Они смотрели в разные стороны

Людмила Роздильская Шварцер
– Ба, ба, ба, расскажи мне снова притчу.
–  Я тебе что, автомат по выдаче новых притч?
–  Да ты старую расскажи про тех трёх братьев
– Ну, это мне не сложно. Но зачем, я же её рассказывала уже много раз.
–  А я ещё хочу. Ты же каждый раз рассказываешь по-новому. Она обрастает новыми подробностями. Или ты специально недоговариваешь, чтоб возбудить моё любопытство? Ты добавляешь сюжетные линии, и я жду, что может произойти и полное изменение сюжета. Вот поэтому мне и интересно слушать каждый раз, как первый.
–  Старая – так старая. А то, что она каждый раз тебе кажется другой, так это лишь потому, что я плохо помню, что тебе, мой хороший, рассказывала прошлый раз.
Странный мой маленький. Уже двенадцать лет, а так привязывается к старым россказням. Поэтому я и начала:

– Жили – были в тёплом и красивом доме под присмотром любимого батька, три брата – красавчика, как ты. Глазастые, губастые, улыбчивые да статные.
   Так часто начинаются сказки и всякие нравоучительные байки, называемые притчами. Но ты, Вовусь, ещё слушаешь меня, открыв рот. И можно тебе и нравоучениями пичкать. А ты всё принимаешь за чистую монету.
–  Скажи-ка, Людчик, а как это, чистая монета? А может быть и грязная?
–  Чистая, т.е. отчеканенная на монетном дворе из чистого золота. Или что там ещё в монеты клали в старину. Не фальшивая, а полновесная настоящая монета.
–  Ну, ты, Людчик, даёшь. Неужели ты меня пичкаешь какой-то ложью, в которую и сама не веришь?
–  Нет, конечно, от меня подвоха не жди. Я тебе самую чистую монету предлагаю. Но пройдёт ещё года три – четыре, и ты уже всякую мою нравоучительную байку, даже самую крепко сколоченную и искреннюю, перестанешь принимать на веру. Ну, да ладно. Пока ты такой ясноглазый и доверчивый, слушай.
            Хорошие все мальчишечки были у отца. Учились по-разному, но отец всех любил одинаково. Самый старший, Святослав, и самым ответственным оказался. Всё по полочкам разложит. И ум у него был такой квадратненький. Теоремы все не просто запоминал, но мог доказать разными способами. К каждому делу относился серьёзно и обстоятельно. Кормушка у него – не кормушка, а целый дворец для птичек.  Рефераты там всякие и презентации готовил не так, как ты…
–  А как я? У меня прекрасные рефераты и презентации, мне нравятся.
–  Сказать, как?  А вот как: – Людчик, иди сюда и рисуй. Посреди листа чтоб был бегемот, а по краям верблюды, крокодилы и попугаи. А с боков я сейчас быстренько что-нибудь напишу. А через двадцать минут: – Видишь, какую я чудную презентацию сделал!
  – Зато, я никогда не копаюсь, всё делаю быстро.
  – Да ладно, пусть будет так. Средний, Яромир, учился, играючи. Непоседлив и смешлив, всё знал лучше учителя. Или ему казалось так. Но никто ему и не перечил. Всё делал молниеносно, интересовался всем на свете, но очень быстро охладевал и находил новые увлечения. Жить малец торопился. Все его любили и искали его общества. А он, бывало, соберёт детвору и рассказывает им всякие истории, который вычитал в книжках или придумал сам. А герой всех историй он, выходит. Вроде бы, правду говорит, но слишком всё невероятное у него в рассказах. А сам-то Яромир всегда героем выступает.
А Стожар, младшенький, не то, чтоб совсем никудышний, но всегда в тени старших. Сидел тихо, не старался никого убедить в своей исключительности. Братья над ним, бывало, подшучивали, мол, медлительный он и тугодум.
Но батько всем троим сыночкам всегда говорил с довольной улыбкой:   – Я вами горжусь, дети, вы – самые лучшие.
– А как же он учился, тот, младшенький?
– Да нормально. Оценки всякие получал, – когда получше, когда похуже. На своей волне, как бы, существовал. Не лез в предводители, но и в обиду себя не давал.
– А когда это всё было? И где? Расскажи сегодня по-новому.
  – Да быть это могло где угодно и когда угодно. А давай с тобой, мой хороший, вообразим этакое параллельное пространство художественного вымысла. Представь себе южный город, пропахший солью и солнцем. Улицы сбегают к набережной. А дальше ярко- синее ласковое море, через которое легко и просто выплыть в мировой океан. В этом параллельном, как и в реальном мире, есть океаны и материки, папы и мамы, братья и друзья и, конечно, учителя.
