ринггита.
К 1990 году количество таких госкорпораций выросло до 462 и их уставной капитал увеличился 18,9 миллионов ренггитов.
Кроме   федеральных госкорпораций были так же образованы в штатах в 1985 году их было 206, с капиталом 1,3 миллиона ринггитов, а в 1990 году 258 и уставным капиталом 2,1 ринггитов.
Но и тут правительство ждала неудача, лишь немногие из корпораций были рентабельны. Тогда был предпринят другой шаг.
Была создана национальная акционерная корпорация, НАК, с уставным капиталом в 3 миллиарда ринггитов что в долларах было 800 миллионов.
Особенность НАК была в том, что на эти средства приобретались акции, которые должны были передаваться малайцам, для приобретения акций, которые котировались на малайской бирже. Они имели низкую номинальную стоимость всего 1 ринггит за акцию, но при этом имели высокую ликвидность превышали 12% годовых.
Кроме этого были приняты ещё меры, для популяции акций, так сумма, на которую максимально можно было купить акций, составляла 50 тысяч ринггитов. Эта сумма была слишком мала для богатых слоёв населения, но значительна для среднего класса. Продавать акции можно было только НАК.
Это перераспределение национального богатства привело к тому, что 2,5 миллиона малайцев стали акционерными собственниками многих успешных и крупных предприятий.
Строительство новых современных предприятий потребовала высококвалифицированных рабочих и специалистов. Поэтому остро встал вопрос образования, без которого невозможно свершить поставленные великие цели.
По всей стране бурно начали строить школы и простые люди получили возможность посещать школы, особо отличившиеся за счёт государства бесплатно обучались в университетах не только в стране, но и за границей.
 Малазийское правительство в своих реформах старалось опираться на собственные силы, отказавшись от услуг МВФ.
Для привлечения инвестиций было проведено ряд мер, в течении пяти лет для новых компаний предусмотрено снижение налоговых ставок, защита собственности от национализации и прочее.
Однако есть некоторые требование к инвесторам, так в 1998 году был введён запрет на отток капитала в течении года, позже это запрет был заменён особым налогом, который зависел от суммы вывозимого капитала.
Кроме того, был введён некий кодекс инвестора, который включал в себя несколько пунктов:
1. Докажи, что у тебя чистые деньги
2. Вложи деньги в местный банк и зарегистрируйся.
3. Участвуй в наших проектах или открой своё дело. Нанимай кого хочешь хоть иностранцев, но нанимая местных жителей ты уменьшаешь затраты и увеличиваешь прибыль.
4. За одну и ту же работу плати одинаково как иностранцам, так и местным сотрудникам.
5. Повышай квалификацию своих сотрудников из числа местных, береги их здоровье и не загрязняй окружающую среду.
6. Не вздумай укрывать доходы и честно плати налоги.
7. Зарабатывай любые деньги, ни каких поборов чиновников с тебя не будет, но не нарушай местное законодательство.
Махахтир Мохамад понимал, что для нормального развития страны нужна политическая, национальная и религиозная стабильность. Поэтому он, совместно с Таиландом очень жёстко подавил марксистское повстанческое движение Компартии Малайзии в декабре 1989 года, после чего компартия практически утратила своё влияние на народные массы.
Для того, чтобы завоевать популярность Мохамад создал союз одним из лидеров «Партии народной справедливости» Анваром Ибрагимом.
Однако, вскоре между ними возникли противоречия, особенно обострившиеся во время азиатского экономического кризиса. Анвар Ибрагим был сторонником МВФ и хотел действовать согласно инструкциям этого фонда, а Мохамад отвергал их условия и опирался на собственные силы и возможности.
В результате в 1998 году Анвар Ибрагим был снят со всех постов и его обвинили в коррупции.
Было проведено судебное следствие, в результате которого Анвара Ибрагима дополнительно обвинили в довольно тяжком в исламском мире преступлении, в гомосексуализме.
Однако, доказать его пристрастие к гомосексуализму не удалось доказать, но по обвинению в коррупции он получил срок 20 лет.
В сентябре 2004 года он вышел из тюрьмы и занялся политической деятельностью, однако это вышло ему боком.
В 2008 году его снова обвинили в гомосексуализме, при чём обвинителем был его помощник.
