От сусликов к звёздам!

Пиротехъник
       (Отзыв ПиротехЪника на НФ-повесть Николая Баховца «Шаман», 2018 г.)

       Артур охотится на сусликов. Или на антилоп, как повезёт. Идиллия свободного охотника. Природа здесь похожа на земную, лишь два солнца: Свисте и Фотино. Картина пасторальная, фантаст-читатель недоумевает. Но постепенно погружаешься-таки в реальность, создаваемую автором.
       Мировоззрение Артура ограничено. Добытчик он умелый, но не образован. В его деревне натуральное хозяйство. Металл, патроны и др. «высокотехнологичные» товары привозят с караванами торговцы. (Никто не думает, откуда все ништяки.) Повествование идёт сквозь восприятие Артура-юноши, он дружит с пожилым шаманом, изгнанным из их деревни. Охотник делит с ним свою добычу. Шаман – наставник и учитель юноши, однажды спасший ему жизнь. Практически, отец (взамен погибшего родного).
       Однажды вдруг шаман сказал про зиму, которую «деревня не переживёт». Не зная о «зиме» и «осени», охотник верит. Что делать, непонятно…
       Но всё пошло не так. В деревню приезжают танки и фургоны. Таких машин ещё не видели.
       Началось!

       Вооружённые пришельцы представляются «законными правителями». Всем говорят о трудных временах, опасностях и о «прививках». Артур не знает о прививках, как и о зиме. Ему не удаётся ускользнуть. На «медобследовании» он размышляет: «Возможно ли использовать орудия от танков для охоты?»

       Шаман встревожился всерьёз. Он раньше знал кого-то из пришельцев. С согласия Артура подготавливает «ритуал» (так думает охотник) и вкалывает в шею юноши «нейрокоммутер». Сеанс просмотра памяти и гипнотерапия. Всё подтвердилось, и среди пришельцев – враг! И… оба отправляются «спасать планету». [Шаман с оруженосцем – настоящие.]
       Артур уже не шибко удивляется. Два дня пути к развалинам заброшенного «храма». Шаман там вызывает «Духа». Дух в виде женщины, весьма красивой, о чём-то спорит, возмущённо говорит с шаманом, однако обращается к нему – «отец»…
       Не знает юноша, что «храм» – разбомбленная станция для орбитальной связи, а «Дух» – голографическая визуализация, что дочь Шамана – генерал остатков войск на орбитальной базе. Когда-то на планете вспыхнула война, друзья погибли. Теперь у власти их идейные враги. Шаман был «мёртв» для всех уже 15 лет…
       Не получив согласия у «Духа», шаман решается-таки идти в диверсионный рейд. Один, в деревню, против танков! Конечно же, Артур не может не идти, пусть «не его война». Не бросит своего Учителя.  Охотник понимает: сегодня ночью предстоит стрелять в людей.

[КОММЕНТАРИИ. Понятно, что сейчас начнутся Главные События. Почти что половина текста требовалась на «раскачку». Быть может, что-то сократить про жизнеописание Артура? Герой вполне реалистичен, будет динамичнее…]

       У «диверсантов» получилось всё. Почти. Теперь Артур узнал, кто есть такой шаман, хотя не понял многое. Учитель, спасший жизнь охотника и ставший для Артура как отец, был… киборгом.
       Минувшим «летом» (до зимы) в систему Свисте и Фотино прибыли переселенцы. Ресурсы их системы истощались. Планету нарекли Аркадией, для колонистов – рай. Вода и биосфера, кислород, руда… Терраформирование без надобности. Беда одна – высокий эксцентриситет орбиты. Периодически, раз в «супергод», на орбитальном апогее при «солнцезатмении» Фотино прячется за Свисту, Аркадия переживает длительные и губительные зимы.
       Проблема освоения планеты стала политической. Две группировки предлагали разные сценарии колонизации. Классический индустриальный (с базовой «киборгизацией») или новейший «генетический». В последнем варианте для суровых зим должны быть адаптированы сами поселенцы, их тела. Метаболизм их организмов при этом «подправлялся» генетическим дизайном…

[КОММЕНТАРИИ. Не говорится, как могли бы зимовать переселенцы после «генной терапии». Возможно, что они впадали б в спячку? И как зимует нынешняя фауна Аркадии, к примеру, травоядные?]

       Все эти непонятные слова охотник слышит в кабинете главаря пришельцев, куда они смогли-таки пробраться – диверсантами. Вот ОН – заклятый враг – пришелец Воронов, кого Артур сейчас «разглядывает через мушку». Шаман и Воронов-чужак беседуют почти что мирно, но аргументы вряд ли изменились со времён рождения Артура. С трудом улавливая тему разговора, охотник чувствует, что долго продолжаться так не может…
       Казалось бы, у чужаков задача благородная – «создать людей, способных жить в гармонии с природной биосферой». Не нужно «потрошить Миры», пытаясь приспособить их к Земным условиям. До завершения исследований 2-3 супергода… Но методы «генетиков» сомнительны. Для ускорения работ, пришельцы вывели «натурный биоматериал», построили деревню, наблюдают… Та самая деревня – родина Артура! Срок жизни «генетического мяса» снижен на порядок. Генетики нацелены «на результат» в форсированном темпе. И юноша Артур, которому на вид лет 20-25, на самом деле (по земному летоисчислению) живёт всего… 6 лет.

