19 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте стороны занимали прежние рубежи.
Авиация Северного флота бомбила войска противника в районе губы Западная Лица.
Немецкие самолёты безрезультатно атаковали наш дозорный корабль и бомбили губу Эйна.

Балтийский театр боевых действий:
На Ленинградском фронте велась контрбатарейная борьба.
При непрекращающихся атаках противника гарнизон острова Даго начал эвакуацию на Ханко.
Подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.) вышла на позицию к острову. Гогланд.
Во время шторма в порту Осиновец на Ладоге затонула баржа № 6252 с грузом ржи.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте наши войска продолжали отходить на Сталино.
Противник занял Таганрог.
Эвакуацию из Таганрога обеспечивали канонерские лодки № 4 и «Дон».
На Ишуньских позициях в Крыму шли ожесточенные бои.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на перекопском направлении, аэродромы в Чаплинке, Преображение, Ново-Павловке, Кульбакино.
6 Пе-2 в сопровождении 6 Як-1 вылетели бомбить неприятеля в районе бромового завода и не вернулись.
Кроме указанных, потеряно ещё 3 самолёта.
Авиация противника бомбила наши объекты на Тендре.
Потери противника — 3 самолёта.
В ночь с 18 на 19 октября торпедные катера ТКА-103 (лейтенант Пивень М.) и Д-3 (лейтенант Чепик О.М.) поставили заграждение из 19 английских морских мин в районе Кинбурнской косы.
Переходы 9 судов обеспечивали эсминец «Сообразительный» и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...