Немного о сути 6

Валерий Иванович Лебедев
или Буквально, входя в мир, обо-значить плоскость этого мира,

Разговорить. Разгородить. Растворить. В конце? Известное, стоит ли повторять: о-боготворить.

1.
Что-то должно продолжаться. И продолжается. Ныне это выглядит примерно так. Все не могут быть победителями. Все не могут быть богатыми. Все не могут быть руководителями, в свою очередь, руководители, все?.. не могут быть членами ЦК, все члены ЦК не могут быть членами Политбюро. Все не могут взять верх, в борьбе. А так хочется взять верх, быть первым. Взять что-то, не сходя с места, хоть что-то. Такое возможно. Потому. Беру в руки. Что можно взять в руки, не сходя с места, книжку, конечно. Чем хороша книга, можно наткнуться. Неожиданно. На что-то. На что, не знаешь. Такое случается. Так оно и случилось. Глаз натыкается, сразу: требование.
Их, я о требованиях, конечно, два.
Опять два. Где-то уже было.
Что-то похожее. Два свойства. Два вида. Два чувства. Да еще встречных. Всегда два. Одним почему-то не обойтись. Не хотим. Не можем. Гадай. Может потому столь часто встречается желание единого. В котором обнаружатся, не два, хотя бы три свойства, обнаружатся? Глядишь, прочие, сколь их там, просто скрыты до поры до времени. Пособи, пусть вылезут, называлось, представить в обнаженном виде.

Что-то должно продолжаться, хотя бы жизнь, не говорю чья, какая?
Канитель. Потому. Копайся, копатель, их, копателей, во все времена с избытком, если не раскопки древних остатков, то обычные гробокопатели. К счастью, книга избавляет от подобных опытов. Ну, или от по-пыток. Так что там, в книге, в глубине. А глубина, может показаться, сверкнуть, если не на первой, то на второй странице уже обязательно. Первое, второе, я о требованиях. Кажется, им немало лет. На деле. Каких-то двести лет. Для истин? Вполне достаточно, чтобы забыться.
Два свойства, везде и всюду,
но не ограничиваться же ими, проще всего удвоить, что и было проделано не раз. Из двух столбов сделать четыре, неужели ходить придется в два раза дольше. А если столбы заменить на столы, накрыть вместо двух столов сразу четыре, может и не получиться. Да и гостей на четыре стола может не хватить. А две ноги на четыре столба? Кажется, я увлекся. Потому вернусь на два шага назад. А там. Все тот же. Соблазн удвоения. Почему бы не удвоить счет в одном известном учреждении. Один раз. Еще раз. Еще. И что? Заговориться. Загородиться. Затвориться. Самый обычный жест. Невыразительно? Тогда ход. А всякий ход, рано или поздно, уход. Потому.
Первое чтение, в руках все-таки книга, предполагает терпение.
Как и первый счет. Первый зачет. Не говоря уже, о первом на-чете. Чуть не сказал, ма-чете. Четный мир, удобен тем, что легко делится, в отдельных трудно уловимых случаях, строго пополам. Попробовать разделить? Попробовать создать. Немного терпения, куда без него. Хорошо, если удастся обойтись чужим терпением. Испытать свое терпение, не значит ли, испытать самого себя, а потому, прежде чем браться за книгу, должно быть прочитано введение к ней, кавычки опущу.

А если введения нет, даже краткого предисловия, не глянуть ли с другой стороны.
Тот, который скатывается, почему? Суждено, так. И он схватывается. И он сматывается. И все одно. Скатывается. Как так, возмутится критик. Он взошел, взобрался, утвердился на одной из самых высоких вершин, речь о социальной пирамиде. Пробился, сквозь все и всяческие заслоны, препоны, преграды, говоря его языком. И после этого. Говорить, он скатывается! Все так. Верно. Пробился. Взошел. Утвердился. Понятно, за ценой не постоял. И все равно, покатился. На то история, которая должна что-то расставить, кого-то избавить, а кого-то лишить. История избавляет и лишает, о некоторых можно сказать чуть ли не с юмором, линяет. Конечно, речь о тех, кого она пригрела, приодела, или, напротив, раздела, одолела.
Вот и тот вождь, покатился, вниз, а куда можно катиться, не где, куда?
По лесенкам истории.