– Но мамы у них не было?
– Ты же знаешь, что не было.
  – А пусть в этот раз появится и мама, а, Людчик?
– Подожди, мне ещё и маму для тебя выдумывать?! Ладно - ладно, значит, так. Была  у них и мама. Но раньше.  Но слишком быстроглаза. Талия тонкая, бока круглые, ноги короткие, немного выпирающий живот.
– А на лицо какая, скажи?
  – Э-э-э, а вот какая: глаза – мокрые спелые вишни, рот маленький и пухлый, возле губ коричневая родинка. И тяжелые блестящие пряди каштановых волос. Воспитывала – воспитывала она сыночков, но вдруг заскучала. Жизнь, она решила, так коротка, а молодость совсем малюсенькая. Вот и убежала с каким-то усатым испанским капитаном, чтоб носить бусики и пёстрые сарафаны, танцевать и пить вино под звёздным небом.
        Ушла и ушла. Люди разные бывают. Зато родила и даже чуть-чуть вырастила троих богатырей. Радомысл решил для себя, что не будет на неё злиться, а только вспоминать с благодарностью. Хоть это проще решить, чем сделать. А малышам сказал, что маму… ну придумай сам, что бы он мог такого утешительного им сказать про маму.
- Съела акула?
- Да ну?! Мне кажется, это очень жестоко
- Нормально. Давай дальше.
Папа мальчишек был преуспевающим бизнесменом, насколько это возможно в их городе. Сначала просто ловил рыбу, но это ещё при маме было. Может быть, это и отвратило от него жену, - молодую женщину, жаждущую роскоши.  Но потом он взялся за ум, объединился с другом и купил большую лодку. Уловы радовали, и вскоре они стали преуспевать, расширяться, построили цех, рыбный ресторан, сеть магазинов. У Радомысла оказалась предпринимательская жилка. Он стал рачительным хозяином, предвидел все риски, вёл дальновидную и мудрую экономическую политику всего их рыбного королевства.
Однажды приехал в город оборванный и странный человек. Он путался, перескакивал с английского языка на немецкий, потом на испанский и украинский. Из мешанины языков вырисовался образ рассеянного учёного, который путешествует по миру. Но и учёным нужно где-то останавливаться, зашивать дырки в одежде и мыться. Дом Радомысла и его сыновей приглянулся рассеянному Пако. Да кому бы он не приглянулся?! Двухэтажный особняк, опоясанный по второму этажу просторным деревянным балконом из розового дерева. Резные балясины на такой же лестнице. А дом построил Радомысл из розового же туфа. Посадил вокруг благоуханные вьющиеся розы. На веранде сделал белые деревянные решётки. А на коньке салатовой крыши – золотой петушок флюгера.  Сам Радомысл, несмотря на своё более чем процветающее бытие, остался человеком внимательным к людям, душевным и радушным. Он с лёгкостью и интересом принял Пако в свой дом. Экономка  привела в порядок вещи гостя и поселила в симпатичной комнате, окнами выходящей на море. И Радомысл не прогадал. Ведь был Пако чудесным собеседником и интересным человеком. Он собрал всех сыновей высокопоставленного рыбака, и начал им рассказывать о своих приключениях. С иностранными языками у мальчишек особых проблем не было. Они с раннего детства изучали и английский, и немецкий. Отец пытался дать детям самое лучшее после бегства весёлой мамы
И когда к ним в гостеприимный дом попал странный мечтатель Пако, Радомысл обрадовался. Ведь его жизнь была подчинена строгому распорядку. Он всё делал, чтобы сыновья росли, ни в чём не нуждаясь – здоровые, крепкие и счастливые. Отец им мог дать образование, пищу и одежду. Но не мечту. А Пако мог. Он рассказывал мальчикам о своих путешествиях в разные страны. И так рассказывал, что у ребят дух захватывал. В устах Пако слова превращались в музыку волн, северного сияния, женских улыбок. О чём бы ни говорил странник, всё для мальчишек было как будто бы завёрнуто в золотую обёртку мечты. Люди в рассказах у Пако  – самобытные, странные и  замечательные.  Узнав их, ты будешь скучать и тосковать до новой встречи. О вкусе диковинных плодов он рассказывал так, что у мальчиков рот переполнялся слюной. О невиданных животных и растениях, о горах и удивительных озёрах, о романтике скитаний… Мальчики не отлипали от Пако. Но пришло время расставаться.

