Но сейчас речь не обо мне...

Феозва
Журнал "Добродетель". №46

«…НО СЕЙЧАС РЕЧЬ НЕ ОБО МНЕ»

«Но сейчас речь не обо мне…» – прервал Алексей своё сообщение вКон-такте о том, что не обошёл его вирус стороной, и вот лежит он в больнице, благодарен всем за поддержку… И тут же перешёл к делу – предлагает создать и фактически создаёт) новую группу «СтопКовид», через которую люди будут помогать друг другу переживать трудности, связанные с коварной болезнью: купить и привезти лекарства и продукты и прочее. И тут же спрашивает – кто желает поучаствовать – конкретно, адресно, без рассуждений.
Да, Алексей Щегловитов – человек действия. Не мечтает, не рассужда-ет, не планирует – сразу делает. И к этому же призывает желающих в его делах участвовать. Дел – много. Об этом по одной только по информации в его группах в соцсетях можно судить. Групп несколько, и все они работают на одну задачу – помочь нуждающимся людям. Больным, старым, одиноким, многодетным… Любому, кто обратится за помощью. И любому, кто не обра-тится: увидел-услышал кто-то, что старушка одинокая в каком-то посёлке бедствует – срочно кинули клич, собрались, поехали. И оказывается, что лежащий во зле мир – он, действительно, как говорится, не без добрых людей. И очень даже их, этих добрых, бескорыстных людей немало. «Захожу, –говорит Алексей, в магазин –незнакомые здороваются, иду по рынку – кто-то бежит сзади с пакетом фруктов: ‘‘Лёш, возьми вот кому-нибудь’’, в торго-вом центре девчонки подбегают с купюрами –это, мол,тем-то детям…»
Пишут, звонят, присылают, везут – практическикруглосуточно вынужден работать этот центр скорой помощи Алексея Щегловитого, и сам его основатель и лидер –постоянно на связи, весь во внимании и лёгок на подъём. Центр совершенно неформальный, никакими уставами, законами, служебными обязанностями, печатями не скованный. Это качество, правда, иногда играет на руку тем, кого деятельность Алексея по разным причинам раздражает и кому хотелось бы это содружество разрушить. А кто ты, дескать, такой есть и откуда взялся… лезешь не в свои дела… деятель нашёлся… весь в татуировках. Не раз предупреждали, оскорбляли, угрожали, автомобиль портили. И прочие конфликтные ситуации создавались. Жена Алексея поначалу переживала из-за этого. А он ей: «Люд… Я даже в девяностых никого не боялся…» Да, действительно, что эти неприятности по сравнению с теми приключениями, что пришлось Алексею и его семье пережить. Уж помотала жизнь так помотала! Но и научила. Многому.
И – слава Богу – дала возможность послужить добру. Приезжаешь в семью с тремя детьми –у них еды нет и негде взять. Отца семейства с работы выгнали. Обстановка такая, что вот-вот явится какая-нибудь комиссия –детей отбирать. Можно в такой ситуации остаться бездеятельным? Невозможно. Вот и появляется очередная запись в группе: «Дорогие мои друзья, давайтепоможем…» И – пошли отклики, звонки, предложения. Случаются, правда, отклики и прямо противоположного содержания: чего, мол, бездельникам помогать, думать надо было, когда детей заводили… «Меня ваши комменты не волнуют, – отвечает таким Алексей. – Так же, как всех моих друзей и подписчиков, кто помогал, помогает и дальше будет помогать. Так что не тратьте своё время. И прежде чем судить людей, наденьте их шкуру и пройдите их путь. Неужели не видите, как в жизни бывает: сегодня человек богат и здоров, а завтра любой из нас может оказаться бедным и больным…»
В кругу общения Алексея люди разные, а также и с разными организациями доводится ему пересекаться. И, конечно, совсем не удивительно, что в один прекрасный день довелось ему познакомиться и с сёстрами милосердия, в частности – со старшей сестрой Еленой Химченко. Правда, никто из них не помнит – когда и в связи с чем это было. И тоже неудивительно – после этого уже столько было встреч и событий, общих дел и забот. И каждый день –новые. И снова – «Дорогие друзья, давайте поможем…»
– Скажите, –спросили мы у них, – ваша деятельность доставляет вам какое-то удовольствие, радость? Ведь по сути все мы, люди, ищем радости, чтобы было всё хорошо в жизни, комфортно… Не правда ли?
– Я не знаю, что ищут люди, – сказал Алексей. – Но лично я, наблюдая происходящее, вот что вижу и понимаю. На наших глазах и с нашим участием одиннадцать семей победили онкологию. И знаете что? Не лекарства дорогостоящие это сделали. Конечно, и они повлияли. Но всё же в основном людей спасла поддержка. Спасла от страха, уныния. Ведь они на тот момент оставались одни со своими проблемами, от многих отвернулись родствен-ники, потому что это всё – деньги, которых нет или жалко и страшно вдруг потратить. И никакой надежды не оставалось. И вдруг пришли посторонние люди – в общем-то самые обыкновенные, – и всё переменилось.
Больше вопросов мы задавать не стали.