2.
Где-то восходящая звезда. Кто-то достает из рукава.
Не все революция, что краснеет, в оригинале, алеет. Не качество бытия, а бытие в качестве Не повторить ли, малые сгрудились в кучу, всякая куча может стать больше, и на какое же действие способна куча? Не об этом ли твердил поэт. Не это ли пытался понять. Или, напротив. Понимал. На самое простое. И стремился уйти от этой примитивности. Стремился. Не мог. Не смог. Начать, с самого простого. Потом, стали больше. Перешли на более сложное. Сложнее, еще, еще. Не пора ли остановиться. На чем-то. На черте. На кресте. На холсте. Какие еще варианты.
И забыть по-прежнему нельзя, все, что мы когда-то записали.
Большой театр — не просто театр. Большой народ — не просто народ. Большая ложь — не просто ложь. В оригинале, не только. Остается, большой довод. Бывает. Разговор, на ходу. А бывает. И приговор. По ходу дела. На память. Большой сжатый кулак. Кто-то, мы писали. Кто-то, зависали. Самый грустный, пинали. Так вот и висим. На большее, понятно.

Что должен сделать человек, взявший перо, конечно, расколоть мир.
Были и другие предложения, они же попытки. Расколдовать. Растоптать. Раздеть. Но всегда. Кончалось одним. Расколоть. Не потому ли. На свет явилось иное. Прекратить раскол. Создать единое общество. Чтобы создать такое общество. Требуется. Единство. Еще до появления некоего единого общества. Из исходного единства. Родится и единое общество. Разве не так.
Легкость и прочность. В итоге. Жесткость и порочность.

Забытое прошедшее. Нельзя все помнить, что-то надо забыть, а иначе невозможно будет продолжать.
Что такое социализм, отец-основатель собирался построить его в своей стране, после неудачи с мировой революцией. А та страна, наших родителей? Плелась в хвосте, по общему признанию. Если в отсталой стране построить социализм невозможно. Не вспомнить ли. Сотрудничество, исходная мысль. Взаимная поддержка. Прямая помощь. Здесь же. Отсутствие принуждения. А значит и эксплуатации. Труд во главе. Каждому по труду. Первая ступень. Далее. Каждому по потребностям. Благо. И вдруг. Невозможно. А как должно быть развито общество. Чтобы социализм стал возможен. Когда-то. Люди ввели рабство. Одни подвели под рабство. Других. И далее. По восходящей. Вместо сотрудничества. Выигрывают все. Завели эксплуатацию. Неужели выиграли все. Как теперь известно. Не могут все быть в выигрыше.
Кто-то должен быть в проигрыше.
Где-то здесь суть жизни, я о человеческой жизни. Пока внешняя РС строится за счет человеческих способностей, кто-то будет жить по найму. Его жизнь = наем, наемник. Способ дать жизнь, кому-то. А есть ли другой способ дать жизнь. Известная всем Партия попыталась, наем был уничтожен. Сами на себя. Для чего. Партия соединила себя с государством. Партия-Государство. Оказалось, суть та же. Стали собственностью. Были люди. Потом людишки. Даже руки свои. Не могут продать. Нет возможности. Скачок. Куда-то назад. В до-капиталистический мир.

Необязательное дополнение
Маленькая жизнь, та, что проходит в мелкой суете, как не затосковать, и что, даешь большую.
Я о суете. Не имел талантов, разве что умел нравиться, всем, а разве это не талант? Чужие руки. Внешние руки. Точнее, внешняя сила. В очередной раз. Выстроилась цепь. Обделенный талантами. Обделенный наградами. Обделенный вниманием. Что в заключение, я об окончании неистребимой цепочки.
Не могут все быть эксплуататорами.
Кому-то напрягаться, сгибаться, а то и вовсе загибаться. А если благодаря цифровым технологиям. Все обзаведутся внешней рабочей силой. Никого не надо нанимать. Никому не надо работать по найму. Сам себе. Для себя. Каждый может обеспечить себя. Обеспечивай. Чего-то не хватает. Что-то здесь пропущено. Или даже так. Опущено.
Как остаться эксплуататором, когда не будет эксплуатируемых. Придется признать? Эксплуататорское существо, нутро?.. избавиться от него не удастся. На месте ближнего, используемого как возможность создать внешнюю РС, поставить, кого? Не-человека, функцию, овеществленную в виде некоего механизма, машины, автомата, системы.

Я ухожу. Во глубину. Чужого бытия.
С того. Чужого, чуждого плеча. Я отнимаю, отдираю прежние погоны. И песнь плохой погоды. Мне кажется природой вечной.

Без груза предупреждений, можно идти вперед.
Чертите ложки-клетки на воде. Храните плошки-крошки в тесноте. И только кошки. Покричите грустно в тишине. Не гнусно. Только грустно.