Философские вопросы. Часть 45

Татьяна Химич
1. На что способен злой человек?

• Злой способен рано или поздно совершить любое зло.

Зло появляется там, где грех. Грех – причина, основание и питание всякого зла и нечистоты. Согрешающий теряет благодать Божию – живительный источник добродетели, любви, счастья, здоровья и жизни. Он добровольно отступает от Бога. Чем больше и тяжелее мы грешим – тем меньше в нас благодати. Любое существо не может оставаться добрым без благодати. Это духовный закон. Только Бог, как вечно Сущий, истинно добрый.

Закон работает точно, что мы видим на примере согрешившего Люцифера, переродившегося в сатану. До падения приближённого к Богу ангела в мире не было зла. «И увидел Бог, что это хорошо», что мир хорош. Грех, а именно гордыня Люцифера, – породила смерть и зло в мире. Адам и Ева тоже пали из-за гордыни, и человеческая природа извратилась и узнала смерть.

Каждая страсть стремительно разрастается и углубляется, жаждет большего и большего, и никогда не удовлетворяет, не делает счастливым. Грех рождает пустоту, которую ему нечем заполнить. Чем сильнее страсть – тем более извращённые поступки и желания она диктует. Страсть подчиняет себе всё, уничтожая личность. Грех – иллюзия счастья и свободы. На деле – смертельные путы вечного страдания и отчаяния.

Злоба, как рак, завладевшая сердцем, распространяет метастазы по всей душе, в уме, чувствах, в воле, теле, в восприятии и желаниях грешника. Злоба не может найти покоя, она жаждет отомстить: Богу, счастливым людям, всему живому и даже себе. дьявол буквально пышет злобой, ища кого поглотить.

Блудники и чревоугодники уподобляются неразумным животным, заботясь только о еде, комфорте и размножении в тепле. Но злой уподобляется дьяволу. Иуда – один из избранных апостолов Христа – предал Самого любящего Бога. Язычники приносили в жертву бесам собственных детей. Так впустивший в сердце сатану способен на любое зверство. Всё зависит от того, что он готов и что пока не готов себе позволить в данный момент. Но только в данный момент…


                Нет безобидного зла.
                Природа зла – в извращении естества и смерти.


         Выбрав зло, ты душою в ответе –
         Поливая внутри семя смерти.

                Татьяна Химич (8 июня 2021 г)



2. Можно ли из собаки сделать человека как в фильме «Собачье сердце»?

• Никто и ничто не заставит Бога по чьей-то прихоти наделить химеру человеческой душой.

Чтобы понять, возможно ли из собаки сделать человека, нужно разобраться: а чем собака отличается от нас. Очевидно, разные тела и способности. У человека – наблюдается сознание, разум, личность, есть бессмертная душа. Из взрослой собаки никак нельзя собрать даже плохонького мужика, просто потому что разные гены, обуславливающие разное строение тел. Пересадка органов не меняет гены. Будет собака с человеческими органами. Если будет…

Прототип профессора Преображенского – хирург Сергей Воронов пересаживал срезы семенников обезьян в мошонку мужчин для увеличения потенции. Но никто из них не оброс шерстью и не переселился на деревья. В 1963 году хирург из Луизианы Кит Римтсма пересадил человеку почку шимпанзе. К сожалению, пациент прожил с ней всего девять месяцев. При трансплантации иммунная система воспринимает пересаженный орган как чужеродный и отторгает его, что заканчивается смертью. Требуются большие дозы препаратов, подавляющих иммунитет и реакцию отторжения, чтобы химера прожила хоть пару лет.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы пересадили бабуину свиную печень – он прожил месяц. В Мюнхенском университете пересадили бабуину свиное сердце. Через три месяца «бабуин чувствовал себя хорошо, а признаков отторжения не наблюдалось». Заметим, бабуин не превратился в свинью.

Но «учёных» уже не остановить… Американцы и испанцы создали жизнеспособные эмбрионы свиней с человеческими мускулами, введя в эмбрионы стволовые клетки человека. «Полулюдей-полусвиней» уничтожили на двадцать восьмые сутки развития «по этическим соображениям». Химеру обезьяны и человека создали в Китае на основе эмбриона обезьяны.

Пока безумные эксперименты по скрещиванию человеческих эмбрионов с животными официально не проводятся. Но если аборты (а это жестокое убийство детей) уже считаются обычным делом, кто знает, может, через пару сотен лет и скрещивание людей и животных станет обычным делом. «Фантасты» от науки всерьёз развивали идею евгеники и создания выносливых, непобедимых бойцов полулюдей-полузверей. А может, биороботов… Будут это люди или звери с человеческими телами? Кажется невозможным, но нацисты уже проводили жестокие эксперименты над заключёнными. Что бы стало с нами, если бы Советский Союз их не уничтожил?

Эмбрион человека на любом сроке беременности уже имеет бессмертную душу. Опыты по скрещиванию эмбрионов людей в пробирке – это опыты над бессмертным человеком, над которым поиздевались и убили, отмерив ему двадцать восемь дней страшной жизни.

Но Бог есть, и никакие технологии не сделают из животных человека. «Учёным» – просто не под силу. Человек, в отличие от собаки, рождается с бессмертной душой. А её творит Господь. Никто не сможет заставить Его наделить химеру бессмертной душой. Слава Богу – Бог есть!



3. Какие причины позволяют любить своих врагов?

• Любовь – Божественное свойство.

Язычники не знали любви к врагам – кровная месть вырезала целые семьи. Роду мстили не только за убийство, но и за оскорбительное слово. Месть была почётной. Даже современный абориген с трофейным черепом врага обретает уважение племени и женщин.

Но человечество постепенно возрастало в духовности и нравственности благодаря Богу. Богоизбранные больше не мстили сверх меры, но использовали принцип «око за око» – принцип талиона – наказание за преступление, по которому мера наказания должна соответствовать причинённому вреду. Но они ещё не были совершенны...

Грехопадшее человечество не вмещало любовь. И Бог воплотился на земле, и мы получили заповедь: «любите врагов ваших». Иисус Христос учит: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Библия. Евангелие от Матфея 5:43-48).

«Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4:7–8).

Как во всём подобный нам, кроме греха, БогоЧеловек Иисус Христос Своим примером показал любовь к врагам – Он молился за распявших Его на кресте. Христос испытывал все телесные и душевные страдания такой позорной и мучительной казни. Но Он не жаловался, не оправдывался, не проклинал мучителей, а молился об их помиловании Богу-Отцу. Иисус знал, какая страшная кара ждёт богоотступников. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Библия. Евангелие от Луки 23:34).
Бог всех любит одинаково. Тот, кто желает быть сыном Божиим, должен поступать так, как поступает Христос - любить всех, и врагов тоже.

Какие причины позволяют любить врагов нам, обычным грешникам? Одна причина – посещение Духа Святого, Который есть Любовь. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4:16).

Только по благодати грешник способен вместо мести делать добро врагу. По милости Божией тот, кто стремится любить, – получает любовь. Любовь и смиренномудрие – одеяние Божества.




«Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32).