Как прапорщик к мулле кодироваться ходил

Дмитрий Сыров
Свела меня судьба в Таджикистане с одним прапорщиком - жили-служили вместе почти два года. А еще мы вместе пили...

Отмечу, что Владимир Николаевич был старшиной исполнительным, но пьяный прапорщик - радость для мечтающих поживиться материально солдат и офицеров. Так что пошли у моего товарища недостачи по складам. Плюс характер такой у Николаича был, что через день в пьяное лицо от кого-нибудь, да получал. За дело и без такового.

К счастью, однажды все это прапорщику надоело. А тут как раз мудрый местный контрактник и нашептал "под пузырек": надо к мулле идти - укрощает мол, алкогольную страсть "на раз". Только надо с собой черного петуха принести. И деньги.

Купил Николаич птичку на рынке, взял деньги и пошел. Пошептал что-то мулла, петуха зарезал, бумажку дал с собой какую-то читать. Все, гуляй Вова...

Ну, Вова и пошел гулять с контрактником и девушками "веселыми". Домой пришел пьяным. На следующий день из этого состояния не вышел. А дальше все пошло своим чередом, как было до похода к мулле.

К чему это я.

Во-первых, есть такая поговорка: на Бога надейся, да сам не плошай. Почему Господь должен тебе помочь справиться с бедой, если ты сам ничего для избавления от страсти не делаешь?

Во-вторых, если ты православный, то любая "соломинка" на стороне - это шаг к гибели. Есть Господь - уповай на Него. Есть святые - проси их заступничества и молитв. И все, точка - как бы ни было тяжело и уныло, все эти "мне вот там бабка помогла, пойдем" ведут в сторону с узкого пути. К гибели души ведут - даже при исцелении тела.

Сил и мудрости вам, друзья!

На фото: купание в горном ручье при отработке маршрута в горах Памира.