Целых четыре года Анвару Ибрагиму пришлось доказывать свою невиновность и в 2012 году обвинения были сняты.
Это не принесло ему спокойствия. В 2014 году апелляционный суд вынес новое постановление, согласно которому его вина была признана, и он получил срок пять лет.
Но, самыми решительные действия Махахтира Мохамеда были подавление оппозиции и решительные действия по предотвращению столкновений между китайцами и малайцами в ходе так называемой «Операции по прополке Лаланг».
Лаланг, это один из видов сорняка, растущего в Малайзии.
Как известно в 1969 году в Малайзии произошли столкновения на национальной почве между малайцами и китайцами. Осложнения на национальной сфере начали проявляться в 1986 – 1987 годах.
Для обострения таких волнений было несколько причин.
В правящей партии ОМНО произошёл раскол на две противоборствующие группы, лидеру партии Махахтиру Мохамеду был брошен вызов за лидерство в партии радикальными элементами во главе с Тенгку Хамзой Мусой Хитамом.  Хотя Махахтиру Мохамеду удалось отстоять право лидера, ему пришлось столкнуться с рядом судебных проблем.
Для того что бы противодействовать тем, кто саботировал действия правительства, негативно высказывался о мерах, принимаемых для развития экономики были закрыты некоторые неправительственные организации, которых Махахтир считал инструментами иностранных держав и саботажниками демократии.
Кроме того, возникли трения на расовой и религиозной почве, так распространялись слухи, о том, что малайцев китайцы заставляют насильно отказываться от ислама, а среди китайцев слухи о принудительной исламизации.
Резко стал вопрос о том, что в китайских и индийских отделах университетов, на факультативных курсах, было решено производить обучение на малайском языке.
Непосредственным поводом начала выступления китайских граждан было то, что в китайские школы было назначено около ста помощников из числа китайцев, но не владевших китайским образованием, и потому они могли изъясняться только на малайском или английских языках. Эти шаги вызвали опасение у китайских педагогов, что   использование китайского языка в школах будет ограничено.
11 октября 1987 года Ассоциация Объединённых китайских школьных комитетов Малайзии и другие, родственные им организации, собрали на митинг в Куала-Лампуре митинг, в котором участвовали две тысячи человек. На этом митинге было принято решение объявить трёхдневный бойкот в китайских школах, если назначение помощников не будет отменено.
Хотя бойкот был и отложен, чтобы дать правительству время на принятие решения, 57 школ продолжили забастовку.
Ответ со стороны малайцев не застал себя ждать. Молодёжная фракция ОМНО 17 октября устроили митинг, в котором приняло участие 10 тысяч человек.
Один из лидеров молодёжной фракции Наджиб Тун Разак пригрозил устроить кровавое побоище китайцам. В связи с этим многие китайские предприятия и магазины закрылись, опасаясь нападения.
В это тревожное время Махахтир был за границей, Сануси Джунид, генеральный секретарь ОМНО и другие лидеры этой партии призвали провести в Куала-Лампуре митинг, в котором предполагалось участие до полумиллиона участников.
Обеспокоенный этим событием премьер – министр срочно вернулся в страну, запретил митинг и началась операция «Лаланг». Вся операция, образно говоря, была удалением политиков, мешавших развитию страны.
Свои действия Махахтир основал на том, что в страна не достигла высокого уровня развития, имеется, возросший уровень безработицы и расовые волнения только усугубят обстановку. Полиции были даны широкие полномочия по наведению порядка.
Были арестованы лидеры оппозиции, общественные активисты, националисты, вне зависимости от принадлежности к народности, которые разжигали расовые настроения, и те, кто проявлял с марксистские наклонности.
Так же были   лишены лицензий три газеты. Газеты и издания должны были ежегодно получать лицензии на свою деятельность, чтобы не допускать злонамеренного распространения ложных новостей, за которые можно было угодить в тюрьму на три года.
Кроме этого Законом о полиции предусматривалось обязательное требование получать разрешение на любые собрания более пяти человек в общественном месте за 14 дней. Так же запрещались митинги избирательных компаний, разрешались только публичные лекции, впрочем, для ни так же требовалось разрешение.
Согласно Закону о внутренней безопасности были арестованы 106 человек, чуть позже число арестованных возросло до 119 человек.
