20 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Военные советы 14-й армии и Северный флот получили директиву военного совета Карельского фронта об активизации боевых действий с целью затруднения сухопутного подвоза продовольствия, боезапаса и топлива неприятелю и тем самым заставить его отойти на запад.
Авиация Северного флота бомбила позиции в районе Титовка - губа Западная Лица и порт Линахамари.
Самолёты неприятеля бомбили тральщик ТЩ-33, который получил незначительные повреждения, и обстреляли мыс Канин Нос.
Эсминец «Грозный» вёл ночью артобстрел расположения вражеских войск в районе губы Западная Лица.
Ледокол «Таймыр» и транспорт «Енисей» прибыли из Мурманска в Архангельск.
Английская подводная лодка «Тайгрис» («Tigris») вышла из Полярного в Англию.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом враг прорвал оборону 52-й армии и устремился на Будогощь, Тихвин. Наши войска 54-й армии с востока, 55-й армии со стороны Усть-Тосно и Невской оперативной групп из района Невской Дубровки начали наступление под Синявином. Огневую поддержку оказывали отряд кораблей на Неве, усиленный эсминец «Сметливый», «Суровый», «Гордый», а также авиация Балтийского флота.
На Ханко шла артиллерийская перестрелка и велись разведывательные действия.
Подводная лодка «Лембит» (капитан-лейтенант Матиясевич А.М.) вышла на позицию в Нарвский залив.
Во время шторма в порту Осиновец на Ладоге затонула баржа № 5020 с грузом муки для осажденного Ленинграда.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте противник к исходу дня вышел на западную окраину города Сталино, а на ростовском направлении продолжал теснить части 9-й армии.
В Крыму, введя в бой 50-ю пехотную дивизию, неприятель занял селение Ишунь и вклинился во вторую линию обороны.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские позиции на Перекопском перешейке.
Наши потери — 2 самолёта.
Авиация противника вела поиск и атаки морских целей.
Два торпедоносца Хе-111 из 1./KG.28 атаковали в районе Феодосии танкер «Иосиф Сталин» (7.596 брт), но торпеды прошли мимо.
Самолёт-торпедоносец противника Хе-111 безрезультатно атаковал транспорт «Чапаев» на Феодосийском рейде.
В воздушных боях сбито 5 Me-109.
Подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.) вышла на позицию к Фидониси.
Тральщик ТЩ-15 поставил мины в районе селения Сычавка.
Переходы 6 судов обеспечивали 1 эсминец и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...