          Он ушёл, но парни стали другими. Гость их заразил страстью к путешествиям. К этому времени старшему исполнилось девятнадцать, среднему – восемнадцать, а меньшему – семнадцать. Время делать жизненный выбор. И тогда отец выписал   талантливого инженера – кораблестроителя. И тот научил молодых людей строить корабли. И каждый решил построить свой корабль. Тогда отец нанял сыновьям искусных мастеров – кораблестроителей.
          Первым уплыл средний брат, Яромир, самый нетерпеливый. Пока строили, у него сверкали от нетерпения глаза. Не изучив всех тонкостей кораблестроения, он свернул все работы и сказал, что ему достаточно крепкого плота. Ведь главное – отчалить от родного берега, а дальше – как судьба распорядится. Отец его отговаривал, но кто слушает родителей в восемнадцать лет?!
    А старший, Святослав, построил крепкий и красивый корабль. Всё в нём было сделано по уму. Ни добавить – ни убавить. И паруса, и двигатели, и балансировка от качки. Всё предусмотрел умный Святослав. Хотелось ему уже отправиться в путешествие, но вдруг в голову пришла мысль, как улучшить корабль. И он занялся усовершенствованиями.
    Постепенно и Стожар со своим кораблём подтянулся. Он же – самый юный, и давалось ему не всё так просто. Наконец-то корабль Стожара вышел со стапелей верфи. Не такой шикарный, как у Святослава, но вполне жизнеспособный и стойкий к штормам. Стожар уплыл.
  – А что было с другими братьями?
Святослав усовершенствовал свой корабль и тоже собрался отплывать. Но тут в его умную голову пришла идея, как сделать, чтоб корабль совсем не зависел от состояния воды в море – океане. И он занялся переделками.
– А что Яромир?
  – А ты не помнишь? Да, он потерпел кораблекрушение при первом же шторме. Вернее, плотокрушение. Выбросило парнишку на берег – больного, израненного о скалы.  Вокруг лес. Он и ушёл в лес, где с большим трудом построил себе то ли землянку, то ли шалаш.  Интуитивно он находил лечебные травы, прикладывал к ранам. И выздоравливал. Постепенно он узнавал свойства листьев, корней, цветов. Его ничто не отвлекало от созерцания, исследования, изучения. Ведь домой он отправиться не мог – стыдно было своей глупой мальчишеской самоуверенности. Оказалось, что ему полезно одиночество. Он научился думать, и парню понравилось. А мысли в его голову приходили самые неожиданные. Его очаровала гармония леса. И он научился говорить с деревьями, которые научили Яромира медленному исцеляющему думанию. Думать, как прикасаться к каждому внутреннему органу в теле, к каждой клетке и к каждой молекуле. Думать таким образом – синоним полного исцеления организма от всех болезней.  Со временем юноша улучшил свои жилищные условия, построил хижину, сделал удочки, посуду, приспособление для быстрого добывания огня.  И ни минуты не скучал. Собирал травы, сушил; пищу и воду ему давали фруктовые деревья, ручей и море, полное рыбы.
           А Стожар всё плыл и плыл, открывая для себя новые страны. Он стал прекрасным капитаном, набирая в команду золотых людей. Или они потом уже становились такими славными, когда попадали под его начало. Создать крепкий и дружный коллектив – задача непростая. И только человек с чистой душой и талантом общения может это сделать. А Стожар оказался именно таким. Матросы ему попадались безусловно преданные. Только с такими людьми он смог бы совершить кругосветное путешествие. Стожар брал товары, перевозил, потом занялся торговлей. В какой-то момент пришлось стать на ремонт, а потом и полностью заменить разрушенный штормом корабль. Новые маршруты и новые цели диктовали Стожару необходимость перестроить или даже заменить на более совершенный свой корабль. Шли годы. Стожар увидел то, что хотел. Экзотические страны, белозубых улыбчивых женщин, диковиных животных, северное сияние, тысячи живописных закатов и рассветов. В дороге он писал книги о путешествиях, делал чудесные фотографии, рисовал. И, наконец, увенчанный славою, вернулся к отцу в родной город. Но слава морехода, писателя, художника и фотографа Стожара летела впереди парня. Его встречали с почестями и оркестром.
– То есть, этот недотёпа оказался самым удачливым из трёх братьев?
– Ты так думаешь? А вот Святослав к этому времени создал лучшую в стране школу кораблестроения. Он так и не отплыл. Всё сомневался в надёжности своего корабля. Именно эти сомнения и двигали его творческую мысль. Он создал уникальные корабли, –непотопляемые и неповреждаемые. К нему приезжали учиться со всего белого света.
– Значит, Яромир оказался неудачником?
– А вот и нет. Он вернулся из леса и записал все свои наблюдения и рецепты природных лекарств. Вскоре женился на чудесной девушке Ясе. Она выглядела красивой и хрупкой, как фарфоровая куколка. Но вдруг выяснилось, что у девочки неизлечимая тяжёлая болезнь.
        И только Яромир смог её вылечить с помощью знаний, которые передали ему деревья. Он же открыл новую философию лечения, - медленное думание. И деревья передали ему тайну усиления человеческого иммунитета в десятки раз. Яся ожила, а потом и полностью выздоровела. Румянец заиграл на её прозрачных щечках. Яромир был счастлив. А с ним и весь город. Теперь никто не умирал от болезней, – только от старости.    Он заставил человеческий организм выигрывать в схватке с любой болезнью и любым вирусом.