Среди видных деятелей оппозиции были как китайцы, так представители других народов, лидер Партии демократического действия Лим Кит Сианг, его заместитель Карпал Синг, вице - президент Китайской ассоциации Малайзии Чан Кит Чи, глава молодёжи Исламской партии Малайзии Халим Аршат, член парламента от ОМНО Ибрагим Али и председатель молодёжного образования от УМНО Мохамед Фахми Ибрагим.
Кроме политических деятелей аресту подверглись активисты общественных организаций Китайской ассоциации образования Дун Цзяо Цзун, руководитель по связям с общественностью Комитета по гражданским правам Куа Киа Сун, женщина активистка Ирен Ксавьер и другие.
Такие меры, предпринятые Махахтиром, вызвали недовольство со стороны его противников. Первый премьер- министр, после обретения Малайзией независимости Тунку Абдул Рахман прямо заявил: «Мы на пути к диктатуре. Я не вижу другого выхода… Это не демократия».
Другие оппозиционные партии так же поддержали негативное отношение к проведённым мероприятиям, назвав их символом несправедливости и угнетения.
Один из задержанных в ходе операции Лим Кит Сян утверждал, что аресты были направлены против противников Махахтира в ОМНО, а не для предотвращения расового кризиса.
По словам самого Махахтира его действия были направлены против лиц и организаций, которые злоупотребляли либеральными взглядами правительства: «Быть либеральными по отношению к ним, всё равно, что предлагать цветок обезьяне. Обезьяна скорее разорвёт цветок на части, чем оценит его красоту».
Ещё одним событием, показавшим правоту Махахтира был азиатский экономический кризис 1997 – 1998 годов. Премьер-министр категорически отверг требования МВФ по сокращению различных социальны программ в обмен на финансовую помощь.
Он заявил: «Мы достигли положительных результатов, н без громадных займов у МВФ или у кого угодно ещё и тем самым нам не пришлось обременять будущие поколения громадным долговым бременем, без массовых увольнений, не выбросив из ни одного ребёнка, не уничтожив средний класс, который мы растили два поколения, не уничтожив предпринимательский класс, с который мы с таким трудом создавали несколько десятилетий, без крови на улицах и политической неразберихи в нашей стране.
Я абсолютно уверен, что если бы мы обратились к МВФ, к чему нас призывали не раз, то Малайзию заставили бы делать вещи, которые бы уничтожили экономику Малайзии и её политическую систему, но и всю малайскую нацию. Это случилось бы не из-за злого умысла МВФ, а из-за нехватки знаний, фактов, широты взглядов, возможностей и понимания у экспертов МВФ».
Малайзия, отвергнув наглые требования МВФ предприняла ряд мер для укрепления собственной экономики. Был установлен жёсткий контроль за оттоком капитала из страны, курс национальной валюты стался на прежнем уровне, были снижены проценты по займам и увеличилось стимулирование внутреннего спроса и предложения, за счёт поддержки национального производства.
Все эти меры привели к недовольству тех, кто бы сторонником рекомендаций МВФ и самым главным из них был вице-премьер Анвар Ибрагим.
Махахтир подавил стремления сторонников выполнять рекомендации МВФ, а своего главного противника Анвара Ибрагима посадил в тюрьму по обвинению в коррупции и гомосексуализме.
Все эти меры, сохранение политической стабильности, стимулирование   деловой активности, подавление недовольной оппозиции, при чём в довольно мягкой форме, никто не был казнён или получил длительные сроки заключения. Отказ от рекомендаций МВФ привели к тому, что Малайзия довольно быстро оправилась от потрясения азиатского кризиса и начала наращивать свои экономические показатели.
В 1999 – 2000 годах прирост ВВП составил 8,8% ВВП, что ненамного меньше чем до финансового кризиса. В 2021 году рост ВВП Малайзии даже в условиях эпидемии ковида вырос до 7% по сравнению с 2020 годом, когда он был 5,5%.
Малайзия является одним из мировых лидеров по электротехники, занимая первое место по производству чипов.
Развивается автомобильная промышленность, был освоен выпуск собственного легкового автомобиля «Протон». В 2002 году была запущена собственная космическая программа.
ВВП на душу населения составил в 2020 году 11 637 долларов.