[КОММЕНТАРИИ. Идея «генетической колонизации» заслуживает самого серьёзного внимания. Но торопиться здесь чревато. А вот использовать «расходный человеческий материал» – преступно однозначно. Не могут быть оправданы такие жертвы. Ни ради благородных целей, ни для достижения бессмертия, ни ради даже нового сверхчеловека. Или... могут? Кто-то знает??]

       Как и предполагал Артур, достичь консенсуса, увы, не удалось. Аудиенция у чужака закончилась кроваво. Вначале появился «броненосец» (орбитальный шаттл) и стал расстреливать бронемашины чужаков. Пошёл на штурм космический десант, ведомый дочерью шамана. Рассвирепевший Воронов метнул острейший сюрикен, в ответ Артур снёс голову пришельцу…
       Десантники в космической броне спешат отправить «диверсантов» на орбиту – шаман с охотником отравлены смертельным сюрикеном. По части суперядов Воронов был мастер. Артур уже не дышит! Похоже, что теперь использовать орудия и пулемёты танков для охоты не удастся…

       Но всё пошло не так. Артур очнулся-таки, через пару месяцев, в медцентре орбитальной базы. Выжил. И даже более того: его программа «генетического мяса» остановлена. Теперь охотник будет жить в естественном для человека биоритме! Но вот беда: Артура окружает непонятная реальность. Он вырос на планете, в космосе – дикарь. Он дезориентирован, не понимает. Красивейшая генеральша – дочь шамана – ведёт Артура в зал обзора. Охотник видит космос, там гигантский Шар-планета. И… падает без чувств.

[КОММЕНТАРИИ. Навряд ли сможет юноша-дикарь вписаться в социум космического поселения. Нет знаний, стимула, профессии. Ведь он привык к своей степи. Там, на Аркадии, остались родственники и друзья. И мама…]

       Артур очнулся снова в медицинском центре, попытка №2. Теперь в его палате дочь красивой генеральши (и внучка для шамана) – Даша. Артуру с ней легко, они «ровесники». Он никогда не видел столь красивой девушки. Она к больному ходит каждый день, курирует выздоровление. Через неделю Дарья предлагает «прогуляться». Куда?.. Конечно, в зал обзора, туда, где смотрят в космос(!)
       Второй раз испытание охотник выдержал. Дочь генеральши обещает отвезти героя на планету. Шаттл отправляется на родину Артура послезавтра. Беда пришла откуда и не ждали. Красавица «переселяет» юношу к себе в каюту из больницы. И раздевается перед охотником. И соблазняет. Они становятся любовниками.      

[КОММЕНТАРИИ. Как объяснить подобный выкрутас, зачем дикарь космической принцессе? Любви здесь нет, тогда зачем?.. Дикарь не сможет дорасти до уровня задач и технологий на орбите. Ему всего 6 лет. И это Дарья понимает. Зачем же соблазнила юношу (сознательно)? Закрыв глаза на обсуждение моральной стороны вопроса, единственно возможна мотивация для девушки – стремление «убраться с чёртовой орбиты на планету». Иначе это чистый блуд.]
       Но что же думает сам автор?..

       Всё впереди, всё только начинается. Дед Дарьи обещает «лично выпороть» не в меру разошедшуюся внучку, задумай та лишь «только охмурить и бросить парня». Читатель получает нужные ответы.
       Но как готовиться к зиме? И как спасти людей от гнёта генетической программы? Сумеют ли договориться политические лидеры? Что делать с «генетическим фашизмом»? Всё интересное у автора припасено в финале.

       Конечно, нужно выразить и собственное впечатление. Повесть «Шаман» Н. Баховца – это цельный рассказ с продуманным авторским оригинальным сюжетом. Помимо художественного повествования, как это и подобает хорошей НФ, текст апеллирует к вечным вопросам, «что такое жизнь», например. Могут ли быть равноценными жизни в телах с разной скоростью метаболизма? А если – с разной биохимией, физиологией? Какой из адаптированных организмов к условиям планет быть должен самым «правильным» для человека? И тело ли определяет принадлежность к расе «Homo sapiens»? (А к расе «Homo cosmicus»?) А что такое «жизнь» вообще и как она возможна, для чего?
       Повесть «Шаман» оставляет стойкое послевкусие и заставляет работать мысль «пост фактум» ещё долго. Жаль, что в условиях нынешнего «отката цивилизации» это произведение не будет оценено по достоинству.

       20.12.2021 г., г. Кемерово 

       Да пребудет с нами Хорошая Фантастика, Viva Imaginatia!

       Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.