Юношам подарили мечту. Но у каждого из троих эта мечта приобрела свою форму.
– Да что же эта за форма, если только Стожар стал путешественником?!
  – Ну и что?  Не беда, если то, к чему ты стремишься, вдруг оказывается совсем не тем, что тебе по-настоящему нужно. Не сиди сиднем, а пробуй, и мечта пойдёт с тобой рядом, меняя своё обличье, но, оставаясь твоей путеводной звездой.
         А теперь пошли на площадь, мы с тобой засиделись. А ведь сегодня в нашем городе праздник.
- Да, знаю я. Людчик. Меня там будут ждать ребята. Но я могу тебя  проводить.
 
         Как же я люблю наш город Мрию.

     Сгущающаяся к вечеру синева неба и бирюза моря скреплена между собой золотым замочком месяца. А рядом на площади Вовуся уже ждут весёлые дурашливые друзья – кто на роликах, кто на скейте. Вот они наперегонки наезжают круги вокруг нашего главного памятника. Смешнюки. Наверное, даже не обращают внимания на него:    трое юных парней смотрят в три разные стороны.

           Фигура центрального вырублена из редкого тёмно-синего грыльянда – космического камня. Средний выкован из чистого золота. А слева покрытый финифтью. Дети думают, что это мифические герои. Так им в школе говорят. чтоб, не дай бог, не ринулись из родных пенатов в рискованные путешествия.
 
       Да…. мифические. Но, честно говоря, моя прабабушка этих мальчиков учила в школе физике –  Святослава, Яромира, Стожара. Все они очень значимы для нашего города, - даже не скажешь, кто из них лучше и талантливее, и больше принёс пользы. Жили они долго и счастливо, следуя каждый за своей причудливой мечтой.

          А сегодня в нашем городе праздник мечтателей. На площади - разноцветные огни, все танцуют и поют. И я танцую. И не знаю ещё, что мой родной Вовусь через каких-то два года улетит на самолёте за далёкие-далёкие моря – океаны. Он перестанет слушать мои россказни, станет серьёзным и целеустремлённым, потому что поверит в свою собственную мечту – стать лётчиком.