Созижду Церковь Мою...

Феозва
Журнал «Добродетель» №1(46)

Слово пастыря

ИОАНН, митрополит Белгородский и Старооскольский

«…СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ МОЮ,
                И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ…»
                Мф. 16:18

Одна из самых главных черт христиан – подражание Христу. Чтобы по слову апостола можно было сказать: «…уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). В первых христианских общинах – по немощи человеческой – одни считали себя Петровыми, другими – Павловыми, третьи – Аполлосовыми (1 Кор. 1:12) и подражали им. И это, естественно, вносило разделение в среду христиан. И сегодня нам нужно всегда помнить, что мы именуемся именно христианами. И главные врата, ведущие в Царство Небесное, – это Сам Христос, сказавший: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).
Нам нужно быть очень внимательными в наших увлечениях. Пусть нам нравится тот или иной святой. Но его образ не должен затмевать образ Христа. Это же касается и личности пастыря. Конечно, нам непросто сориентироваться в этом мире, и мы выбираем тех, кто нам ближе, понятней. И это естественно. Ведь были у нас в школе любимые учителя, которым до сих пор благодарны. И мы должны прислушиваться к своему духовнику, быть верным духовному отцу. Но не забывать при этом, что не своей силой совершает таинство священник, а той благодатью, что даётся ему при таинстве рукоположения – от апостолов до наших дней.
Когда мы начинаем фантазировать и приписывать какие-то сверхчудесные действия тому или иному старцу, священнику, то, сами того не замечая, отходим от Христа. Ведьтолько Он даёт нам силы. Потому что Он принёс – однажды и навсегда – жертву, которая искупила наши грехи. Он наставил апостолов. Из рыбака Симона, абсолютно неучёного человека, умевшего только рыбу ловить, сделал Петра – первоверховного апостола. Высокообразованный, один из лучших иудейских богословов Савл был гонителем христиан. Но явился ему Христос, и стал Савл апостолом Павлом.
Мы должны всегда помнить, что спасаемся не наставлениями, не зако-ном, а благодатью Христовой. И очень важно понять сущность Церкви. Она – не просто собрание людей. Но собрание людей, объединённых верой во Хри- ста. Когда едиными устами и единым сердцем мы прославляем Его. Когда вместе пребываем в молитве, вымаливаем тех, кто в вере своей ещё слаб и нуждается в нашей поддержке. И поэтому церковь мы называем врачебницей.
И нет для христианина других объединений, кроме любви во Христе. Всё остальное – преходящее. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра – третье. Оно всегда преподаётся как самое важное событие. На самом же деле главными событиями для нас являются рождение и встреча со Христом после земного пути. Вот и всё, по большому счёту. Потому что в этих двух событиях о нас совершается Промысл Божий. И от того, насколько правильно мы делаем выбор в земной жизни, зависит, какой будет эта встреча.
Святые апостолы в своё время прежде всего создавали евхаристические общины. По образу Тайной Вечери. Так как Христос заповедал: «…сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). И между собой они общались не как бюрократические учреждения. У них не было ни печатей, ни бланков. Будучи постоянно в состоянии гонений, они узнавали друг друга только когда совершалась Тайная Вечеря, когда было Общее дело – Литургия.
Христос сказал нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И мы с вами должны мо-литься друг за друга, оберегать друг друга. И – какие бы нам ни предлагали новые условия жизни – не разделяться никогда. Как сказал один старец: неважно, сколько недостатков у человека, которого мы любим, главное – молиться за него и любить. А любят ведь не за что-то. Любят потому, что любовь имеет свойство изливаться. Если бы любовь была «за что-то», то она искала бы своего. Но апостол Павел пишет в послании к Коринфянам, что «…любовь долготерпит… не ищет своего… сорадуется истине…» (1 Кор. 13:4-6). А истина делает человека свободным.
Апостолы свидетельствовали о Господе, несмотря ни на что. И мы также должны свидетельствовать о Господе нашем Иисусе Христе. Мы ведь возрастаем, несмотря ни на какие гонения. Так будем с вами помнить о том, что Господь учредил Церковь, и врата ада никогда не одолеют её.